Аль-Фараби: биография, личная жизнь, достижения, фото

0
0

Биография аль-Фараби кратко на русском, пересказанная в этой статье, поможет читателю лучше понять этого загадочного мыслителя. В арабской философской традиции он упоминается под величественным прозвищем «Второй Учитель», в то время как Аристотель был известен на Востоке как «Первый Учитель». Аль-Фараби приписывают сохранение оригинальных греческих текстов в Средние века. Он повлиял на многих видных философов, таких как Авиценна и Маймонид. Благодаря своим работам он стал известен как на Востоке, так и на Западе.

Аль-Фараби.

Общие сведения

Историки классифицируют аль-Фараби как представителя восточной группы мусульманских философов, на которых повлияли арабские переводы греческих философов несторианскими христианами в Сирии и Багдаде. В течение своей жизни он уделял большое внимание логике и считал, что каждый человеческий индивидуум обладает способностью различать добро и зло, что он считал основой всей морали. Историки приписывают ему сохранение произведений Аристотеля, которые иначе могли быть забыты и впоследствии уничтожены во времена Темных веков. Он получил прозвище Маллим-э-Сани, которое часто переводится как «второй мастер» или «второй учитель» после Аристотеля, которого считали первым мастером.

К 832 году в Багдаде была группа переводчиков, занятая переводом греческих текстов Платона, Аристотеля, Фемистия, Порфира и Аммониуса на арабский язык. Эти усилия привели к тому, что прародители исламской философии приняли неоплатонический подход к религиозной мысли, и аль-Фараби в этом отношении считается первопроходцем. Под влиянием исламского суфизма и чтения Платона Фараби также исследовал мистику и метафизику, поместив созерцание выше действия. Аль-Фараби попытался обеспечить рациональное объяснение таких метафизических концепций, как Пророчество, Рай, Предопределение и Бог. Он писал об этом в своих интерпретациях исламских религиозных теорий, основанных на чтениях Платона и Аристотеля. Аль-Фараби также считал, что пророки развили свой дар, придерживаясь строго морального образа жизни, а не просто рождаясь с божественным вдохновением. Фараби также считается выдающимся музыкальным теоретиком. Среди его работ по музыкальной теории - Китаб Маусики аль-Кабир (Великая гармоничная музыка), «Стили в музыке» и «О классификации ритмов», в которых он определил и представил подробные описания музыкальных инструментов и изучил акустику. Он также писал серьезные работы по математике, политологии, астрономии и социологии.

Аль-Фараби: биография

Существуют различия в версиях, касающихся происхождения и родословной ученого. Сведения об аль-Фараби свидетельствуют о том, что при жизни он не проявлял интереса к составлению своей официальной биографии или написанию мемуаров, а все факты о его жизни основаны на слухах или догадках (как это происходит с другими современниками великого философа). Мало что известно о его жизни. Ранние источники включают автобиографический отрывок, в котором аль-Фараби прослеживает историю логики и философии вплоть до своего времени, а также краткие упоминания аль-Масуди, ибн аль-Надима и ибн Хакала. Саид аль-Андалуси написал в свое время написал биографию этого незаурядного философа. Но у арабских биографов XII-XIII веков было мало фактов о жизни аль-Фараби, и аль-Андалуси использовал вымышленные истории о его жизни.

Этнические корни

Из различных случайных источников известно, что он провел значительное время в Багдаде с христианскими учеными, включая священнослужителя Юхана ибн Айлана, Яхья ибн Ади и Абу Исхака Ибрагима аль-Багдади. Позже философ жил в Дамаске, Сирии и Египте, прежде чем снова вернуться в Дамаск, где он умер в 950 году.

Его звали Абу Наур Мухаммад Фараби, иногда с фамилией семьи аль-Ṭarḵānī. Его дедушка не был известен среди его современников, но его имя, Awzalaḡ, внезапно появляется позже в трудах ибн Аби Уайбии и его прадеда в ибн Халликане.

Аль-Фараби читает.

Его родиной могло быть любое из многих мест в Средней Азии - многие считают, что это был Хурасан. Название «parab / farab» является персидским термином для региона, который орошается сточными источниками или вытекает из близлежащей реки. Существует много мест, которые носят это название (или его различные формы) в Средней Азии, такие как Фараб на Джаксартесе (Сырдарья) в современном Казахстане, Фараб (современный Туркменабат) в Туркменистане, или даже в Фарябе в Большом Хорасане (современный Афганистан). Более древний и распространенный персидский топоним Pārāb (в Лудуд аль-Алам) или Fāryāb (также Pāryāb) переводится как «земли, орошаемые утечкой речной воды». К XIII веку город Фараб на Джаксарте был известен как Отрар.

Ученые сходятся на том, что этническая принадлежность Фараби на данный момент не может быть установлена. Тем не менее многие биографии аль-Фараби на казахском языке (с переводами) утверждает, что легендарный персидский философ был казахом.

Возможное иранское происхождение

Мухаммад Джавад Машхор утверждает, что Фараби происходил из ираноязычного населения Средней Азии. Биографии аль-Фараби на английском также сходятся на том, что он был персом или туркестанским иранцем.

Теория о тюркском происхождении

Димитрий Гутас, американский арабист греческого происхождения, критикует версию о тюркском происхождении философа. Он утверждает, что отчет Ибн Халликана, в котором она обосновывается, направлен на более ранние исторические рассказы Ибн Аби Уайиби и служит цели «доказать» тюркское происхождение аль-Фараби, например, упоминая дополнительную "нисбу" (фамилию) «аль-турк» (араб. «турок»). На самом деле эта фамилия никогда не была частью имени Фараби. На сегодняшний день тюркское происхождение философа доказывается лишь в биографиях аль-Фараби на казахском языке и на других тюркских языках.

