Альберт Фиш: биография, дата рождения, маленькие жертвы, приговор и дата казни

Альберт (Гамильтон) Фиш является одним из самых известных американских маньяков и серийных убийц. Преступник страдал сексуальными и психическими расстройствами. Первую свою жертву Фиш убил в день своего сорокалетия. По его собственным заявлениям, маньяк убил практически пятьсот детей.

Семья Фиша

Маньяк Альберт Фиш родился в 1870 году в благородном американском семействе в Вашингтоне, округ Колумбия. Его отец, Рэнделл Фиш, был старше матери на 43 года. На момент рождения сына ему было 75 лет.

Мальчик получил имя Гамильтон. Он был самым младшим в семье, каждый из членов которой страдал какой-либо психической болезнью и религиозной манией. Дяди Альберта Фиша скончались в психиатрической больнице, один из братьев умер от водянки головного мозга, другой пристрастился к алкоголю, у матери были болезненные видения, а сестра страдала от сумасшествия. Отец мальчика был капитаном судна, но потом занялся производством удобрений.

альберт фиш бруклинский вампир

Трудное детство

После смерти Рэнделла Фиша от инфаркта на Пенсильванской железной дороге в 1875 году матери было нечем кормить детей. Она отдала младшего сына в пансионат в возрасте пяти лет. Мальчик хотел, чтобы его называли «Альберт», но получил прозвище «Яичница с ветчиной».

Именно в приюте Альберт Фиш впервые испытал сексуальное возбуждение от избиений и наблюдений за ними. Это давало повод другим детям издеваться над ним. Побои вызывали у него эрекцию, из-за чего дети, которые жили в приюте, только больше издевались.

Нездоровые наклонности

Когда Альберту было девять, его мать начала работать на государственной должности и получила возможность присматривать за сыном. Но пережитое в пансионате сильно повлияло на психику мальчика.

В двенадцать он вступил в половые отношения с почтальоном. Тогда же начал практиковать копрофагию и урофагию. Фиш часто посещал общественные бани, где он мог наблюдать за голыми мальчиками. Именно так он проводил досуг в выходные дни.

Насильник из Нью-Йорка

После достижения совершеннолетия Фиш перебрался в Нью-Йорк, где какое-то время зарабатывал на жизнь проституцией. Тогда он начал насиловать маленьких мальчиков. Маньяк заманивал жертв в пустынные места, соблазнял, уговаривал или увозил обманом.

альберт фиш фото

Такая практика настолько понравилась Фишу, что потом он хвастался, что изнасиловал как минимум по одному ребенку в каждом штате. За этот период жертвами его ненормальных сексуальных наклонностей стали более ста мальчиков и юношей. Это подтверждают свидетельства самого Альберта Фиша и косвенные доказательства.

Несчастливая семья

Несмотря на свои пугающие наклонности, женился Фиш на девушке. Женитьбу организовала мать. В восемнадцать лет он взял в жены женщину, которая родила ему шестерых детей. После обвинения в краже Фиш попал в тюрьму. В это время молодая жена сбежала, оставив на него малолетних детей. Дети позже признавались, что отец играл с ними в игры с сексуальным подтекстом, заставлял загонять в его тело иглы и гвозди, хлестать себя плетками.

Первые жертвы

Криминальная история Альберта Фиша началась очень рано. Он занимался проституцией нелегально, потом был обвинен в краже, а первое убийство совершил в 1910 году. В штате Делавэр (город Уилмингтон) он убил Томаса Беддена. В те годы довольно распространен был расизм, а к психически больным относились далеко не политкорректно. Так что Фиш чаще всего выбирал своими жертвами чернокожих или психически нездоровых детей, считая себя «санитаром общества».

