Режиссер Алла Сурикова: биография, личная жизнь, фильмы, фото

«Ищите женщину», «Суета сует», «Будьте моим мужем», «Человек с бульвара Капуцинов» - фильмы, благодаря которым зрителям запомнилась режиссер Алла Сурикова. Критики прозвали эту талантливую женщину «королевой комедии». К 77 годам она успела представить на зрительский суд свыше 20 картин. Какова же ее история?

Алла Сурикова: биография, семья

Героиня этой статьи появилась на свет в Киеве, произошло это в ноябре 1940 года. Отец Аллы Суриковой трудился инженером Киевского телецентра, мать работала окулистом. Родной дядя девочки был актером, выступал на сцене Львовского театра.

Алла Сурикова в молодости

Свое имя Алла получила не случайно. Мать назвала так дочь в честь своей подруги-летчицы.

Выбор профессии

В детстве Алла Сурикова обожала театр. Она не пропускала ни одного спектакля, в котором играл ее дядя. Многие пьесы способная девочка зазубривала наизусть. К примеру, именно так она поступила с гоголевским «Ревизором». Конечно же, Алла представляла себя на сцене, мечтала о карьере актрисы.

После окончания школы девочка решила продолжить образование в Киевском институте легкой промышленности. Ее попытка поступления провалилась и Алла оказалась на авиазаводе. В течение года она трудилась слесарем-сборщиком. Затем она стала студенткой филологического факультета Киевского университета, параллельно занималась математической лингвистикой. Диплом девушка получила в 1965 году.

Первые успехи

Свой путь к славе Алла Сурикова начала в качестве ассистента режиссера. Она трудилась над картинами «Маленький школьный оркестр», «Умеете ли вы жить?». В 1972 году эта женщина выступила с предложением о съемках детского юмористического киножурнала «Ералаш». С этой идеей Сурикова обратилась в Госкино, в Союз кинематографистов. Поддержку ей оказали Кира Парамонова и Ролан Быков. Идею одобрили сверху. Директором журнала был назначен Борис Грачевский, а главным редактором стал Александр Хмелик.

В 1973 году Алла окончила Высшие двухгодичные курсы сценаристов и режиссеров. В тайны профессии она проникала под руководством Георгия Данелия. Дипломной работой начинающего режиссера стала короткометражка «Маленькая ложь и большие неприятности».

«Суета сует»

Впервые привлечь к себе внимание режиссер Алла Сурикова смогла благодаря комедии «Суета сует». Главные роли в фильме, представленном на суд зрителей в 1979 году, исполнили Галина Польских и Фрунзик Мкртчян.

"Суета сует" Аллы Суриковой

В центре внимания история сотрудницы ЗАГСа Марины Петровны. На протяжении многих лет эта женщина регистрировала счастливые браки. Однажды к ней пришел собственный муж, который заявил о своем желании развестись. Оказалось, что он встретил другую женщину, хочет создать новую семью. Однако Марина Петровна не намерена так просто отпускать коварного изменщика. Она собирается сражаться за свое счастье.

«Будьте моим мужем»

В 1981 году фильмография Аллы Суриковой пополнилась комедийной мелодрамой «Будьте моим мужем». Ключевые роли в этой ленте исполнили Елена Проклова и Андрей Миронов. Сначала Алла убедила Миронова сняться в своей новой картине. Затем она предложила ему самостоятельно выбрать партнершу. Андрей остановился на кандидатуре Елены.

режиссер Алла Сурикова

Молодой и красивой женщине требуется… муж. Одинокой даме, которая отдыхает на Юге с ребенком, никто не хочет сдавать квартиру. Для аренды жилья необходим мужчина, который изобразит ее мужа. Эту роль соглашается исполнить детский врач.

«Ищите женщину»

Криминальная комедия «Ищите женщину» также достойна внимания зрителей. Эта картина была представлена на суд общественности в 1982 году. Образы ключевых персонажей воплотили Леонид Куравлев, Сергей Юрский, Александр Абдулов, Софико Чиаурели и Елена Соловей. Засветились в этом фильме и другие звезды.

Сюжет криминальной комедии позаимствован из пьесы «История одного убийства» французского драматурга Р. Тома. В нотариальной конторе находят труп. Поиски преступника берет на себя секретарь - женщина, обладающая неукротимой энергией. В процессе выясняется, что ее самодеятельность не помогает, а вредит следствию.

«Человек с бульвара Капуцинов»

Какие еще фильмы Аллы Суриковой обязательно стоит посмотреть? Одна из самых знаменитых картин талантливого режиссера – «Человек с бульвара Капуцинов». На эту ленту стоит обратить внимание уже ради одного только звездного актерского состава. Андрей Миронов, Александра Яковлева, Олег Табаков, Николай Караченцов, Михаил Боярский, Игорь Кваша – сложно перечислить всех знаменитостей, которые засветились в этой комедии. Фильм вышел в 1987 году.

Фильмы Аллы Суриковой

Картина повествует о событиях, которые разворачиваются в одном из городов Дикого Запада. Традиционная стрельба, мордобой, сквернословие – все это ждет зрителей. Однажды на улицах города появляется миссионер кино мистер Фест. Этому человеку удается изменить привычки и нравы местных жителей до неузнаваемости.

Недоброжелатели делают все возможное для того, чтобы выжить мистера Феста из городка. Однако местные жители уже никогда не забудут о существовании великого искусства – кино.