Жизнь и образование

Прославленный философ провел почти всю свою жизнь в Багдаде. В автобиографическом пассаже, хранящемся а архиве ибн Аби Ушайбии, аль-Фараби заявил, что изучал логику, медицину и обществознание вплоть до и Аристотелевской аналитики. Его учитель, бин-Хайлан, был несторианским священнослужителем. Этот период обучения, вероятно, проходил в Багдаде. Фараби был в этом городе, по крайней мере, до конца сентября 942 года, если верить его биографическим запискам. Он закончил свою первую книгу в Дамаске в следующем году, т. е. к сентябрю 943 года. Он также учился в Тетуане, Марокко, некоторое время жил и преподавал в Алеппо. Фараби позже посетил Египет, закончив шесть произведений, вошедших в сборник «Мабаде», который был опубликован в Египте в июле 948 года. После этого он вернулся в Сирию, где ему покровительствовал правитель Хамданид Сайф аль-Даулла. Аль-Масуди, утверждал, что Фараби умер в Дамаске в Раджабе между 14 декабря 950 и 12 января 951 года. Точные годы жизни аль-Фараби, однако, окончательно так и не установлены.

Мыслитель Аль-Фараби.

Философия

Будучи философом, он был основателем собственной школы ранней исламской философии, известной как «фарабизм», которая стала предтечей авиценнизма. Эта школа пересекается с философией Платона и Аристотеля и переходит от метафизики к методологии, опережая таким образом то время. На уровне философии аль-Фараби теория впервые в истории объединилась с практикой в политической сфере. Его неоплатоническое богословие также не столько связано с метафизикой, сколько с риторикой. В своей попытке осмыслить природу Первопричины Бытия аль-Фараби обнаруживает пределы человеческого знания.

Он оказывал большое влияние на науку и философию на протяжении нескольких столетий и был признан вторым после Аристотеля по части мудрости (о чем говорит его гордый титул «Второго Учителя»). Его работы, направленные на синтез философии и суфизма, проложили путь для работы ибн Сины (Авиценны).

Влияние Платона и Аристотеля

Аль-Фараби также написал комментарий к работе Аристотеля, и одна из его наиболее заметных работ - Аль-Мадина аль-Фадила (اراء اهل المدينة الفاضلة و مضاداتها) - посвящена поиску идеального государственного устройства вслед за Платоном. Фараби утверждал, что религия передавала истину через символы и убеждения, и, подобно Платону, он считал обязанностью философа давать указания государству. Аль-Фараби использовал платоновский метод, проводя параллель изнутри исламского контекста. Его идеалом было теократическое государство под управлением имамов. Аль-Фараби утверждал, что идеальным государством всех времен является город-государство Медина во времена правления в нем Пророка Мухаммада. Правитель Медины и основатель Ислама, по мнению Фараби, был идеальным государем, поскольку находился в прямом контакте с Аллахом.

Коньяк в честь философа.

Метафизика и космология

Процесс эманации бытия по Фараби начинается (метафизически) с Первопричины, основной деятельностью которой является самосозерцание. И именно эта интеллектуальная деятельность лежит в основе ее роли в создании Вселенной. Первопричина, думая о себе, наполняется собственной эманацией, и из нее исходит бестелесная сущность второго разума. Как и его предшественник, второй разум также думает о себе и тем самым создает свою небесную сферу (в данном случае сферу неподвижных звезд), но помимо этого он также должен размышлять о Первопричине, и это вызывает эманацию следующего вселенского разума. Каскад эманаций продолжается до тех пор, пока не достигнет десятого разума, под которым находится материальный мир. И поскольку каждый разум должен рассматривать как себя, так и все большее число предшественников, каждый последующий уровень существования становится все более сложным. Следует отметить, что этот процесс основан на необходимости, а не воле. Другими словами, у Бога нет выбора, создавать ли вселенную или нет, но в силу Его собственного существования Он исторгает ее из себя. Эта точка зрения также предполагает, что Вселенная вечна, и оба эти пункта были подвергнуты критике аль-Газзали в его нападении на философов. История аль-Фараби и его философии показывает, что интеллектуализм средневековых арабов сильно переоценен в современной историографии и массовой культуре.

Фараби как алхимик.

Практическая философия (этика и политика)

Практическое применение философии было главной проблемой, выраженной Фараби во многих его работах, и, хотя на большинство его философских работ влияла аристотелевская мысль, его практическая философия была безошибочно основана на Платоне и платонизме как таковом. Подражая великому греку, Фараби всегда подчеркивал, что философия является одновременно теоретической и практической дисциплиной. Он называл философов, которые не применяют свою эрудицию к практическим занятиям, «бесполезными».

Персидский философ.

По заветам Платона

Идеальное общество, писал он, стремится к осознанию «настоящего счастья» (которое можно понимать как философское просвещение), и как таковой идеальный философ должен оттачивать все необходимые искусства риторики и поэтики для передачи абстрактных истин простых людей, а также добиться самого просветления. Аль-Фараби сравнивал роль философа в отношении общества с ролью врачей по отношению к телу. Долг философа, писал он, состоял в том, чтобы создать «добродетельное» общество, исцеляя души людей, устанавливая справедливость и направляя их к «истинному счастью». Годы жизни и смерти аль-Фараби доказывают, что сам он до последнего следовал собственным идеалам.