Антонина Макарова: биография, дата рождения и смерти, семья, предательство, расстрелы и приговор

История Великой Отечественной войны - это история не только о героях, которые, не жалея себя, отдавали жизнь за Родину. Трудно представить, но среди советских граждан тоже были предатели. И одной из самых ужасающих историй является преступление Макаровой Антонины, больше всего известной как Тонька-пулеметчица. Что толкнуло молодую девушку на измену? Что чувствовала она, лично расстрелявшая из пулемета полторы тысячи невинных человек? Как ей удавалось вести двойную жизнь после войны? Как преступницу нашел КГБ? Что это за человек? В статье будет представлены биография и фото Антонины Макаровой (Тоньки-пулеметчицы).

Досье

Прежде всего - досье на преступницу:

  • Полное имя: Антонина Макаровна Макарова. Настоящая фамилия - Парфенова (по другим источникам - Панфилова). В замужестве - Гинзбург.
  • Дата рождения: 1 марта 1920 года.
  • Место рождения: Малая Волковка Сычевского уезда Смоленской губернии.
  • Дата смерти (расстрела): 11 августа 1979 года.
  • Место смерти: Брянск, СССР.
  • Обвинение: военная преступница, известная как Тонька-пулеметчица. Палач Локотского округа времен Великой Отечественной войны. Находясь на службе у немецких фашистов и русских коллаборационистов, расстреляла, по неофициальным данным, около полутора тысяч человек. Ее жертвы - советские партизаны и мирное население.
  • Вторая жизнь: замужество (вышла замуж за фронтовика), контролер швейного цеха.
  • Исполнение приговора: преступница была разоблачена в 1970-х годах. Приговор - смертная казнь через расстрел. Одна из трех женщин, для которых в постсталинское время была избрана высшая мера наказания.

Поэтапно разберем биографию Антонины Макаровой.

антонина макарова тонька фото

Детство и юность

Надо сказать, что биография преступницы полна невыясненных моментов. Официальный год рождения Антонины Макаровой - 1920. Однако какие-то источники называют 1922, 1923-й.

Неточно установлено и место рождения - Малая Волковка или Москва. Но доподлинно известно, что ее детство прошло именно в Малой Волковке. В семье было семь детей, Антонина была самой младшей.

Интересный факт: при рождении фамилия девочки была Парфенова (опять же какие-то источники сообщают, что Панфилова). Однако фамилия была изменена по воле случая: когда Антонина пошла в первый класс деревенской школы, она постеснялась сказать учителю, как ее зовут. На помощь пришли другие дети, назвав ее Макаровой - по имени отца.

Вот такой казус стал причиной того, что будущая преступница стала Антониной Макаровой. Эта фамилия была написана и в ее школьных документах, и в комсомольском билете, и в паспорте. И именно этот случай помог преступнице скрываться в дальнейшем более тридцати лет - КГБ искала Антонину Макарову, родившуюся с такой фамилией, а не получившую ее в семь лет. Странно, но родители девочки тогда не исправили неточность в ее документах.

В школе она не проявляла особых успехов. Из всех предметов предпочитала историю и географию. В деревенской школе проучилась восемь лет. После этого семья переехала в Москву. Там Антонина закончила оставшиеся 2 класса.

Затем поступила в училище, а после него - в медицинский техникум. Тогда ей двигало благородное желание стать врачом. А потом началась война.

антонина макарова женщина палач

Начало Великой Отечественной

Удивительно, но Антонина Макаровна Макарова отправилась именно добровольцем на фронт. И тогда ею не двигало желание поскорее примкнуть к фашистам. Ирония судьбы, но идеалом девушки была Анка-пулеметчица, героиня известного на всю страну фильма "Чапаев". Именно вдохновившись ее примером, Антонина и решила отправиться на фронт в 1941 году.

Там она работала санитаркой и буфетчицей. Антонина Макарова-Гинзбург была в числе немногих, кому посчастливилось выжить после Вяземской операции. Несколько дней ей удалось скрываться в лесу после того, как ее часть была разгромлена врагом. Но в конечном счете она все же была арестована немцами.

Бегство из плена

Антонине Макаровой (Гинзбург) повезло дважды - ей удалось сбежать из плена. На этот раз не одной, а с солдатом Николаем Федчуком. Несколько месяцев они скитались по округе. Однако их попытки выйти из немецкого окружения были тщетными. Через десятилетия Антонина признается, что была так напугана, что просто безвольно следовала за Федчуком, предложив ему себя в качестве "походной жены".

