Патриарх Кирилл: биография, образование, семья, общественная и внешнеполитическая деятельность

Патриарх – это высший титул священнослужителей. Изначально этот сан присваивался шести епископам: Александрийскому, Римскому, Израильскому, Болгарскому, Константинопольскому и Антиохийскому. В настоящее время Патриарх выбирается собранием церковнослужителей. Ему вверена власть над всеми церквями, соборами и храмами в стране. В настоящее время в Российской Федерации эту должность занимает священнослужитель Кирилл. Биография Патриарха Кирилла интересует многих православных жителей страны.

Патриарх Московский и всея Руси

Богослужение в храме

Первым Патриархом России стал Иов, избранный московским Собором в 1589 году, и пробыл на этой должности до 1607 года. Вторым священнослужителем, занявшим это место, стал Гермоген. Следующими русскими Патриархами были Филарет, Никон, Иосаф 1, Адриан.

В 1721 году был создан Священный Синод, который отменил Патриаршество. Вместо этого была введена новая должность – Блюститель Патриаршего Престола, которая просуществовала до 1917 года.

В 1917 году Всероссийским поместным собором было восстановлено Патриаршество. Должность занял священнослужитель Тихон, который скончался спустя 8 лет. После чего должность Патриарха была свободна долгое время.

В 1943 году Совет из 19 иерархов выбрал нового Патриарха. Эту должность занял митрополит Сергий, который был единственным кандидатом. После его смерти Патриархами всея Руси были Алексий, Пимен, Алексий 2.

В 2009 году эту должность занял Патриарх Московский Кирилл.

Семья

Родился Гундяев Владимир Михайлович в городе Ленинграде 20 ноября 1946 года. Его отец Михаил Васильевич работал главным механиком на машиностроительном заводе. Позже он окончил курсы богослужения и посвятил жизнь церкви. Несмотря на то что Михаил Васильевич привлекался к уголовной ответственности, он смог добиться высоких достижений в карьере священника. В 1960 году он стал настоятелем в храме Александра Невского. Продолжаем говорить о биографии Патриарха Кирилла.

Мама патриарха – Раиса Владимировна, работала учителем немецкого языка в школе. В настоящее время, отец и мать патриарха Кирилла скончались. Они погребены на Большеохтинском кладбище в Санкт-Петербурге. Месторасположение захоронений связано с тем фактом, что отец Патриарха Кирилла последние годы жизни работал священником в Никольском храме на этом кладбище.

Нынешний патриарх всея Руси был не единственным ребенком у родителей. В семье было трое детей. Николай – старший сын, Владимир и Елена – младшая сестра.

Брат и сестра также связали свои жизни с православием. Елена является директором православной гимназии, а брат имеет священный сан. Некоторое время он преподавал в Санкт-Петербургской духовной семинарии, а позже занимал должность ректора.

Возраст

Праздничная служба

Многих верующих интересует вопрос, сколько лет Патриарху Кириллу? Всем известно, что должность Патриарха московского и всея Руси занимают священнослужители, находящиеся в преклонном возрасте. Человек, претендующий на данный сан, должен быть достойным священником и иметь определенные успехи. Достижение высоких результатов в карьере священника требует длительного времени. Поэтому все люди, вступающие в почетную должность Патриарха, находятся в преклонном возрасте.

На момент вступления в должность Патриарху Кириллу было 63 года. В настоящее время 72 года. Он не следит за модой и нововведениями, выглядит в соответствии со своим возрастом. При росте 178 см вес составляет 92 кг.

Образование

Биография Патриарха Кирилла интересует многих жителей России. Это не удивительно, ведь он является известной всем личностью.

Родившись в обыкновенной советской семье, Гундяев Владимир Михайлович окончив школу (8 классов) в Ленинграде, получил среднее образование. После этого он поступил в Ленинградскую духовную семинарию, которую с успехом окончил. Семинария стала основным образованием Патриарха Кирилла. Пойдя по стопам деда и отца, он стал священником. В 1969 году будущий Патриарх принял постриг, получив при этом имя Кирилл.

Семья

Многих людей интересует не только биография Патриарха Кирилла, но и его семья. В связи с тем, что в 1969 году Владимир Михайлович принял монашество, дав при этом добровольную клятву служения Богу, жены и детей у него нет. Человек, принявший постриг, не может связывать себя узами брака и заводить детей.

Семья Патриарха Кирилла – это прихожане, каждому из которых он старается уделить внимание.

Начало карьеры

Как уже известно, Гундяев Владимир Михайлович практически всю свою жизнь посвятил богослужению. Он пошел по стопам отца и деда. Начало его церковной карьеры можно отнести к 3 апреля 1969 года. В этот день священнослужитель принял монашество. Далее 7 апреля 1969 года митрополит ленинградский Никодим присвоил ему сан иеродиакона. А чуть позже, 1 июля 1969 года, Кирилл получил сан иеромонаха. Карьера священника развивалась стремительно.