Картины 90-х

Из биографии Аллы Суриковой следует, что она продолжила снимать кино и в девяностые годы. В 1991 году она и Евгений Каменькович представили на зрительский суд комедию «Казус импровизус». Ключевые роли в этой картине сыграли Владимир Машков, Мария Миронова, Александр Марин, Ирина Петрова. Фильм рассказывает историю санатория, где отдыхают здоровые люди. Сдачей номеров мнимым больным промышляет главный врач.

Комедия «Чокнутые», вышедшая в том же году, пришлась по душе многим зрителям. Фильм рассказывает историю создания железной дороги между Санкт-Петербургом и Царским Селом. Образы главных героев воплотили Николай Караченцов и Ольга Кабо.

Большой успех у зрителей имела и комедия «Московские каникулы», увидевшая свет в 1995 году. Фильм рассказывает историю богатой итальянки, которая вынуждена отправиться в Россию для того, чтобы исполнить последнюю волю умершей бабушки. Старушка завещала ей похоронить в Москве любимую собачку. В России героиня знакомится со скромным парнем по имени Гриша, влюбляется в него.

фильм "Дети понедельника"

Комедия «Дети понедельника» была представлена на суд общественности в 1997 году. Фильм рассказывает историю разбогатевшего преступника, который решает начать новую жизнь. В этой ленте сыграли Ирина Розанова, Игорь Скляр, Татьяна Догилева.

«Хочу в тюрьму»

В 1998 году свет увидела одна из самых знаменитых комедий Аллы Суриковой. «Хочу в тюрьму» - такое название получила картина. Фильм рассказывает историю разработчика и конструктора «Запорожца», который легко обгоняет иностранные автомобили, плавает как моторная лодка. Случайно этот человек помогает злоумышленникам ограбить банк. Герой не желает дожидаться ареста, он бежит за границу для того, чтобы сесть в тюрьму там.

Владимир Ильин, Алла Клюка, Сергей Баталов, Наталья Гундарева, Борис Щербаков – актеры, сыгравшие главные роли.

Мужья

Конечно же, поклонников интересуют не только творческие достижения Аллы Суриковой. Биография, личная жизнь – люди хотят знать все о своем кумире. Известно, что эта женщина трижды выходила замуж. Первым ее мужем стал молодой врач Вадим Суриков. Алла прославилась под его фамилией. В браке родилась дочь Кира, однако это не помогло спасти его. Алла рассталась с мужем, когда ребенку было всего три года. Она объясняет это тем, что она и Вадим тогда просто не дозрели до семейной жизни.

Что происходило в личной жизни Аллы Суриковой после развода? Вскоре после расставания с первым мужем она вышла замуж во второй раз. Избранником режиссера стал звукооператор Евгений. С этим мужчиной Алла прожила около семи лет. Она шутит, что на память от второго мужа осталась московская прописка.

Алла Сурикова и Алик Поташников

Алик Поташников – третий муж Суриковой. Она познакомилась с ним незадолго до начала работы над картиной «Человек с бульвара Капуцинов». Судьбоносная встреча произошла в Доме творчества в Болшеве, где они оба отдыхали. Вот уже много лет Поташников и Сурикова счастливы вместе.

Дочь

Что известно о единственной дочери режиссера? Кира Сурикова родилась в июне 1965 года. Родители девочки развелись вскоре после ее рождения, их брак не выдержал испытание бытом. Маме-режиссеру было некогда заниматься воспитанием дочери. Кира выросла в Киеве у бабушки и дедушки.

Алла Сурикова с дочерью

По материнским стопам Кира Сурикова не пошла, она выбрала для себя стезю писательницы. Сейчас на ее счету несколько бестселлеров. Киру можно увидеть в четырех фильмах Аллы: «Московские каникулы», «Дети понедельника», «Хочу в тюрьму», «Любовь и Сакс».

У Киры Суриковой двое детей – мальчики Иван и Николай.

Что еще посмотреть

В новом веке режиссер Алла Сурикова продолжила снимать кино. В 2009 году она представила на зрительский суд комедию «Человек с бульвара Капуцинок». Как легко догадаться из названия, эта лента стала сиквелом к старому фильму Аллы. В центре внимания зрителей оказывается история Маши Фест, внучки Джонни Феста, который запомнился по старой картине. Эта девушка отправляется в Россию снимать кино. Образы ключевых персонажей воплотили Елизавета Боярская, Алексей Булдаков и Мария Миронова.

В 2014 году свет увидела приключенческая комедия «Полный вперед». Картина, предназначенная для семейного просмотра, рассказывает историю мальчика Феди. Ребенок хочет участвовать в эстафете, которая объявлена семейной. Для этого необходимы два родителя, тогда как у Феди есть только один – мама. Мальчик не теряется, он заставляет вора-домушника, попытавшегося ограбить его квартиру, на время стать его папой. Образы ключевых персонажей создали Николай Фоменко, Даниэла Стоянович, Оскар Кучера, Ольга Прокофьева.

В 2016 году вышел фильм «Любовь и Сакс». Картина рассказывает историю отношений талантливого музыканта, которому не везет в жизни, и арфистки симфонического оркестра. Самое интересное начинается тогда, когда музыканта отправляют в тюрьму. Главные роли в этой ленте исполнили Максим Аверин, Екатерина Климова, Александр Скляр, Всеволод Шиловский и Михаил Ефремов.

Фото Аллы Суриковой в разные периоды жизни можно увидеть в статье.