Энтин Юрий Сергеевич: биография, семья, личная жизнь и интересные факты

Биография Юрия Сергеевича Энтина хорошо знакома всем поклонникам отечественных детских песен. Это знаменитый поэт-песенник, на произведениях которого выросло не одно поколение малышей в нашей стране. Популярность к нему пришла благодаря произведениям, которые он писал для детских фильмов и мультфильмов. В советское время их постоянно транслировали по телевидению, продолжают показывать и сейчас. В этой статье мы подробно расскажем о его судьбе, личной жизни, интересных фактах биографии.

Детство и юность

Рассказывать биографию Юрия Сергеевича Энтина начнем с его рождения. Он появился на свет в Москве. Год рождения Юрия Сергеевича Энтина - 1935. Его родители были классическими интеллигентами: папа работал физиком, а мама - экономистом.

В биографии Юрия Сергеевича Энтина национальность родителей сыграла определенную роль. Евреям непросто жилось в Советском Союзе, пробиться вверх по карьерной лестнице было значительно сложнее, чем представителям других народов. Дедушка героя нашей статьи был купцом второй гильдии, который еще в 1920-е годы перебрался из Гомеля в Москву. По некоторым данным, настоящее имя поэта-песенника - Йосеф бен Цви Ха-Коэн. Так что однозначно можно утверждать на основании этих фактов биографии Юрия Сергеевича Энтина: национальность его - еврей.

Сам Энтин к тому же отмечал, что внешне еще соответствовал всем стереотипным представлениям о том, как должен выглядеть настоящий еврей. Только с возрастом он принял это как данность, кстати, первое путешествие за границу у него состоялось именно в Израиль.

Когда Юрий был маленьким, он обожал музыку, без конца слушал детские пластинки с песнями на стихи Сергея Михалкова и Агнии Барто. Вскоре родители купили ему скрипку, чтобы развивать таланты у мальчика. Он собирался уже поступить в музыкальную школу, когда в стране началась Великая Отечественная война.

В эвакуации

В биографии Юрия Сергеевича Энтина наступил непростой период. Его отца призвали на фронт. Тот служил переводчиком, дошел до Берлина. Самого Юрия вместе с мамой и дедушкой отправили в эвакуацию. Они переехали в Оренбург.

На новом месте жительства им пришлось поселиться среди татар, которые практически не знали русского языка. Так что Юрию пришлось самому быстро учить их наречие, чтобы общаться с соседями и новыми знакомыми.

Отдушиной стали артисты театра из Кирова и ленинградского цирка, которых тоже эвакуировали в Оренбург. Маленькому мальчику посчастливилось познакомиться с талантливыми звездами, среди них оказался и знаменитый тогда на всю страну клоун Карандаш.

Образование

Фото Юрия Энтина

На биографию Юрия Сергеевича Энтина большое влияние оказала книга о судьбе Льва Троцкого. Прочитав ее в детстве, Юрий даже решил стать историком, когда вырастет.

После школы он попытался поступить в Московский государственный университет, но оказалось, что евреев туда не принимают ни при каких условиях. В результате ему пришлось идти на исторический факультет менее престижного педагогического института. После он получил диплом факультета редактирования полиграфического института.

Интересный факт из жизни и биографии Юрия Энтина заключается в том, что на протяжении нескольких лет он работал простым учителем истории в школе и библиотекарем. Занимаясь научной работой, помногу времени проводил в архивах, пока не понял, что его страсть к истории постепенно утихает.

Получив полиграфическое образование, Юрий Энтин, краткая биография которого есть в этой статье, устроился на работу в столичную типографию. Начал с должности корректора, затем шел вверх по карьерной лестнице, пока не стал заведующим редакцией.

Творчество

Карьера Юрия Энтина

В биографии поэта Юрия Энтина первые стихи появились, когда он еще был подростком. Он начал писать, пока лежал в больнице после удаления аппендицита. Как сегодня признается сам Юрий, его первой музой стала привлекательная медсестра, а сами произведения были посвящены восторгу от того, как беспредельно хорошо можно себя чувствовать даже в самые сложные периоды жизни.

Погрузившись в изучение архивов, Энтин надолго оставил творчество. К написанию стихов он вернулся только в 33 года. Именно тогда он начинает всерьез заниматься сочинением поэтических произведений. В 1962 году устраивается в детскую редакцию фирмы "Мелодия" на должность редактора.

Счастливый случай

Поэт Юрий Энтин

Как это часто бывает с творческими людьми, большую роль сыграл счастливый случай. Как-то Энтин находился на съемках фильма "Застава Ильича" в политехническом институте. Оттуда он попал на концерт популярных советских поэтов того времени - Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского и Беллы Ахмадулиной.

В какой-то момент режиссер Марлен Хуциев предложил любому зрителю почитать со сцены свои стихи. Энтин решает вызваться. Он представляет поэтические пародии на стихи великих шестидесятников, которые только что выступали перед ним.

Публика благосклонно приняли произведения Юрия. Повезло Энтину еще и в том, что в зале присутствовал композитор Геннадий Гладков. Ему молодой человек так понравился, что он предложил ему постоянное сотрудничество. В то время Гладков как раз работал над новым проектом со сценаристом и режиссером Василием Ливановым. Энтин был поражен таким интересом к своей персоне, но с радостью согласился. Совсем скоро он уже уволился из редакции, чтобы заняться созданием мультфильма "Бременские музыканты". С 1969 года Энтин официально считает себя "свободным художником". Он пишет стихи и песни на заказ.

