Занимательная математика для детей: игры и задания, методические рекомендации

Математика – важная наука. Она складывает у людей представление о мире, развивает такое ценное логическое мышление. Для взрослых значение математики явное, неоспоримое. Множественные операции с числами требуют хотя бы базовых знаний. Но польза этой науки для малышей – вопрос, который вызывает споры. Многие сводят математику до одного раздела – арифметики. Эта точка зрения довольно грубая. Математика – это еще и понятия размера и формы, способность ориентироваться и выполнять логические операции. А все это необходимо малышу для познания окружающего мира. Занимательные задачи по математике станут помощниками для родителей и интересным занятием для ребенка.

Зачем нужна математика?

С раннего возраста рекомендуется обучать детей математике. Эта наука необходима для развития, она задает стандарты рационального мышления на всю жизнь. Базовые знания помогут дошкольнику овладеть пониманием мира.

Польза математики для детей:

  • тренирует память;
  • развивает абстрактное мышление;
  • учит принимать решения;
  • учит распорядку, планированию;
  • учит находить закономерности;
  • развивает логическое мышление.
Думающий ребенок

Обучение этой науке может и должно быть интересным. Особенно для маленьких. Занимательная математика - та же игра с ребенком, только ее польза гораздо больше. Предлагаем несколько увлекательных методик.

Любимые игрушки

Не обязательно покупать кипы учебников чтобы объяснить ребенку простые математические истины. Можно делать это за игрой в обычные игрушки. Например, можете пересчитать сколько дома плюшевых игрушек. Или поиграть в школу, где куклам и зверюшкам придется рассчитаться по порядку. Такая занимательная математика будет очень интересна ребенку.

Строя башню из конструктора, можно рассказать ребенку о геометрических фигурах (треугольниках, квадратах, к примеру). При этом не забывая почаще произносить название.

Также на примере игрушек можно объяснить понятия «большой», «маленький». И уже давать ребенку самостоятельно определить что какого размера. Другой вариант: находить вещи одинакового размера или формы (в этом случае кроме игрушек можно использовать предметы интерьера или даже одежду).

Учимся считать

Цифры в представлении малышей - понятие несколько абстрактное. Дети не всегда берут в толк что это за символы и закорючки, которые взрослые называют «пять» или «два». Поэтому объяснять нужно на примере конкретных вещей. Нет ничего плохого, если в начале обучения «связать» предмет и число.

Например, взяв из вазы конфету можно растолковать число один. Вслед за ней достать еще несколько и объяснить ребенку счет. Но только делать это лучше в пределах десяти. Информация должна поступать постепенно.

Игра с ребенком

После того как ребенок начнет разбираться в числах, можно переходить к обозначениям, абстрактным представлениям и самим примерам.

Математическая прогулка

Гуляя по улице малыш знакомится с миром. А сколько в нем всего можно посчитать!

На улице самое время об этом вспомнить. Поэтому можно предложить ребенку занимательные задания по математике. Например, посчитать, сколько деревьев растет в определенном дворе, сколько этажей в доме или сколько игрушек он сегодня взял с собой. Когда ребенок хорошо освоит числа, можно обращать внимание на номера подъездов, домов или машин, чтобы искать определенные цифры.

Во время прогулки есть возможность ознакомиться с понятиями «большой-маленький», «высокий-низкий». Если часто обращать внимание на высоту зданий или размер деревьев, то вскоре ребенок сам начнет различать эти понятия и применять их в жизни. Можно подобрать несколько занимательных задач по математике, связанных с природной тематикой и использовать их.

Уроки в движении

Занимательная математика для детей – это еще и активные уроки. Общеизвестный факт, что спортивные игры легко сочетаются с математикой. Даже простую зарядку можно делать под счет. Главное обратить на это внимание.

Можно маршировать под «раз-два-три», а потом прибавлять к этому больше чисел. Обычно дети очень подвижны, а значит такое обучением им будет даваться легче, чем монотонное запоминание страниц книжки.

Некоторые игры можно переделать на математический лад. Например, можно спрятать предмет и дать задание ребенку найти его по принципу «горячо-холодно». Только в этом случае указывать «три шага вправо, два прямо» или нарисовать несложную ориентировочную карту. Вот это действительно занимательная математика для детей.

Игры на улице

Мастер на все руки

Развивать мелкую моторику, закрепить знания по математике и привить любовь к этому предмету - список задач на день? Нет, все это объединяется в одно занятие.

Невероятно занимательное задание по математике - смастерить поделку на тему данной науки. Например, можно вырезать из картона или фетра разные цифры и обклеить ими рамку для фотографий. Останется вставить фото и добавить предмет в интерьер комнаты. Другой вариант: соорудить домик из палочек от мороженого, а потом фломастером (маркером, красками) разрисовать его цифрами и геометрическими фигурами. А номером дома будет число, которое обозначает сколько израсходовано материала или любое другое, связанное с чем-либо.

Умные сказки

Сказки - целая традиция. Само слово уносит в детство. Они учат жизненным истинам, доброте, вниманию и… математике.

Есть специальные сказки, которые нацелены на изучение данного предмета. Но совсем необязательно их искать. Во многих обычных сказках, знакомых с детства уже есть математика. Например, в сказке «Теремок» идет четкий счет гостей. В «Репке» можно посчитать, кто за кем пришел. Понятие «длинный – короткий» раскрыто в сказке «Красная шапочка».

В некоторых сказках есть стишки с математическим счетом. Также с ребенком можно учить наизусть считалки (которые потом пригодятся ему во многих играх).

