Российская актриса Ольга Ломоносова: биография, фильмография и интересные факты

В 2005 году прогремел телесериал «Не родись красивой». Несмотря на сосредоточенность сюжета вокруг умной дурнушки Кати Пушкаревой и ее обаятельного ветреного начальника Андрея Жданова, многим телезрителям запомнилась еще одна героиня. Речь идет о сопернице Катерины - Кире Воропаевой. Во многом этот персонаж обязан своей популярностью не только сценаристам, но и исполнительнице этой роли – российской актрисе Ольге Ломоносовой. Давайте узнаем о ее жизни в кадре и за пределами съемочной площадки.

Красивая, талантливая и счастливая

Ольга Олеговна Ломоносова – удивительная женщина и актриса. Она сумела не только сделать головокружительную карьеру в кино, но и обрести простое семейное счастье. Однако путь к этому всему был долог и не всегда так прост, как хотелось бы.

ломоносова ольга актриса биография

Ранние годы

Биографию Ольги Ломоносовой лучше всего начать рассматривать с самого детства. Хотя сегодня она является гражданкой РФ и позиционируется как российская актриса, родилась Ольга в прекрасном городе Донецке в УССР в 1978 году

Ее отец работал строителем, а мама – экономистом. Несмотря на столь далекие от театральной среды профессии, родители будущей артистки стремились дать дочери возможность найти себя в сфере искусства. Именно поэтому еще со времен детского сада девочку отдали заниматься художественной гимнастикой.

Вполне возможно, что биография актрисы Ольги Ломоносовой могла сложиться абсолютно по-другому, если бы в детстве она больше была сосредоточена на любимом занятии – рисовании. Однако ее мама Наталья Евгеньевна настояла на гимнастике, а позже на занятиях балетом. Сама женщина была без ума от этого искусства и видела свою гибкую и изящную дочь будущей балериной.

Киевская спортсменка, балерина и просто красавица

1986 г. стал важным этапом в биографии Ольги Ломоносовой. Семья ее переехала в Киев. Здесь талант и упорство девочки было оценено по достоинству и ее приняли в Школу Олимпийского резерва Альбины Дерюгиной, где она получила спортивный разряд «Кандидат в мастера спорта» по художественной гимнастике.

Кто знает, может быть, Ольга Ломоносова стала бы олимпийской чемпионкой. Однако страсть ее мамы к балету не дала спортивной карьере девочки развиваться дальше. Через два года после переезда в Киев юная Ольга под влиянием Натальи Евгеньевны переквалифицировалась в балерину.

После окончания школы родители хотели, чтобы дочка продолжила учиться балету в Вагановском училище в Санкт-Петербурге. Вот только сама девушка была равнодушна к этому, потому и не особо старалась поступить туда. Как следствие – Ломоносова вернулась в Киев и без труда поступила в местное государственное хореографическое училище.

«В Москву, в Москву, в Москву...»

На последнем курсе успехи Ольги заметил директор немецкой балетной труппы. Он предложил очаровательной балерине переехать в Штутгарт и вступать там. Если бы это весьма заманчивое предложение было принято, биография Ольги Ломоносовой сложилась совсем по-другому. Но Всевышнему было угодно иначе. Вместо Штутгарта Ольга уехала в Москву. И позвали ее туда совсем не карьерные перспективы, а веление сердца.

актриса ольга ломоносова биография личная жизнь дети

Незадолго до этого Ломоносова познакомилась с московским актером и влюбилась в него без памяти. Чтобы быть с ним рядом, она решила переехать из украинской столицы в российскую.

В Москве Ольга нашла место в балетной труппе театра Станиславского. Однако на этом успехи в карьере закончились. Несмотря на все старания, выдающихся партий девушке не поручали. А чуть позже, под предлогом того, что она набрала несколько лишних килограммов, Ломоносову отстранили от выступлений.

Отчаявшись добиться успеха в этом театре, Ольга перевелась в труппу Имперского балета Гедиминаса Таранды.

Уход из балета

На новом месте будущую актрису ценили больше, и перспективы для развития карьеры были. Однако в биографии Ольги Ломоносовой снова случился нежданный поворот, который изменил все.

