Греф Герман Оскарович: биография, семья, личная жизнь, фото

Биография Германа Оскаровича Грефа хорошо знакома всем, кто следит за современной ситуацией в России. Это влиятельный государственный деятель, который в настоящее время занимает пост председателя правления "Сбербанка". Ранее руководил Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации. Считается одним из самых высокооплачиваемых и успешных топ-менеджеров в стране. Его путь к финансовому олимпу был долгим и тернистым. В разное время он руководил крупными частными и государственными компаниями, среди которых "Транснефть", "Лукойл", "Яндекс", "Газпром".

Детство и юность

Биография Германа Оскаровича Грефа начинается с 1964 года, когда он родился в небольшом селе Панфилово. Это неприглядное местечко расположено под Павлодаром. Дата рождения Германа Оскаровича Грефа - 8 февраля. Его родители были этническими немцами, которых переселили в казахстанские степи из Донбасса. Произошло это в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война: причиной послужила их национальность. Герман Оскарович Греф был в семье самым младшим ребенком, кроме него родители воспитывали старшего брата Евгения и сестру Елену.

Родители Германа Оскаровича были выходцами из интеллигентной и образованной семьи. Их звали Эмилия Филипповна и Оскар Федорович. Мать работала экономистом, а отец - инженером. В последнее время часто можно услышать мнение о том, что Герман Оскарович Греф - еврей. Стоит подчеркнуть, что эта информация в корне неверна. К этому выводу можно прийти, если внимательно изучить его биографию. Герман Оскарович Греф по национальности немец, по крайней мере, этнический.

В полтора года в его семье случилось горе: умер отец, после чего мать осталась одна с тремя детьми на руках. С их воспитанием помогла бабушка. Она научила Германа скромности, выдержанности и аккуратности, проследила, чтобы он в совершенстве овладел немецким языком, так как в самой семье все разговаривали на русском.

Образование

Экономист Герман Греф

Следующий этап в биографии Германа Оскаровича Грефа - учеба в школе. Учителя его вспоминают как дисциплинированного и послушного ученика, который практически не доставлял матери никаких хлопот. Примечательно, что он не только отличался хорошей успеваемостью в изучении самых разных предметов, но и любил заниматься спортом. В школе был даже капитаном футбольной команды.

Получив среднее образование, Герман Оскарович Греф поступил в институт международных отношений в столице. Но доучиться у него не получилось, он был отчислен по неизвестным причинам. После этого его сразу забрали в армию. Службу он проходил в спецназе МВД СССР.

Вернувшись на "гражданку", Герман Оскарович Греф вновь стал студентом, так как получение высшего образования было одной из наиболее приоритетных целей в его жизни. На этот раз он решил покорить факультет правоведения в юридическом государственном университете Омска. В период учебы в вузе проявил себя как активный общественный деятель, был комсоргом. Тогда он впервые в жизни и заинтересовался политикой.

Университет ему удалось окончить с отличием. Здесь он и остался работать преподавателем.

Знакомство с Анатолием Собчаком

В 1990 году Герман Оскарович Греф, фото которого приведено ниже, становится аспирантом Ленинградского государственного университета. Этот момент знаменуется переломным в его карьере, так как его научным руководителем стал будущий первый всенародно избранный мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак.

Греф произвел хорошее впечатление на Собчака, который стал фактически его "крестным отцом" в современной политике. Уже в скором времени из университета он попал на работу к своему научному руководителю в мэрию Санкт-Петербурга. Здесь герой нашей статьи быстро освоился, познакомился с будущими руководителями страны - Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, которые также в ту пору были помощниками и соратниками Собчака.

Работа в правительстве

Фото Германа Грефа

Следующий коренной перелом в биографии Германа Оскаровича Грефа произошел благодаря перестройке. В новом правительстве России формировалась концепция государственного развития современной страны. Для этого был создан специальный комитет экономического развития. Перспективному экономисту в нем досталась сразу должность руководителя.

