Король Англии Иоанн Безземельный: годы жизни, правление, семья

0
0

Как правило, младший ребенок в семье находится на особом положении. С ним родители менее строги, он окружен их заботой и любовью. Но это в обычных семьях, в королевских же ситуация иная. Во всяком случае так было в Средние века, и жизнь Иоанна Безземельного – младшего сына Генриха Плантагенета, является тому подтверждением.

Династия Плантагенетов

Генрих Боклерк на смертном одре объявил, что английский престол наследует его дочь Матильда. Бароны, однако, решили по-своему: они предпочли избрать королем ее двоюродного брата – Стефана Блуаского. Сама мысль о том, что ими будет править женщина, приводила их в негодование. Все это стало причиной того, что в Англии разразилась междоусобная борьба за трон, продолжавшаяся более 15 лет.

Незадолго до смерти Стефан все же признал сына Матильды – Генриха своим преемником. Поэтому тот смог короноваться в 1154 г., став родоначальником династии, правившей Англией до 1399 г.

род плантагенетов

Основателем же рода Плантагенетов является Жоффруа Красивый – муж Матильды и отец Генриха II. Хроники утверждают, что он любил украшать веткой дрока (на латыни planta-genista) свой шлем. Так родилось прозвище, ставшее впоследствии родовым именем нескольких английских королей.

Династия Плантагенетов имела французское происхождение, поскольку отец Генриха II принадлежал к роду графов Анжуйских, а мать – герцогов Нормандских. На территории Франции находились их обширные земельные владения. Запутанные территориальные, вассальные и династические отношения между Францией и Англией позже привели к Столетней войне.

Дважды королева

Еще до вступления на английский престол Генрих сочетался браком с герцогиней Аквитании. Алиенора была незаурядной женщиной даже по современным меркам. Она отличалась не только красотой, целеустремленностью и энергией, но и прекрасным образованием.

Вместе с первым супругом – королем Франции Людовиком VII, она отправилась в Палестину, участвуя во Втором Крестовом походе. Затем развелась с ним, но вскоре вышла замуж вторично за Генриха, графа Анжуйского, который был моложе ее лет на 9 (точная дата рождения Алиеноры Аквитанской неизвестна).

алиенора аквитанская

Через два года Генрих унаследовал престол Англии. Так Алиенора стала королевой во второй раз. Все историки сходятся во мнении, что почти 20 лет после свадьбы в королевской семье царило согласие, несмотря на многочисленные любовные похождения короля.

Поздний ребенок

Амбициозный Генрих II, обладавший неистовым темпераментом, подходил Алиеноре больше, нежели Людовик Французский. У них родилось пятеро сыновей (один из них умер в детстве) и трое дочерей. Самым младшим ребенком королевской четы был Иоанн (Джон). Он появился на свет, когда Алиеноре было около 45 лет (в декабре 1166 г.).

К тому времени земли в Англии и на континенте были уже обещаны его братьям. Кроме того, отец явно выделял старшего сына (тоже Генриха), а любовь матери была всецело отдана Ричарду, получившему впоследствии прозвище Львиное Сердце. Эти обстоятельства в дальнейшем наложили глубокий отпечаток на личность Иоанна Безземельного.

Почему Безземельный?

Осенью 1170 г. Генрих II внезапно заболел в Нормандии во время военного похода. Все были уверены, что дни короля сочтены. Поэтому он изложил свою последнюю волю относительно престолонаследия и раздела владений. Таким образом, то, что ранее было высказано им устно, теперь обрело юридическую форму. Согласно хронисту Рожеру Ховденскому, король распорядился своими владениями следующим образом:

«... сыну Ричарду он отдал герцогство Аквитанское и все земли, полученные им от его матери Алиеноры; своему сыну Жоффруа он пожаловал Бретань... Своему сыну Генриху от отдал Нормандию и все земли, коими владел его отец Жоффруа, граф Анжуйский. И сделал он так, чтобы три сына его стали вассалами Людовика, короля Франции. А своему сыну Иоанну, который был еще слишком мал, он дал графство Мортен».

Из хроники ясно, что только младший сын оказался так сказать без земли. Ему во владениях отца не нашлось ни герцогства, ни достойного графства, поскольку графство Мортен ни в какое сравнение не шло с Анжу.