Она получила травму. Самое обидное, что именно тогда, когда ей поручили танцевать партию главной героини в «Руслане и Людмиле». Уехав на гастроли во Францию, Ольга повредила позвоночник, неудачно катаясь на санях. Несмотря на адскую боль, она смогла дотанцевать свою партию. Это обошлось дорого – по возвращении в Москву, женщина практически не могла ходить.

Вновь встать на ноги и танцевать Ломоносовой помогла не только ее несгибаемая сила воли, но и поддержка директора труппы – Гедиминаса Таранды. Именно он уговорил балерину вернуться и выступать хотя бы в массовках. Ольга понемногу ожила. Но полученная травма постоянно давала о себе знать. Вскоре пришлось признать, что балетная карьера закончена.

От барышни-крестьянки до Корделии

Уйти откуда-то не так сложно, как решить, куда, собственно, стоит двигаться дальше. Перед подобным непростым выбором оказалась и Ольга Ломоносова. По совету подруги она решила попробовать себя на актерском поприще.

Подав документы практически во все выдающиеся московские вузы, в конечном итоге Ольга оказалась в Театральном училище им. Щукина. При поступлении она читала отрывок из пушкинской «Барышни-крестьянки», однако ее будущий педагог Родион Овчинников счел этот образ не соответствующим темпераменту Ломоносовой. Поэтому ей пришлось подготовить другое произведение и повторно пройти прослушивание.

На этот раз Ломоносова прочла чеховский рассказ «В овраге» и вскоре была принята на первый курс.

Для бывшей балерины, не раз блиставшей на сцене, стать актрисой оказалось не так-то просто. Первый год обучения Ольга боялась, что ошиблась и ее отчислят. Однако старания и упорная работа над развитием ее дарования дали свои плоды. Уже на третьем курсе ее пригласили сыграть в кинофильме «Смерть Таирова».

В тот же период она получила роль Корделии в местной постановке «Короля Лира». Примечательно, что для этой работы Ломоносова побрилась налысо. И не прогадала – роль показала всем, что она выдающаяся драматическая актриса.

Богиня прайм-тайма

Сумев блеснуть в кино и на сцене, Ломоносова заинтересовала многих режиссеров. И, едва закончив учебу, она стала получать предложения сниматься в кино и на телевидении.

Одним из первых видных успехов стала главная роль в сериале «Кобра. Антитеррор». Конечно, данный проект был весьма посредственным, но для начинающей актрисы он превратился в отличный шанс показать себя. И Ольга справилась. Доказательством тому служит ее следующая заметная работа – балерина-буфетчица Люся в «Детях Арбата».

Следующие роли российской актрисы Ольги Ломоносовой стали еще более заметны. Она исполнила ведущую новостей в «Богине прайм-тайма», Катю в «Красной комнате», Марту в «Одной тени на двоих».

Помимо съемок на телевидении, Ломоносова также играла на сцене. Причем сразу в двух театрах: им. К. С. Станиславского и им. Евгения Вахтангова.

Породистая злодейка из «Не родись красивой»

Именно такой видели персонаж Ломоносовой сценаристы проекта. Сама актриса была другого мнения. Ей категорически не понравилось то, как воспринимается ее героиня Кира Воропаева. Ольга разглядела в ней не бездушную холеную стерву, а достойную, умную и красивую женщину, которой не повезло безответно полюбить. И именно такую Киру Ломоносовой впоследствии увидели и полюбили зрители.

Эта роль стала знаковой для актрисы и прославила ее на все просторы бывшего СССР.

ольга ломоносова биография муж

Но были у этой известности и недостатки. Благодаря столь удачно созданному персонажу, за Ольгой закрепился образ сильной и независимой, но несчастной женщины. К сожалению, как актриса не пытается бороться с этим стереотипом, ее до сих пор чаще всего дают играть все ту же Киру, но в других ситуациях.

Сильные и стильные героини

За годы, прошедшие со времен «Не родись красивой», актриса сыграла уже более чем в сорока проектах. Причем большинство ее ролей – главные.

ломоносова ольга актриса биография

В копилке работ Ломоносовой юристы, убийцы, врачи, служительницы правопорядка, бортпроводницы и даже колхозницы. И все ее героини - сильные и прекрасные женщины, готовые не отступать перед сложностями и добивающееся, в конечном итоге, счастья.

