Примаков Евгений Максимович: биография, личная жизнь, деятельность и интересные факты

Евгений Максимович Примаков, биография которого представлена в этой статье, - известный российский политический деятель, дипломат. В разное время занимал посты премьер-министра, руководителя службы разведки и Министерства иностранных дел. Был спикером Верховного Совета Советского Союза. На посту государственного служащего получил репутацию защитника интересов России, был уважаемым за границей дипломатом, которого считали максимально прагматичным человеком. Он был представителем советской партийной элиты, который нашел себе место в современной демократической России, став ярким отражением истории страны в ее последние десятилетия.

Детство и юность

Биографией Евгения Максимовича Примакова интересуются многие исследователи современной русской истории и политики. Герой нашей статьи родился в Москве в 1929 году. Правда, единого мнения по этому поводу нет. Некоторые исследователи биографии Евгения Максимовича Примакова утверждают, что он появился на свет в Киеве, а его имя при рождении было Ион Финкельштейн. Будущий политик рос в семье без отца, мать работала гинекологом.

Предположительно отец Примакова оставил семью, затем был репрессирован во время сталинского террора в 30-е годы, его след затерялся в одном из лагерей ГУЛАГа. По имеющимся официальным данным он был русским, а мать - еврейкой. Семейную тайну Евгений Примакова раскрыл сам. В своей автобиографии герой нашей статьи заявил, что фамилия его отца была Немченко. Ранее выдвигались различные версии, в том числе Бухарин и Киршенблат.

Детство героя нашей статьи прошло в Тбилиси, куда его мать переехала в 1931 году, там проживали ее родственники. После семи классов начальной школы Примаков поступил в военное училище в Баку, которое было организовано на базе военно-морской спецшколы. Однако в 1946 году его отчислили из состава курсантов, обнаружив серьезное заболевание - туберкулез легких.

Вернувшись в Грузию, он окончил среднюю школу, а затем уехал в Москву, где поступил в Институт востоковедения. В 1953 году стал дипломированным специалистом, специализирующимся на арабских государствах. На этом он решил не останавливаться, вскоре стал аспирантом Московского государственного университета. В МГУ учился на экономическом факультете.

В начале карьеры

В этой статье мы подробно расскажем о том, кто такой Евгений Максимович Примаков. Его трудовая деятельность началась в 1956 году, когда он начал работать журналистом на Всесоюзном радио. Достаточно быстро прошел путь от рядового корреспондента до руководителя редакции, которая занималась вещанием для иностранных государств.

В 33 года в биографии Евгения Максимовича Примакова намечаются серьезные перемены. Он начинает работать международным обозревателем газеты "Правда". Ему поручают хорошо знакомое ближневосточное направление.

Карьера Евгения Примакова

В этот период, согласно исторической справке о Евгении Максимовиче Примакове, он постоянно проживает на территории Египта, чтобы быть ближе к странам и народу, о которых ему предстоит писать. Параллельно выполняет различные ответственные поручения Центрального комитета коммунистической партии. Например, проводит встречи с высшим руководством Ирака, в частности с Тариком Азизой и Саддамом Хусейном, палестинским лидером Ясиром Арафатом, курдским предводителем Мустафой Барзани, руководителем сирийской партии арабского возрождения Зуэйном, даже суданским генералом Джафаром Мухаммедом Нимейри, который со временем становится главой своей страны. Все эти отношения в будущем помогли Евгению Максимовичу Примакову, подробная биография которого приведена в этой статье, когда он представлял интересы Советского Союза на международной арене.

По данным западных СМИ, в частности журналистов из Великобритании, Примаков в это время занимался не только выполнением поручений своего руководства для газеты "Правда", но и работал над разведывательной миссией. Есть предположения, что он был сотрудником КГБ. Выступал под кодовым именем "Максим".

Научная деятельность

Представлена полная биография Евгения Максимови Примакова на РБК. Там можно встретить статьи о его жизни и трудовой деятельности. Последние публикации посвящены установке памятника Примакова в Москве, назначению его внука, Вячеслава Володина, советником спикера Государственной думы. О других интересных фактах вы узнаете дальше.

Герой нашего материала активно занимался научной работой. В 1969 году будущий политик получил степень доктора экономических наук. Он защитил диссертацию, посвященную экономическому и социальному развитию Египта. Уже в конце следующего года Примакова назначили заместителем ректора Института мировой экономики и международных отношений при Российской академии наук. С таким предложением к нему обратился сам руководитель ИМЭМО РАН - Николай Иноземцев.

