Дружинина Светлана Сергеевна: биография, личная жизнь, семья, фильмы и фото

«За витриной универмага», «Дело было в Пенькове», «Девчата» - картины, благодаря которым заявила о себе зрителям Дружинина Светлана Сергеевна. Биография этой талантливой женщины свидетельствует о том, что она быстро осознала, что хочет не сниматься в кино, а создавать его. Светлана переквалифицировалась из актрисы в режиссера, преуспела и в этом качестве. Что же можно рассказать о ее жизни и творческих успехах?

Актриса Светлана Дружинина: биография, семья

Героиня этой статьи появилась на свет в Москве, произошло это в декабре 1935 года. Из биографии Светланы Сергеевны Дружининой следует, что родилась она в семье, далекой от мира кино. Отец ее до войны работал шофером, а мать трудилась воспитательницей в детском саду.

Светлана Дружинина в молодости

Война забрала у девочки отца, который погиб в сражении под Смоленском. Маленькая Света в военные годы находилась с матерью в эвакуации. Возвращение в Москву было безрадостным. Оказалось, что квартиру, ранее принадлежавшую семье, заняли другие люди. Мать и дочь получили комнату в Марьиной Роще.

Детские годы

Биография Светланы Сергеевны Дружининой свидетельствует о том, что примерным ребенком она не была. Мать после войны вновь устроилась воспитательницей детский сад, много работала. Большую часть времени девочка, предоставленная самой себе, проводила на улице. В школе она училась средне, гуманитарные предметы предпочитала точным наукам.

Решение связать свою жизнь с драматическим искусством она приняла далеко не сразу. В возрасте 11 лета Света поступила в цирковое училище. Около года девочка занималась в группе цирковых акробатов. Она должна была отправиться с ними на гастроли, однако мать сочла, что дочь слишком мала для самостоятельных путешествий. Женщина просто заперла ребенка дома, так и завершилась цирковая карьера девочки.

Из биографии Светланы Сергеевны Дружининой следует, что она быстро забыла о цирке и увлеклась балетом. В 1955 году она стала выпускницей хореографического училища при Большом театре. Вместе со Светой учились многие будущие звезды балета, к примеру, Наталья Касаткина, Марис Лиепа. Самой же Дружининой выступать на сцене Большого театра было не суждено. Она получила серьезную травму, в результате чего о балете пришлось забыть навсегда.

Телеведущая

Когда Дружинина Светлана Сергеевна осознала, что балериной ей стать не суждено, то она начала искать свое место в жизни. Какое-то время девушка проработала в качестве ведущей вечеров, которые проводились в Концертном зале имени Петра Чайковского. Все мероприятия транслировались по телевизору, поэтому красивую и яркую девушку быстро заметили.

Светлане поступило предложение вести первые выпуски КВН от руководства Центрального телевидения. Она приняла его, и какое-то время проработала ведущей в паре с Михаилом Державиным. Сейчас уже мало кто помнить об этом факте ее биографии.

Актриса

Актрисой Светлана Дружинина стала случайно. На красивую и статную девушку, уверенно чувствующую себя перед камерой, обратил внимание режиссер Самсон Самсонов. Он предложил ей сняться в его новой ленте «За витриной универмага». Светлана согласилась, о чем ей не пришлось пожалеть. Героиней Дружининой стала красавица-продавщица, в которую без памяти влюбляется лейтенант милиции.

Светлана Дружинина в фильме «За витриной универмага»

Первая же роль принесла актрисе известность. Однако Светлана осознала, что ей не хватает опыта. Вскоре после выхода фильма «За витриной универмага» Дружинина стала студенткой актерского факультета ВГИКа. Красавицу взяли в свою мастерскую Бибиков и Пыжова. Вместе с ней учились Леонид Куравлев, Софико Чиаурели и другие будущие знаменитости. Диплом ВГИКа Светлана получила в 1960 году.

