Анна Банщикова: биография, личная жизнь, дети, фильмы, фото

Биографией Анны Банщиковой интересуются все поклонники отечественного кинематографа. Это знаменитая актриса театра и кино, которая прославилась после съемок в картинах "Белая гвардия", "Лебединый рай", "Охота на пиранью", "Жуков", "Мангуст". Является супругой музыканта Максима Леонидова, которой он посвятил свой главный хит конца 90-х годов - песню "Девочка-видение".

Детство и юность

В биографии Анны Банщиковой много увлекательных страниц. Она родилась в 1975 году в Ленинграде. Ее родителей звали Борис Олегович и Полина Михайловна, они были выпускниками одного техникума. Ее мать всю жизнь проработала инженером-конструктором, по той специальности, что и получила в учебном заведении, а вот отец пробовал себя в разных сферах - от бизнесмена до профессионального игрока в преферанс.

Когда героине нашей статьи исполнилось шесть лет, ее родители развелись. После этого для нее началось не самое простое время. Ее воспитанием в основном занималась бабушка по отцовской линии, которая искренне любила внучку, и ее мать.

Воспитание

С бабушкой Полиной Борисовной у нее сложились особенные отношения. Она требовала, чтобы девочка называла ее только Поленькой. Она была родом из Батуми, окончила вокальный факультет консерватории в Ленинграде. На протяжении долгого времени оставалась примой театра музыкальной комедии, преподавала сольное пение в институте музыки, театра и кинематографии. Ее дедушка по отцу был наполовину греком по национальности, его звали Олег Георгиевич Кангро. Он всегда придерживался либеральных методов воспитания, так поступал и со своей внучкой. Маленькой Анне Банщиковой, биография которой приведена в этой статье, в детстве ничего не запрещали.

Анне с детства понравилось бывать на репетициях у своей бабушки. Если у ее мамы на работе все были скучными, серьезными и слишком сосредоточенными, то у бабушки в театре всегда царили музыка, смех, танцы, песни и веселье. Также ей нравились совместные прогулки с отцом, который продолжал поддерживать отношения с семьей.

Например, они часто бывали в чебуречной на Невском проспекте Ленинграда, которая в то время ей казалась самым шикарным рестораном. Со временем он уехал в Германию, где завел новую семью, из-за этого их отношения прервались.

Образование

В биографии актрисы Анны Банщиковой важную роль сыграла школа, в которой она училась. Правда, занималась весьма средне, особенно ей не давались химия и математика. Она не понимала этих предметов, могла только вызубрить заданный материал. Например, как стихотворение.

Бабушка была убеждена, что любая интеллигентная девочка, которой, конечно, являлась и ее внучка, должна заниматься балетом и музыкой. Поэтому отдала Анну в музыкальную школу, которую она окончила без особого успеха. А вот балерины из нее вовсе не получилось, хоть она и занималась целых три года.

В 1992 году она поступает в институт театра, музыки и кинематографа в Ленинграде. Позже она не раз признавалась, что попала на фееричный и удивительный курс, на котором училось много необыкновенных людей, постоянно происходили невероятные происшествия.

На театральной сцене

В студенческие годы состоялась первая театральная премьера Анны Банщиковой. В театре музыкальной комедии она приняла участие в трогательной и романтической постановке по пьесе Энрико Вайме и Итало Тердзоли "Ночь в Венеции". Затем героиня нашей статьи сыграла в сказке для взрослых Бена Джонса "Алхимик", сказочной повести Александра Волкова "Волшебник Изумрудного города".

Руководил этими постановками Дмитрий Астрахан, который пригласил многих своих актеров в фильмы, в которых в это время был режиссером. Так Анна Банщикова, биография, фото которой есть в этой статье, дебютировала в мелодрамах "Ты у меня одна" и "Все будет хорошо!". Для нее важным и большим событием стала работа на съемочной площадке с такими знаменитыми актерами, как Марина Неелова и Александр Збруев.