На этой должности Герман Оскарович Греф проявил свои самые лучшие качества. Показал себя специалистом, способным строить самые перспективные и точные прогнозы в экономике, а к тому же в простой и доступной форме излагать их своему непосредственному руководству, что нравилось его соратникам.

В роли экономического стратега он проработал семь лет, после чего его карьера пошла вверх. В 1998 году его делают заместителем руководителя министерства государственного имущества Российской Федерации. Уже через год Греф возглавляет Центр стратегических разработок, входит в число членов Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг.

Министерский портфель

Костин и Греф

В 2000 году на выборах побеждает его старый, так сказать, товарищ по цеху Путин, с которым они были знакомы по работе еще в мэрии Санкт-Петербурга. Грефа приглашают в новое правительство, вручив портфель министра торговли и экономического развития.

Греф занимает эту высокую и ответственную должность до 2007 года, сохранив свое место при пяти различных премьер-министрах, что мало кому удавалось среди чиновников такого высокого ранга. Это еще раз доказывает то, что на своем посту он был настоящим профессионалом, который знал, куда двигаться и что нужно делать.

В его работе эксперты отмечают немало достижений. Например, именно при Грефе началось лоббирование программы по вхождению России в ВТО, возобновилась масштабная реформа налогообложения и электроэнергетики, что вывело страну на качественно новый уровень. Государственная экономика в то время стала рассматриваться наряду с экономически развитыми странами, получила высокий инвестиционный рейтинг, стала по-настоящему рыночной.

В то время Греф, помимо ответственного поста в правительстве, руководил и несколькими крупными холдингами. Он входил в состав совета директоров "Аэрофлота", "Газпрома", "Роснефти" и "Транснефти".

"Сбербанк"

Состояние Германа Грефа

Когда в 2007 году правительство полностью ушло в отставку накануне очередных президентских выборов, Греф окончательно распрощался со своим портфелем, передав дела Эльвире Набиуллиной.

Самого же Германа Оскаровича по рекомендации наблюдательного совета "Сбербанка" назначили на должность председателя правления крупнейшего банка в стране и непосредственного управляющего кредитным учреждением. На этом посту он остается и сегодня.

Успехи на новом посту

Карьера Германа Грефа

Стоит отметить, что на этой должности Греф добился заметных и ощутимых результатов. Что самое главное - его кредитное учреждение стало клиентоориентированным, расширив в разы базу своих потенциальных вкладчиков и пользователей. В абсолютных значениях это позволило увеличить прибыль на 74%. Также Греф осуществил масштабный ребрендинг своей организации, именно после его назначения главой "Сбербанка" появились технологичные и удобные системы удаленных каналов обслуживания. Все это сделало финансовое учреждение одним из самых влиятельных не только в России, но также в Центральной и Восточной Европе.

Определенные усилия были приложены его командой для развития и формирования внутрикорпоративной культуры сотрудников. Например, с тех пор каждый год Греф публикует список книг, которые рекомендует к обязательному прочтению всем без исключения менеджерам своей организации.

Продление полномочий

Биография Германа Грефа

Отыскать контакты Германа Оскаровича Грефа, конечно, не так просто. Ведь он крайне занятой человек. Самый реальный шанс с ним связаться - обратиться в само правление "Сбербанка".

Весной 2015 года стало известно, что полномочия Грефа на посту президента этого финансового учреждения будут продлены. На данный момент подтверждена информация, что он останется руководить "Сбербанком" как минимум до 2019 года. Возможно, после этого срок полномочий будет продлен вновь, как это уже неоднократно происходило.

Параллельно экономист с недавнего времени состоит в числе членов совета директоров компании "Яндекс". Акционеры одной из крупнейших в мире поисковых систем оценили по достоинству знания и умения героя нашей статьи, поэтому решили, что они пригодятся и для развития их интернет-компании. На помощь Грефа, в первую очередь, рассчитывают в отрасли законодательного урегулирования.