Дипломатическая работа Евгения Примакова

Став членом-корреспондентом академии наук, Примаков возглавил Институт востоковедения, до 1979 года совмещал эту работу с преподавательской деятельностью в дипломатической академии. Там он имел звание профессора. Также оставался заместителем председателя Комитета защиты мира.

Такова научная биография экономиста Евгения Максимовича Примакова. Более того, в 1985 году он уже вместо Иноземцева возглавляет Институт мировой экономики и международных отношений. На этом посту оставался на протяжении четырех лет, занимаясь глобальными исследованиями методики изучения экономических и политических вопросов в мировом масштабе, а также анализом межгосударственных конфликтов, всевозможных проблем в сфере международных отношений.

Место в политике

Свою политическую карьеру Примаков начинает сравнительно поздно - только в самом конце 80-х годов. Его выбирают депутатов ВС, а затем - главой Совета Союза Верховного Совета СССР.

Даже в краткой биографии Евгения Максимовича Примакова нужно упомянуть, что в то время он играл важную роль на международной арене. При его активном участии решались многие острые проблемы и конфликты между разными государствами. Например, Примаков встречался с Саддамом Хусейном накануне конфликта в Персидском заливе. Проводил переговоры с египетским лидером Хосни Мубараком, израильскими политиками Ицхаком Рабином и Голдой Меир, сирийским лидером Хефезом Асадом.

Биография Евгения Примакова

Когда в Москве в 1991 году состоялся путч, именно Примакова назначили первым заместителем председателя КГБ. С образованием на месте развалившегося Советского Союза Российской Федерации героя нашей статьи поставили руководить Службой внешней разведки. На этом ответственном посту он оставался до 1996 года.

В команде Ельцина

Как известно из биографии, в политической карьере Евгения Примакова начинают происходить серьезные изменения при Борисе Ельцине. В 1996 году его назначают министром иностранных дел. На этом посту он сменяет Андрея Владимировича Козырева.

Примаков неоднократно заявляет, что является ярым сторонником и приверженцем курса Realpolitik, введенного в свое время еще Бисмарком. Его суть заключается в принятии политических решений исключительно из практических соображений, без учета при этом моральных, идеологических и других возможных аспектов. Именно такой становится внешняя политика России при Примакове, он выступает за многовекторность.

В частности, именно герой нашей статьи выступал за создание стратегического треугольника, в который, помимо России, должны были войти Индия и Китай, чтобы создать противовес на международной арене США. При этом он настаивал, что Российская Федерация должна развивать отношения с западными странами в позитивном ключе, противился расширению НАТО, всегда был сторонником скорейшего окончания "холодной войны". Многие высоко ценят то, что он сделал на этом посту. Считают, Примаков вернул российской дипломатической службе достоинство и авторитет, которые она растеряла за годы агрессивной политики Советского Союза на международной арене.

Во главе правительства

В 1998 году Примаков оставляет кресло министра иностранных дел, чтобы возглавить правительство. Он становится премьер-министром при президенте Борисе Ельцине. При этом автоматически сразу начинает рассматриваться специалистами и аналитиками как один из будущих претендентов на президентский пост.

Примаков становится премьером в тяжелый период для России. Финансовый кризис 1998 года наносит мощнейший удар по экономике, его предшественника Сергея Кириенко увольняют.

Евгений Максимович Примаков

На посту премьер-министр Примаков проводит сравнительно немного времени - всего восемь месяцев. Однако многие отмечают, что положение дел в стране за это время значительно улучшилось. В частности, стабилизировалась рыночная экономика. Когда его отправили в отставку, назначив Сергея Степашина главой правительства, большинством россиян это было воспринято как негативные изменения. Официальное причиной этого решения стало замедление процесса реформ.

Работа в парламенте

В 1999 году Примаков становится депутатом Государственной думы. Именно он возглавляет фракцию "Отечество - вся Россия". Она воспринимается многими экспертами как главная оппозиция действующей власти, а Примакова расценивают как основного кандидата на пост следующего президента.

В декабре 1999 года он ведет за собой "Отечество - вся Россия" на парламентские выборы. По опросам общественного мнения, он один из самых популярных политиков в стране, а его политическое движение способно конкурировать с главной партией последних лет в российском парламенте - КПРФ.

Фото Евгения Примакова

Однако Кремлю удается решительный политический маневр. За несколько месяцев до выборов администрация президента создает общественно-политическое движение "Единство", которое поддерживает Ельцина. Его возглавляет Сергей Шойгу.

