Анатолий Собчак: биография, личная жизнь, карьера, дата и причина смерти

Биографию Анатолия Собчака хорошо знают все, кто интересуется современной политикой и историей. Это один их самых известных демократов и реформаторов времен перестройки. Первый мэр Санкт-Петербурга, один из авторов нынешней Конституции Российской Федерации. В последние годы своей жизни он превратился в одну из самых скандальных фигур современной российской политики. Постоянно подозревался в злоупотреблении должностными полномочиями, коррупции и получении взяток. При этом именно под его руководством в мэрии Санкт-Петербурга в 90-е годы работали многие лидеры сегодняшнего государства, в том числе Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

Детство и юность

Рассказывать биографию Анатолия Собчака стоит начать с 1937 года, когда он родился в Чите. Его отец работал на железной дороге инженером, а мать была бухгалтером. Герой нашей статьи рос в многодетной семье, у него были еще три брата.

При этом детство Собчака прошло в городе Коканде на территории современного Узбекистана. Семья туда переехала, когда отца перевели на новое место работы. Среднее образование будущий политик получил в местной школе. Учителя отмечают, что он был очень усердным, старательным и внимательным.

Многих интересует, кто был по национальности Анатолий Собчак. В биографии политика можно найти информацию, что его дедушка по отцовской линии был поляком, а бабушка - чешкой. По материнской линии дедушка и бабушка были русской и украинской национальности соответственно. Так что однозначно определить, кем был сам Собчак, не представляется возможным. Очевидно, что в его роду было намешано много кровей.

Образование

За высшим образованием Анатолий Собчак, биография которого приведена в этой статье, отправился в Ташкентский университет. Он учился на юридическом факультете, но уже после первого курса почувствовал в себе силы и уверенность, чтобы перевестись в Ленинград. Так и поступил. Диплом он уже получал в университете в Северной столице. Это решение, по всей видимости, оказалось судьбоносным в биографии Анатолия Собчака.

В вузе Собчак выделялся на фоне остальных студентов начитанностью, образованностью и стремлением проявить себя. В результате получил Ленинскую стипендию. В 1959 году, после окончания вуза, по распределению был направлен в коллегию адвокатов в Ставрополе. Вернуться в Ленинград Собчаку удалось уже в 1962 году. В Ленинградском государственном университете он поступил в аспирантуру, вскоре защитил кандидатскую диссертацию.

После этого герой нашей статьи три года преподавал в специальной школе при Министерстве внутренних дел СССР, затем был доцентом на юридическом факультете родного вуза. В 1985 году он стал руководить кафедрой хозяйственного права на этом же факультете.

Карьера во время перестройки

Мэр Собчак

Вверх по карьерной лестнице Анатолий Александрович Собчак начал пробираться, когда в стране началась перестройка. В то время он становится членом коммунистической партии Советского Союза, избирается народным депутатом в Верховный Совет. В этом органе власти герой нашей статьи возглавляет подкомитет, который занимается вопросами правопорядка и хозяйственной деятельности. Вскоре он основывает межрегиональную депутатскую группу, начавшую играть важную роль в ВС.

В 1990 году Анатолий Александрович Собчак уже входит в состав Ленинградского городского совета, а через несколько недель становится его руководителем.

Выборы мэра

Карьера Собчака

В 1991 году герой нашей статьи участвует в первых демократических выборах мэра Ленинграда. В избирательных бюллетенях оказывается всего две кандидатуры. Герою нашей статьи противостоит гидростроитель Юрий Севенард.

На голосовании отмечается достаточно высокая явка, на участки приходят почти 65 % жителей Северной столицы. В биографии Анатолия Александровича Собчака этот день становится знаковым, он уверенно побеждает в первом туре, получив более 66 % голосов.

Одним из его первых решений на новом посту становится возвращение городу его исторического названия. Из Ленинграда он превращается в Санкт-Петербург. В то время на работе в питерской мэрии оказывается большое количество молодых специалистов, многие из которых находятся на руководящих должностях в современной России. Так, доверенными лицами Собчака, фото которого есть в этой статье, был премьер-министр Дмитрий Медведев, президент Владимир Путин, руководители компании "Роснефть" (Игорь Сечин) и "Газпром" (Алексей Миллер).

Работа в администрации Санкт-Петербурга

Собчак и Басилашвили

В первый год своей работы на посту мэра Санкт-Петербурга Собчак начал активно завоевывать популярность у населения. Активно участвовал в Движении демократических реформ, в августе 1991 года выступал против действий ГКЧП, призывал население к митингам против действий госкомитета по чрезвычайным приложениям, сам их организовывал. Все это позволило городу успешно противостоять указам, которые выпускало данное ведомство.

При этом стоит отметить, что авторитет Собчака при всей его популярности не был безоговорочным. Его приверженность к демократии удивительным образом сочеталась с авторитарными методами руководства, что приводило к регулярным конфликтам с местными депутатами.

К тому же Собчак постоянно шокировал общественность регулярными шикарными заграничными поездками, банкетами, которые проводил с целью привлечения в город гуманитарной помощи и новых инвестиций. Однако ставка на Запад, которую сделал герой нашей статьи, в результате привела к подавлению промышленности в самом городе. Жители осуждали мэра и за постоянные мероприятия с приглашением международных гостей, которые он проводил на берегах Невы, растрату муниципального бюджета.

При этом популярность его была огромна не только в Санкт-Петербурге, но и далеко за его пределами. В 1995 году соратники даже уговаривали его баллотироваться в президенты, став конкурентом Борису Ельцину, но тот категорически отказался.