Вуз она окончила в 1997 году, начав после этого работать в театре имени Коммисаржевской. Через какое-то время перешла в театр на Литейном, принимала участие в отдельных постановках театра комедии имени Акимова, "Русской антрепризе" имени Андрея Миронова. Лучше всего зрители запомнили ее по ролям в постановках "Дуэль", "Смерть коммивояжера", "Близнецы", "Оркестр".

Роли на телевидении

Биография Анны Банщиковой

В 1998 году начала телекарьеру героиня нашей статьи. Она снялась в одном из эпизодов популярного в то время детективного сериала "Улицы разбитых фонарей". В серии под названием "Предел прочности" она появляется в образе дочери Асланбека.

Съемки эпизода проходили в Волгограде. Как вспоминала сама Банщикова, многие ее принимали за девушку их национальности и начинали разговаривать на осетинском или чеченском языках.

В 1999 году в биографии, личной жизни актрисы Анны Банщиковой происходят кардинальные перемены. Она выходит замуж за популярного музыканта и композитора Максима Леонидова. После этого она с головой погружается в семейную жизнь, перестав сниматься и играть на театральной сцене. Вернуться ей удается по удивительной причине: из-за сходства с певицей Анжеликой Варум. Когда она приехала на "Мосфильм" в поисках хоть какой-нибудь работы, на нее обратил внимание один из ассистентов режиссера сериала "Каменская". Им как раз нужна была актриса на роль девушки, которую преследует безумный фанат Варум, принимая ее за саму певицу.

Анна к тому времени уже знала о своем разительном сходстве. За несколько лет до этого случая ей уже пришлось заменять Варум на сцене во время выступления. Певица должна была появиться вместе с Дмитрием Маликовым с песней "Листья желтые". Когда Варум внезапно заболела, Маликову предложили пригласить Аню. Она выучила танец, спела под фонограмму, никто не заметил подмены даже во время автограф-сессии.

Возвращение на экран

Актриса Анна Банщикова

После успеха сериала "Каменская" Банщикову вновь стал регулярно приглашать для участия в съемках. В этот период она снялась в образе мисс Джеймс с Сергеем Жигуновым и Донатасом Банионисом в детективе "Ниро Вульф и Арчи Гудвин", затем появляется в роли юной Нелли, которая без ума влюбляется в иностранца в картине "Лучший город Земли".

Популярность ей приносит главная роль в сериале "Мангуст". Здесь она появляется в образе обворожительной Зоси, проницательного детектива и спортсменки, которая раскрывает со своим коллегой по фамилии Манохин самые запутанные преступления.

"Лебединый рай"

Сериал Жуков

В 2005 году Анна играет одну из ключевых героинь в многосерийной мелодраме "Лебединый рай". В этой ленте она появляется в образе пробивной девушки Маши из провинциального городка. Для большей реалистичности ей приходится перекраситься в блондинку.

К тому же у ее персонажа должна была быть химическая завивка. Чтобы ее сымитировать, Анна в течение нескольких месяцев, на протяжении которых велись съемки, на ночь заплетала свои волосы в небольшие и тонкие косички, чтобы к утру получились оригинальные завитушки. В этой ленте она сыграла с Михаилом Ефремовым, Валентином Гафтом, Александром Дьяченко, Аленой Бабенко.

К тому же периоду относится ее участие в экранизации романа Валентина Пикуля "Фаворит". В этой исторической ленте она появляется в образе великой княгини Марии Федоровны, которая была супругой Павла I.

"Охота на пиранью"

Охота на пиранью

Одну из своих самых заметных ролей в кино Анна исполняет в 2006 году в приключенческом бестселлере Александра Бушкова "Охота на пиранью". На съемочной площадке был задействован действительно звездный актерский ансамбль - Евгений Миронов, Владимир Машков, Сергей Гармаш, Михаил Ефремов, Виктория Исакова.

