Что такое культура? Понятие, имеющее огромное количество значений в различных областях человеческой жизнедеятельности

Культура – довольно сложное понятие, имеющее много различных определений. Многогранность этого понятия обусловливает наличие самых разных оснований для ее классификации. В частности, виды культуры разделяются по географическому и этническому признаку.

Определения понятия

В разных источниках по-разному определяется, что такое культура:

  1. Обычные убеждения, социальные формы и материальные черты расовой, религиозной или социальной группы; также характерные черты повседневного существования (например, образ жизни), разделяемые людьми в месте или во времени.
  2. Совокупность общих установок, ценностей, целей и практики, которые характеризуют учреждение или организацию, корпоративную культуру.
  3. Набор ценностей, конвенций или социальных практик, связанных с определенной областью, деятельностью или социальной характеристикой.
  4. Комплексная модель человеческого знания, убеждений и поведения, которая зависит от способности учиться и передавать знания следующим поколениям.
  5. Наличие и превосходство вкуса, приобретенного в ходе интеллектуального и эстетического обучения.
  6. Изобразительное искусство, гуманитарные науки и широкие аспекты науки в сочетании с профессиональными и техническими навыками.
  7. Действие или процесс культивирования живого материала (например, бактерий или вирусов) в подготовленных питательных средах; также продукт такого культивирования.

Для того чтобы лучше понять, что такое культура, можно рассмотреть происхождение этого термина. Он сформирован от французского слова, которое, в свою очередь, происходит от латинского colere. Оно означает "стремление к земле и рост" или "культивирование и воспитание". Его этимология сходна с рядом других слов, связанных с активным ростом.

Таким образом, область культуры включает в себя различные сферы человеческой деятельности, материальные и нематериальные достижения.

религиозная культура

Западная культура

Термин «западная культура» определяет культуру европейских стран, а также тех государств, которые в значительной степени подвержены влиянию европейской иммиграции. Например, Соединенные Штаты Америки. Корни западной культуры уходят в классический период греко-римской эпохи и расцвета христианства в XIV веке.

Движущими силами развития западной культуры являются латинские, кельтские, германские и греческие этнические и лингвистические группы. В настоящее время ее влияние отмечается в большинстве стран мира.

Восточная культура

Восточную культуру относят к социальным нормам, которые характерны для стран Дальневосточной Азии (в том числе для таких как Китай, Япония, Вьетнам, Северная и Южная Корея) и индийского субконтинента. Аналогично западной восточная культура в самом начале своего развития в значительной степени находилась в зависимости от религии. Одна из основных ее характеристик заключается в наличии меньшего числа различий между светским обществом и религиозной философией по сравнению с Западом.

восточная культура

Латинская культура

Большинство испаноязычных стран рассматривают как неотъемлемую часть латинской культуры, а регион ее распространения довольно широк. Латинскую Америку представляют те части Центральной, Южной Америки и Мексики, где основными являются испанский или португальский языки. Первоначально термин «Латинская Америка» использовали французские географы для того, чтобы разделить германские (к которым относится английский) и романские (латинские) языки. В то время как Испания и Португалия находятся на Европейском континенте, они считаются ключевыми факторами развития латинской культуры.

Ближневосточная культура

Страны Ближнего Востока имеют как общие, так и различные черты. Это неудивительно, так как область состоит из примерно 20 стран. Арабский язык - это единственное, что распространено во всем регионе, однако разнообразие диалектов иногда затрудняет общение. Религия - еще одна культурная область, объединяющая страны Ближнего Востока. Ближний Восток является родиной иудаизма, христианства и ислама.

Африканская культура

Африканский континент имеет важное значение для всех культур. Человечество возникло именно на этом континенте и начало мигрировать в другие районы мира около 60 000 лет назад. Исследователи пришли к таким выводам после изучения генов представителей разных культур.

В Африке проживает множество племен, этнических и социальных групп. Одной из основных особенностей этой культуры является большое количество этнических групп в 54 странах континента. Например, в Нигерии насчитывается более 300 племен. В настоящее время Африка разделена на две культурные группы: Северная Африка и Африка к югу от Сахары. Это объясняется тем, что Северо-Западная Африка имеет прочные связи с Ближним Востоком, в то время как страны Африки к югу от Сахары разделяют исторические, физические и социальные характеристики, которые сильно отличаются от Северной Африки.

Постоянное изменение

Независимо от того, частью какой культуры являются люди, можно сказать наверняка, что постепенно в любой из них происходят изменения. Это явление, похоже, стало ключевым фактором в нашем взаимосвязанном мире, который состоит из многих этнически разнообразных обществ, но при этом пронизан конфликтами, связанными с религией, этнической принадлежностью, этическими убеждениями и, по сути, элементами, которые проясняют, что такое культура. Но она уже не является неким статичным понятием. Она постоянно находится в движении.

