Альба Жорди: биография и карьера испанского защитника

Всем фанатам испанского футбола прекрасно известен такой спортсмен, как Альба Жорди. Он уже многие годы защищает цвета каталонской «Барселоны» и национальной сборной, даже вошел в состав символической сборной чемпионата Европы 2012 года.

И сейчас в подробностях будет рассказано о его биографии, пути к успеху и карьере в целом.

Детство и юность

Родился Альба Жорди в городе Оспиталет-де-Льобрегат, входящем в провинцию Барселона. Он появился на свет 21 марта 1989 года, и футболом, как и многие другие испанские мальчишки, увлекся с ранних лет.

Когда ему было 6 лет, он поступил в футбольную школу при ФК «Оспиталет», где познавал азы этого спорта в течение двух лет.

Потом он перешел в академию намного более высокого уровня – при «Барселоне». Там он провел 7 лет, а в 2005 году перешел в ФК «Корнелья». Эта команда, в свою очередь, через два года транзитом продала его «Валенсии».

Там началась его профессиональная карьера. Альба Жорди, фото которого представлено в обзоре, сезон 2007/2008 провел в резерве. Он провел 18 матчей и забил 5 голов.

Альба Жорди на поле

Переход в «Химнастик»

На один сезон Альба Жорди перешел в клуб из Таррагоны. Да, он привлекался к играм за основной состав «Валенсии», но в этой команде была слишком высокая конкуренция для молодого левого защитника. А значит, Альба не мог получить достаточно игровой практики.

И пусть «Химнастик» выступал во второй лиге, а не в первой, для него это стало хорошим опытом, поскольку на поле он появлялся всегда. Руководство приняло решение поставить защитника в основу. Так что профессиональные амбиции за сезон 2008/2009 он реализовать сумел и в плане технической практики значительно вырос.

Всего он провел за «Химнастик» 37 матчей и забил 4 мяча. Но к сожалению, это не помогло подняться таррагонскому клубу в Примеру.

жена жорди альба

Возвращение в «Валенсию»

Отыграв один сезон в ФК «Химнастик», футболист Альба Жорди вернулся в состав «летучих мышей». Он взял себе футболку под номером 28 и… отправился на скамейку запасных.

Лишь изредка ему удавалось получить несколько игровых минут, выходя на замену. Но потом, в 2010 году, получили травмы Жереми Матье и Алексис Руано – основные защитники «Валенсии». Прозвучит цинично, но трагедии одноклубников сыграли на руку Жорди.

Именно им молодой и смелый тренер Унаи Эмери решил «закрыть» образовавшуюся в оборонительных построениях брешь. Это было нестереотипно и радикально. Тренер сделал ставку на то, что молодой, талантливый и техничный Альба Жорди гибко проявит себя на этой позиции.

И предположение оказалось верным. Несмотря на то что Альба тяготел к атакующим действиям, он еще и успевал отрабатывать в защите. Он, наконец, смог перейти в основной состав, где за все время (вплоть до 2012 года) вышел на поле в 73 встречах и отправил 5 мячей в ворота соперников.

альба рамос жорди

Контракт с «Барселоной»

Ведущий каталонский клуб давно присматривался к Альбе Рамосу Жорди. Руководство «Валенсии» осознает, что вскоре очередная «звезда» покинет команду, а потому пытается удержать талантливого защитника. Ему предлагали продление контракта, повышение зарплаты и т. д.

Но сделка оказалась неизбежной. Альба стремился к перспективам, новым высотам и титулам. «Валенсии» нужны были средства для существования. А «Барселона» нуждалась в том, кто стал бы достойной заменой Абидалю. В итоге Альбу купили за 14 миллионов евро. Сделку заключили за сутки до финального матча Чемпионата Европы 2012 года.

Для «Барселоны» оказалось счастьем, что они купили защитника именно в тот день. После победы в главном европейском турнире его цена «взлетела» до 90 миллионов! Ведь Альба не просто выиграл ЧЕ-2012 – он еще и получил титул «Ирок-открытие турнира», а также вошел в состав символической сборной.

альба жорди футболист

Карьера в каталонском клубе

Попав в «Барселону», Альба выбрал себе номер 18 и сразу же стал игроком основы. В своем первом сезоне он не то, что содействовал завоеванию побед – он приносил их напрямую. Взять, к примеру, матч против ФК «Селтик», проходивший в рамках группового этапа Лиги Чемпионов. Именно Жорди не допустил унылой ничьей, замкнув передачу Адриано.

И в фееричном матче с ФК «Депортиво», который закончился со счетом 5:4 в пользу «Барселоны», Альба тоже забил гол. А в игре с «Реалом», в котором его гол победы хоть и не принес, он не допустил откровенно позорного крупного поражения.

На данный момент Жорди уже 6 лет играет за каталонский клуб. За это время он провел 165 матчей и забил 7 голов. Можно с уверенностью заявить, что этот быстрый фланговый защитник с великолепной техникой дриблинга и тонким чувством паса будет в дальнейшем так же часто появляться на поле, как и сейчас.

альба жорди

Личная жизнь

Напоследок немного внимания стоит уделить и этой теме. Многим девушкам интересно узнать о личной жизни испанского футболиста, ведь большинство считают его невероятно харизматичным и привлекательным.

В течение долгого времени он состоял в отношениях с простой девушкой Мелиссой Моралес, которая никак не связана с медийной и публичной сферой. Она не модель, как многие избранницы футболистов, но внешность у нее запоминающаяся и яркая.

Не удивительно, что у Жорди с ней получились хорошие отношения. Ведь он сам такой же простой человек, не страдающий звездной болезнью, несмотря на многочисленные награды и титулы. С Мелиссой он часто появлялся на разных мероприятиях, но про ее жизнь никому ничего не было известно.

Все были шокированы, когда узнали, что они расстались. Очень быстро у Альбы появилась новая девушка – актриса Хиба Абук. Но роман с ней закончился так же быстро, как и вспыхнул.

Сейчас футболист состоит в серьезных отношениях с Ромари Вентурой – девушкой, изучающей туризм в одном из университетов Севильи и увлекающейся модельным бизнесом. Вместе пара почти три года. Ромари – не жена Альба Жорди, но у них уже есть сын, который родился совсем недавно.