Президентские амбиции

На выборах в Государственную думу "Единство" наносит сокрушительное поражение ОВР, едва не обогнав коммунистов. В результате КПРФ побеждает, получив 24,3 % голосов, у "Единства" - 23,3 %, а у ОВР - 13,3 %. Только благодаря большому количеству депутатов, победивших по одномандатным округам, ОВР удерживается на плаву, незначительно уступая "Единству" по общему числу депутатов в парламенте.

Но очередной удар, который наносит администрация президента, оказывается роковым для Примакова. 31 декабря 1999 года Борис Ельцин совершает один из самых неожиданных поступков в своей жизни, объявив, что уходит в отставку. Исполняющим обязанности президента он назначает нового премьер-министра Владимира Путина. Отставка главы государства означает проведение досрочных выборов в марте 2000 года. Такая ранняя избирательная кампания не входила в планы Примакова и его сторонников, они просто не успевают подготовиться. Сам герой нашей статьи теряет доверие электората с каждым месяцем. В результате за два месяца до выборов он принимает решение не баллотироваться на пост главы государства, хотя в середине 1999 года многие его рассматривали как одного из вероятных победителей.

Примаков и Путин

На выборах в марте ОВР так никого и не выдвигает. Эти президентские выборы становятся одними из самых массовых в истории современной России. На высший пост в стране претендуют сразу 11 кандидатов. При этом четырем из них не удается набрать даже одного процента голосов избирателей. Владимир Путин побеждает в первом туре. Его поддерживают почти 53 % россиян. Занявший второе место Геннадий Зюганов не дотягивает до отметки в 30 %.

После избрания Путина президентом Примаков объявляет, что становится его советником и союзником.

Торгово-промышленная палата

В 2001 году Примаков получает пост главы торгово-промышленной палаты, который занимает на протяжении последующих десяти лет. После становится председателем клуба ветеранов "большой политики", в котором он делал аналитические доклады о ситуации в стране и мире.

Летом 2015 года герой нашей статьи умирает после продолжительной болезни. Врачи обнаружили у него рак печени. Евгений Максимович Примаков (1929-2015) пытается победить болезнь, ложится на операцию в Милане, лечится в центре имени Блохина в Москве. Но все безуспешно. Биографию, годы жизни Евгения Максимовича Примакова обсуждают все, кто приходит с ним проститься на панихиду в Колонном зале Дома Союзов. Выступает и президент России Владимир Путин. Хоронят Примакова в Москве на Новодевичьем кладбище.

Семья

В биографии Евгения Примакова личная жизнь играла большую роль. Он был дважды женат. Со своей первой женой, Лаурой Гвишиани, познакомился еще в детстве. Они жили в соседних домах в Грузии. Лаура была дочерью генерала НКВД.

Молодые люди вместе после школы поехали поступать в Москву, где и поженились в 1951-м. В 1954 году у них родился сын Александр, а в 1962-м - дочь Нана. Сильный удар семья перенесла в 1981-м, когда от сердечного приступа умер сын Примаковых. Летом 87-го от сердечной болезни умирает супруга политика. Они прожили в браке 37 лет. От сына у Примакова остается внук Евгений, у которого сейчас четыре дочки. Нана родила двух детей - Марию и Сашу.

Изменения в биографии и личной жизни Евгения Максимовича Примакова наступают в 1994 году. Он женится второй раз. Его избранница - личный лечащий врач политика - Ирина Борисовна. Выпускница медицинского института в Ставрополе, она долго работала в Четвертом главном управлении, где лечила весь руководящий состав государства. Со временем стала заведующей санаторием "Барвиха", где в 1990 году и познакомилась с политиком. Примечательно, что на тот момент она была замужем, но ради Примакова оставила своего супруга-доктора и дочь Аню.

Личная жизнь Евгения Примакова

Вскоре после знакомства в санатории Примаков предложил Ирине Борисовне стать его лечащим врачом. Известно, что стали близки они после путча. Тогда женщина развелась с мужем и вышла замуж за героя нашей статьи.

В последние годы жизни Примаков отошел от публичной политики, но активно комментировал события, происходящие в стране. В частности, его начали относить к так называемой "седьмой колонне". Если к "пятой колонне" причисляют оппозицию, к "шестой" - системных либералов, то к "седьмой" - здравомыслящих силовиков, который опасаются усугубления отношений с окружающим миром, конфликтных и отрицательных последствий от этого для России.

Примаков регулярно высказывался о необходимости снова наладить отношения с Западом, начать реформы внутренней политики, более рационально вести себя на международной арене, свернуть украинскую кампанию.