В январе 1942 года беглецам удалось добраться до села Красный Колодец. Там у Николая Федчука жила официальная супруга и дети. Поэтому он поспешил расстаться со своей "походной женой". Есть информация, что девушка тогда тронулась рассудком. И причин на то был предостаточно: предательство единственного "товарища", безысходность, безнадежные скитания, психологические травмы от пребывания в плену и ужасов "Вяземского котла".

В Красном Колодце ей сначала помогали местные женщины. Но их отношение к будущей женщине-палачу Антонине Макаровой испортилось из-за ее склонности к беспорядочным половым связям. Девушка долгое время скиталась по селам и деревням, нигде надолго не задерживаясь.

В конечном счете она оказалась в селе Локоть, центре печально известной новообразовавшейся Локотской республики. Какое-то время она жила у местной женщины. Деньги получала, занимаясь проституцией. Но вскорости финансов стало не хватать для оплаты проживания. Перед ней было два пути: примкнуть к партизанам либо к русским предателям. Она выбрала второе.

макарова антонина

Служба у немцев

Так и началась история женщины-палача Антонины Макаровой. Через десятилетия на вопрос следователя "Почему?" она ответит просто: "Хотела выжить, устала от долгих скитаний". Скажет, что ей было страшно. Поэтому на допросах стала ругать советскую власть, поэтому поступила на службу в локотскую вспомогательную полицию.

От опер-бургомистра Бронислава Каминского она получила пулемет Максимова для исполнения наказаний. К расстрелам приговаривали партизанов и членов их семей. Фашисты не хотели сами исполнять казни - они были рады переложить эту обязанность на подвернувшуюся девушку.

За добровольное сотрудничество фашисты поселили палача Антонину Макарову в отдельную комнату на заброшенном конезаводе. Там же она и хранила свой пулемет. А также вещи и одежду, что снимала с убитых.

Казни

Фото Антонины Макаровой (Тоньки-пулеметчицы) представлены в статье. По ее воспоминаниям, на первой казни она держалась стойко, но вот выстрелить по невинным людям не смогла. Немцы тогда предложили ей алкоголь. На следующих процессах спиртное было уже не нужно.

Глядя на фото пулеметчицы Антонины Макаровой трудно понять, что двигало этой обычной с виду девушкой. На допросе она потом расскажет, что не знала убитых, как и они ее. Поэтому стыдно ей перед ними не было.

В обязанности палача входило также добивать тех, кто не погиб от пулеметной очереди. Она стреляла им в голову - "чтобы человек не мучился". Кого-то из убитых специально она не запоминала. Рассказывала, что были люди с табличкой "Партизан" на груди. Некоторые что-то пели перед расстрелом. Все убитые были для нее на одно лицо. Она говорит, что менялось только их количество. Вспомнит на допросе, как какой-то парень перед смертью сказал ей: "Прощай, сестра, - больше не увидимся!"

Обычно она расстреливала группы из 27 человек - именно столько людей вмещала камера. Их строили цепочкой лицом к яме. Место казни было в 500 метрах от тюрьмы. Затем солдат выкатывал для нее пулемет. По команде она становилась на колени перед оружием и стреляла до тех пор, пока все люди не падали замертво. Бывали дни, когда казней было до трех в день. После выполнения своей страшной работы Антонина чистила оружие во дворе или в караульном помещении.

антонина макарова гинзбург

Жизнь в Локотской республике

Фото Антонины Макаровой (Тоньки-пулеметчицы) можно увидеть в статье. Сложно поверить, но именно она собственноручно расстреляла порядка 1500 человек. Однако официально обвиняли ее в смерти только 168. Дело в том, что личность остальных погибших было невозможно установить. Это были как партизаны и члены их семей, так и мирное население - дети, старики и женщины.

За каждый расстрел (27 человек) Антонина получала по 30 рейхсмарок. Позже журналисты не раз сравнят эту сумму с тридцатью сребрениками. Мало того, после исполнения приговора палач-пулеметчица снимала с убитых хорошую одежду. Она мотивировала это просто: "Не пропадать же добру!" И жаловалась на то, что с одежды не отстирываются пятна крови, видны дыры от пуль.