Скандал

При этом Грефу не удается обойтись на своем посту без скандалов, хотя нужно подчеркнуть, что они бывают нечасто. Однако в 2016 году на Гайдаровском форуме банкир к удивлению многих окружающих дал негативную оценку нынешнего положения России на международном экономическом рынке.

Греф отметил, что Россия постепенно превращается в "страну-дауншифтера", которая все дальше падает в пропасть, к тому же происходит ее технологическое порабощение перед большинством других передовых стран мира.

Депутаты Государственной думы остро и болезненно отреагировали на такое заявление. Отметив, что подобные непатриотичные высказывания не позволяют ему и дальше руководить крупнейшим банком страны, они потребовали незамедлительно написать заявление о добровольной отставке.

Ситуацию удалось урегулировать, Греф до сих пор продолжает руководить "Сбербанком".

Личная жизнь

За свою жизнь экономист дважды был женат. Его первой избранницей стала Елена Великанова, его одноклассница. Чувства к ней возникли еще в пору школьной юности. Молодые люди близко дружили, а сразу после получения среднего образования расписались в ЗАГСе.

В 1982 году у них родился первенец, которого назвали Олегом. Когда юноше исполнилось 17 лет, он стал студентом юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Однако долго оставаться в Северной столице не пожелал, на третьем курсе он перевелся на юридический факультет МГУ.

В 90-е брак Грефа распался по причинам, о которых сам он не любит распространяться, поэтому окружающим только остается догадываться, что в его семье пошло не так. Произошло это еще до того как Греф стал министром экономического развития.

Второй брак

Яна Греф

Во второй раз Герман Оскарович женился в 2004 году. Его избранницей стала известная дизайнер Яна Глумова. Она является основательницей Хорошевской прогимназии. По первому образованию Яна близка своему супругу, так как тоже окончила экономический факультет.

Свадьба была настолько шикарной, что шокировала многих депутатов Государственной думы. Народные избранники возмущались тем, что бракосочетание прошло в уникальном заповеднике "Петергоф" в тронном зале, стоимость аренды которого составляет несколько миллионов рублей. Во втором браке также появились дети: у Германа Оскаровича Грефа в 2006 и 2008 годах родились дочери.

В 2015 году Греф оказался вновь в центре скандала, который на этот раз был связан с его личной жизнью. Руководитель сайта правозащитной организации GayRussia.Ru Николай Алексеев сделал неправдоподобное заявление о том, что сам Греф якобы является представителем нетрадиционной сексуальной ориентации. В конце года на большом количестве столичных автобусов появились плакаты с провокационными надписями "Володин и Греф - не геи". Их оперативно демонтировали, а саму акцию сразу же связали с провокациями западных противников.

Состояние экономиста

По данным авторитетного экономического издания "Форбс", в настоящее время Греф занимает шестое место в списке самых высокооплачиваемых топ-менеджеров страны. Его годовой доход оценивается экспертами в тринадцать с половиной миллионов долларов. Сюда входят зарплата, премии, выплаты по акциям и долгосрочные вознаграждения.

В последний год его годовой доход уменьшился примерно на два миллиона долларов.

Деятельность в последнее время

В 2017 году в интернете появилось скандальное выступление Грефа. Оно было сделано на Санкт-Петербургском экономическом форуме. Все 2что происходило на сцене, транслировалось на канале "Россия-24". Однако Греф, по всей видимости, забыл об этом, сказав, что не считает необходимым давать широким народным массам доступ к правовой информации. По его мнению, мыслящие люди представляют опасность и даже угрозу для правительственных кругов, которым становится сложнее прибегать к методам манипуляции.

В данный момент экономист намерен оптимизировать область ипотечного кредитования, также он занимается возвратами к докризисным показателям в работе в отделе кредитования.