Аронова Мария: биография актрисы, муж и дети, личная жизнь, развитие творчества, фото

Биографией Марии Ароновой интересуются все знатоки российского кинематографа. В 2012 году она получила звание Народной артистки России. Неоднократно была награждена различными престижными кино- и театральными премиями - "Золотой орел", "Ника", "Хрустальная Турандот".

Детство и юность

Биография Марии Ароновой

Биография Марии Ароновой началась в 1972 году, когда героиня нашей статьи родилась в подмосковном городе Долгопрудный. Она росла в среднестатистической семье, в которой не было творческих людей. Мама работала библиотекарем, а отец - инженером. Однако и Мария, и ее старший брат Александр выросли творческими натурами.

Мария Аронова, биография которой приведена в этой статье, еще в школе начала мечтать о том, чтобы стать актрисой, когда вырастет. Ее брат хотел стать художником, так как прекрасно рисовал с ранних лет. Когда он вырос, то стал художником-реставратором, специализируется теперь на монументальной живописи.

В своем родном доме в Долгопрудном Мария регулярно собирала соседей и друзей, сооружала из подручных материалов и простыней своеобразную сцену, на которой давала спектакли. Примечательно, что отцу все это очень не нравилось, он считал, что дочь похожа на клоуна, веселя соседских бабушек.

Лицедейство для героини нашей статьи было единственным способом, чтобы самоутвердиться. В школе она училась посредственно, хорошие оценки получала только по истории и литературе. К тому же внешность у нее была сомнительной для актрисы. Сама Мария всегда мечтала о тонкой талии и пышной косе, а сама оставалась полноватой девушкой с жидкими волосами.

Главными ее преимуществами оставались целеустремленный и твердый характер. Например, ее друзья вспоминают, что однажды она увидела, как соседские девочки во дворе прыгают через скакалку. Когда у нее не получилось также хорошо, неудача так расстроила героиню нашей статьи, что ночью она вышла во двор, чтобы тренироваться до тех пор, пока не освоит это умение. На следующий день она уже сама давала мастер-класс подругам по прыжкам на скакалке.

Образование

Именно стремление всегда добиваться своей цели помогло ей стать успешной и известной актрисой. После окончания школы Мария отправилась постигать азы актерского мастерства в народном театре при долгопрудненском Доме культуры. Ее первой руководительницей стала Ирина Тихонова, которую сегодня Аронова называет своей крестной матерью в искусстве.

Пройдя полноценную подготовку, в 1990 году она поступила в Щукинское училище. Актерскую профессию она получила в творческой мастерской заслуженного деятеля искусств России Владимира Владимировича Иванова. Ее однокурсницей была Нонна Гришаева.

Карьера в театре

Актриса Мария Аронова

В биографии Марии Ароновой большую роль сыграл театр. Ее карьера на сцене началась еще в студенческие годы. Уже на втором курсе ее пригласили принять участие в одной из постановок театра имени Вахтангова.

Для спектакля Аркадия Каца "Женитьба Бальзаминова" требовалась молодая актриса как раз ее типажа. Аронова блестяще справилась с ролью, оправдав возложенные на нее надежды. После успешной премьеры ее сразу пригласили в еще два спектакля - "Трехгрошовая опера" и "Зойкина квартира".

Перед выпуском из Щукинского училища Аронова сыграла в дипломной работе Екатерину II. Это была постановка пьесы "Царская охота". Работа получилась настолько удачно, что ее отметили не только преподаватели, но и профессиональные режиссеры и критики, которые присудили героине нашей статьи премию имени Станиславского.

С дипломом и такой наградой ее сразу приняли в Вахтанговский театр. Тут ей сразу начали предлагать, если и не первые роли, то заметных персонажей второго плана. А вот в массовках ей появляться никогда так и не пришлось. На биографию актрисы Марии Ароновой повлияли мастера первой величины, которые регулярно выходили с ней на сцену. Это Владимир Этуш, Сергей Маковецкий, Людмила Максакова, Юлия Рутберг.