Очевидцы рассказывают и такие ужасные вещи: ночью перед расстрелом Макарова приходила в помещения заброшенного конезавода, где фашисты держали пленных. Она пристально рассматривала каждого, будто бы примериваясь, какой вещью может разжиться завтра. В биографии Антонины Макаровой есть и такие сведения: она будто бы любила ходить перед большим скоплением несчастных и помахивать на них плеткой.

По округе расходились зловещие слухе о Тоньке-пулеметчице. Местные партизаны объявили на нее охоту.

В Локотском округе Антонина Макарова (фото представлены в статье) не только "работала", но и веселилась. Она была завсегдатаем местного музыкального клуба. Там в больших количествах употребляла алкоголь, вступала в интимные связи как с фашистами, так и с русскими полицаями. Нередко занималась и проституцией. С другими местными девушками, занятыми в этом деле, дружеских отношений не поддерживала.

Окончание Великой Отечественной

Разгульная жизнь, беспорядочные половые связи привели к тому, что Тонька-пулеметчица подхватила сифилис. Удивительно, но именно эта болезнь помогла ей чудом избежать наказания. В 1943 году Макарову откомандировали в немецкий тыловой госпиталь для лечения. Поэтому ее и не захватили партизаны и советские солдаты, освободившие Локоть 5 сентября того же года.

В тылу ей удалось закрутить роман с немецким ефрейтором-поваром. Он тайно вывез ее в обозе на Украину, а оттуда уже в Польшу. Там ефрейтора убили, а Антонина Макарова попала в концлагерь Кенигсберга.

В 1945 году Советская армия освободила город. Макарова же выдала себя за советскую медсестру благодаря вовремя украденному военному билету. Она подделала его, указав, что с 1941 по 1944 гг. работала в 422-м санитарном батальоне.

Затем она без угрызений совести устроилась в советский передвижной госпиталь медсестрой. Там она познакомилась с молодым сержантом Виктором Гинзбургом, который был ранен при штурме города. Уже через несколько дней они поженились, а Тонька-пулеметчица (Антонина Макарова) взяла фамилию своего супруга.

антонина макарова фото

Вторая жизнь

Какое-то время супруги жили в Калининградской области. Затем они переселились в Белорусскую республику, в Лепель. Город находился недалеко от родины Виктора, Полоцка. Опять же роковое стечение обстоятельств, но семья мужа Антонины Макаровой (Тоньки-пулеметчицы) была убита во время войны фашистскими карателями.

У Гинзбургов родились две дочери. Сами супруги пользовались уважением в городе, были награждены почетными орденами, признаны ветеранами войны. Их фотографии были в местном музее. Известно даже, что бывший палач встречалась со школьниками, рассказывая им свои "воспоминания" о военном времени. Ей удалось скрыть свое прошлое не только от посторонних людей, но даже от мужа с дочерьми, от близких знакомых. После громкого расследования фотографии Антонины, конечно, были изъяты из музея.

Бывшая пулеметчица Антонина Макарова работала контролером на швейной фабрике - проверяла качество выпускаемой продукции. Там она проявила себя ответственной и добросовестной работницей. Более того, ее фотография далеко не раз оказывалась на доске почета.

Но даже проработав на фабрике много лет, она так и не завела там друзей. Бывшие коллеги вспоминают ее как малообщительного, закрытого, замкнутого человека. Во время коллективных праздников она старалась как можно меньше употреблять алкоголя. Может быть, боялась проговорится? Сама же Макарова утверждает, что визита КГБ опасалась только первые десять лет после войны. Она говорила, что вечно бояться невозможно - "нет таких грехов, которые бы мучили всю жизнь".

антонина макаровна макарова

Расследование

Преступница зря забыла о страхе. КГБ продолжал ее искать, начиная с освобождения Локтя. Преступницу спасло то, что очевидцы располагали скудными сведениями о ней. Ее знали только как Тоньку-пулеметчицу. Приметы самые общие: пронзительный и тяжелый взгляд, 21 год, москвичка, темные волосы, складка на лбу. Выдвигалась версия, что ей удалось уехать за границу, что ее вывезли немецкие спецслужбы.

В итоге поиски затянулись на долгие 30 лет. Следователи КГБ горько шутили, что это дело они передают по наследству. Периодически его отправляли в архив, но возобновляли после поимки очередного коллаборациста.

