Александр Малец – путь от кассетного рэпа до iTunes

Капа – рэпер, композитор и автор песен. Родился в Нижнем Тагиле 24 мая 1983 года. Настоящее имя – Александр Александрович Малец. Он начал слушать рэп с N.W.A, Wu-Tang Clan и Public Enemy. Затем он услышал песню «Городская тоска» в исполнении Bad Balance. Тогда-то Саша и понял, что рэп может быть на русском. По мнению Капы, этот легендарный трек должен служить постулатом для всех русских рэперов. Саша начал писать стихи, подражая текстам LL Cool J. Отец Капы был военным, в 2001 году семью отправили в Самару.

капа и оникс

До рэпа Капа занимался граффити, танцевал, слушал джаз и блюз, даже хотел стать исполнителем в этом жанре. Но для блюзмена у него всегда недоставало голосовых возможностей. Вдохновляется миром вокруг себя, считает, что каждый человек на твоем пути меняет тебя в той или иной мере.

По мнению слушателей, рэпер Капа представляет голос улиц, его тексты – это его обычный день, он не любит «показухи», а также хорошо рифмует.

Творческий путь

2001 г. – Александр занял третье место на фестивале «Кофемолкам. Далее они с другом Шайном создали группу «Солдаты бетонной лирики».

2002 г. – Капа принимает участие в Rap Music, получает награду «Лучший рэпер 2002». После победы на него обратил внимание лейбл 100PRO, с которым Александр подписал договор.

2003 г. – Капа выступает почетным гостем на фестивале «Анапа-арт» и Rap Music 2003.

2004 г. – «Солдаты бетонной лирики» (Капа и Шайн) презентуют дебютный альбом «ШайКа».

капа thuglife

2005 г. – Александр выпускает свой первый альбом «вТЫКАЛ». Релиз хорошо отражал проблемы улиц того десятилетия. Капе было важно уважение улиц, и он наплевательски относился к хит-парадам, наподобие тех, что проводил канал MTV. Этот альбом впечатлил группу «Картель», и в 2008 году выходит совместная работа Капы и группы «Картель» под названием «Гламурным...». В альбоме высмеивалось все позерство рэперов.

2011 г. – после долгого перерыва Капа радует фанатов вторым сольным альбомом – «Азиат».

В 2013 году, 30 марта Капа переходил дорогу в неположенном месте, его сбило машиной. Александр находился в критическом состоянии. По заключению врачей у него был перелом затылочной части головы с переходом на основание черепа. Вскоре исполнитель пришел в себя и восстановил здоровье.

Мнение о рэпе в России

Александр Малец (Капа) считает, что рэп в России не имеет корней, он слишком модный. Первыми настоящими хип-хоп исполнителями были Bad Balance, но им не дали развиться. Не признает баттлы, сам участвовать не хотел, потому что, скорее всего, полез бы в драку.

О своем рэпе

Слушая американский рэп, Александр Малец обращал внимание на технику и ритмику, что отразилось на его текстах и подаче в песнях. Каждый альбом Капы – это особый промежуток жизни. Переслушивая свои песни, Александр переносится в прошлое, окунается в воспоминания.

Бывали периоды в его жизни, когда ему надоедал рэп. Капа из тех артистов, которым нужно пережить перемены в своей жизни, чтобы написать новый релиз. Поэтому некоторые альбомы выпускались с перерывом в несколько лет. Еще одной из причин такой задержки была кропотливая работа, много времени уходило на написание текстов, после записи голоса Александр исправлял недочеты, на что тоже требовалось немало времени. В отличие от своих слушателей, Капа спокойно относится к этому и считает, что если фанаты не дождались нового релиза и ушли, значит, они не были его фанатами.

концерт капы

Александр Малец никогда не мечтал зарабатывать рэпом состояния. Хотя в школе такие мысли присутствовали. Для Капы рэп был интересен с точки зрения создания музыки. Когда в индустрии появились живые примеры коммерческого рэпа, он продолжает гнуть свою линию, двигается по намеченной траектории в сторону андеграунда. Считает, что людей в хип-хопе зачастую съедает рутина, именно там пропадают большие таланты.

Как записывали первый альбом

В двухтысячных трудно было найти хорошую студию звукозаписи, а если найти удавалось, запись в ней стоила больших денег. «Солдатам бетонной лирики» повезло, ведь у них был знакомый, который работал техническим директором на Самарском радио «Мегаполис». Он решил помочь ребятам, поэтому позволил им записываться бесплатно, но при условии, что они будут делать это ночью.

На создание альбома в таких условиях у ребят ушло три месяца. Иногда ночью приезжал кто-то из руководства, и группе приходилось прятаться на крыше соседнего дома. Ожидая ухода руководства, друзья редактировали тексты, курили и смотрели на ночной город. В связи с ночными записями учеба зачастую прогуливалась.

капа на студии

Как продвигался кассетный рэп

Во времена, когда у большинства россиян не было Интернета, для расширения аудитории Капа со своим другом ездил на рэп-фестивали по всей России, где раздавал свои кассеты бесплатно. Таким образом, кассета попадает в руки ЭЛ СОЛУ, который вскоре связывается с ребятами и приглашает их в Москву.

Первые свои демоработы они записывали на пленочные кассеты. Сначала готовили минусовку, затем наслаивали голос и бэк-вокал. Готовая работа ужасно шипела. Однако ребята умудрялись отдавать свои кассеты на любительское радио. Песни включали во время ночного эфира.

Дискография

Были выпущены такие альбомы:

  • «Втыкал» (2005);
  • «Гламурным...» (совместно с «Картель», 2008);
  • «Азиат» (2011);
  • «Погибнуть от пули» (совместно с ДаБо, 2013);
  • «Последний суд» (совместно с ДаБо, 2014);
  • Capo di tutti capi (2016);
  • «Н.О.Ж.» (2016).
капа с битой

Конфликт с Владом Валовым

Все началось из-за альбома «Н.О.Ж.», который Капа бесплатно распространял в Интернете. Через некоторое время Александр Малец узнает, что лейбл 100PRO загрузил альбом на цифровые площадки в жажде наживы без его ведома. А также Валов угрожал подать в суд на Капу и заявлял, что Александр нарушает условия договора о концертах.

Малец утверждает, что получил за все время продаж лишь 5 тысяч рублей, которые потратил на новую куртку для сына. На эту тему Александр Малец записал видеоролик «Урок бизнеса от КАПЫ одному из самых знаменитых продюсеров России», где подробно объясняет, почему Валов не прав.