Возможно, это обстоятельство и некое чувство вины пробудило в Генрихе нежную любовь к своему младшему сыну. Он стал всерьез подумывать о завоевании Ирландии, чтобы отдать ее в наследственный удел обделенному Иоанну, которого современники прозвали Безземельным (John Lackland).

Семейная распря Плантагенетов

О причинах раздора в королевской семье, который привел затем к войне сыновей с отцом, сегодня продолжают спорить исследователи. Но в одном они согласны: Алиенора больше времени проводила с детьми, следовательно, ее влияние на них было решающим. Она поддерживала желание старших сыновей править самостоятельно, заняв их сторону в борьбе с отцом за власть.

Дело в том, что в ту эпоху английские и французские короли еще при собственной жизни короновали старших сыновей. Таким способом они стремились закрепить престол за правящей династией. Генрих Плантагенет поступил аналогичным образом, короновав старшего сына в середине 1170 г.

И если отец преследовал лишь династические цели, то его 15-летний сын воспринял церемонию как право разделить власть в королевстве. В том же году произошло еще одно событие: Генрих, думая, что пробил его смертный час, составил завещание, о чем писалось выше. С этого момента сыновья, кроме Иоанна, хотели получить реальную власть в отведенных им владениях, и мать была всецело на их стороне. Только малолетний Иоанн Безземельный пока не участвовал в семейной распре.

Психологический портрет принца Джона

Чтобы понять поступки любого исторического персонажа, необходимо обратиться к сохранившимся сведениям о его детстве. В данном контексте речь идет о младшем сыне в семье короля. В Средние века это означало, что трон для него является практически недосягаемым.

Более того, как уже отмечалось выше, Иоанн Безземельный не получил от отца в наследство какого-либо значимого владения. И еще один момент, отмечаемый всеми хронистами того времени: принц Джон отличался внешне от старших братьев.

Если мужчины из рода Плантагенетов вполне соответствовали средневековому эталону (крепкие физически, красивые, светловолосые), то Иоанна очевидцы описывали как низкорослого, хилого (в сравнении с братьями), с нечистым лицом.

иоанн безземельный

Он родился как раз в тот период, когда между его отцом и матерью наметилось отчуждение. Генрих серьезно увлекся Розамундой Клиффорд, из-за чего Алиенора покинула Англию, удалившись в свои земли на континенте. Впрочем, сердце матери было безраздельно отдано Ричарду, а для маленького принца Джона в нем места не нашлось.

Росший в такой атмосфере Иоанн Безземельный, вероятно, и приобрел те черты характера, за которые его не любили хронисты и критикуют современные историки. Он научился изворачиваться и хитрить, стараясь найти свое место внутри собственной семьи. Очень рано он понял, чью сторону в конфликте между отцом и старшими братьями выгоднее занять в данный момент и т. д. Словом, неприглядным качествам Иоанна есть вполне логичное объяснение.

Повелитель Ирландии

В последний мартовский день 1185 г. в замке Виндзор отец посвятил 19-летнего Иоанна в рыцари. В конце 12 столетия посвящение уже превратилось в строго регламентированную церемонию. Пройти ее могли лишь отпрыски благородных семей после окончания интенсивного военного обучения.

Идея завоевания Ирландии преследовала Генриха с момента восшествия на трон Англии. Еще в 1177 г. на совете в Оксфорде он объявил сына Иоанна повелителем соседнего острова, хотя тот еще не был завоеван. Таким образом отец хотел решить вопрос его «безземельности». После посвящения в рыцари Иоанн с 60 кораблями отплыл в Ирландию в сопровождении внушительной армии.

С первых же дней он и молодые рыцари из его ближайшего окружения восстановили против себя местное население. Деньги, полученные от отца на содержание армии, Иоанн предпочитал тратить на вино, женщин и прочие удовольствия. В результате солдаты переходили на сторону ирландцев, и Генрих через полгода вынужден был отозвать его назад в Англию.

Сын против отца, брат против брата

В начале 70-х гг. XII столетия три старших брата Иоанна, подстрекаемые матерью, подняли против отца мятеж, требуя реальной власти в выделенных им владениях. Король же не торопился ею делиться, чувствуя себя еще полным сил.

