Тао Порчон-Линч: биография, личная жизнь, семья. Йога и долголетие

13 августа 2018 года исполнилось 100 лет рекордсменке Книги рекордов Гиннесса Тао Порчон-Линч. Жизнелюбивая и энергичная Тао говорит, что в душе ей всего 22, и она не собирается взрослеть. Самая высоковозрастная преподавательница йоги в мире никогда не унывает и встречает каждый новый день, как самый лучший в жизни.

Радость нового дня

Биография Тао Порчон-Линч

Все началось в небольшом индийском городке Пондичерри в далеком 1918 году, где и родилась знаменитая Андре Тао Порчон – это ее полное имя, которое переводится, как «энергия природы». Маму Тао никогда не видела, так как та скончалась при родах. Отец, не представлявший себе, что делать с новорожденной, вскоре отплыл в Канаду, оставив малышку на попечение ее тети и дяди, которые и воспитали Андре.

Детство девочки прошло в путешествиях по всему азиатскому региону вместе с дядей – дизайнером железных дорог. Наблюдательная и живая, она часто замирала в одной позе и внимала информацию об окружающих явлениях. Когда тетя спрашивала, что она делает, Андре отвечала, что слушает, как растет трава. Тетя только качала головой, а дядя говорил, что в девочке говорит мудрость природы.

В 1939 году семья переехала во Францию, где красивая и целеустремленная девушка сделала карьеру модели. Ее ноги были признаны самыми красивыми в Европе, а от предложений дизайнеров не было отбоя. Но Вторая мировая война внесла свои коррективы в биографию Тао Порчон-Линч. Во время оккупации Тао вместе с тетей спасала от немцев евреев. Женщины прятали людей в бочки из-под виноградного вина. Однако красивая девушка в сари привлекала внимание, и тетя была вынуждена отправить Андре в Англию. Там девушка зарабатывала танцами в кабаре. После войны талантливая Тао перебралась в Соединенные Штаты Америки, где занималась актерской, продюсерской и режиссерской деятельностью. После замужества в 1962 году Порчон-Линч оставила карьеру и всерьез занялась йогой.

Лучшие ножки Европы

Политические взгляды

С самых ранних лет Тао Порчон была активной сторонницей борьбы за мир. Еще в двенадцатилетнем возрасте девочка познакомилась с Махатмой Ганди, даже посещала его дом вместе с дядей, который был с ним близко знаком. Позже Тао участвовала в пропагандистских маршах с участием генерала Шарля де Голля и Мартина Лютера Кинга-младшего. До сих пор неутомимая Порчон объединяет людей по всему миру, вдохновляя и неся добро с помощью йоги и бальных танцев.

Личная жизнь Тао Порчон-Линч

Во время Второй мировой войны, когда бесстрашная Тао танцевала под бомбежками в Лондоне, за ней ухаживал летчик-истребитель французской авиации, прикрывавший десант союзников в составе Иль-де-Франс. Но замуж девушка вышла только в 1962 году за разведенного брокера Билла Линча. Так как супруг не хотел, чтобы она меняла свою фамилию, то Андре Тао Порчон стала Тао Порчон-Линч, и ее семья выросла до четырех человек: мужа и его двоих детей от первого брака. Мать ребят увлекалась алкоголем и детьми совершенно не интересовалась, поэтому все трудности воспитания легли на плечи Тао. Справляться с детьми, которые были грубы и невоспитанны, помогали медитации и занятия йогой, которые практиковались всей семьей. Актерскую карьеру пришлось завершить и полностью отдаться семейным делам. Своих детей у Порчон-Линч не было. Она овдовела в 1982 году.

Знакомство с йогой

В 1926 году Тао стала свидетелем занятий молодых йогов, которые они практиковали прямо на улице. Девочка, завороженная гибкостью тел и спокойствием душ мальчишек, присоединилась к ним. Тетя была против такого увлечения, так как считалось, что йога - удел мужчин. Но Тао была непреклонна и занималась дома. Так, йога стала восходом солнца над горизонтом жизни Тао Порчон-Линч, свет которого она несет людям до сих пор. Любимое занятие захватывало ее все больше и больше. Еще до съемок в фильмах Тао поучилась у Айенгара, Индры Деви, Шри Ауробиндо. Впервые знания были применены во времена актерской карьеры. Во время съемок коллега по фильму Лесли Карон неудачно оступилась и не могла больше играть. Тао бутылкой из-под колы помассировала ей ступню, облегчив состояние. Чтобы закрепить оздоровительный эффект Порчон показала актрисе несколько асан. Другие коллеги тоже потянулись за наукой. Так и началась преподавательская карьера, тем более что давняя знакомая Тао и ее дяди из Индии, с которой актриса встретилась в Голливуде, Индира Дэви, давно убеждала, что нужно начать обучение йоге.