Следующей жертвой Альберта Фиша стал умственно неполноценный мальчик, которого маньяк заколол в Джорджтауне (штат Виргиния). В 1924 году убийца наметил в жертвы восьмилетнюю Беатрис Кил. Она прогуливалась на ферме родителей на острове Статен-Айленд. Маньяк пообещал заплатить девочке, если она пойдем с ним искать ревень в полях неподалеку. Мать Беатрис помешала "Бруклинскому Вампиру" Альберту Фишу увести дочь, но он похитил ребенка той же ночью.

альберт фиш биография

Убийство Грейс

В мае 1928 года маньяк Альберт Фиш (фото преступника в статье) откликнулся на объявление в местной газете. Маньяк явился к семейству Баддов для мнимого наема Эдварда (молодого человека, который подавал объявление о поиске работы в сельской местности). Сам Альберт Фиш представился фермером из Фармингдейла Френком Говардом. Там пятидесятивосьмилетний маньяк приметил девятилетнюю Грейс Бадд. Он пообещал нанять юношу через несколько дней. Когда Альберт снова вернулся в дом Баддов, он убедил родителей отпустить Грейс на празднование дня рождения племянницы в доме его сестры тем же вечером. Девочка так и не вернулась. Маньяк убил ее и съел. Грейс Бадд была случайной жертвой, потому что изначально Фиш намеревался убить Эдварда.

По подозрению в похищении девочки в сентябре 1930 года (расследование за два года не привело к однозначным выводам по поводу личности преступника) был арестован Чарльз Эдвард Поуп. Домоуправляющий, которому на тот момент было шестьдесят, был обвинен собственной супругой, с которой давно жил раздельно. Чарльз Поуп провел в заключении больше трех месяцев, но на суде его вина так и не была доказана.

альберт фиш маньяк

Письмо матери жертвы

В истории маньяка Альберта Фиша есть моменты, которые ужасают не меньше, чем сами его преступления. Через семь лет после убийства Грейс Бадд ее родители получили анонимное письмо, которое впоследствии вывело полицию на преступника. В этом послании он подробно описал процесс убийства маленькой девочки. Мать Грейс была неграмотной, так что письмо Альберта Фиша ей был вынужден прочесть вслух старший брат убитой девочки. Это тот самый Эдвард, который избежал гибели, потому что маньяк выбрал его сестру.

В письме рассказывается о том, как друг Фиша, путешествуя в Китай, попробовал человеческое мясо. По возвращении в Нью-Йорк этот человек поймал двух мальчиков, которых спрятал в отдаленном доме. Он несколько раз в день шлепал их, чтобы сделать мясо как можно вкуснее. Потом друг Альберта Фиша убил детей и съел их мясо. С тех пор сам маньяк, которому много рассказывали о вкусе человеческой плоти, хотел и сам попробовать нечто подобное. Затем Альберт Фиш подробно рассказал о том, как он убивал Грейс.

В письме маньяк утверждал, что не насиловал девочку, потому что не хотел запачкать ее кровью, хотя убивал ее голым. Позднее Альберт Фиш признался своему адвокату в изнасиловании Грейс Бадд. Полиции же он говорил, что ему и в голову не пришло бы насиловать девочку. Судебная экспертиза признала Альберта Фиша патологическим вруном, так что все эти признания могли быть ложью. Не известно, что на самом деле случилось в брошенном доме на окраине города.

письмо фиша

Поимка маньяка

Письмо доставили в конверте с небольшой эмблемой для писем. Швейцар компании, которой принадлежала эмблема, рассказал сотрудникам полиции, что взял бумагу домой, но оставил ее в съемной квартире, когда съезжал оттуда. Хозяйка квартиры сказала, что Альберт Фиш освободил место несколькими днями ранее.

Сын Фиша отправлял ему деньги, так что маньяк попросил хозяйку квартиры оставить следующий чек. Полиция дождалась возвращения Альберта Фиша за чеком. Маньяк согласился проследовать в отделение для допроса, но у выхода из здания набросился на следователя с бритвами в каждой руке.

