Билли Кид, американский преступник: биография, настоящее имя, последние дни

Наверняка некоторые люди когда-то слышали про Билли Кида из фильмов или других источников. Он преступник, а преступники были во все времена и во всех государствах. Читая биографии таких людей (или нелюдей), невольно задаешься вопросом: откуда в них столько ненависти? В шок повергают и мотивы многих преступлений. Но история Малыша Билли несколько иная. Она отличается тем, что парень всеми силами старался начать новую, «чистую» жизнь. Билли – это легенда Дикого Запада, о судьбе которого в будущем снимут множество фильмов и напишут книги, о нем будут упоминать в мультипликации, музыке и даже играх. Чем он прославился и каким был?

Биография Малыша Билли

Начинается история со сплошной путаницы. Хотя говорят, что год рождения Билли известен доподлинно (1859-й, что подтверждает биография Билли Кида во многих источниках), все же есть основания считать данную информацию ложной. Дело в том, что 23 ноября 1859 года родился Эш Апсон – журналист, который и помогал писать биографию Пэту Гаррету. Зачем он приписал Малышу свою дату рождения, непонятно. Некоторые источники утверждают, что, по сведениям от друзей Кида, родился он вообще в 1861 году.

Такие же расхождения и с датой рождения. Практически везде написано, что он появился на свет 23 ноября. День тоже доподлинно неизвестен. Но есть основания полагать, что все же это было 17 сентября, о чем свидетельствуют показания представителя католической церкви Святого Петра, который опирается на сохранившиеся у них документы. А именно, что Уильяма МакКарти крестили в их церкви 28 сентября 1859 года.

Бесконечные переезды

Генри МакКарти

Сначала речь шла про Билли Кида, а теперь был упомянут какой-то Уильям МакКарти, подумают многие. Но это не опечатка. Настоящее имя Билли Кида – William Henry McCarty. Он родился в Нью-Йорке (или окрестностях), в семье Патрика и Кэтрин МакКарти. Однако есть утверждения, что Патрик не был настоящим отцом мальчика.

В 1863 году в семье родился Джозеф – младший брат Билли. Вскоре Патрик умер, и Кэтрин с сыновьями переехала в Индианаполис (штат Индиана). Там девушка встретила Уильяма Генри Харрисона Антрима. Уже вместе с ним и сыновьями она переехала в Уичито (штат Канзас). А спустя 3 года, в 1873-м, Кэтрин вышла замуж за Антрима в Первой пресвитерианской церкви в Санта-Фе. Ее сыновья Уильям (Билли) и Джозеф выступали свидетелями на бракосочетании. В последующем семья Антримов переехала в Силвер-Сити. Все эти мотания по штатам сначала были в поисках счастья, а потом с целью улучшить здоровье Кэтрин, болеющей туберкулезом. Она и замуж-то вышла, только чтобы сыновей прокормить и чтобы после ее смерти они не остались одни.

Смерть матери

Билли Кид (справа) и его брат Джозеф

Но 16 сентября 1874 года Кэтрин умерла. Мальчики действительно сначала остались с отчимом, младший даже взял его фамилию. Затем новоявленный папаша смылся в Аризону, предварительно определив ребят в разные приюты. В возрасте 14 лет Билли уже самостоятельно жил в пансионе Сары Браун, которая сдавала ему комнату в обмен на работу. В этот момент-то его жизнь и пошла наперекосяк.

Уильям Генри МакКарти называл себя разными именами. Так как мать, чтобы не путать последнего супруга и сына, часто звала Билли его средним именем, позже он иногда представлялся Генри Антримом. Но чаще все же Уильямом Бонни. Почему он выбрал эту фамилию, доподлинно неизвестно. Есть мнения, что Бонни был его родным отцом, но о замужестве Кэтрин с этим человеком ничего неизвестно. Позже парня прозвали Billy the Kid, что в переводе с английского звучит как Малыш Билли.