Работать было непросто, но трудности никогда не пугали актрису. На съемках этого сериала ее ждал настоящий экстрим. Например, ее персонажу пришлось прыгать из вертолета с 5-метровой высоты в воду со связанными руками. Анна гордится, что сама выполняла этот трюк, не прибегая к помощи каскадеров.

В 2009 году она снова снимается в окружении отечественных звезд первой величины. В криминальной драме "Журов" она работает с Олесей Судзиловской, Андреем Паниным, Игорем Верником, Еленой Сафоновой, Андреем Смоляковым.

"Ищейка" и "Побег"

Сериал Ищейка

2010 год оказывается одним из самых плодотворных и насыщенных в ее актерской карьере. На экраны выходят сразу девять фильмов и сериалов, в которых она играет те или иные роли. Самыми яркими картинами оказываются комедийный сериал "Гаражи", ремейк заокеанского многосерийного фильма "Побег", мелодрамы под названиями "Что скрывает любовь", "Попытка Веры".

Следующий год демонстрирует, что она по-прежнему остается популярной и востребованной. На этот раз она оказывается задействована в шести проектах. Среди мелодрам выделяется сериал Валерии Гай Германики "Краткий курс счастливой жизни", в котором она исполнила роль руководительницы семинара.

Среди ее работ следующих лет нужно отметить картины "Алмазы Сталина", "Питер - Москва", сериал "Ищейка". В последнем она играет одну из главных ролей - начальника уголовного розыска Александру Кушнир, которой приходится завоевывать авторитет в исключительно мужской среде коллег.

Семья

Свадьба с Максимом Леонидовым

В этой статье мы подробно расскажем о личной жизни, детях, биографии Анны Банщиковой. Сама актриса рассказывает, что впервые настоящая любовь у нее была к водителю грузовика Дмитрию, когда девушка училась только в восьмом классе. Ради него она даже подумывала бросить школу.

Затем она увлеклась буддистом, который встречал ее после школы на лимузине. С ним они совершали немало безумных вещей, например, могли внезапно отправиться в Грецию к родственникам Анны.

Биография, личная жизнь Анны Банщиковой (фото с бракосочетания см. выше) коренным образом изменились, когда на телешоу она познакомилась с популярным музыкантом и телеведущим Максимом Леонидовым. Их роман продолжался два года, пока они не поженились в 1999 году. Шикарную свадьбу сыграли в стиле рок-н-ролл в Доме композиторов. Среди приглашенных гостей было много знаменитостей, среди которых Андрей Макаревич, Борис Гребенщинков, Сергей Галанин.

После создания семьи жизнь Анны Банщиковой (биография, семья актрисы интересует всех ее поклонников) стала совершенно иной. На два года она оставила карьеру, отправившись с любимым путешествовать по миру. Общих детей у них не было, а в 2004 году Анна и Леонид расстались. Причины расторжения брака широко не разглашались.

Второе замужество

Анна Банщикова с детьми

К тому времени была уже достаточно известной актрисой Анна Банщикова. Биографией, личной жизнью актрисы интересовались многие ее поклонники.

Ее вторым избранником стал адвокат Всеволод Шаханов, окончивший Гарвардский университет. Их взаимная симпатия вскоре переросла в настоящую любовь. Проблема была только в том, что у Всеволода в Америке остались жена и ребенок. Он этого не скрывал, вскоре добился развода. Они поженились в 2007 году.

Биография Анны Банщиковой пополнилась значимыми событиями. В этом браке появились дети. В 2007 году у нее родился сын Михаил, который прославился, приняв участие в ток-шоу "Лучше всех!" на Первом канале. В 2009 году героиня нашей статьи родила сына Александра, а в 2017 году - дочь Марию.

Сейчас ей 43 года. Она продолжает сниматься в кино. В 2018 году снялась в сериалах "Ищейка-3" и "Марсианин".