В 1970 году иеромонах оканчивает Духовную академию в Ленинграде. Защитив диссертацию, он получил ученую степень – кандидат богословия и был оставлен в академии в качестве преподавателя и помощника инспектора.

В 1971 году Кирилл получает новый сан – архимандрит. В этом же году Женевский Всемирный церковный совет назначает его представителем Московского Патриаршества.

В 1974 году священнослужитель становится ректором Ленинградской Духовной семинарии. Он внес огромный вклад в развитие учебного заведения. Им впервые был открыт класс, в котором обучались девушки. Впоследствии они становились матушками. А также Кирилл ввел новую дисциплину – физкультуру.

Стадия карьеры - епископство

В 1976 году священнослужитель возведен в сан епископа митрополитами Александро-Невской лавры. В сентябре следующего года Кирилл становится архиепископом. В этот период он занимал такие высокие должности, как председатель приходов в Финляндии и Отдела внешних церковных сношений.

В 1983 году архиепископ начал преподавать в Московской Духовной Академии. В следующем году Кирилл становится архиепископом Вяземским и Смоленским. Не сойдясь во мнении с правительством СССР, ему пришлось оставить должность ректора Ленинградской Духовной семинарии. Перевод в провинцию стал своего рода понижением в должности. Спустя пять лет священник получил новое назначение. Он стал архиепископом Калининградским и Смоленским.

В 1990 году архиепископ получил должность председателя Священного синода. В следующем году получил сан митрополита. А начиная с 1994 года, стал ведущим телевизионной программы «Слово пастыря», которую можно увидеть на Первом канале.

Под его руководством было разработано и введено множество проектов, связанных с семейными проблемами и церковно-государственными.

В 2008 году после смерти Патриарха Московского и всея Руси был избран Патриаршим местоблюстителем.

Должность Патриаршего местоблюстителя

После смерти Патриарха Алексия, митрополит Кирилл занял должность Патриаршего местоблюстителя. Священнослужителям необходимо было подобрать достойные кандидатуры на должность нового Патриарха.

15 января 2009 года кандидаты на должность были выбраны, а 27 января 2009 года Поместный собор в Москве выбрал нового Патриарха Московского и всея Руси. Им стал Кирилл.

Процедура избрания на Патриарший престол

Московский Патриарх и Владимир Путин

Претендентов на Патриарший престол было всего три. Каждый из них был достоин этой высокой должности.

25 января 2009 года было проведено собрание священнослужителей, на котором Митрополит Кирилл был выдвинут в кандидаты на должность Патриарха Московского и всея Руси. Его кандидатура набрала 50 % голосов.

Спустя два дня, 27 января, Кирилл был избран Патриархом, набрав 75 % голосов (508 из 677).

Священнослужитель стал 16-м русским Патриархом. При вступлении в должность, он получил поздравления от Президента РФ Дмитрия Медведева и Председателя Правительства РФ Владимира Путина, а также от Папы Римского Бенедикта.

Во время интронизации, которая состоялась 1 февраля 2009 года, присутствовал Патриарх Александрийский и представители других церквей (иностранных): Албанской и Польской. Также в церемонии приняли участие Владимир Путин, Дмитрий и Светлана Медведевы, Наина Ельцина и Президент Молдавии Владимир Воронин.

Патриаршество

Совершение Крестного хода

Сразу после вступления в должность, глава русской церкви посетил торжественный прием, проходивший в Кремле. На этом мероприятии присутствовали священнослужители высшего сана (архиереи), а также президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. На приеме обсуждались проблемы, связанные с взаимодействием церкви и государства. Новоиспеченный Патриарх высказался о том, что эти отношения должны быть гармоничными.

Вступление в должность священнослужителя началось с посещения епархий, первой из которых стала Смоленская. Патриарх Кирилл говорил о том, что необходимо наполнять души и сердца прихожан добротой и просветлением. Что стоит стремиться именно к этому, а не к тому, чтобы храмы были заполнены.

В конце марта 2009 года священник сообщил о своем решении оставить за собой право управления Балтийской и Калининградской епархией.

Начало июля 2009 года стало знаменательным для Русской православной церкви тем, что отношения между Московским и Константинопольским Патриархатами наконец-то улучшились. Патриарх Кирилл совершил официальный визит в Турцию, где встретился с Вселенским Патриархом, а также с премьер-министром Турции. На встрече были обговорены условия общения и взаимодействия.

Встреча с представителями других церквей

При встрече с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко священнослужитель заявил о том, что Киев очень важен для русской церкви. Официальный визит Патриарха в эту страну, продолжавшийся несколько дней, сопровождался не только общественными беспорядками, но и критикой в адрес священника. Его обвинили в обладании слишком дорогими вещами, что не соответствует должности Патриарха. Темой для критики стали часы высокой стоимости, которые заметили на руке священнослужителя.

Несмотря на все обвинения, глава русской церкви повел себя достойно, не обратив внимания на критику. Он посетил несколько монастырей и церквей, заявив о том, что готов какую-то часть года жить в Киеве.