Он и вправду был низкорослым, поэтому псевдоним оправдан. Маленький, гибкий и юркий Билли мог похвастаться глубиной голубых глаз и гладкими щечками, как у младенца. Примечательной особенностью мальчика были выступающие передние верхние зубы. В будущем его будут даже называть милым и обаятельным.

Мальчик всегда был общительным, смешливым, хорошо учился в школе. Однако он имел весьма жесткий характер, был решительным и расчетливым. Это, вероятно, в сочетании с отменным владением оружием помогло ему стать хладнокровным убийцей.

Преступная деятельность

Розыск Билли Кида полицией

Возможно, останься мать живой, Билли был бы совершенно другим человеком. Но судьба его жизнью распорядилась по-другому. Кид работал официантом, а также мыл посуду, чтобы хоть как-то заработать себе на жилье и еду. Он усердно трудился, при этом терпя унижения со стороны посетителей и владельцев заведения. Ночью мальчик буквально валился с ног от усталости. Сложно представить, насколько ему, еще совсем ребенку, было тяжело.

История Билли Кида как преступника началась случайно. Впервые его арестовали за кражу белья из прачечной. На самом деле совершил преступление его друг, а Билли просто спрятал все это у себя в комнате. Да и арестовали его, скорее, чтобы просто припугнуть. Однако Кид не стал ждать помилования и сбежал через дымоход. Направился мальчик прямиком в Аризону, рассчитывая на помощь отчима. Но тот его и слушать не стал.

Билли оказался на улице. Снова стал бездомным. Чтобы как-то облегчить свое состояние, он предлагал услуги всем подряд в надежде на выживание. Кто-то предложил мальчику ухаживать за скотом. Кто-то принял его на работу в качестве кухаря. А потом парень познакомился с конокрадом, который привлек Билли к своему ремеслу. Кида снова поймали и заключили под стражу. Однако и на этот раз он сбежал.

Билли делал все возможное, чтобы не попадаться снова в цепкие лапы правосудия. Он не хотел больше совершать преступлений. Но судьба не была столь благосклонной, и в следующий раз дело уже дошло до убийства.

Первое убийство

Легенда Дикого Запада

Билли вернул несколько лошадей, ему удалось наладить отношения с их хозяевами, и он снова стал работать на ранчо. Но здесь был Фрэнк Кэхилл, который постоянно задирал мальчика, избивал его и всячески оскорблял. Кид терпел, сколько мог. Но нервы не железные, и однажды Билли просто не выдержал. Фрэнк повалил его на землю и стал душить. И вероятно, так и убил бы парня, если бы Кид не сделал это первым – он выстрелил из револьвера. Сев на лошадь, Билли ускакал в Нью-Мексико. Теперь 16-летний убийца уже точно и мечтать не мог о нормальном обществе для себя.

Возвращение в банду

Частично открывает этот период жизни малолетнего убийцы художественный фильм «Пэт Гэрретт и Билли Кид» (1973 год). Подростку ничего не оставалось, кроме как снова присоединиться к банде конокрадов. Группировка называлась «Парни» и в те годы была очень известна как одна из сторон «войны в графстве Линкольн». Дело в том, что они прикрывали Джеймса Долана, вытеснявшего со своего «рынка» конкурентов – Джона Танстелла и Алекса Максвина. Соперничество отличалось крайней жестокостью. Так как Долана прикрывали не только бандиты, но и органы власти, начиная от шерифа и заканчивая губернатором, Танстелл и Максвин решили создать свою шайку, а заодно начали переманивать мафиози со стороны Долана. Первым из них поддался искушению хорошо заработать Кид. Парень был настолько юным, что получил кличку Малыш Билли. Группировка, в которую он попал, называлась «Регулировщики».

