Анвар Садат, президент Египта (1970—1981): биография, убийство, интересные факты

Анвар Садат - один из самых сильных политиков XX века. Его любили и ненавидели: этому человеку удалось нажить себе врагов и в арабском мире, и за его пределами. У советских граждан его имя ассоциировалось с предательством, а у американских - с демократией и мудрыми решениями. За свою недолгую жизнь (умер Садат в возрасте 62 лет) политик зарекомендовал себя как самый неоднозначный президент Египта, решения которого по сей день диктуют условия игры в международной политике.

Семья и детство президента

Анвар родился 25 декабря 1918 года в многодетной египетской семье военного писаря Мухаммада ас-Садата. Детство мальчика проходило в небольшом городке Мит-Абуль-Куме, расположенном недалеко от Каира, в окружении еще 12 братьев и сестер и многочисленных родственников. Семья ас-Садата отличалась крайней религиозностью, поэтому Анвар обучался в начальной школе с сильным религиозным уклоном. Когда Анвару исполнилось 7 лет, семья переехала поближе к Каиру, где мальчик продолжил получать школьное образование.

Формирование политических взглядов

Портрет Садата

Как следует из биографии Анвара Садата, значительное влияние на его жизнь оказали его политические взгляды, сформировавшиеся еще в то время, когда будущий правитель Египта был подростком. Чтобы лучше понимать мотивы его поступков и решений, нужно вспомнить, в какой обстановке он рос и на кого равнялся. Детство Садата протекало в крайне религиозном исламском окружении. На протяжении всего своего взросления он слышал критику в адрес британского правительства, под гнетом которого находился Египет. По словам Анвара, наибольшее влияние на его политические взгляды оказали четыре личности:

  • Захран, участник антиколониального бунта, казненный английскими военными за участие в восстании и убийство британского офицера.
  • Ататюрк, турецкий военный и политический деятель, добившийся того, что Турция обрела независимость и начала развиваться по пути реформ.
  • Ганди, индийский политик и общественный деятель, пропагандировавший путь ненасильственного преобразования мира.
  • Адольф Гитлер, в котором Анвар Садат видел единственного мирового лидера, способного освободить Египет от Британской экспансии.

Путь к власти

Анвар Садат выбирает путь военного и в 1938 году оканчивает военное училище в звании лейтенанта. Он близко общается с националистическими организациями мусульман, а в 1940 году вступает в тайное общество “Исаба”, состоящее из египетских офицеров.

В период Второй мировой Садат тайно сотрудничает с агентами Германии и Италии, рассчитывая на то, что фашистские страны помогут ослабить Британию и тем самым поспособствуют освобождению Египта. Он неоднократно задерживался британскими военными по обвинению в сотрудничестве с Третьим рейхом, но каждый раз Садата освобождали из-за недостатка улик.

Подполье

В октябре 1942 года британцы арестовывают двух немецких агентов в Каире, которые выдают сотрудничавших с ними египетских военных. Среди них оказывается и Анвар Садат. Его берут под арест и отправляют в тюрьму. После двух лет заключения Анвар организует побег: устраивает голодовку, и когда его помещают в госпиталь, бежит оттуда. Около года скрывается Анвар Садат в Египте, постоянно меняя внешность, место жительства и работу. В конце 40-х вновь попадет в тюрьму, после освобождения из которой в 1950 году занимается журналистикой и военной службой.

Государственный переворот

В 1952 году в Египте происходит государственный переворот, благодаря которому Анвар поднимается по службе и получает возможность занимать различные государственные посты. Новый президент - Насер - хорошо знаком с Садатом: когда-то они вместе занимались созданием подпольной организации “Свободные офицеры” и готовили переворот. Поэтому Садат быстро продвигается по карьерной лестнице и вскоре становится вице-президентом новой Объединенной Арабской Республики. После смерти Насера в 1970 г. Анвар Садат вполне ожидаемо занимает его место и избирается новым президентом ОАР.

На посту президента

Анвар Садат на переговорах

Став президентом, Анвар Садат начинает демонстрировать взгляды, во многом противоположные политическому курсу, проводимому президентом Насером и его сторонниками:

  • Он отказывается от идеи арабского национализма и арабского социализма, пропагандируемых Насером.
  • Анвар Садат заявляет, что Египет не претендует на объединение арабского мира в одну республику и отказывается от панарабских притязаний.
  • Объединенная Арабская Республика (ОАР) переименовывается в Арабскую Республику Египет.

Все это выливается в раскол внутри правительства: многие сторонники Насера выступают против нового политического курса и пытаются создать оппозицию новому президенту. Садат жестоко подавляет восстание, арестовывая многих влиятельных политиков-приверженцев старого режима. Этот период получил в истории название Майской исправительной революции.

Внешняя политика

Внешнюю политику Анвара Садата можно разделить на 2 больших блока: отношения со сверхдержавами (СССР, США) и израильский вопрос.