Попытка переизбрания

Собчак и Путин

Вместо этого в 1996 году Собчак должен был переизбраться на второй срок. Большинство экспертов были убеждены в уверенной победе героя нашей статьи. По опросам, его безоговорочно поддерживала примерно треть жителей города, еще треть готова была проголосовать за мэра еще раз при определенных условиях.

Однако у Собчака оказались сильные конкуренты. Против него была создана коалиция, в которую вступили Артемьев, Щербаков и Яковлев. На их стороне была часть городской элиты и демократов. Кандидатов в этот раз было в разы больше, в бюллетени внесли фамилии 14 претендентов. При этом явка в первом туре оказалась сравнительно невысокой, особенно по сравнению с 1991 годом, на участки пришли менее половины избирателей.

При этом Собчаку удалось победить, он набрал 29 процентов. Вместе с Владимиром Яковлевым, который получил поддержку 21,6 процента избирателей, они вышли во второй тур.

Второй тур

Перед решающим голосованием Яковлева поддержали Беляков и Беляев, которые на двоих в первом туре получили почти 15 %. К тому же Собчак провалил дебаты против своего оппонента, который регулярно ловил действующего мэра на незнании элементарных практических вопросов городской жизни.

Борьба во втором туре получилась упорной. Собчак получил 45,8 % голосов, Яковлев победил, набрав примерно на 1,5 % больше.

Поражение стало полной неожиданностью для самого Собчака и его окружения. После этого никаких значимых постов в государственной власти он уже не занимал. Для большинства россиян первый мэр Санкт-Петербурга стал символом демократов, которые добивались решительных перемен в стране в начале 90-х годов. При этом многие до сих пор считают его причастным к разрушению привычного мироустройства, распаде Советского Союза.

Уголовное дело

Уже в 1997 году Собчак становится фигурантом уголовного дела о коррупции в мэрии Санкт-Петербурга. Поначалу его вызывают на допросы в качестве свидетеля.

Однако вскоре следствие выдвигает обвинения и на самого героя нашей статьи по статьям "Злоупотребление должностными полномочиями" и "Взятка". В этот период семья мэра Собчака становится самой обсуждаемой в стране, его обвиняют во всех неудачах в тот непростой период.

Жизнь за границей

Здоровье политика сильно ухудшается, его даже госпитализируют с сердечным приступом. Оправившись, он уезжает во Францию на восстановительное лечение. В Париже Собчак остается вплоть до 1999 года.

Там он решает заняться наукой. Даже стал читать лекции в ведущих высших учебных заведениях Франции, в том числе в Сорбонне. Публикует около 30 научных статей и пишет две книги.

В ноябре 1999 года становится известно, что уголовное дело против Собчака прекращено из-за отсутствия состава преступления. Только после этого он возвращается в Россию, объявив, что вновь готов участвовать в большой политике. К тому же в начале 2000 года кандидатом в президенты страны становится его бывший помощник в мэрии Санкт-Петербурга Владимир Путин. Собчак получает должность доверенного лица, а также возглавляет политический совет демократических партий и движений Северной столицы.

Семья

В биографии Анатолия Собчака личная жизнь играла довольно важную роль. В первый раз он женился, когда был студентом. Его избранницей стала Нонна Гандзюк, выпускница филологического факультета педагогического института имени Герцена. У них родилась дочь Мария.

Но чувства между влюбленными в конце концов остыли. Собчак развелся с супругой, прожив 21 год в браке, в 1977 году.

Второй брак

Собчак с семьей

Во второй раз он женился в 1980 году на Людмиле Нарусовой. С ней он познакомился, когда выступал в качестве адвоката в непростом бракоразводном процессе с первым мужем. Нарусова стала его верной и надежной соратницей, которая помогала и поддерживала в любой ситуации.

При этом нужно отметить, что Людмила занималась и реализацией собственных проектов. Например, была представителем российского правительства в попечительском фонде "Память, ответственность и будущее" в Германии. Сейчас Людмила Нарусова - член Совета Федерации.

Собчак с женой и дочерью

В 1981 году произошло важное событие в биографии Анатолия Собчака. Личная жизнь супругов укрепилась после рождения дочери Ксении. Сегодня дочь Собчака - одна из самых известных женщин страны. Начав карьеру в качестве телеведущей, затем она ушла в журналистику и политику.

Причем в 2010-х годах оказалась в рядах либеральной оппозиции. В 2018 году партия "Гражданская инициатива" выдвинула ее на пост президента России. Ей удалось занять четвертое место из восьми кандидатов. Она оставила за спиной знаменитого Григория Явлинского, для которого эта президентская кампания была далеко не первой.

За Собчак проголосовали почти 1,7 % избирателей, это более одного миллиона человек.

Смерть политика

Биография Собчака

Из этой статьи вы узнаете все подробности биографии, причины смерти Анатолия Собчака. Фото с похорон политика моментально были напечатаны во всех газетах.

Герой нашей статьи скончался незадолго до президентских выборов 2000 года. Он умер 20 февраля в отеле "Русь", в курортном городе Светлогорске в Калининградской области. По официальным данным, причина смерти Анатолий Александровича Собчака - сердечный приступ.

Для многих эта трагедия стала настолько неожиданной, что тут же стали появляться различные конспирологические версии. Одни заявляли, что причиной смерти Анатолия Собчака стала "Виагра", которую он принял вместе с алкоголем в обществе женщин легкого поведения, другие подозревали, что его убили политические конкуренты.

Прокуратурой Калининградской области была даже возбуждено уголовное дело из-за отравления политика. Однако экспертиза показала, что в его крови не было ни алкоголя, ни опасных лекарственных препаратов.

Политика похоронили в Санкт-Петербурге 24 февраля. Его могила находится на Никольском кладбище.