Абылай-хан - хан всего Казахского ханства. Годы жизни, семья, память

Хан Абылай (1711-1781) признан одной из самых значимых личностей в истории казахского народа. Движимый идеями государственной независимости, общенационального единства и территориальной целостности Казахстана, он отличался весьма дальновидной и прагматичной политикой. Возглавляя объединительные процессы казахов, великий деятель всячески споспешествовал централизации власти ханства. Именно ему отводится ключевая роль в деле поражения ойратов и предотвращения движений китайских войск на территории Казахстана.

Тяготы сиротской жизни

Абылай был рожден в 1711 году у правителя Среднего жуза Коркем-Уали, потомка великого Чингиз-хана. При рождении мальчик получил имя Абилмансур, но позднее он возьмет имя деда – Абылай - который прославился воинскими доблестями и приобрел прозвище Кровопийца.

История сохранила не так много сведений о ранних годах жизни и семье Абылая-хана. Известно, что свои детские и большей частью юношеские годы он провел в изгнании. Потеряв отца в междоусобной борьбе, тринадцатилетний сын правителя, согласно хроникам, бежал в сопровождении преданного слуги родителей в город Туркестан. Там он принимает еще один неожиданный удар судьбы, влиятельные родственники отвернулись от него. Чтобы прокормить себя, скрывая свое истинное происхождение, подросток нанимается к состоятельным кочевникам.

Бедно одетый и худощавый мальчик сполна познал горечь отверженности: люди прозвали его Сабалаком, что значит «нищий». Тем не менее никакие отрепья не могли скрыть его врожденный аристократизм и волевой характер. По воспоминаниям современников, будущий хан Казахского ханства всегда держался с неподражаемым достоинством и предпочитал одиночество и тихие места.

прославленный батыр

Прославленный батыр

Еще будучи безусым юношей, Абилмансур-Сабалак (Абылай-хан) начинает принимать участие в освободительной борьбе против джунгарских завоевателей. В пятнадцатилетнем возрасте, откликнувшись на клич Богенбай-батыра, он начинает биться на полях сражения как простой воин, проявляя лучшие качества защитника Отечества. Известность и слава пришли к нему спустя пять лет во время Аныракайской битвы, близ возвышенностей Улытау. Перед началом общего сражения в традиционном поединке батыров Абилмансур-Сабалак обезглавил предводителя джунгар Шарыша, племянника хунтайши Галдан-Цэрэна. Вслед за этим завязался общий бой, в ходе которого ойраты, потерпев сокрушительное поражение, стали сдавать позиции. В процессе битвы Абилмансур устремлялся на врага не иначе как с кличем «Абылай!», взывая о помощи к духу деда, после чего за ним закрепилось имя Абылай-батыр.

Вскоре после легендарного сражения выяснилось, что Абылай – это потерянный сын правителя Коркем-Уали, и утерянное признание вновь вернулось к внуку Кровопийцы. Однако он, не оставляя поля сражения, продолжает совершать подвиги и проявлять необыкновенную храбрость и находчивость.

встреча с российским послом

Мудрый политик

Как военный лидер Абылай-хан проявлял выдающиеся воинские способности и организаторские таланты. Вся его жизнь прошла практически на коне, в беспрерывных походах и битвах. При поддержке султана Абулмамбета, влиятельных батыров и некоторых биев он избирается правителем многочисленного и сильного рода атыгай, чья ставка была раскинута недалеко от нынешнего города Кокшетау. С этой поры у будущего хана начинается активная политическая деятельность, которая принесет ему славу среди всего казахского народа.

С первых дней избрания Абылай проявлял себя как умный и гибкий политик. Он своевременно мог уловить момент, что в условиях оккупированных Джунгарией территорий на юге региона (основные торговые центры, пути и оазисы) казахам надлежит распространять свои ставки в северном и северо-восточном направлении, к границам с Российского государства. В 1740 году, следуя примеру хана Абулхаира, Абылай, сообща с Абулмамбетом (ханом Среднего жуза), решает принять подданство российского престола. Но стоит заметить, что, несмотря на юридическое оформление обязательств, все усилия Оренбургской администрации диктовать какие-либо свои условия терпели крах, если не соответствовали целям казахского вождя.

отвоевывая независимость

В плену у врага

В 1742 году Абылай, оказывавший сопротивление джунгарам на реке Ишим, был захвачен в плен. До этого события, годом ранее, руководя войсками казахского ополчения, он нанес поражение джунгарской армии и убил в честном единоборстве близкого родственника Галдан-Цэрэна. Казалось, пленение должно было грозить страшными муками и унижением, но как ни странно, оно оказалось очень продуктивным. Абылай выучил монгольский и маньчжурский языки и довольно часто был приглашаем на беседы к Галдан-Цэрэну. Ему даже удалось подружиться с легендарным Амурсаной, владетельным князем Ойратского ханства, который позднее будет возглавлять антиманьчжурское освободительное движение.

