Какого цвета бурый медведь?

Мохнатые и косолапые бурые мишки кисти Константина Аполлоновича Савицкого безмятежно играют на поваленном стволе на картине Ивана Ивановича Шишкина "Утро в сосновом лесу". А вот почему мишки — именно бурые? "Разве они не коричневые? — непременно задастся вопросом и озадачит экскурсовода какой-нибудь дотошный посетитель Третьяковской галереи. — Что это такое — бурый цвет?" Ответ на этот вопрос не так сложен, как могло бы показаться. Рассказываем и показываем на фото, какой это — бурый цвет.

Описываем шерсть бурого медведя словами

Бурый медведь

Бурый цвет — это смесь оттенков коричневого. Обычно на ум приходит в сочетании со словом "бурый" только бурый медведь, но существует еще, например, бурый железняк, бурая лиса и бурый уголь. Может быть, вы вспомнили и строчку Александра Сергеевича Пушкина из поэмы "Руслан и Людмила", где упоминается бурый волк, который верно служит томящейся в темнице царевне. Сложно однозначно выразить словом, как он выглядит, поскольку бурый цвет — это не чистый оттенок, но можно выделить в составе данного цвета примеси охристого, кофейного, рыжеватого, помимо собственно темно-коричневой основы.

Словарное определение этого цвета давал В. И. Даль в своем знаменитом словаре. Звучит оно следующим образом:

Бурый — цвет кофейный, коричневый, ореховый, смурый; искрасна черноватый; такая же конская масть, между рыжею и вороною.

Оттенок этот настолько неопределенный, что используется для того, чтобы подчеркнуть невозможность сказать хоть что-то внятное о цвете вещи в расхожем выражении "серо-буро-малиновый", равном по смыслу примерно "не пойми какой".

Бурых мишек пишут краской бурого цвета?

Не совсем так. Бурый цвет в живописи получают сложным путем, добавляя в коричневый по капле красного цвета. Из натуральных пигментов наиболее близка к бурому умбра, однако однозначно ставить знак равенства между ними нельзя, так как сама умбра может иметь вариации в зависимости от концентрации в ней окислов и места ее происхождения. Как правило, бурый цвет художники создают экспериментальным путем и в соответствии со своим пониманием его оттенка.

Как в чистом виде выглядит цвет шерсти бурого мишки?

В чистом виде цвет шерсти бурого мишки с картины И. И. Шишкина "Утро в сосновом лесу" выглядит примерно так, как на нижеприведенном фото бурого цвета. Советуем помнить, что настройки яркости и контрастности монитора влияют на то, какой оттенок увидите именно вы.

Бурый цвет.Код

В таблице цветов HTML и HEX бурый цвет имеет значение #45161C. Для применения этого цвета в графическом редакторе можно также самостоятельно установить значения RGB: R должно равняться 69, G – 22, а B – 28. Приведем также значения, необходимые для выбора бурого цвета в HSV: 352°, 68%, 27%. В цифровой живописи в качестве бурого используется именно выдаваемый по этой комбинации оттенок.

Откуда вообще такое название — бурый?

Слово "бурый" вошло в русский язык в древнейшую эпоху. Оно имеет тюркское происхождение: "бур" в тюркских языках означает "рыже-красный". Это тюркское прилагательное, в свою очередь, через персидский язык восходит к индоевропейскому корню *bher, означающему светло-коричневый цвет.

Уже с древнейшего времени прилагательное "бурый" было широко употребительным. Так называли не только масть или цвет шерсти животного. Это слово встречается, например, в описании цвета камня. Бурыми для жителя Древней Руси могли быть глаза и волосы. Возможно, что и другие предметы могли быть бурыми для него, но свидетельств об этом не сохранилось. Такой вывод можно сделать по некоторым косвенным признакам. Так, широко употребительное прежде название цвета сохранилось в фольклорном сивке-бурке, в имени сказочной коровы Буренки.

Буренка. Бурая корова

Кто и что еще может быть бурым в речи современного человека?

В современном языке прилагательное "бурый" употребляется чаще в художественной речи, нежели в разговорной.

По-прежнему можно описать им масть и цвет шерсти. Кроме того, бурого цвета могут быть грязная застоявшаяся вода, пыль, земля, набухшие тучи. Бурые же и выгоревшие на солнце травы, и увядшие растения, и пожухшие листья.

Интересно, что до сих пор прилагательное "бурый" употребляется применительно к человеческой внешности: бурая от загара кожа, бурые волосы, бурая обветрившаяся кожа в морщинах.

Кофе, зерна кофе

Можно отметить и тенденцию к называнию бурым некачественных, плохо сделанных предметов и субстанций. Так, бурым может быть непроваренный, плохо размешанный кофе. Бурым можно назвать чай некачественного сорта. Плохо прокрашенные, едва не ржавые вагоны тоже иногда называют бурыми и, шире, бурыми называют проржавевшие предметы.