Сначала «Парни» убили Джона Танстелла. «Регулировщики» же в долгу не остались – они уничтожили всех, кто был замешан в убийстве. «Парни» в ответ сожгли ранчо, на котором находились противники. Многие тогда погибли от ожогов и огнестрельных ранений, но Малыш Билли выжил.

Снова задумавшись о том, чтобы покончить с темным прошлым, подросток отправился к новому губернатору Нью-Мексико. Они заключили договор: Билли сдает всех сообщников и сознается в преступлениях, а Лью Уоллес отдает приказ помиловать парня. Но губернатор не сдержал своего слова. Более того, он оправдал всех, кто состоял в группировке «Парни». Когда Билли понял, что его подставили, было поздно – он уже находился под заключением. Однако ему удалось бежать. На тот момент парню еще не было и 20 лет.

Последние дни Билли Кида

Малыш Билли

И снова ему пришлось вернуться в преступный мир. Тем более что в существующей судебной системе столь юный человек уже разочаровался. Все, что ему оставалось, – воровать и вымогать.

В 1880 году ранчо с Билли и его друзьями было окружено полицией, началась потасовка, в ходе которой оперативники застрелили своего же человека. Но вина за это ляжет на плечи Кида. Тогда он сбежал, но спустя месяц парня поймали и снова заключили под стражу. Впрочем, и на это раз ему удалось бежать. Последний раз в своей жизни.

Американский серийный убийца, коим его представляли правоохранительные органы, для осуществления своей цели убил двоих полицейских – охранника и шерифа. Билли затаился на ранчо, но его все равно выследили. При захвате особо опасного преступника шериф Пэт Гэрретт стрелял на поражение и попал прямо в сердце. Билли Кида похоронили на кладбище рядом с его друзьями. Он прожил насыщенную мрачными моментами короткую жизнь – ему был 21 год.

Попытка посмертного помилования

Могила Билли Кида

После убийства противника Пэт Гэрретт опубликовал его биографию, назвав рукопись «Истинная жизнь Билли Кида». Так, уже через год малолетний преступник стал символом Дикого Запада. Поэтому его знали все и помнили даже спустя столетие.

В 2010 году администрация губернатора Нью-Мексико выдвинула на голосование вопрос о посмертном помиловании Билли Кида. Ведь это обещал сделать еще Лью Уоллес, но не сдержал слова. Всем местным предоставлялась возможность высказать свое мнение по этому поводу. Однако в канун Нового 2011 года губернатор штата отказался от посмертного помилования легенды Дикого Запада, аргументировав это тем, что разбирательства вызвали множество неоднозначных мнений.

Билли Кид в кино

Шериф Пэт Гарретт

Было написано много книг и снято не меньше кинолент про легендарного Малыша Билли. Впервые о нем вспомнили в 1943 году, когда в свет вышел художественный фильм «Вне закона» режиссера Говарда Хьюза. Роль Билли Кида сыграл Джек Бьютел. Также о юном преступнике рассказывают и другие киноленты:

  • «Пситолет в левой руке» режиссера Артура Пенна (1958);
  • «Молодые стрелки» режиссера Кристофера Кейна (1988);
  • «Невероятные приключения Билла и Теда» режиссера Стивена Херека (1989);
  • «Билли младший» режиссера Уильяма Грэма (1989);
  • «Молодые стрелки-2» режиссера Джеффа Мерфи (1990);
  • «Чистилище» режиссера Ули Эдель (1999);
  • «Бладрейн-2: Освобождение» режиссера Уве Болла (2007).

Одной из наиболее интересных художественных картин в стиле вестерн является фильм «Пэт Гэрретт и Билли Кид», в 1973 году снятый Сэмом Пекинпом. Он рассказывает о двух преступниках. Но Гэрретт в какой-то момент решает стать на путь истинный и переходит на сторону закона. Теперь он шериф и кровный враг Билли Кида, которого Пэт должен уничтожить. Кстати, эта картина является первой актерской работой Боба Дилана, в которой он также был композитором.