Во время одной из военных кампаний скоропостижно умер от болезни старший из братьев, Генрих (1183 г.). А поскольку отец любил Иоанна, то, несмотря на его провал в Ирландии, предложил Ричарду, который должен был наследовать английскую корону, отказаться от Аквитании в пользу своего «безземельного» брата.

Это невероятно взбесило Ричарда. Он не только наотрез отказался, но и, объединившись с французским королем, выступил в новый поход против собственного отца.

правление иоанна безземельного

Генрих, со своей стороны, посоветовал Иоанну силой оружия отобрать герцогство. Вместе с другим братом, Жоффруа, Иоанн выступил в поход. Ожидаемого результата он не принес, и отец попытался примирить троих сыновей, вызвав их для этой цели в Англию. Но междоусобицы внутри семьи Плантагенетов продолжались.

Когда же в 1186 г. на турнире погиб Жоффруа, с этого времени английский трон уже не казался Иоанну недосягаемым. На пути к нему он то выступал в союзе с отцом, то, если ему это было выгодно, беззастенчиво предавал его, переходя на сторону Ричарда.

Интриган и перебежчик

Военные действия с короткими перемириями продолжались около трех лет. За это время Иоанн несколько раз перебегал из одного лагеря в другой. Наконец, летом 1189 г. стало ясно, что Генрих проиграл войну. Он мужественно выслушал унизительные требования и согласился их исполнить.

Попросил только, чтобы имена всех перешедших на сторону Ричарда и короля Франции баронов, были ему зачитаны. В списке предателей первым стояло имя Иоанна. Коварство младшего сына стало последней каплей. Больной король, покинутый всеми, скончался через несколько дней июльским днем 1189 г.

Спустя два месяца Иоанн женился на троюродной сестре Изабелле Глостер.

После смерти отца английскую корону получил Ричард. Однако он предпочитал Аквитанию, которую страстно любил, поэтому проводил там большую часть времени. Англия же была для него только источником получения денег.

Хотя Ричард знал о непостоянстве Иоанна, он все же оказал ему доверие, послав усмирять мятеж в Уэльсе. А перед отправкой в Третий Крестовый поход добавил к его владениям графство Девон. Иоанн в итоге получил полный контроль над западом Англии.

Ричард отсутствовал около трех лет, в течение которых Иоанн старался пользоваться сложившимися обстоятельствами. Он продвигал свои интересы, натравливая друг на друга сторонников брата и его противников. Не гнушался принимать взятки и даже намеревался заключить союз с французским королем. И только вмешательство матери и прелатов, пригрозивших отобрать его замки, остановило Иоанна.

На пути к трону

Когда в Англию пришла весть о пленении Ричарда, возвращавшегося из Палестины, Иоанн пошел на шаг, в полной мере раскрывший его желание занять трон. В то время как Алиенора собирала деньги на уплату выкупа, запрошенного за освобождение сына, он платил императору Генриху Гогенштауфену за то, чтобы брат как можно дольше оставался в плену.

Однако Иоанн этим не ограничился. Он снова заключил соглашение с французским королем, стал открыто нападать на замки Ричарда и собирать вокруг себя всех, кто был недоволен братом, одновременно распространяя слухи о его смерти в плену. Впрочем, интриги Иоанна своей цели не достигли – Ричард вернулся на родину весной 1194 г. Он благородно простил брату его неудавшуюся попытку захватить трон и даже сделал его своим наследником.

Тем не менее вопрос о престолонаследии все же был поднят после кончины Ричарда (1199 г.). Определенная часть знати ратовала за коронацию Артура – сына Жоффруа. Это означало, что племянник всегда будет представлять угрозу для Иоанна. В «Маргамских анналах» за 1203 г. версия расправы английского короля с претендентом на престол изложена следующим образом:

«Пленив Артура, король Иоанн некоторое время удерживал его в заточении. Наконец, в четверг, накануне Пасхи, опьяненный вином и обуянный демоном король убил его собственными руками. Затем, привязав к его телу огромный камень, он сбросил труп в Сену».

john lackland

Насколько соответствует реальным событиям этот рассказ, сегодня трудно сказать. Однако известно, что после смерти Артура Бретонского многие рыцари Иоанна перешли от него к французскому королю, вместе с которым в течение следующего 1204 г. захватили замки Плантагенетов на континенте.