Яркие роли

Дебютный фильм Дружининой имел успех, приглянулась зрителям и ее героиня. За первой ролью последовала вторая. Светлана сыграла в комедии «Песня табунщика». Затем режиссер Станислав Ростоцкий пригласил начинающую актрису в свою новую картину «Дело было в Пенькове». Мелодрама о любовном треугольнике имела необычайный успех у зрителей. Дружинина прекрасно справилась с ролью красавицы Ларисы, дочери председателя. От ее героини уходит муж, он отдает предпочтение городской девушке Тоне.

Светлана Дружинина в фильме «Девчата»

В 1961 году фильмография Светланы Сергеевны Дружининой пополнилась картиной «Девчата». В этой ленте она создала яркий образ красавицы Анфисы, которой катастрофически не везет в личной жизни. Из зависти к более успешной девушке она совершает одну ошибку за другой.

Фильмография

В каких еще фильмах и сериалах можно увидеть Дружинину? Актриса засветилась в кино- и телепроектах, которые перечисляются ниже.

  • «Мост перейти нельзя».
  • «Орлиный остров».
  • «На семи ветрах».
  • «Где-то есть сын».
  • «Понедельник – день тяжелый».
  • «Зеленый огонек».
  • «Одиночество».
  • «Какое оно, море?».
  • «Любимая».
  • «Сердце России».
  • «Не делайте бисквиты в плохом настроении».

Режиссер

Благодаря комедийной мелодраме «Девчата» стала звездой Дружинина Светлана Сергеевна. Биография, семья – поклонники хотели знать все о своем кумире. Сама же она именно тогда начала понимать, что хочет не сниматься в кино, а создавать его. Именно это подтолкнуло Светлану к решению поступить на режиссерский факультет ВГИКа.

актриса и режиссер Светлана Дружинина

Свое намерение она вскоре осуществила. Этот поступок удивил всех друзей и родственников Дружининой. Актриса пользовалась большой популярностью, ей наперебой предлагали новые роли. Однако Светлана последовала велению своего сердца. Диплом она получила уже в 1969 году, окончив курс И. В. Таланкина. В качестве дипломной работы она представила ленту «Зинка», сценарий к которой написал Б. А. Можаев. Вскоре после окончания учебы она стала работать режиссером на «Мосфильме».

Что посмотреть

Какие фильмы Светланы Дружининой могут посмотреть ее поклонники? Первой серьезной работой режиссера стала картина «Исполнение желаний». Сюжет драмы, представленной на суд зрителей в 1973 году, был позаимствован из одноименного произведения Вениамина Каверина. Главные роли сыграли Евгений Лебедев, Иннокентий Смоктуновский, Наталья Бондарчук, Николай Еременко-младший.

"Тайны дворцовых переворотов"

В 1976 году вышла мелодрама «Солнце, снова солнце». Сценарий к фильму написала сама Дружинина в соавторстве с Дмитрием Холендро. Образы главных героев воплотили Борис Грошиков, Иван Рыжков и Мельве Тальвик. Картина рассказывает историю молодого рыбака, который готовится сражаться за свою любовь любыми средствами.

Комедийная мелодрама «Сватовство гусара» увидела свет в 1979-м. Сценарий к фильму Светлана написала в соавторстве с Николаем Некрасовым. Главные роли исполнили Михаил Боярский, Александр Баринов и Елена Коренева. Лихой гусар без памяти влюбляется в дочку ростовщика и мечтает жениться на ней, однако ее жадный отец хочет получить выкуп за невесту. Предприимчивый юноша находит способ переиграть будущего тестя.

Мелодрама «Дульсинея Тобосская» была представлена на суд общественности в 1980 году. Ключевые роли сыграли Борис Плотников, Александр Назаров, Наталья Гундарева, Валентина Талызина и Армен Джигарханян. Фильм повествует о событиях, которые имеют место семь лет спустя после смерти Дон-Кихота. Зрители получают возможность узнать о дальнейшей судьбе его преданного оруженосца.

