Display None - это что такое? Свойства и использование

Могут быть случаи, когда вы работаете над разработкой веб-страниц, где нужно скрыть определенные области или элементы по той или иной причине. Можно просто удалить эти элементы в HTML-разметке. Но бывают случаи, когда необходимо, чтобы они остались в коде, но не отображались в окне браузера, по каким-то причинам. Для того, чтобы сохранить элемент в вашем HTML, но при этом сделать его невидимым, стоит обратиться к средствам CSS.

Как скрыть элементы при помощи CSS

Существует два наиболее распространенных способа спрятать элемент, который находится в HTML-коде. Один из них — использовать свойства display или visibility. На первый взгляд эти два свойства могут показаться одинаковыми, но у каждого из них есть свои особенности, о которых вы должны знать. Давайте внимательнее рассмотрим отличия личия между visibility: hidden и display: none.

text display none

Свойство изменения видимости

Первый вариант прячет элемент от браузера, но эта скрытая часть кода по-прежнему занимает место на веб-странице. Другими словами, он делает элемент невидимым, но все еще остается на месте и занимает пространство, которое он бы занимал, если бы был видимым. Если вы разместите тег div на странице и используете CSS, чтобы задать ему размеры, свойство visibility: hidden сделает так, что блок не будет показываться в окне браузера, но текст после него будет вести себя так, как будто этот блок все еще присутствует.

Так происходит потому, что элемент остается в потоке. Свойство visibility используется достаточно редко и обычно вместе с какими-либо другими настройками. Если также применять другие конфигурации CSS, такие как позиционирование, можно сначала использовать его, чтобы скрыть элемент, но чтобы можно было вернуть его на место при наведении курсора. Это одно из возможных применений свойства visibility, но к нему обращаются не слишком часто.

div display none

Свойство display: none и его применение в CSS

В отличие от свойства visibility, которое оставляет элемент в потоке, второе свойство CSS, использующееся для сокрытия элементов, позволяет спрятать блок так, будто его и не было. Для div, display none работает таким образом, будто полностью удаляет этот элемент из документа. Он не занимает никакого пространства, хотя в исходном коде HTML все равно остается. Элемент не появится на вашем сайте, и не будет никаких видимых доказательств его существования. При том, что окружающие элементы будут рассматривать его как пустое пространство и смещаться, в зависимости от собственных свойств. Так происходит потому, что он выпадает из потока. Это свойство может применяться удачно или не очень, в зависимости от намерений верстальщика. В любом случае злоупотреблять им не стоит.

Использование свойства при верстке

Верстальщики часто используют свойство display: none при тестировании страницы. Обычно так происходит в случае, если какую-то область необходимо спрятать на некоторое время, чтобы можно было протестировать другие области страницы. В этом случае следует использовать display: none. Важно помнить, что элемент должен быть возвращен обратно на страницу до фактического запуска сайта. Дело в том, что что элемент, который удаляется из потока при помощи этого метода, становится невидимым для поисковых систем и программ чтения с экрана, даже если он продолжает оставаться в разметке HTML.

style display none

В прошлом этот метод использовался, чтобы попытаться повлиять на рейтинги в поисковых системах. Но теперь элементы, которые не отображаются, могут быть помечены красным флагом Google, чтобы понять, почему используется этот подход. Один из способов, как с пользой использовать display: none — создание сайтов с адаптивным дизайном. При написании кода для таких веб-страниц часто необходимо создавать элементы, которые доступны для отображения только в определенном разрешении, но скрыты для других вариантов. Вы можете использовать display: none в CSS, чтобы скрыть этот элемент, и затем включите его снова позже. Это приемлемое использование этого свойства, потому что нельзя заподозрить верстальщика в попытке скрыть что-либо ради влияния на рейтинг в поисковых системах.

text display

Отображение свойства в JavaScript

Свойство display является важным свойством CSS, но оно же обычно используется в JavaScript для сокрытия и отображения элементов без их удаления и повторного создания. Для того чтобы переключить отображение элемента div, можно использовать не только CSS, но и JavaScript. В этом случае используется следующий код: <div style="display:none">. Еще один вариант — воспользоваться библиотекой jQuery. Как и свойство CSS display: none для div, метод jQuery" hide () также скрывает выбранные элементы. Скрытые части кода не будут отображаться вообще.

Программы чтения с экрана и видимость элементов

Программы для чтения с экрана, так называемые «читалки», меняют свое поведение, когда находят в содержимом элемент, скрытый при помощи display: none. Скрытое содержание, как правило, не сообщает о себе читателям, если в нем не прописаны атрибуты label. Есть ситуации, когда разработчики могут захотеть, чтобы контент был скрыт визуально, но раскрыт пользователям программы чтения с экрана. Например, дизайн может потребовать двусмысленных фраз, таких как «больше», где контекст визуально очевиден, но может быть потерян для пользователей программы чтения с экрана. Чтобы обойти это, разработчик может сделать следующее: написать правило CSS c display block или none и добавить разметку с описанием этого элемента.

style display

Проблемы с программами чтения с экрана

Проблема в том, что сокрытие контента с display: none также скрывает содержимое от пользователей, которые читают с экрана. Чтобы обойти это, разработчики стали позиционировать содержимое с помощью нескольких методов, например, абсолютное позиционирование с заданными шириной и высотой элемента и свойством overflow: hidden. При использовании разметки с описанием в этом случае, контекстная информация не отображается на экране, но объявляется пользователям программы чтения с экрана. Но если провести проверку сайтов на доступность, чаще всего находятся элементы, которые неправильно скрыты при помощи свойства display: none. Наиболее распространенным примером являются ссылки, предназначенные для помощи пользователям клавиатуры и программ чтения с экрана. Ирония заключается в том, что эти благие намерения сходят на нет и делают ссылки бесполезными из-за использования display: none.

Основные правила для решения проблемы доступности

Из-за проблем с поисковыми системами и различными вариантами восприятия информации, следует быть осторожными при использовании display: none. Это не значит, что не стоит использовать его вообще. У этого свойства есть много качеств, которые делают его практически незаменимым для некоторых операций.

style display none

Вот несколько правил, которые должны помочь определить, когда и как скрывать элементы визуально:

  1. Если необходимо скрыть содержимое визуально, но оставить его доступным для программ-читалок, не используйте для text display: none.
  2. Если скрываемый вами контент может быть полезен только для пользователей, использующих программы для чтения с экрана, подумайте, нужно ли его скрывать. Если все же решили скрыть его, убедитесь, что он становится видимым при фокусировке.
  3. Если вы хотите скрыть что-то временно и отобразить его в результате взаимодействия с пользователем, display: none может оказаться как раз тем, что нужно. Важным фактором в этом случае является то, что, поскольку скорее вы будете использовать JavaScript, чтобы сделать содержимое видимым, изменив значение display-свойства, вы должны иметь в виду, что скрывать его нужно будет и для пользователей, у которых нет JS.

При работе с визуализацией содержимого все сводится к осознанию того, что display: none скрывает содержимое от всех, кто использует CSS для браузера.