Популярность

Летучий корабль

Популярность к Энтину приходит стремительно. Его песни расхватывают на цитаты, причем они нравятся не только детям, которым непосредственно адресованы, но и взрослым. Сегодня можно с уверенностью сказать, что Энтин - автор большинства песен из любимых нами советских мультиков и фильмов. Фразы "До чего дошел прогресс", "Никто не водится со мной", "Триста лет тому назад", "Такая-сякая сбежала из дворца" и в наши дни используют в разговорах уже взрослые и пожилые люди, которые выросли на этих песнях.

Сам поэт неоднократно признавался, что любимой для него самого остается песня Водяного, которую он сочинил, пока принимал ванну. Она исполняется в мультфильме "Летучий корабль". Поэту пришлось долго убеждать художественный совет, что в строчках "Эх, жизнь моя жестянка, да ну ее в болото..." нет совершенно ничего предосудительного.

Энтин понял, что к нему пришла настоящая слава, буквально через несколько дней после выхода на экраны мультфильма "Антошка". Под окнами своего дома он услышал, как подвыпивший мужчина напевает строчку из его песни: "Антошка, Антошка, пойдем копать картошку". В тот момент он сразу же понял, что эта песня гарантированно станет шлягером, так и получилось.

Борьба с цензорами

Несмотря на популярность, автору приходилось регулярно противостоять цензорам и критикам. Эти сочинения достаточно часто объявляли вредными и неблагонадежными, запрещали их публиковать. Из-за этого производство и выпуск мультфильмов приходилось откладывать на неопределенный срок.

Сегодня может показаться удивительным, но крамолу находили даже в таких безобидных песнях, как "Чунга-Чанга" или "Ох, рано встает охрана!". Некоторые произведения удавалось выпустить, убедив цензоров в их безобидности, но многие приходилось откладывать до лучших времен.

Занимательные факты

Бременские музыканты

С творчеством самого Энтина связано достаточно много забавных фактов. Например, образ принцессы из мультфильма "Бременские музыканты" срисовали с его второй жены, которую звали Марина. А вот прототипом Атаманши стала супруга режиссера мультфильма Вячеслава Котеночкина.

Занимательные случаи происходили и в процессе озвучивания. Например, когда предстояло озвучивать "Бременских музыкантов", из всех заявленных артистов приехал только Олег Ануфриев. Озвучка была назначена на ночь, потому что только на это время удалось выбить студию для мультфильма. В результате Олег сначала выступил в роли Трубадура, а потом исполнил партии всех персонажей, кроме принцессы.

Удивительная история сопровождает и появление названия мультфильма "Чунга-Чанга". Энтин долго не мог придумать, как будет называться его чудо-остров. Помог случай: в титрах к "Балету на льду", который показывали по телевизору, он увидел имя постановщика - Евгений Чанга. Так и родилось название мультфильма, а вот за балетмейстером закрепилось фривольное прозвище, которым он был недоволен.

Награды

Биография Юрия Энтина

За свое творчество поэт-песенник не раз получал заслуженные награды. На данный момент им уже написано более шестисот песен, он принял участие в создании полутора сотен фильмов и мультфильмов.

Энтиным созданы книги, мюзиклы, передачи для детей на телевидении, он продюсировал международные конкурсы детской песни и спектакли. Активную творческую деятельность он продолжает и сегодня, несмотря на весьма почтенный возраст, Юрию Сергеевичу уже 83 года.

В 2016 году ему вручили премию президента Российской Федерации за вклад в развитие детской литературы. Сам поэт подчеркивает, что в своем творчестве всегда делает ставку на новое поколение. Сейчас он продюсирует мюзикл, посвященный бременским музыкантам, занимается развитием собственного творческого центра и международного проекта под названием "Крылатые качели".

Личная жизнь

Личная жизнь Юрия Энтина

Семья в биографии, деятельности Юрия Энтина всегда играла большую роль, так не раз признавался он сам. Поэт был дважды женат. Его первая супруга Марина была родной внучкой революционера Николая Васильевича Крыленко, первого народного комиссара юстиции и председателя Верховного суда в СССР. Они познакомились и поженились как раз в то время, когда Юрий страстно увлекался историей.

От первого брака у него осталась дочь Елена, которая окончила философский факультет Московского государственного университета. Отцу она подарила трех внуков - Марину, Сергея и Анну.

Удивительно, но вторую жену поэта тоже зовут Марина. Когда они поженились, она уже была мамой трехлетнего сына Леонида, которого Юрия Энтин, о биографии, семье которого подробно рассказано в этой статье, воспитывал как своего родного ребенка.

Леонид стал профессиональным художников, сейчас он занимается фотографией, оформлением, нередко работает вместе со своим отцом.

Рассказывая о биографии, семье Юрия Сергеевича Энтина, нужно упомянуть, что сейчас он живет с супругой в загородном доме в Подмосковье. Это здание до Октябрьской революции принадлежало высокопоставленному священнику, есть даже легенда, что он где-то в доме спрятал свои сокровища, когда скрывался от большевиков. Но их пока найти не удалось, с легкой грустью отмечает поэт.

Деятельность в последнее время

Сейчас поэт большую часть времени проводит в своем доме, который расположен в поселке Деденево.

С детства у него появилась привычка спать днем, которая сохранилась на всю жизнь. По его мнению, она очень хорошо влияет на его здоровье.

Поэт не прекращает писать стихи, сочинять новые детские песни, которые, как и всегда, отличаются добрыми и светлыми мыслями и мотивами. А все свободное от работы время он проводит со своими любимыми внуками и правнуками.