Большое влияние на ее творческое развитие оказал Михаил Ульянов, который был для нее главным авторитетом на протяжении многих лет.

В 1997 году за роль в спектакле "За двумя зайцами" Аронова получила престижную театральную премию "Хрустальная Турандот".

"Дядюшкин сон"

Дядюшкин сон

Как признается сама актриса, судьбоносной для нее стала постановка "Дядюшкин сон" по одноименной повести Федора Достоевского. В ней она исполнила роль Марьи Александровны Москалевой, раскрыв перед зрителями все грани своего мастерства.

Несмотря на большое количество ролей в кино, сама Мария Аронова, с биографией, фото которой вы сможете познакомиться в этой статье, всегда утверждала, что главным для нее был и остается театр. Она отдает ему предпочтение перед кинематографом, именно на сцене чувствуя себя в своей тарелке.

В настоящее время Аронова играет не только на сцене театра имени Вахтангова. Ее можно увидеть в театре имени Пушкина, в театральном агентстве "Арт-Партнер XXI", ездит по стране с антрепризами. Зрители в разных частях страны могут наблюдать ее в спектаклях "Женитьба Бальзаминова", "Обычное дело", "Мадемуазель Нитуш", "Маленькие комедии", "Амфитрион", "Троил и Крессида".

Один из самых популярных и нашумевших спектаклей с ее участием - постановка "Свободная пара", в которой она играет с Борисом Щербаковым. Это уморительная семейная комедия, в которой супругам предстоит оригинальным образом справиться с возникшим любовным треугольником.

Дебют на большом экране

О биографии, семье актрисы Марии Ароновой всегда хотели узнать ее многочисленные поклонники. Особенно, когда слава к ней пришла как к киноактрисе. На большом экране она дебютировала в 1995 году в драме Сергея Урсуляка "Летние люди". Это была экранизация пьесы Максима Горького, известной под названием "Дачники".

Дебют признали успешным, стали регулярно приглашать актрису на самые разные роли. Особенно успешными становились сериалы, в которых она снималась. Зрители могут вспомнить Аронову в многосерийных фильмах "Остановка по требованию", "Бригада", "Клубничка", "Московские окна", "Восьмидесятые", "Солдаты".

Премия "Ника"

Фильм Артистка

Хоть сама Аронова, в первую очередь, считает себя театральной актрисой, зрители высоко ценят ее работы в кино. В 2007 году она получила премию "Ника" за лучшую роль второго плана в мелодраматической комедии Станислава Говорухина "Артистка". Героиня нашей статьи исполнила роль соседки Анны Петровой Муси.

Это история о театральной актрисе Анне, которая считает себя неудачливой и несчастливой, на работе ей достаются второстепенные роли, к тому же ее преследуют неудачи в семейной жизни. Муся является ее полной противоположностью. Несмотря ни на что, она остается оптимистичным и веселым человеком. Она всегда готова выслушивать проблемы своей соседки, всеми силами помогая ей устроить личную жизнь. В 2005 году Аронова снялась в роли приглашенной кухарки из агентства "Пальчики оближешь" в картине "Кушать подано!".

"Батальонъ"

Фильм Батальонъ

В драме Дмитрия Месхиева "Батальонъ" она предстает в неожиданной для себя роли. Если раньше ее чаще можно было встретить в комедийных ролях, то в этой ленте она появляется в образе одной из первых русских женщин-офицеров Марии Бочкаревой. Это трагическая и драматическая роль. Аронова играет командира женского батальона смерти в годы Первой мировой войны.

Аронова играет мужественную женщину, которая отправляется сражаться на Восточный фронт, сталкивается с анархией и хаосом, которые царят в русской армии. Ей предстоит перенести немало тяжелых моментов - газовую атаку, братание с противником, знаменитый ночной бой летом 1917 года.