Комедийная мелодрама «Принцесса цирка» вышла в 1982 году. Образы главных героев воплотили Наталья Белохвостикова, Юрий Мороз, Елена Шанина, Игорь Кеблушек и Николай Трофимов.

С 1994 года Дружинина снимает проект «Тайны дворцовых переворотов». Сериал освещает реальные события, имевшие место в 18-м столетии. В центре внимания зрителей оказываются дворцовые заговоры, интриги и перевороты. Всего планируется 12 частей, пока вышло только 8.

«Гардемарины, вперед»

Знаменитый мини-сериал «Гардемарины, вперед!» - одно из главных достижений режиссера Светланы Дружининой, фото которой можно увидеть в статье. Главные роли исполнили Сергей Жигунов, Дмитрий Харатьян, Михаил Боярский, Владимир Шевельков, Ольга Машная, Татьяна Лютаева.

Светлана Дружинина на съемочной площадке

События картины разворачиваются в эпоху дворцовых переворотов. Целые династии возносились и гибли в кровавой борьбе за власть. На трон восходили цареубийцы, ломались судьбы временщиков. Трое юных курсантов московской навигацкой школы по разным причинам вынуждены спасаться бегством. Кто-то подается в Петербург, кто-то отправляется в Кронштадт. Неожиданно для себя друзья оказываются втянутыми в опасный заговор, участие в котором может стоить им жизней.

Мини-сериал пришелся по душе зрителям, поэтому было снято продолжение полюбившейся многим истории. В 1991 году вышла лента «Виват, гардемарины!», а в 1992 году – «Гардемарины 3». В 2019 году ожидается выход четвертой части.

Муж

Что происходит в личной жизни Светланы Дружининой? Своего будущего мужа она встретила во время учебы на режиссерском факультете ВГИКа. Анатолий Мукасей также был студентом этого вуза, однако обучался на операторском факультете. Познакомились они во время игры волейбол. Мукасей был капитаном мужской сборной ВГИКа, а Дружинина – женской. Стоит ли удивляться, что эту пару прозвали «два капитана». Какое-то время влюбленные встречались, затем сыграли свадьбу.

Светлана Дружинина и Анатолий Мукасей

Светлана и Анатолий вместе уже много лет. Дружинина не сомневается в том, что супруга ей послал сам Бог. Лидера в этой семье нет, у супругов партнерские отношения, они живут душа в душу. Никто не пытается «давить» авторитетом.

Анатолий Мукасей прославился благодаря своим операторским работам. Этот человек снял многие шедевры, к примеру, «Берегись автомобиля», «Дайте жалобную книгу», «Чучело», «Нос», «Большая перемена», «По семейным обстоятельствам». Также он успешно и плодотворно работает вместе с Дружининой, поэтому их союз можно без колебаний назвать творческим.

Дети

Разумеется, поклонников интересуют и дети Светланы Сергеевны Дружининой. В семье родилось двое сыновей. В 1958 году на свет появился Анатолий, в 1966 году – Михаил.

К несчастью, старший сын Светланы Анатолий погиб в 1978 году, из-за наркозависимости выбросился с балкона. Вскоре после этого ушла из жизни и его жена. Маленького сына Анатолия Даниила, появившегося на свет в год смерти своего отца, бабушка и дедушка взяли к себе, фактически заменили ему родителей. Он уже вырос, занимается компьютерным монтажом фильмов.

Михаил Мукасей, младший сын Дружининой, пошел по родительским стопам, связал свою жизнь с миром кино. Этот человек добился определенных успехов в качестве оператора и продюсера. В 2012 году он женился на волейболистке Екатерине Гамовой, двукратной чемпионке мира и мастере спорта. От предыдущих браков у Михаила есть сын Максим и дочь Елизавета.

Фото Светланы Дружининой в разные периоды жизни можно увидеть в статье.