Что такое фестиваль? Это праздник для всех!

Слово "фестиваль" пришло к нам из французского языка и означает массовое празднество. Наверное, каждый человек хотя бы примерно представляет, что это такое. Подобные мероприятия уже давно заняли определенное место в обществе и превратились в неотъемлемую часть жизни любого современного человека.

Среди самых первых были британские музыкальные фестивали - это концерты множества исполнителей, объединенные единым названием, сходными программами и проводящиеся как торжество. Зародились они в начале XVIII века и изначально были связаны с церковью и религией.

Современные музыкальные фестивали

Музыкальный фестиваль

Эти праздники могут организовывать местные власти, музыкальные сообщества, иногда и частные лица. Музыкальные фестивали проходят с определенной регулярностью или связаны с какими-то торжествами.

Конечно, до сих пор проводятся мероприятия, похожие на слет хиппи 60-х годов, со всей сопутствующей атрибутикой: горами мусора, алкоголем, наркотиками и толпой неадекватной молодежи. Но самые известные фестивали музыки - это глобальные праздники мирового масштаба.

К таковым можно отнести:

  • Ultra Music Festival - проводится в марте в Майами, собирает более 300 тысяч фанатов;
  • Джазовый фестиваль в Новом Орлеане – главный джазовый фестиваль планеты, который проводят в конце апреля - начале мая, ежегодно он собирает около 450 тысяч человек;
  • Рок в Рио-де-Жанейро – фестиваль проходит в мае, собирает 700-800 тысяч посетителей;
  • Дунайский фестиваль в Австрии - самый крупный в мире, проходит на острове в Вене, численность фанатов достигает 3,5 миллионов.
  • Среди российских музыкальных мероприятий можно выделить «Нашествие».

Так что такое фестиваль? Это праздник. И постепенно их становится все больше и больше. Вспомним о самых ярких из них.

Праздник красок в Индии

Праздник Холи

Древний индуистский фестиваль Холи каждый год с размахом отмечается в феврале-марте. Он символизирует начало весны, жизнь, победу добра над злом. Повсюду в воздухе летают яркие краски, щедро оседая на лицах и одежде местных жителей и туристов, участники осыпают ими друг друга с пожеланиями счастья и здоровья.

Это событие отмечают несколько дней, как можно дольше растягивая удовольствие и всеобщее веселье. Холи стал настолько популярен, что сейчас уже проводится почти в каждом городе мира, но значение фестивалю за пределами его родины, конечно, придают иное.

Венецианский карнавал в Италии

Венецианский карнавал

Загадочные дамы в шикарных платьях и кружевных масках, уличные шествия, театральные шоу, жонглеры, акробаты, танцовщики, фокусники, музыканты - город превращается в разноцветную текущую реку.

Изготовление масок для праздника - это традиционное венецианское ремесло, корни которого уходят глубоко в века. Мастера соревнуются в красоте и ценности этих аксессуаров.

Время проведения торжества - февраль. Все желающие присутствовать должны заранее позаботиться о брони гостиниц и о костюмах. Такой массовый праздник, безусловно, можно назвать словом «фестиваль».

Значение карнавалу уделяют особое. Ведь это история, культура и традиции страны.

Фестиваль "Горящий человек" в США

На самом деле, этот фестиваль не описать очень сложно. Проходит он с конца августа по начало сентября в течение двух недель. Необычный праздник, вызывающий у некоторых культурный шок. Burning Man никогда не следует определенной программе. Неповторимая атмосфера фестиваля, организуемого в пустыне, завораживает, но главная интрига - это участники. Никто не догадывается, как они удивят публику: сумасшедшими танцами, поездками на велосипедах нагишом или шествием инопланетян.

Фестиваль цветов в Чианг Мае

Фестиваль цветов в Таиланде

Основное действо фестиваля в тайской провинции – это парад, демонстрирующий несколько тысяч живых цветов и растений: на ярмарках, различных шоу, обучающих мастер-классах и состязаниях в искусстве флористики.

Для праздника женщины шьют яркие наряды – чем они необычнее, тем выше вероятность стать Цветочной королевой, ее выбирают в начале мероприятия. Проводится оно, как правило, в феврале в течение трех дней.

Значение фестивалей на сегодняшний день огромно. Они сохраняют традиции и культурные ценности, дарят людям праздник и объединяют их, продвигают в массы идеи мира, дружбы и веселья. И неважно, по какому поводу их проводят, многотысячная толпа задает настроение.

Фестивали всегда привлекают тысячи людей из разных уголков планеты, происходит развитие туризма и международных отношений, объединяя мировое прошлое и будущее.