В сентябре 2009 года был совершен официальный визит в Беларусь. При встрече с президентом страны Александром Лукашенко, Патриарх Московский и всея Руси заявил о необходимости религиозного союза между Россией и Беларусью.

В 2010 году священнослужитель трудился над улучшением взаимоотношений с Римской католической церковью. А также участвовал в инаугурации президента Украины.

Годом странствий стал 2011 год. Патриарх посетил 19 епархий, находящихся не только в России, но в Молдавии и Украине.

Печальным для Русской православной церкви стал 2012 год. Все помнят неправомерные действия, совершенные группой лиц в храме Христа Спасителя. Нападки и критика со стороны прессы в адрес Патриарха долго не прекращались, все же в соответствии с социологическим опросом, большинство православного населения страны поддерживало священника и доверяло ему. В этом же году Кирилл стал пользователем Facebook. С этого момента любой желающий может пообщаться с Патриархом.

Много нововведений ввел Патриарх Кирилл. Общественная деятельность, которой он занимается и в настоящее время, разнообразна.

Творчество и внешнеполитическая деятельность

Внешняя политика

Помимо основной православной деятельности активно занимается Патриарх Кирилл и внешнеполитической деятельностью. Также он стал автором нескольких книг, написанных в религиозном жанре:

  1. "Вера и неверие".
  2. "Семь слов о русском мире".
  3. "Мысли на каждый день года".
  4. "Тайна покаяния. Великопостные исповеди".
  5. "Слово Предстоятеля".

Помимо того, что Патриарх написал несколько книг, он стал автором более 500 религиозных публикаций.

Священнослужитель принимает активное участие в разнообразных межхристианских конференциях, общается с представителями других мировых религий.

Резиденция Патриарха

Резиденция Патриарха

Резиденция Патриарха Кирилла расположена по адресу: город Москва, Центральный административный округ, район Хамовники, Чистый переулок, дом 5. Строение является архитектурным памятником федерального значения. Оно имеет богатую и долгую историю. Вплоть до начала ВОВ здание предназначалось для размещения германских послов и дипломатов. Патриаршая резиденция располагается в здании с 1943 года. Особняк был предоставлен самим Иосифом Сталиным. Он известил об этом митрополитов Сергия, Николая и Алексия при личной встрече. Помимо резиденции также был предоставлен и транспорт.

В конце 80-х годов Патриаршая резиденция пришла в непригодность для использования, здание требовало капитального ремонта. К этому времени уже была построена новая резиденция, которая находилась на территории Даниловского монастыря. После окончания ремонта особняк в Чистом переулке стал только рабочим местом Патриархов, местом встречи с журналистами и иностранными делегациями. После смерти Патриарха Алексия многие комнаты здесь были опечатаны. В настоящее время печати сняты со всех помещений.

Существует и другая резиденция Патриарха Кирилла. Она находится в Переделкино. Здесь он не только трудится, но и живет.

Награды

Святейший Патриарх всея Руси Кирилл за долгое время своей церковной деятельности получил множество наград. Это не только церковные достижения, но и государственные.

Государственные награды Патриарха Кирилла:

  1. Благодарность президента РФ в 1995 году.
  2. Медаль «Юбилей Российского флота» (к 300-летию).
  3. Медаль в честь 850-летия Москвы.
  4. Орден Дружбы.
  5. Орден «Заслуги перед Отчеством».
  6. Орден Дружбы народов.
  7. Медаль «За отличие в службе».

Церковные награды:

  1. Орден Сергия Радонежского.
  2. Орден святого Даниила Московского.
  3. Орден великого князя Владимира.
  4. Медаль Апостола Петра.
  5. Орден митрополита Московского и всея Руси Алексия.

Награды православных церквей:

  1. Орден Иерусалимской церкви.
  2. Орден Грузинской церкви.
  3. Орден Болгарской церкви.
  4. Орден Сербской церкви.
  5. Орден Польской церкви.
  6. Орден Александрийской церкви.

Помимо разнообразных наград Патриарх Кирилл является почетным гражданином многих областей РФ:

  1. Калининграда и Калининградской области.
  2. Смоленска и Смоленской области.
  3. Города Немана.
  4. Города Обера в Аргентине.

Кирилл Патриарх Московский и всея Руси – это знаменитая личность, известная каждому православному человеку Российской Федерации. Его заслуги перед государством, церковью и русским православным народом неоспоримы. Несмотря на то, сколько лет Патриарху Кириллу, он отлично справляется со своими обязанностями. Священник не только помогает людям, наставляя их на путь истинный, но и занимается активной общественной и внешнеполитической деятельностью. Он является обладателем множества государственных и церковных наград. Более того, Патриарх Кирилл – обладатель ученых степеней и почетный гражданин нескольких городов и областей России. Многие верующие едут в Москву к Патриарху Кириллу за помощью и Благословением.