Самые лучшие фильмы Бергмана

Какой фильм Бергмана стоит посмотреть в первую очередь? Ответить на этот вопрос нелегко, так как этот талантливый человек снял много достойных внимания картин. «Осенняя соната», «Персона», «Седьмая печать», «Земляничная поляна», «Фанни и Александр» - известные творения Ингмара Бергмана можно перечислять долго. Какие же ленты должен увидеть каждый поклонник его творчества? Что посмотреть в первую очередь?

«Седьмая печать»

«Седьмая печать» - фильм Бергмана, с которого можно начать знакомство с его творчеством. Именно картина, которую он представил на зрительский суд в 1957 году, позволила ему впервые привлечь к себе внимание общественности. Тогда же началось плодотворное сотрудничество маэстро с Максом фон Сюдовым, который исполнил ключевую роль в «Седьмой печати».

фильм Бергмана "Седьмая печать"

Фильм повествует о злоключениях пусть и храброго, но невезучего рыцаря. После долгих лет странствий герой возвращается в родную Швецию. Он и не подозревает о том, что его родная страна находится во власти эпидемии. Чума находит все новые и новые жертвы, никто не в силах уберечься от нее.

«Седьмая печать» - фильм, который все зрители воспринимают по-разному. Кто-то трактует картину как высказывание режиссера на тему религии. Другие видят в ней средневековую сказку, перенесенную на пленку.

«Земляничная поляна»

«Земляничная поляна» - еще один фильм Бергмана, вышедший в 1957 году. В этой картине режиссер максимум внимания уделяет своей излюбленной теме – старению. В каком-то смысле лента также представляет собой историю о неотвратимости смерти, ее могуществе.

фильм Бергмана "Земляничная поляна"

Фильм знакомит зрителей с престарелым ученым. Герой предпринимает длительное путешествие, на протяжении которого он вспоминает прожитые годы. В памяти человека всплывает то одно событие, то другое. Кажется, что они не имеют между собой никакой связи. Однако именно из них складывается жизнь ученого. Дорога символизирует подготовку к смерти.

«Персона»

«Персона» - фильм Бергмана, который был особенно дорог самому создателю. Возможно, что особое отношение мэтра к этой картине связано с тем, что именно с нее началось его сотрудничество с Лив Ульман. Талантливая актриса на долгие годы превратилась в его музу, подругу и возлюбленную.

фильм Бергмана "Персона"

Фильм «Персона» рассказывает историю сиделки, которая получает непростое задание. Женщина должна присматривать за известной актрисой, которая лишилась дара речи прямо во время спектакля. Между сиделкой и ее подопечной возникает странная связь. Может показаться, что две личности сливаются в одну.

Картины 60-х

Нельзя оставить без внимания ленту «Сквозь темное стекло», перечисляя лучшие фильмы Бергмана. История начинается с того, что девушка по имени Карин выходит из сумасшедшего дома. Врачи уверены в том, что пациентка больше не нуждается в лечении. Однако Карин продолжают преследовать галлюцинации. Время от времени несчастной девушке кажется, что сам Бог разговаривает с ней. Критики назвали этот фильм слишком провокационным, однако он пришелся по душе тысячам зрителей.

фильм Бергмана "Сквозь темное стекло"

«Причастие» - еще одно достойное внимание творение Бергмана. Фильм повествует о злоключениях священника, который больше не верит в могущество Создателя. После смерти любимой супруги герой ставит под сомнение даже само существование Бога. Он больше не в состоянии читать проповеди, всерьез подумывает о том, чтобы оставить работу.

«Стыд»

В список фильмов Бергмана, заслуживающих просмотра, нельзя не включить и картину «Стыд». Эта драма-антиутопия увидела свет в 1968 году. Она имеет антивоенную и политическую направленность, что весьма нетипично для картин шведского режиссера. Ингмар Бергман максимум внимания уделяет не событиям, а их невольным участникам.

Главные герои картины – любящие супруги. Муж и жена счастливы вместе, ведут спокойную и размеренную жизнь, не хотят никаких перемен. Детей им завести не удается, однако они готовы смириться и с этим. Идиллии приходит конец, когда Ян и Ева попадают в эпицентр войны. Привычный мир рушится, вслед за ним меняются и сами герои. Под влиянием страха муж и жена совершают ужасные вещи. Они делают то, что еще вчера было для них немыслимо.

«Осенняя соната»

Какие еще шедевры содержит фильмография Бергмана, лучшие фильмы которого рассматриваются в этой статье? «Осенняя соната» - картина, которой сам маэстро остался крайне недоволен. Это связано в первую очередь с тем, что режиссеру не пришлось по душе сотрудничество со своей однофамилицей Ингрид Бергман. Актриса постоянно требовала переписать сценарий, высмеивала многозначительные диалоги. Однако критики объявили фильм «Осенняя соната» чуть ли не главным шедевром знаменитого шведа.

фильм Бергмана "Осенняя соната"

История начинается с того, что известная пианистка Шарлотта решает навестить свою дочь Еву. Мать и дочь не встречались уже много лет, отношения между ними весьма натянутые. Ева – женщина, которой не везет в личной жизни. Она с трудом выносит своего супруга, оплакивает сына, умершего в четырехлетнем возрасте. Усугубляет ситуацию необходимость заботиться о младшей сестре-инвалиде.

Ни к чему хорошему воссоединение родных людей не приводит. Мать и дочь вспоминают старые обиды, начинают выяснять отношения. Начинаются поиски виновного, которые лишены всякого смысла.

«Фанни и Александр»

Какие еще фильмы режиссера Бергмана заслуживают просмотра? Конечно же, эта картина «Фанни и Александр», которой остался полностью доволен сам маэстро. Ингмар – самый строгий свой критик, однако к этой ленте у него практически нет претензий.

«Фанни и Александр» - фильм, который Бергман называет итогом собственной борьбы с комплексами, приобретенными в раннем детстве и юности. Многие эпизоды талантливый режиссер позаимствовал из своих детских воспоминаний.

В центре внимания зрителей оказывается история большой семьи. Несколько поколений удивительной и загадочной династии Экдаль проживают свои жизни. Главные герои – потомки этой необычной семьи. Именно они следят за судьбами ее членов, подводят итоги их жизней. Зрителей ждут ссоры и примирения, встречи и расставания, объяснения в любви и проклятия.

«Сцены из супружеской жизни»

Что может быть увлекательнее, чем история несчастливой пары? «Сцены из супружеской жизни» - картина, представленная на зрительский суд в 1973 году. Главные роли блестяще исполнили Лив Ульман и Эрланд Юзефсон.