По мнению Садата, СССР был плохим союзником и помощником для Египта, предоставившим недостаточную помощь в затянувшейся войне с Израилем. Поэтому президент Садат отказывается от социалистического курса и обращает внимание на Америку, видя в ней более могущественного и сильного покровителя. В 1972 году Садат выгоняет из страны советских военных советников и отказывается от сотрудничества с СССР. Одновременно с изоляционной политикой Садат в 1973 году начинает войну против Израиля, получившую название “Война судного дня”.

Война судного дня и соглашения с США

Анвар Садат: фото

Одним из наиболее важных вопросов во внешней политике Анвар Садат считал решение конфликта с Израилем. В 1967 году Египет уже воевал с ним и потерпел унизительное поражение. Садат планировал реванш и, заручившись поддержкой американского Конгресса, в 1973 году объявил Израилю войну. Крайне неудачный для Египта исход операции вынудил Садата идти на мирные переговоры.

Таким образом, Израиль и Египет приступают к мирному урегулированию конфликта. В 1977 году имел место исторический момент: президент Египта в Иерусалиме встречается с израильским премьер-министром для мирного урегулирования конфликта. Изложенный в израильском парламенте план Садата, помимо прочего, включал в себя создание самостоятельного Палестинского государства. Появилась реальная возможность долгосрочного решения конфликта. Спустя некоторое время ответный визит в Египет нанес премьер-министр Израиля Менахем Бегин.

Анвар Садат: биография

Переговоры несколько затянулись, и в дело вмешались США: президент Штатов Дж. Картер пригласил обе стороны в свою резиденцию, Кэмп-Дэвид. К 1979 году Израиль и Египет под присмотром США пришли к консенсусу. По договору от 26 марта 1979 года, Израиль выводил войска с Синайского полуострова и эвакуировал оттуда еврейское население.

Получение Нобелевской премии

В 1978 году Анвар Садат и премьер-министр Израиля Бегин получили Нобелевскую премию мира за мирное урегулирование военного конфликта. Примечательно, что во время переговоров Садат подвергался жесткой критике со стороны других арабских лидеров и в конечном счете потерял поддержку большей части арабского мира.

Экономическая политика

С 1974 года Садат проводил политику "открытых дверей". Она заключалась в привлечении иностранных инвесторов в Египет на условиях выгодного налогообложения и гарантий против национализации частного капитала. Это должно было способствовать либерализации экономики и быстрым темпам развития. Однако на деле это лишь углубило зависимость египетской экономики от иностранных капиталов и ухудшило уровень жизни простого населения, т. к. деньги для стабилизации экономики получали за счет налогов и увеличения цен на продукты первой необходимости.

Это привело к тому, что в начале 1977 года, в ответ на очередное повышение цен на продукты, по всей стране начались волнения и демонстрации. Они получили название "хлебных бунтов" и зачастую носили революционный политический характер, направленный против Садата.

Репрессии

К концу своего правления Садат сумел настроить против себя многие политические силы Египта:

  • Исламские движения усилились в связи с поражением в войне с Израилем и мирным договорам.
  • Многие слои населения не одобряли насильственную американизацию культуры и идеологии Египта.
  • Сторонники Насера, относившиеся как к исламским, так и христианским объединениям, не одобряли политический курс нового правительства.
  • Политическая элита и простые граждане не одобряли новый экономический курс и обвиняли сторонников Садата в коррупции.

Чтобы пресечь начинающие зарождаться волнения, Садат начинает масштабные репрессии, в результате которых Египет теряет значительную часть интеллектуальной и политической элиты, способной управлять страной.

Гибель

Анвар Садат: Египет

Убийство Анвара Садата произошло на военном параде в честь арабо-израильской войны 1973 года. Покушение на президента было организовано двумя исламскими группировками. 6 октября 1981 года заговорщики бросили в сторону трибуны, за которой заседала правящая верхушка, ручную гранату, после чего открыли автоматный огонь по правительству. Смертельно раненый Садат скончался в госпитале. По словам очевидцев, он до последней минуты не мог поверить в случившееся.

Интересные факты

  • Анвар Садат имел суданские корни и отличался очень смуглой кожей. Поэтому в американском фильме о нем его роль исполняет чернокожий актер.
  • Существует несколько книг об Анваре Садате. Большая часть из них написала американскими авторами. Сохранилась работа Анвара Садата "В поисках самого себя", но найти ее крайне сложно.
Убийство Садата
  • Политик был убит исламистами, которых сам ранее освободил из тюрьмы.
Переговоры с Израилем
  • На первые переговоры с Израилем в 1977 году Садат пришел в галстуке со свастиками, но СМИ предпочли не упоминать данный факт.
  • По рассказам очевидцев, в утро перед гибелью Садата его супруга уговаривала мужа надеть бронежилет. Если бы он послушал жену, вероятнее всего, его жизнь была бы сохранена.