ольга ломоносова биография личная жизнь муж дети

Хотя сегодня Ольга уже давно сменила гражданство с украинского на российское, она продолжает сниматься в проектах обеих своих родин. Наиболее яркие ее работы – это «Ночные сестры», «Отдаленные последствия», «Чизкейк», «Одну тебя люблю», «Случайная запись», «Дежурный ангел», «45 секунд», «Маша», «Косатка», «Гражданин Никто», «Лучше, чем люди».

Занимательные факты

  • Рост Ольги - 1,68 см.
  • Вес актрисы в среднем составляет 56 кг. Причем сама она признается, что всегда была немножко склонна к полноте. По этой причине с самого детства и во времена балетной юности она вынуждена была постоянно сидеть на диетах и ограничивать себя во всем. Из-за этого она вечно чувствовала себя голодной. Мечты о еде сыграли важную роль в биографии Ольги Ломоносовой. Переехав в Москву и вырвавшись из-под контроля, она стала набирать лишние килограммы. Это стало одной из причин, хотя и не главной, ее ухода из балета. Сегодня Ломоносова четко держит себя в форме. По ее словам, во многом ей помогает бешеный ритм жизни и работы, из-за которого у нее просто не остается времени съесть лишний кусочек торта.
  • На съемках «Не родись красивой» Ломоносова подружилась со своими партнерами по съемкам: Григорием Антипенко (Жданов) и Юлией Такшиной (Вика). Эти отношения сохранились и после завершения работы над проектом. Ольга стала крестной мамой для старшего сына артистов – Ивана.
  • В картине «45 секунд» Ломоносова снова играла в паре с Антипенко. На этот раз у этой кинопары все сложилось.
  • Все дети Ольги носят фамилию ее гражданского мужа - они Сафоновы.
ольга ломоносова биография муж

Биография Ольга Ломоносовой: личная жизнь и муж

Таково свойство человеческой натуры, что, восхищаясь работой той или иной творческой личности, не меньший интерес проявляют и к ее личной жизни. Не стала исключением и актриса Ольга Ломоносова. Биография и личная жизнь ее интересует очень многих.

Сама же артистка не очень чествует столь повышенный интерес к ней за пределами съемочной площадки или сцены. Поэтому многие годы, рассказывая о своей биографии, муже и детях, Ольга Ломоносова старалась не особо вдаваться в подробности.

актриса ольга ломоносова биография личная жизнь дети

Сегодня же она стала более снисходительной к своим любопытным поклонникам. Поэтому все чаще рассказывает о себе и том, как нашла свою судьбу.

Официально у актрисы был только один муж – продюсер Евгений Ряшенцев. Этот союз продлился полтора года, после чего распался. Уже после развода в различных интервью о своей биографии и муже Ольга Ломоносова признавалась, что брак с Ряшенцевым был фиктивным. Цель его заключения – ускорение процедуры получения российского гражданства для Ольги.

Став официально разведенной, актриса вскоре повстречала своего суженого. Им оказался российский режиссер и актер театра и кино - Павел Сафонов. Познакомились они еще во время учебы в театральном училище. Кстати, Павел занимался постановкой дипломного спектакля актрисы. При этом поначалу они были просто знакомыми, и лишь со временем поняли, что между ними может быть нечто большее.

Примечательно, что, несмотря на то, что Павел и Ольга вместе уже более 10 лет, они все еще официально не женаты и оба полагают, что штамп в паспорте – пустая формальность.

Биография актрисы Ольги Ломоносовой: личная жизнь и дети

Глядя на точеную фигуру этой артистки, сложно представить, что она не только жена (пусть и гражданская), но и мама. Причем не одного, а сразу трех очаровательных детей.

Ольга и Павел являются счастливыми родителями Варвары, Александры и Федора. Причем последний малыш появился на свет буквально недавно – в апреле 2017 года.

ольга ломоносова биография личная жизнь муж

Возможно, именно рождение сына повлияло на артистку, и она стала чаще рассказывать в интервью о своей биографии, личной жизни, муже и детях.

Ольга Ломоносова теперь нередко делится семейными тайнами. Так, в одном из недавних интервью она поведала, что Павел – отличный отец, на которого можно положиться в любой ситуации и быть уверенной, что он не подведет.

Среди других откровений актрисы рассказы о том, что ее жизнь сейчас так наполнена событиями, что учить роли приходится во время коротких перерывов между сменой памперсов и прогулок с детьми. Но подобные хлопоты, пусть и утомляют, все равно радуют Ломоносову и ее любимого.