Чтение сказки

Современные технологии

Гаджеты прочно вошли в нашу жизнь. С современными технологиями занимательная математика доступна всем. Сегодня в свободном доступе множество обучающих игр, которые наверняка заинтересуют любопытного малыша. Но это подойдет для малышей постарше, которые уже немного освоили азы (стоит помнить, что долгое пользование гаджетами без перерыва может навредить здоровью).

Также не составит труда найти занимательные рамки по математике. Это особые конструкции с числами и пропусками, которые заполняются по определенной логике. Например, найти третье слагаемое по известной сумме и двум другим слагаемым.

Для самых маленьких подойдут незамысловатые мультфильмы на заданную тематику.

Который час?

Детям, которые освоили счет, можно объяснить счет времени. Рассказать, что в сутках 24 часа, в каждом из них по 60 минут, и так далее. Обратить внимание на мелкие и крупные единицы измерения. Вообще поговорить об этих единицах. На стрелочных часах можно объяснить простые дроби, на электронных повторить двузначные числа. Юным математикам занимательные задания с часами помогут лучше ориентироваться во времени.

Повторение - мать учения. Иногда спрашивать у ребенка время - самый простой способ закрепить изученное.

Электронные часы

Математические игрушки

В магазинах сегодня довольно много развивающих игрушек. Среди них можно найти те, что упор делают на математических способностях. Это могут быть цветные карточки с цифрами, счетные палочки, кубики или другие обучающие наборы. Но «математические» игрушки легко можно сделать и своими руками.

Несколько примеров:

  • На деревянных прищепках написать маркером цифры. Затем придумать некий предмет, который нужно нарисовать на бумаге и вырезать. Например, яблоко с разным количеством семечек. Задача ребенка: соотнести прищепки по числу на них с косточками яблок.
  • Можно заняться «строительством домиков». Вырезать из бумаги квадраты, которые будут этажами. И сделать несколько крыш, каждой из которой будет присвоено определенное число. Суть игры: собрать квадраты в многоэтажный дом, затем из крыш выбрать нужную, опираясь на число этажей.
  • Игра «Сложи квадрат». Из цветного картона нужно вырезать по несколько разных геометрических фигур (например, треугольников). Цель: собрать из них квадрат.
  • На листе картона нужно нарисовать и вырезать несколько «окошек» (три стороны разрезаем, четвертую загибаем). Этот лист приклеить на другой. Открыть «окошки» и нарисовать внутри геометрические фигуры (квадрат, ромб) или цифры. Когда ребенок будет заглядывать, взрослому нужно называть «имя жильца».
Математические игрушки для детей

Задачи

Занимательные задачи по математике для детей можно придумать самостоятельно. Подойдет даже классика типа «у Пети было пять яблок, два он отдал Маше...». Но составить что-то более интересное и запоминающееся можно опираясь на жизненный опыт крохи. Вспомнить случай, когда он с кем-то поделился или кто-то разделил что-то с ним. В таком случае ребенку будет легче представить ситуацию и дать ответ.

Есть специальные задачи, направленные на развитие логики. В них не нужно иметь особых навыков, знать обращение с цифрами. Тут необходимо быть крайне внимательным. Несколько вариантов таких упражнений занимательной математики с решением представлены ниже.

Варианты задач на смекалку:

  • На столе лежит одна груша. Ножом ее разрезали пополам. Сколько груш лежит на столе? Ответ: 1 (разрезанная).
  • Пилот управляет самолетом. У самолета два крыла, много окон и пассажиров. Они все летят в Москву, но по разным делам. Кто управляет самолетом. Ответ: пилот.
  • Какой день недели соответствует числу 4? Ответ: четверг, так как его порядковый номер - 4 (используя дни недели, можно составить много разных вариантов задач, также это поможет запомнить название дней).
  • Два отца - два сына. Сколько человек? Ответ: 3 - отец, сын, дедушка.
  • Одно яйцо варится 5 минут. Сколько времени потребуется, чтобы сварить 10 яиц? Ответ: 5 минут.
  • По дороге ехали шесть машин. Две из них сломались и остановились. Сколько машин на дороге? Ответ: 6, так как учитываются все машины: сломанные и рабочие.
  • У пяти сестер по одному брату. Сколько всего братьев? Ответ: 1 (т. к. один брат для всех).
  • Если бросить зеленый камень в черное море, каким он станет? Ответ: мокрым.
  • Что никогда нельзя съесть на полдник? Ответ: завтрак, обед, ужин.
  • Маша сидит. Когда она встанет и уйдет, мама не сможет сесть на ее место. Где сидит Маша? Ответ: у мамы на коленях.
  • Дима и Наташа играли в шахматы 4 раза. Каждый выиграл по 4 раза. Правда или ложь? Ответ: ложь. Во время одной партии может выиграть только один.

Решение занимательных задач по математике - веселое и одновременно полезное времяпрепровождение. Некоторые задачи ребенок запомнит и, возможно, потом будет задавать другим.

Почти школьники

Сегодня в помощь родителям открыто множество специализированных центров подготовки малышей к школе, в которых в том числе знакомят детей с математикой. В них программы по занимательной математике базируются на игровой форме обучения. Она включает в себя разные методики и приемы. Дети работают с дидактическим материалом, играют в развивающие электронные игры, работают в команде. Предусмотрены специальные физминутки. Такая форма обучения напоминает школу. Например, у каждого есть индивидуальные тетради для фиксации материала, благодаря работе с ними дети осваивают первые графические движения. Кроме того, педагоги, работающие с детьми, дают рекомендации родителям, как проводить занятия самостоятельно в домашних условиях.

Мама с дочкой

Нужно приложить немного усилий и фантазии, и все получится. Но стоит помнить, что знания должны усваиваться постепенно. Не надо перегружать ребенка. Но если у него возник интерес - объяснять и не ограничиваться рамками программы.