Сложные асаны

Как увлечение стало профессией

После замужества, оставив карьеру актрисы, Тао занялась воспитанием детей мужа от первого брака. Однажды, проводив дочку на занятия по йоге, она осталась и присоединилась к практике. Заметив талантливую ученицу, преподаватель попросил ее вести занятия. Более двух лет Тао Порчон–Линч преподавала йогу бесплатно. Муж был против такой благотворительности, но Тао считала, что это правильно. Отношение изменилось, когда выяснилось, что массажер из бутылки, которым была вылечена некогда актриса, был усовершенствован и продавался по баснословной цене. Потом йога-центр был выкуплен и присоединен к большому спортивному комплексу. Хозяин, увидев занятия Тао Порчон-Линч, стал ей платить по 15 долларов в неделю. Позже обучение йоге продолжилось в собственном институте, основанном в 1982 году в Нью-Йорке.

Старейший учитель йоги

Бальные танцы – новая страсть

Танцы с детства увлекали Тао Порчон-Линч. Биография артистки наполнена творчеством, но профессионально она начала заниматься бальными танцами только в 87. Началось все с мечты, произнесенной вслух в пустом зале. В то метельное утро никто не пришел на занятия йогой и Тао воскликнула: «Танцы — это прекрасно. Я бы хотела перед смертью отправиться в Аргентину и станцевать танго!» Из соседнего зала, где тоже были одни преподаватели, последовало предложение станцевать здесь и сейчас. Так, увлечение юности с новой силой ворвалось в жизнь Тао и принесло более 700 побед в различных конкурсах. Ее партнеры, которым чуть более 20, восхищаются энергичностью и ловкостью Тао Порчон-Линч.

Бальные танцы наполняют радостью

Жизненные испытания

В возрасте 83 лет биография Тао Порчон-Линч пополнилась неприятными проблемами со здоровьем. В течение короткого времени Тао перенесла несколько операций по протезированию шейки бедра после перелома. Потом последовал перелом запястья, затем снова бедро… Доктора пророчили либо неподвижность, либо ходьбу с тростью, но отважная Порчон-Линч продолжила тренировки и вскоре отправила доктору фотографию, где она выполняет сложные асаны. Только мысли о том, что все возможно, способны творить чудеса.

Секреты долголетия

"Человек молод, пока его душа поет, пока есть любопытство и желание узнать что-то новое," - говорит Тао Порчон-Линч. Йога объединяет разум, душу и тело, дает энергию, избавляет от страхов, а танцы дарят радость.

Яркая модница

Чтобы жить долго, нужно хотеть жить и быть счастливым. А для этого, по словам долгожительницы, необходимо:

  • Делать только то, что нравится, невзирая на общественные суждения. Самое главное - чтобы это не вредило окружающим. Поэтому Порчон до сих пор делает яркий маникюр, носит модную одежду и туфли на каблуках, любит выпить бокал вина с молочным шоколадом.
  • Просыпаться рано и приветствовать новый день самыми наилучшими пожеланиями. Каждый новый день – лучший в жизни!
  • Не позволять страхам и негативным мыслям овладеть сознанием. Думать только о хорошем.
  • Не принимать лекарства и ограничить количество информации. Ценить людей и не ставить себя выше других.
  • Слушать свое сердце и позволять себе удивляться чудесам этого мира.
  • Жить сегодня: вдруг завтра уже не наступит? Быть здесь и сейчас.
  • Верить, что человек может все.
  • Никогда не останавливаться на достигнутом и учиться каждый день.

Вегетарианского питания Тао Порчон-Линч придерживается с юности, что тоже помогает телу оставаться молодым. Она советует не делать культа из еды и питаться маленькими порциями. Чтобы не было соблазна съесть больше, надо подумать о голодающих людях.

Гармония с природой, улыбка и активная жизнь помогают Тао Порчон-Линч жить долго и быть счастливой.