Следователю удалось разоружить преступника и доставить его в участок. Фиш не отрицал, что убил Грейс Бадд, и даже заявлял, что изначально пришел в дом, чтобы убить ее брата Эдварда.

Позже судебный психиатр признал Фиша невменяемым, но его не отправили на принудительное лечение. В дальнейшем преступления маньяка посчитали настолько ужасными, что суд признал его вменяемым, чтобы Альберт Фиш не смог избежать наказания.

суд над фишем

Ход расследования

В феврале 1927 года Билл Гаффни играл вместе со своим другом Билли Битоном в прихожей дома, где жила его семья. Мальчики пропали, но Битона позже нашли на крыше. Он сказал, что Билла Гаффни увел «Буги-мен». Главным подозреваемым по этому делу сначала был Питер Кудзиновский. Потом работник троллейбусного парка увидел фото задержанного Альберта Фиша в газете и опознал в нем старика, которого видел вместе с мальчиком в тот день, когда пропал Гаффни. По словам работника депо, старик пытался успокоить мальчика, на котором не было куртки. Ребенок явно был взволнован. Полиция сделала вывод, что этим мальчиком был именно Билл Гаффни.

Мать ребенка посетила Альберта Фиша, когда тот находился в тюрьме. Преступник сознался, что привел мальчика на Райкер-авеню, в подробностях рассказал, как он издевался над Биллом. Маньяк пил кровь мальчика, отрезал части тела, которые он потом выбросил в ближайшие мутные пруды. Альберт Фиш не забыл упомянуть, что он съел ребенка за четыре дня.

Заключение Фиша

Альберт Фиш во второй раз женился на «миссис Эстеле Уилкокс» и развелся через неделю. Его арестовали за отправку «непристойного письма» женщине, которая дала объявление в газету. Преступника направили в психиатрическую больницу Бельвю для обследования в 1930 году.

Прозвища маньяка

Биография Альберта Фиша и сегодня считается историей одного из самых страшных маньяков в Америке, так что неудивительно, что журналисты и простые люди дали ему множество прозвищ. Фиша называли "Буги-мен", "Бруклинский Вампир" (убийца пил кровь своих жертв), "Вервольф Вистерии", "Лунный Маньяк", "Серый Призрак". Ужасающая история маньяка стала основой множества художественных книг и фильмов. Он упоминается в романах Стивена Кинга и Питера Страуба.

альберт фиш история

Суд над Фишем

Суд за умышленное убийство Грейс Бадд начался одиннадцатого марта 1935 года в Нью-Йорке. Процесс длился десять дней. Обвиняемый ссылался на свое неудовлетворительное состояние здоровья и упоминал, что слышал голос Бога, который и приказывал ему делать такие ужасные вещи с детьми.

Сексуальные фетиши Фиша изучали несколько психологов, но не смогли достичь согласия. Главный эксперт защиты заявил, что задержанный безумен. Семнадцатилетняя падчерица маньяка оказалась чуть ли не главным свидетелем. Девушка описывала, как Фиш учил братьев и сестер «игре», включающей сексуальные домогательства к несовершеннолетним.

Казнь маньяка

Суд признал Фиша виновным и вменяемым, приговорив его к казни. После оглашения смертного приговора маньяк признался в еще одном убийстве, которое совершил летом 1924 года. Мальчика изнасиловали и задушили подтяжками. Альберта Фиша после суда перевели в камеру смертников, где он находился более года. Убийца был казнен шестнадцатого января 1936 года на электрическом стуле. Фиш похоронен на тюремном кладбище.

После вынесения приговора маньяк заявлял, что такая казнь станет наивысшим колебанием его жизни. По воспоминаниям одного из свидетелей, Альберт Фиш скончался после второго пуска тока. Это породило легенду, что маньяк предварительно ввел в свое тело несколько иголок, из-за чего аппарат замкнуло накоротко.