Арби Бараев: биография, семья, террористические акты, дата и причина смерти

Полевые командиры Чеченской республики Абу Мовсаев и Султан Гелисханов одними из первых «сделали себе имена» на зверствах в отношении заложников и пленных. Вскоре их обошел «талантливый» ученик из Алхан-Калы - Арби Бараев. Его ценили даже зарубежные богословы-ваххабиты, с ним считались лидеры Ичкерии, на него равнялись многие чеченские юноши. Арби Бараев прославился необычайной жестокостью. Пропаганда сделала его национальным героем, но и он оказался весьма уязвимым.

Членов семьи Бараевых, а особенно Арби и Мовсара, называют одними из самых кровавых участников бандформирований чеченских войн. Эти боевики были уничтожены федеральными спецподразделениями, но сами загубили многие сотни жизней как военнослужащих, так и мирных жителей. Они «делали бизнес» на похищениях людей. На счету клана Бараевых генерал-майор Шпигун, специальный представитель президента Власов, российские журналисты и офицеры, четверо граждан Великобритании и один - Новой Зеландии.

Происхождение и ранняя биография террориста

Лидер сепаратистского движения в Чечне родился в 1973 году в селе Алхан-Кала, недалеко от Грозного. После окончания школы никакого образования больше не получил. В Урус-Мартане он работал постовым ГАИ. На эту должность Арби Бараева (фото боевика выше) устроил дядя по матери Ваха Арсанов. В дальнейшем Ваха Арсанов стал полевым командиром и одним из высокопоставленных руководителей Республики Ичкерия. При СССР он работал капитаном милиции в управлении ГАИ.

Чеченские террористы

В 1991 году Ваха Арсанов, создавая национальную гвардию, привлек Бараева в числе своих бывших сослуживцем из ГАИ. Племянник стал одним из телохранителей Арсанова. В дальнейшем он перешел в охрану бывшего начальника ГАИ Ичкерии, который возгласил Службу национальной безопасности.

Работа Бараева в ГАИ при Советском Союзе

За пять лет работы Арби Бараев поднялся по служебной лестнице от старшины до генерал-лейтенанта. Однако таким стремительным восхождением двадцатисемилетний чеченец обязан пролитой человеческой крови. С начала 1995 года он собственноручно замучил более двух сотен человек. С одинаковой жестокостью и садистскими наклонностями он издевался и над местным милиционером, и над русским священником, и над подданным Великобритании, и над дагестанским строителем.

Еще в советское время Бараев научился брать взятки и был строг с нарушителями установленных поборов. Начальству он демонстрировал смирение, ответственность и отсчитывал долю от «доходов». Но чеченец всегда считал, что достоин лучшего. Приход к власти Джохара Дудаева, который объявил независимость Ичкерии от России (РСФСР) и СССР, Арби Бараев воспринял положительно, потому что делал ставку именно на него. Вскоре террорист оказался в личной охране его родственника, Султана Гелисханова.

Участие в Первой чеченской войне

С началом Первой чеченской кампании Арби Алаутдинович Бараев организовал собственную группировку, которая разрослась до самостоятельного вооруженного подразделения. В начале 1995-го Дудаев издал указ о создании группы по захвату врагов, которые могут обладать ценной информацией. Руководить новым формированием назначили Ваху Арсанова, который вовлек в новую деятельность своего племянника.

В этом деле Арби проявил «творческий» подход. Он захватывал не российских военнослужащих, а богатых чеченцев, которые сотрудничали с федеральной властью. Если за них отказывалась платить власть, выкуп отсчитывали представители чеченской диаспоры. Самый крупный куш Арби Басаев надеялся получить, захватив в заложники сына заместителя РАО ЕЭС Усманова. Заложника он содержал в одной из тюрем в Урус-Мартане.