Весной 1743 года при должном содействии российского посольства казахского правителя обменяли на другого знатного заложника. В источниках отмечают, что каким-то образом Абылай сумел договориться с хунтайши и заключить столь долгожданное перемирие между Казахским ханством и Джунгарией.

сражение с джунгарами

Вторжение цинских войск

В мае 1756 года после тотального уничтожения Джунгарии китайская армия вторглась на земли Казахстана. Одним из первых организаторов сопротивления врагу стал султан Абылай. Его наспех собравшемуся ополчению тяжело было противостоять оснащенным артиллерией цинским войскам. Сложившаяся напряженная ситуация побудила начать переговоры. Абылай и его соотечественники пытались избежать кровавых столкновений и путем дипломатии вернуть потерянные земли, ранее завоеванные ойратами. Цинское правительство также не было заинтересовано в военных действиях в Казахстане, поскольку у них в это время стали нарастать проблемы в других регионах. Помимо этого, специфика степной зоны не обещала им быстрой победы.

В 1757 году, пытаясь сохранить территориальную целостность, Абылай посещает Пекин, чтобы в качестве вассального князя официально принять подданство китайского императора. А чуть позднее он отправляет в Петербург своего родственника, закрепляя российский протекторат. Таким образом, положение Казахского ханства оказавшегося в тисках двух империй, было непростым. Но Абылаю удается, проявляя искуснейшую дипломатию, успешно лавировать и разрешать сложные вопросы мирным путем.

Абылай хан

Хан Казахского ханства

В 1771 году после смерти хана Среднего жуза (Абулмамбета) знатные бии, султаны и выдающиеся полководцы признали Абылая единственным претендентом на ханский престол. Хотя по всем традициям престолонаследия, которых жестко придерживалась казахская аристократия, трон принадлежал старшему сыну почившего хана. Но тот поддержал кандидатуру Абылая. И вместе с влиятельными лицами оценил его вклад в деле консолидации земель. Представители трех казахских жузов провозгласили Абылая ханом всего Казахского ханства.

Политика несгибаемого воина часто ходила по очень тонкому льду. Поддерживая дипломатические отношения с империей Цин, Абылай умело пользовался ее разногласиями с Россией. И по мере сближения с Поднебесной он все больше стал избегать отношений с русскими. В 1779 году хан проигнорировал приглашение царской администрации и не явился ко двору для принятия отличительных знаков.

Благодаря многоходовым комбинациям хана Абылая, Казахское ханство значительно усилило свои позиции на международной арене. Выводя страну на новый уровень торговых и дипломатических связей, правитель активно развивал диалог с Афганистаном и снаряжал посольства в Турцию.

жизнь на коне

На закате дней

Последние годы жизни Абылай-хана проходили в военных походах. В близлежащих областях Ташкента и Туркестана он захватил несколько присырдарьинских больших поселений. В 1781 году, после триумфального возвращения из очередной битвы, состояние его здоровья дало о себе знать. Абылай скончался осенью на берегу реки Арысь в южном Казахстане. Его прах с высокими почестями доставили в Туркестан, где захоронили при мечети Ходжи Ахмеда Ясауи. Трон верховного хана перешел к его старшему сыну Уали.

Надо отметить, что дальновидность Абылая прослеживалась во всем. Предупреждая возможные распри среди собственных наследников, он разделил владения между ними вскоре после своего восхождения на трон. Сохранились сведения, что число наследников от двенадцати жен насчитывало семьдесят человек, тридцать сыновей и сорок дочерей.

поляна Абылай-хана

Места памяти Абылай-хана

Эпоха правления Абылая отображена не только в археологических летописях, но и в историографии. По народным преданиям, в окрестностях города Кокшетау имеются две площади, имеющие прямое отношение к хану. Есть все основания предполагать, что одна из них находится в местности под названием Ханское красное дерево. Там мудрый правитель проводил курултаи, дипломатические переговоры, военные созывы и другие важные мероприятия. Вторая площадь располагается в восточной части горы Кокшетау, на берегу живописного озера. Возведенная на месте стела со свободолюбивым парящим беркутом олицетворяет собой независимость казахского народа. Недалеко за ней находится массивный камень, помещенный туда самой природой. Казахи называют его гранитным троном Абылай-хана.

Потоки туристов круглый год не перестают отдавать дань историческим местам великого хана, благодаря которому Казахстан смог устоять в XVIII веке. Исключительно его умение жертвовать малым во имя большего остановило беспощадный натиск джунгар. И только его тонкая искусная дипломатия, местами доходящая до откровенной двуличности, помогла сохранить ханство от поглощения крупными империями.