В образе телеведущей

Телеведущая Мария Аронова

Многим зрителям Аронова хорошо известна в образе телеведущей. В 90-е она снималась в детской передаче "Улица Сезам", которая выходила на экраны на каналах ОРТ, СТС и НТВ.

Затем вышел знаменитый проект "Кулинарная семейка", который был популярен на канале "ТВ Центр".

В 2012 году большой популярностью пользовалась программа "Все будет хорошо!", которая выходила на канале "Россия-1". Изначальное ее название было "Люблю, но не могу!". Ее зрительские рейтинги росли, но в октябре того же года случился скандал. Обсуждая щепетильную тему, Аронова произнесла неосторожную фразу в отношении детей с синдромом Дауна. Услышанное возмутило блогера Эвелину Бледанс, ребенок которой страдает этим недугом. Со временем женщины помирились, но руководство канала приняло решение закрыть проект.

Семья

В биографии Марии Ароновой личная жизнь всегда играла важную роль. Сейчас у нее крепкая и дружная семья, но так было не всегда, ей пришлось пройти через уйму испытаний и неприятностей.

Как рассказывает Мария Аронова о биографии, личной жизни, она трижды состояла в гражданских браках. Ее первым избранником стал узбек по имени Улугбек, которым она увлеклась в 14 лет. При этом мужчине было под 30. Но страсть была настолько сильной, что ее родители даже согласились на брак после того, как ей исполнится 16. Однако к этому возрасту она повзрослела и поняла, что выходить замуж ей еще рано. Они остались друзьями с Улугбеком, даже продолжили общаться.

Роковой мужчина

Ее второй гражданский брак, как признается сама актриса, больше походил на атомную войну. На личной жизни, биографии Марии Ароновой эти отношения отразились достаточно сильно. Со своим избранником она познакомилась, когда училась на первом курсе театрального училища. Она сразу услышала имя Владислава Гандрабура, которого все обсуждали, им постоянно восхищались. Когда он пришел в их общежитие, Мария влюбилась в него с первого взгляда.

Примечательно, что он при этом не был красив, но когда начинал говорить, мог покорить любого. Он был талантлив, но при этом оставался совершенно безвольным. Владислав был многообещающим актером, он учился в ГИТИСе, МХАТе, но не смог закончить ни одного театрального вуза.

Когда Аронова поняла, что беременна, то сильно испугалась, побоявшись, что из вуза ее могут отчислить. Однако все же решила родить, невзирая на возможные последствия и неприятности. Сын Владислав родился в 1994 году. Он оказался очень талантливым подростком, окончил школу экстерном, затем Щукинское училище, а сейчас играет в театре. Аронова любила своего гражданского мужа, но, когда он начал поднимать на нее руку, поняла, что у них никогда не будет семьи. В биографии Марии Ароновой наступил непростой период. Она ушла с ребенком на руках. К тому же умерла ее мама, а отец привел в дом другую женщину.

Настоящий муж

Мария Аронова с мужем

Настоящую любовь она встретила именно в эту трудную минуту. Им оказался Евгений Фомин, который работал в театре имени Вахтангова начальником транспортного цеха. Именно тогда в биографии, личной жизни, семье Марии Ароновой все стало налаживаться.

Фомин был на целых 15 лет старше нее. В тяжелую минуту он подставил твердое мужское плечо, когда актрисе было особенно тяжело. В биографии Марии Ароновой личная жизнь на этом этапе сыграла решающую роль, она преобразилась, превратившись в ту успешную актрису, которую сегодня все мы знаем. Пара одиннадцать лет жила в гражданском браке, только в марте 2018 года официально оформили свои отношения. С тех пор появился законный муж в биографии Марии Ароновой. В 2004 году у них родилась дочь Серафима.

Сейчас героине нашей статьи 46 лет. Ее последняя роль на данный момент - Шаталина в мелодраматической музыкальной комедии Олега Трофимова "Лед".