Дело сдвинулось с мертвой точки после события в Брянске: на городской площади мужчина бросился с кулаками на прохожего, признав в нем некоего Николая Иванина, бывшего начальника локотской тюрьмы в те страшные годы немецкой оккупации. Тот не стал отпираться. Более того, был очень разговорчив, желая этим смягчить себе наказание.

Среди тех, кого "сдал" Николай Иванин, оказалась и неуловимая Тонька-пулеметчица. С ней у него был кратковременный роман. Но имя палача он указал неправильное - Антонина Анатольевна Макарова. Тем не менее, КГБ проверил 250 женщин возраста преступницы. Однако это были те, кто имел подобную фамилию при рождении. Палача в этом списке не оказалось, ведь родилась она Панфиловой (Парфеновой).

Не обошлось здесь и без ошибок. По приметам приблизительно подходила и другая женщина, Антонина Макарова, проживающая в Серпухове. Туда же привезли и Иванина для опознания. Однако ночью в местной гостинице по невыясненным обстоятельствам он, так стремившийся сохранить себе жизнь, покончил с собой. КГБ обратился к другим свидетелям. Они подтвердили, что следствие задержало совсем не того человека.

палач антонина макарова

Выход на преступницу

Но удача все же изменила преступнице. КГБ вышел на нее волей случая: один из братьев женщины оформлял в 1976 году документы для выезда зарубеж. Мужчина указал, что него есть шесть братьев и сестер, носящих фамилию Парфеновы (Панфиловы), кроме одной - Антонины Макаровой, Гинзбург после замужества.

КГБ сразу же проверил данные. Арестовать уважаемого ветерана без доказательств в то время было уже невозможно. За женщиной установили слежку. Однако ее пришлось прекратить, так как она начала что-то подозревать. Еще год собирали материалы и улики.

Ее вызывали в военкомат якобы для того, чтобы выписать очередную награду. Сотрудник КГБ задал Макаровой несколько вопросов о воинских частях, где она якобы служила, на что преступница не смогла дать внятного ответа, сославшись на плохую память и давность событий.

В 1978 году были проведены и эксперименты, свидетелей привозили в Лепель. Скрытно показывали им Антонину Макарову. При этом все очевидцы тех давних страшных событий узнали в постаревшей женщине ту самую Тоньку-пулеметчицу. Сомнений уже не оставалось.

Арест и казнь

В сентябре 1978 года Антонина Макарова была задержана на рабочем месте. Как вспоминает сотрудник КГБ, она сразу же поняла, в чем дело. Но не волновалась, не переживала и не плакала.

После задержания она также вела себя хладнокровно. Была уверена, что за давностью событий ей дадут минимальный, а то и вовсе условный срок. Больше переживала из-за того, что из-за случившегося придется поменять работу и место жительства.

На допросе она так же была хладнокровной, прямо отвечала на вопросы. Следователей удивляло, что бывшая Тонька-пулеметчица ни в чем не раскаивалась, ссылаясь на войну. Не понимала и того, почему немногие очевидцы в Локте, куда ее привезли для опознания, плевали в нее.

Еще один факт: после задержания преступница даже не вспоминала о своей семье. В это время ее муж переживал из-за ареста супруги, обращался даже к Брежневу и ООН. Тогда следователи решили рассказать ему правду об Антонине. После услышанного мужчина постарел и поседел за ночь. Вскорости уехал из Лепеля с дочерьми.

20 ноября 1978 года суд признал Тоньку-пулеметчицу виновной в убийстве 168 человек (тех убитых, кого удалось опознать) и вынес ей высшую меру наказания - расстрел. Это было неожиданностью для нее по двум причинам: Антонина была примерным гражданином в послевоенное время, а 1979 год был объявлен в стране Годом женщины.

Преступница признала свою вину, была спокойна. Затем пробовала направлять прошения о помиловании в ЦК партии, другие инстанции. Но они были отклонены. В десять утра 11.08.1979 приговор был приведен в исполнение.

Тонька-пулеметчица - кто она? Жестокая и хладнокровная убийца, для которой палач - такая же работа, как и контролер на швейной фабрике? Психически больной человек, который не мог подавить в себе желание убивать? Женщина, ненавидевшая Родину и ее защитников, продавшаяся в прямом смысле слова фашистам? Слабохарактерная запуганная девушка, сломленная пережитым, согласная на все, чтобы выжить? Точно этого не знает никто.