К тому времени король уже успел развестись с первой женой и обвенчаться с Изабеллой Ангулемской (1200 г.).

Во главе королевства

Ни средневековые хронисты, ни современные историки не находят ничего привлекательного в личности Иоанна Безземельного, короля Англии. Не имея достоинств, которые были присущи отцу и брату Ричарду, он был похож на них лишь пороками.

Иоанн слыл заядлым охотником и любителем драгоценностей. Ненадежный и вероломный, жестокий с пленными и высокомерный с подданными – такую нелестную характеристику дают ему средневековые хроники. Кроме того, он был обделен военными талантами, поэтому к 1206 г. Плантагенеты потеряли практически все владения на континенте.

иоанн безземельный король англии

Да и само королевство во время правления Иоанна Безземельного погрузилось в хаос. Этому способствовала начатая им распря с Папой Иннокентием III за назначение архиепископа Кентерберийского. Понтифик наложил интердикт не только на непокорного монарха, но и на всю Англию. В течение двух лет в стране не совершались богослужения. В Средние века, когда церковь играла одну из главных ролей во всех сферах жизни, это было очень серьезным наказанием, не добавившим популярности и без того не слишком любимому королю.

После того как папа пригрозил отлучением от церкви и освобождением подданных от присяги, данной Иоанну, тот принялся взимать непомерные подати, чтобы обеспечить себя средствами необходимыми для сопротивления Риму. Его деспотизм, казалось, не знал границ: дети вассалов брались в заложники, любое сопротивление, невзирая на законы, преследовалось с особой жестокостью.

В таких условиях многие бароны стали искать сближения с французским королем, которому папа «подарил» английское королевство, а самого Иоанна объявил низложенным. В армии зрел мятеж, даже простые солдаты были недовольны деспотичным монархом. Поэтому Иоанн был вынужден покориться папе весной 1213 г.

Английская «конституция»

1214 год вошел в историю Англии как год принятия Великой хартии вольностей. Начавшаяся зимой война закончилась тем, что Иоанну пришлось признать монарха Франции государем всех континентальных владений, принадлежавших ранее Плантагенетам. Военные неудачи и самовластие короля привели к мятежу английской знати и лондонцев.

великая хартия вольностей

Иоанн, спасаясь, укрылся в Тауэре, откуда летом 1215 г. перебрался по Темзе в Виндзор. После обсуждения, проходившего под давлением восставших баронов, он вынужден был подписать и скрепить своей печатью Великую хартию вольностей. В истории Европы это был первый документ, в котором узаконивались некоторые гражданские свободы и права. По сути, хартия ограничивала самовластие, произвол и грубую силу монарха. С этой точки зрения, ее можно назвать предшественницей будущих конституций.

Последние годы жизни Иоанна Безземельного

Подписав хартию, король, тем не менее, не собирался сдаваться. Он пожаловался Папе Римскому. Иннокентий III согласился, что документ позорен, незаконен и несправедлив. Однако восставшие бароны поступили так, как когда-то сам Иоанн поступил с братом Ричардом: они обратились к французскому королю за помощью.

И в 1216 г. принц Людовик вошел в Лондон, где английская знать принесла ему присягу. Тем временем Иоанн, спасаясь бегством, скитался по всему королевству. Он предавал огню те города, которые отказывались ему помогать, опустошал и разорял мятежные территории. Осенью во время переправы через залив Уош затонул королевский обоз вместе с драгоценностями короны.

Как умер Иоанн Безземельный? Причиной смерти стала дизентерия, от которой в те времена не был застрахован никто. Незадолго до кончины Иоанн исповедался и назначил своим преемником сына Генриха. Точное количество детей Иоанна Безземельного неизвестно, многие из них родились от многочисленных внебрачных связей короля, поэтому не были занесены в хроники. В законном же браке у него было 5 детей.

вустерский собор

Английский монарх скончался в возрасте 48 лет в октябре 1216 г. в Ньюарке. Он был покинут почти всеми и измучен болезнью. Еще до того, как его бренные останки перенесли в Вустерский собор, где они покоятся и поныне, слуги разворовали оставшееся имущество короля. Таков был печальный конец непопулярного монарха.