Чудовищные пытки Арби Бараева

За пленных Бараев получал деньги, а вот славу среди чеченцев он заслужил пытками. Все свои действия террорист записывал на пленку. В 2001 году специальная группа ФСБ захватила огромный видеоархив: более 400 кассет, 1200 часов видеохроники с пытками и расстрелами. С определенного момента пленки смотреть нельзя ни по моральным, ни по этическим соображениям.

чеченская война

Арби Алаутдинович Бараев придумал «чеченское лото». В этой шокирующей «акции» участвовали от трех до пяти пленных российских военнослужащих, которых заставляли отжиматься или приседать. Тех, кто сходил с дистанции, боевики расстреливали из пулемета. Победитель обычно участвовал в пытке со следующей группой пленных.

Казнь русских солдат Арби Бараеву доставляла удовольствие. Известно, что в плену у боевиков во время Первой чеченской кампании побывали десятки тысяч человек, а вот освобождены были только около тысячи военнослужащих РФ. Каждый пленник пережил личную трагедию, но те, которые оказались у Бараева, прошли буквально все круги ада. Казнь русских для Арби Бараева была развлечением.

Бизнес на работорговле в Чечне

После окончания войны Бараев при поддержке своего родственника, вице-президента Чечни, поставил на поток торговлю людьми. Специалисты считают, что доходы от похищения заложников превышали даже доходы наркобаронов в Ичкерии. Через доверенных лиц террорист смог установить неформальные связи с людьми, которые были близки к федеральной власти. По мнению многих аналитиков, Арби Бараев стал «торговым партнером» многих высокопоставленных бизнесменов и чиновников, занявшихся выкупом заложников.

Первыми заложниками двадцатитрехлетнего генерала стали полковник Арслан Шартанов и подполковник А. Шаикин. Он спрятал их на складе сельскохозяйственной техники в родной деревне. Первый выкуп был скромным. Своих заложников боевик обменял на двух своих родных, которые были задержаны в столице РФ за вымогательство. Но уже тогда чеченский командир понял, что на такой торговле можно делать огромные деньги.

пленник бараева

Бараеву полагалось не более четверти суммы выкупа. Большая часть доставалась россиянам, которые освобождали заложников. Но этих процентов чеченцу хватало, чтобы сдерживаться в желаниях. За похищенного в Чечне Валентина Власова (представителя президента РФ) Бараев получил семь миллионов долларов, а за начальника ФСБ по Ингушетии и его заместителя - восемьсот тысяч долларов. По некоторым данным, за Власова Бараев требовал одиннадцать миллионов, но согласился на меньшую сумму.

У большинства работорговцев было достаточно лояльное отношение к заложникам, особенно к тем, за которых можно получить хорошую прибыль. Большие деньги можно просить только за здорового пленника. Это неписанное правило соблюдалось всеми, но Бараев мог неожиданно сорваться и замучить заложника, наплевав на коммерческий интерес ради удовольствия отбить почки и лишить нескольких пальцев.

Русские пленницы чеченского террориста

Кроме высоких чинов, журналистов и политиков, за которых можно было получить хороший выкуп, чеченец при случае захватывал молодых девушек. Юные наложницы (жены) Арби Бараева даже не знали его имени. Каждой из пленниц он представлялся по-разному. Русских девушек чеченец держал в своем доме, некоторых «дарил» друзьям. Они занимались стиркой и приготовлением еды, уходом за домом. Бараев избивал пленниц за любую провинность, насиловал их и обязывал носить паранджу, принуждал принять ислам. По некоторым данным, у Арби Басаева было восемь жен (наложниц из числа русских девушек).

Убийство граждан Великобритании и Новой Зеландии

Аслан Масхадов, второй президент Чеченской Республики, в 1998 году встречался в Лондоне с лордом Алистером Макальпином и Маргарет Тетчер. Также президент налаживал связи с США. В Вашингтоне делегация из Чечни предложила вложить в этот нестабильный регион тридцать миллиардов долларов.

