Андрей Илларионов: биография, личная жизнь, интересные факты, фото

На сегодняшний день в российском обществе сложилась такая ситуация, что действующую власть критикуют очень многие люди, причем как живущие в ней, так и за ее пределами. Одним из тех, кто примкнул к рядам высказывающих свое недовольство политикой Белокаменной, оказался Илларионов Андрей Николаевич – человек, не понаслышке знающий, что может происходить в Кремле и всех его башнях. Об этой неординарной личности мы и поговорим подробно в статье, изучив его биографию.

Андрей Илларионов

Основная информация

Будущий широко известный экономист появился на свет 16 сентября 1961 года в городе Сестрорецк, расположенном в Ленинградской области СССР. Его отец – Николай Андреевич Пленкин был кандидатом педагогических наук и носил звание заслуженного учителя школы РСФСР. Мать – Юлия Георгиевна Илларионова.

Андрей Илларионов окончил 324-ю общеобразовательную школу Санкт-Петербурга, после чего стал студентом экономического факультета Ленинградского государственного университета. Успешно пройдя основной курс, герой статьи стал аспирантом, после чего благополучно защитил кандидатскую диссертацию. Однокурсником Андрея Николаевича был Алексей Кудрин - человек, занимающий в наши дни пост главы Счетной палаты РФ.

После получения научной степени Илларионов прошел стажировку в Великобритании, в Бирмингеме. В данное время ученый и немного политик входит в ряды работников института Катона (Вашингтон), где числится старшим научным сотрудником центра, занимающегося вопросами «глобальной свободы и процветания».

Карьера

Свою трудовую деятельность Андрей Илларионов начал еще в 1978 году, когда стал почтальоном, а чуть позже методистом в парке культуры и отдыха.

В период 1983-1984 годов, а также в 1987-1990 годах ученый был ассистентом на кафедре международных экономических взаимоотношений ЛГУ.

Илларионов в студии

С 1990 по 1992 год Андрей Николаевич работал старшим научным сотрудником и заведующим сектором лаборатории, занимающейся региональными экономическими проблемами на базе Санкт-Петербургского финансово-экономического института.

Повышение

Весной 1992 года Андрей Илларионов был назначен первым заместителем руководителя центра экономических реформ, созданного в Правительстве РФ. В то время новоиспеченный госслужащий очень резко отзывался о деятельности тогдашнего главы Центробанка России Виктора Геращенко.

Через год уроженец Ленинграда был утвержден на посту главы группы, отвечающей за анализ и планирование в Правительстве РФ Виктор Черномырдина. Однако уже в начале 1994 года Илларионов был уволен по причине нарушений трудового распорядка.

С 1994 по 2000 год Илларионов был первым лицом Института экономического анализа. По словам бывшего министра РФ Вениамина Соколова, Андрей Николаевич является «ярым гайдаровцем». Кроме того, экономист придерживался управляемой девальвации рубля летом 1998 года. Также Илларионов был автором статьи в 1995 году, в которой настаивал на выводе войск из Чечни и признании независимости республики.

Илларионов дает интревью

Приближенный к первому лицу государства

Илларионов Андрей Николаевич, последние выступления которого пестрят негативными перспективами для экономики РФ, 12 апреля 2000 года был утвержден на посту советника Президента России и пробыл на этой должности до 27 декабря 2005 года.

Будучи экономическим экспертом, герой статьи отличился несколькими яркими и неординарными высказываниями. Так, в 2001 году он заявил, что для РФ крайне вредны инвестиции со стороны зарубежных партнеров. Свою позицию Андрей Николаевич объяснил тем, что денежные вливания из-за границы чересчур укрепляют рубль и подрывают в целом конкурентоспособность всей российской державы.

Помимо этого, Андрей Илларионов выступает против ратификации Россией Киотского протокола. В конце 2004 года во всеуслышание заявил, что так называемое «дело ЮКОСа» является полностью политическим и его надо непременно закрывать, если правительство желает остановить спад экономики. Зимой 2005 года советник главы РФ заявил также и о том, что крупные займы со стороны государственных компаний были аферами, благодаря которым были поглощены многие частные структуры.

Стоит также заметить, Андрей Илларионов, последнее выступление которого на посту советника Путина было чересчур уж эмоциональным, в январе 2001 года публично выступил за погашение Россией своих долгов перед Парижским клубом полностью. При этом резко критиковал всяческие попытки Кабмина реструктуризировать или отсрочить эти платежи. В конечном счете, президент встал на сторону Андрея Николаевича, и РФ выплатила 5 млрд долларов своим кредиторам.

27 декабря 2005 года Илларионов самостоятельно сложил с себя полномочия советника, заявив, что не может работать в стране с моделью государственного корпоративизма. Буквально через несколько часов после этого выступления Путин подписал указ об освобождении ученого от должности советника.

Андрей Илларионов отвечает на вопросы

Интересные факты

В апреле и июне 2007 года Илларионов был участником «Марша несогласных», который прошел в Москве и Питере под эгидой объединения «Другая Россия».

В феврале 2009 года выступил в стенах Конгресса США, где резко выступил против предложения ныне покойного Джо Байдена пойти на «перезагрузку» отношений с РФ. Такая позиция Андрея Николаевича вызывал бурю возмущений в самой России.

В марте 2010 года бывший советник Путина поставил свою подпись под обращением российских оппозиционеров в акции «Путин обязан уйти».

В 2014 году Илларионов напрямую обвинил главу России в том, что тот планирует гражданское противостояние в Украине, а также желает аннексировать Крым, Сумскую и Луганскую область. А чуть позже Андрей Николаевич дал развернутое интервью шведской газете, где указал на намерение Путина «подмять» под себя Белоруссию и страны Прибалтийской зоны, в том числе и Финляндию.

Илларионов в костюме

Семейное положение

Каков же в обычной жизни Андрей Илларионов? Последние новости гласят, что не так давно он развелся. Причем его бывшая уже нынче супруга была гражданкой США и работала в одном из американских банков на территории России. У российского экономиста есть сын и дочь. Также он увлекается трудами американской писательницы и философа Айн Рэнд (уроженка Российской Федерации Алиса Зиновьевна Розенбаум).