Хотя изменения неизбежны, следует также уважать и сохранять прошлое. Организация объединенных наций создала группу, занимающуюся вопросами образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), для определения культурного и природного наследия, а также его сохранения и защиты.

современная культура

Развитие

У образа жизни человека, который принято называть культурой, нет какого-то определенного начала. Это означает, что такая культура развивалась медленно, так же как антропоиды постепенно приобретали более человеческую форму.

Самые ранние инструменты не имеют точной датировки. Австралопитек, возможно, использовал камни в качестве оружия около пяти миллионов лет назад. Тем не менее камни, которые применялись в качестве оружия, не отличаются чем-то особенным от других камней, поэтому такое утверждение может быть неточным.

Первые камни, которые являются надежным доказательством того, что они использовались как инструменты, относятся к периоду от 500 000 до 600 000 лет назад. Использование огня может быть датировано от 200 000 до 300 000 лет назад. Инструменты из кости появились около 100 000 до н. э. и использовались неандертальцами. Неандертальцы также, по-видимому, имели свой язык и, возможно, совершали некоторые религиозные церемонии. У кроманьонцев, живших 35 000 лет назад, была уже более сложная культура. В их пещерах были найдены наскальные рисунки. Они также делали украшения из раковин и костей, резные статуэтки женщин. Они изготовили оружие из кости, рога, и использовали иглу при изготовлении одежды.

Таким образом, проявляется яркая параллель между эволюцией Homo sapiens и развитием культуры.

музыка в культуре

Учреждения

С термином «культура» связано много других определений.

Дом культуры (Дворец культуры) является клубным учреждением, центром, в котором проводится культурно-массовая и просветительская работа. Существовала определенная классификация таких учреждений. Они могли быть территориальными и подчиняться непосредственно Министерству культуры. Дома культуры также могли классифицироваться по профессиональному признаку: дома культуры актеров, учителей, представлять профсоюзы различных предприятий, колхозы или совхозы, армию (дома офицеров). Список дополняли дома пионеров и школьников, дома народного творчества и т. д.

Парк культуры и отдыха является еще одним учреждением, представляющим собой природное и территориально-рекреационное образование. Основное его предназначение – организация досуга, культурная и физкультурно-оздоровительная деятельность. Парки культуры часто размещают на территории садово-парковых или лесных участков. Там размещаются кинотеатры, точки питания, аттракционы, спортивные площадки и пр.

парк культуры и отдыха

Понятие культурного центра также неоднозначно. Как правило, под ним понимают какую-либо организацию, здание или комплекс зданий, где разворачивается деятельность, связанная с сохранением, развитием и популяризацией различных аспектов – ценностей, традиций, практик, которые относятся к сфере культуры и искусства. Такой центр может являться крупным многофункциональным комплексом. Его основная деятельность будет иметь зрелищный характер и охватывать различные виды искусства или сферы культуры. Также он может быть учреждением с определенной национальной, конфессиональной, социальной или любой другой групповой принадлежностью. При этом деятельность такого центра направлена не только на обслуживание и соблюдение интересов данной группы. Он также транслирует в общество культуру этой группы, обеспечивая ее сохранение, развитие и понимание.

Культурная деятельность

Координирующая и управляющая функция в данной сфере принадлежит Управлению культуры, которое решает многочисленные вопросы в этой области. Деятельность этого органа регулируют законодательство Российской Федерации, региональное законодательство, решения, принятые органами местного самоуправления.

Кроме того, ему может быть передано осуществление государственных полномочий в сфере культуры.

Деятельность данного органа включает в себя:

  • Организацию библиотечного обслуживания жителей той или ной местности.
  • Обеспечение условий, при которых возможна организация досуга.
  • Создание необходимых условий для реализации услуг, которые предоставляют организации, связанные с кинематографией, культурой и искусством.
  • Организация дополнительного образования детей в данной сфере.
  • Обеспечение охраны и сохранения памятников истории и культуры, которые расположены в зоне ответственности.
культурный центр Ататюрк (Турция)

Изучение истории

Изучение истории культуры нашего общества непосредственно связано с другими науками. Среди них - культурология, философия, социология и т. д. При этом в контексте культуры выделяется свой предмет изучения. Культурное развитие человечества происходило на протяжении тысячелетий.

В качестве него выступает обнаружение закономерностей, связанных с культурными процессами, как национальными, так и мировыми по своему масштабу; изучение элементов духовной и материальной культуры, факторов и оснований, обусловивших возникновение, формирование и развитие культурных процессов и потребностей людей.

изобразительное искусство

Помимо этого большое значение имеет тот фактор, что эти достижения, явления, памятники и прочие материальные и духовные ценности люди должны не только потреблять, но и приумножать, заботиться об их сохранении и передавать следующим поколениям. Следует также отметить, что такой этап исторической передачи интеллектуального опыта обусловливает возникновение определенного противоречия в культуре, связанного со сложностями взаимоотношений между традициями и новыми веяниями, которые неизбежно появляются с каждым последующим поколением.