Альфред Молина: биография, личная жизнь и творческий путь

Левин из "Анны Карениной", Рамзес из "10 заповедей", Доктор Осьминог из "Человека-Паука"... Альфред Молина за свою длительную карьеру подарил нам немало ярких и запоминающихся образов. В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам о том, как складывались жизнь и творческий путь этого актера. Если вы его большой поклонник, тогда настоятельно рекомендуем ознакомиться с публикацией!

Фильмы с Альфредом Молиной

Детство

Дата рождения Альфреда Молины (имя при рождении – Альфредо) – 24 мая 1953 года. Родной город – Лондон. Родители будущего актера были иммигрантами: мать – итальянка, отец – испанец. Альфред Молина обучался в Гилдхоллской школе музыки и театра, которую впоследствии благополучно окончил.

Актерская деятельность

Актерский дебют Молины состоялся в 1978 году, когда он сыграл в комедийном телесериале "Лузеры". На большом экране актер впервые появился в 1981 году, именно тогда он сыграл небольшую эпизодическую роль в фильме "Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега". Как серьезный артист Альфред Молина проявил себя в фильме "Письмо к Брежневу", который вышел в 1985 году. До начала 90-х годов актер в основном играл в различных многосерийных проектах для телевидения, но вскоре он бросил съемки на ТВ и полностью отдался театральной деятельности. В середине 90-х годов переехал из Англии в Соединенные Штаты Америки.

Биография Альфреда Молины

Вторая половина 90-х годов была для Альфреда весьма продуктивной: в 1995 году вышло две картины с его участием – "Особь" и "Мертвец", в 1997 он сыграл Левина в экранизации "Анны Карениной", а в 1999 году он появился в фильме "Магнолия". В начале нового тысячелетия вышла трагикомедия "Шоколад", в которой он исполнил роль главного злодея.

Настоящая слава и известность пришли к артисту в 2002 году, когда он сыграл в биографической киноленте "Фрида" роль художника из Мексики Диего Риверы. Работа Альфреда Молины в этой кинокартине была высоко оценена как обычными зрителями, так и опытными критиками. Роль во "Фриде" принесла ему номинации на премию Гильдии киноактеров Америки и премию BAFTA. Следующим успешным проектом стал "Человек-Паук 2" режиссера Сэма Рэйми. В нем он сыграл доктора Отто Октавиуса – гениального ученого, который в ходе опасного эксперимента потерял рассудок и стал опасным суперзлодеем Доктором Осьминогом.

Несмотря на активное участие в фильмах, Альфред Молина все так же продолжал играть в различных театральных постановках. В первой половине 90-х годов, до того как эмигрировать в Соединенные Штаты Америки, Молина выступал в Королевском национальном театре. В 1997 году состоялся его дебют на Бродвее в театральном представлении Art. Два раза он был номинирован на престижную театральную премию "Тони".

Фильмография Альфреда Молины

Личная жизнь

В наши дни Альфред Молина является полноправным гражданином Соединенных Штатов Америки. Состоит в браке с актрисой Жиль Гаскойн, которая старше своего супруга на 16 лет. У Молины есть дочь Рейчел от брака с Гаскойн (дата рождения – 1980), а также два пасынка – Шон и Адам.

Фильмография Альфреда Молины

Мы выбрали самые известные картины, в которых играл этот артист:

  1. "Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега" (1981). В центре повествования находится археолог Индиана Джонс, который отправляется на поиски ковчега завета по поручению военной разведки Соединенных Штатов Америки. В этом ему помогают его старый приятель Саллах и его бывшая девушка Мэрион Рэйвенвуд.
  2. "Анна Каренина" (1997). Кинокартина англо-американского производства, снятая постановщиком Бернардом Роузом. Является экранизацией одноименного шедевра Льва Толстого.
  3. "Шоколад" (2000). Экранизация одноименного романа писательницы Джоанн Харрис. Действие картины разворачивается в 50-60-х годах прошлого столетия в небольшом городке Франции. Фильм рассказывает историю о женщине по имени Виенн Роше и ее дочери Анук.
  4. "Фрида" (2002). Драматический фильм, рассказывающий о жизни мексиканской художницы Фриды Кало.
  5. "Человек-Паук 2" (2004). Фантастический боевик, сиквел фильма "Человек-Паук" 2002 года. Главный герой – нью-йоркский студент Питер Паркер, который сражается с преступностью в образе супергероя Человека-Паука.
  6. "Розовая пантера 2" (2009). Криминальная комедия, сиквел картины "Розовая пантера" 2006 года. Повествует о приключениях инспектора Жана Клузо и его команды профессиональных сыщиков.
  7. "Принц Персии: Пески времени" (2010). Экранизация одноименной видеоигры от компании Ubisoft.
  8. "Ученик чародея" (2010). Фэнтезийная картина режиссера Джона Тертелтауба с Николасом Кейджем в центральной роли.
Альфред Молина в "Человеке-Пауке 2"

На этом можно закончить. Надеемся, представленная статья была вам интересна!