Боевики решили расстроить «союз» с Лондоном. Для этого был задуман безумный план: убийство троих пленников, которые были подданными Великобритании, и одного гражданина Новой Зеландии. Арби Бараев отрезал заложникам головы, а все происходящее записывалось на видео.

Усама Бен Ладен

На Западе эти кадры вызвали шок. Отрубленные головы английских инженеров и новозеландца боевики выкинули на обочину трассы «Кавказ». Европейцы не могли понять, почему чеченские командиры так азартно соревнуются в жестокости. Но Бараев не зря «старался». За видеопленку международный террорист номер один Усама бен Ладен, фото которого представлено выше, заплатил миллионы долларов.

Главные изверги войны в Чечне

Из семьи Бараевых «прославился» своими зверствами еще Мовсар, племянник Арби. Мовсар Бараев участвовал в обоих войнах в Чечне, но сначала на вторых ролях. Однако в 2002 году он возглавил отряд, который захватил Театральный центр на Дубровке (во время мюзикла «Норд-Ост»).

Захват Театрального центра

Жена Абри Бараева Зура возглавляла отряд шахидок. В заложниках тогда оказались около 900 человек, а террористический отряд насчитывал 37 боевиков. При атаке службы безопасности погибло сто семьдесят четыре человека. И вдову, и племянника Бараева уничтожили при штурме. Сначала их нейтрализовали специальным газом, а уже потом убили выстрелами в голову.

Попытки ликвидации Бараева сторонниками

Конечно, Масхадов захотел отомстить боевику, вышедшему из-под контроля. В 1998 году он возглавил подразделение национальной гвардии, верной президенту. С земляками, поднявшими мятеж, особенно не церемонились. Группировка убила тринадцать гвардейцев, около десятка были ранены. В ответ полк Бараева был официально распущен.

президент чечни

Террорист же запланировал и осуществил нападение на президента Ичкерии, в котором тот не пострадал только по счастливой случайности.

Уже через тридцать минут начальник безопасности по заданию президента разработал операцию по ликвидации Арби Бараева. Дело затягивалось, пока по личным мотивам к нападению не подключился рецидивист Гелаев. Его охранники практически в упор расстреляли полевого командира Бараева, но тот остался жив.

Другие нападения на чеченского полевого командира

Бараев наживал новых врагов своей причастностью к ужасным похищениям людей. В 1999 году при выезде из Грозного командир был ранен в спину. Каждый пятый глава клановой группы чеченцев желал Арби Бараеву смерти. Появление боевика во многих селениях означало бы для него верную гибель. Такой же приговор ему бы вынесли в Ингушетии. Жаждали мести родственники ингушского милиционера, который был захвачен Бараевым в 1997 году на КПП «Алмаз-2». Кроме того, чеченец грубо нарушал традиции горцев.

Уничтожение Бараева сотрудниками спецслужб РФ

СМИ неоднократно заявляли о ликвидации чеченского боевика Бараева. Однако официальные данные таковы: террорист был убит летом (июнь) 2001 года в родном селе. Информацию о лидере группировки передали спецслужбам РФ сами чеченцы. Сотрудникам ФСБ удалось взять Арби Бараева живым. По словам местных жителей, со стороны Грозного в село вошли более ста машин БТР и БМП. Над населенным пунктом постоянно кружили вертолеты. Даже в ночное время, когда перестрелка стихала, люди боялись выходить из подвалов.

Операция ФСБ

Во время операции сначала казалось, что Бараев ускользнул. Его не удалось обнаружить ни среди живых, ни среди мертвых. Тело полевого командира нашли на развалинах одного из домов, разрушенных взрывом ракеты. Предполагалось, что он получил контузию и многочисленные ранения еще во время артобстрелов села при подготовке к штурму.

Если верить другой версии, ФСБ провело допрос Арби Бараева. Только потом боевика ликвидировали. Какой была казнь Арби Бараева? Террориста убили выстрелом в голову.