Собеседование на английском языке: примеры вопросов и ответов, типичные фразы, особенности

Собеседование на английском языке – это серьезное испытание, предшествующее устройству на престижную и высокооплачиваемую работу. Перед кандидатом поставлена непростая задача: с одной стороны, нужно показать свои профессиональные навыки, а с другой – продемонстрировать уверенное владение иностранным языком.

Секрет успешного собеседования на английском – в знании разговорных клише и умении применять типовые фразы и речевые обороты в ходе разговора с интервьюером.

Как позиционировать себя

Общие рекомендации

Перед тем, как отправляться на встречу с будущим работодателем, будет нелишним изучить максимум сведений о компании: количество сотрудников и филиалов, имена руководителей и собственников, корпоративные цели и идеалы, принципы работы. Собеседование на английском мало чем отличается от обычного, просто требует чуть больше собранности и концентрации на ходе беседы, ведь нужно успеть построить фразу на другом языке и постараться употребить правильные формы слов.

Оценить свои шансы

Прежде чем отправиться на встречу с рекрутером, рекомендуется пройти онлайн-тест на знание английского языка. Это поможет трезво оценить свои шансы на получение работы и узнать о том, какие именно аспекты иностранного языка следует подтянуть.

Полезным будет общение с носителем языка или с другом, профессионально владеющим языком. Он подскажет, как лучше пройти собеседование на английском и поможет разобраться, правильно ли вы употребляете разговорные клише.

Собеседование на английском языке

Этапы прохождения собеседования

Подготовка к любому событию занимает меньше времени и дается легче, если четко представлять себе структуру предстоящего разговора и знать, к чему готовиться.

Итак, собеседование на английском языке обычно проходит в несколько этапов:

  1. Приветствие – стороны знакомятся друг с другом и обмениваются любезностями. Нередко в таком случае человек, который ведет беседу, кратко излагает план предстоящего разговора.
  2. Рассказ кандидата о себе – этот этап включает в себя сдержанное повествование об образовании желающего получить вакантную должность, его опыте работы (при условии его наличия), сильных сторонах, хобби и увлечениях.
  3. Соискатель отвечает на вопросы рекрутеров – на этом этапе важно продемонстрировать искренний интерес в получении должности, ответы на вопросы должны приближать соискателя к желаемому трудоустройству.
  4. На четвертом этапе соискателю обычно дают возможность задать собственные вопросы о рассматриваемой должности, предстоящих ему обязанностях, распорядке дня и зонах ответственности.
  5. Заключительный этап – стороны прощаются и договариваются о следующей встрече или звонке.

Этап 1. Приветствие

Собеседование на английском начинается со сдержанного приветствия.

Вам необходимо уточнить имя того, кто ведет собеседование, и представиться.

- Mr Smith? I am Katherine Petrenko. It`s a pleasure.

- Мистер Смит? Я Екатерина Петренко, очень приятно.

Уместно будет поблагодарить за приглашение на собеседование.

- Thank you for inviting me.

Примером хорошего начала разговора может стать замечание об удобстве расположения офиса.

- The location of your office is very convenient. I found it right away.

- Расположение вашего офиса очень удобное. Мне не составило труда его найти.

Общеизвестно, что на собеседование на работу на английском (как и на любое другое) лучше являться вовремя. Но в жизни бывает всякое, и если вы опоздали, то можете воспользоваться одной из следующих заготовок.

- I apologize for getting here late. Traffic was so bad this morning.

- Простите за опоздание. Сегодня утром на улицах ужасные пробки.

- I`m not familiar with this part of the city. And I got stuck in every light today.

- Эта часть города мне плохо знакома. К тому же мне пришлось останавливаться на каждом светофоре.

- I had an appointment today and it took a bit longer than I expected. I hope I have not missed anything.

- Сегодня утром у меня была встреча, которая заняла больше времени, чем я изначально рассчитывал. Надеюсь, я ничего не пропустил.

Ответы на сложные вопросы

Этап 2. Рассказ о себе

Рекомендации и примеры собеседования на английском языке в Сети сводятся к тому, чтобы произвести хорошее впечатление на работодателя с первой минуты общения.

В ситуациях, когда после приветствия за столом воцаряется тишина, многие советуют брать инициативу в свои руки и начать разговор о своих лучших качествах.

Тем не менее опытные соискатели обоснованно полагают, что заполнять неловкие паузы не входит в обязанности того, кто пришел на собеседование. Кандидат волнуется, и может наговорить лишнего или показаться многословным, поэтому лучше доверить ход разговора тому, кто проводит ознакомительную беседу.

Рассмотрим примеры вопросов, которые обычно задают соискателям, и варианты ответов на них.

- Tell us about yourself.

Дословно это переводится как «расскажите о себе».

В ответ на этот вопрос нужно озвучить основные тезисы из своего резюме, сказать об образовании и опыте работы.

- Let me introduce myself. I graduated from the Moscow State University with a specialty in finance. I worked in a bank for three years. I was responsible for market analysis. I am a hard-working, self-organized person with strategic thinking.

- Позвольте представиться. Я окончила Московский государственный университет, по специальности я финансист. Последние три года работал в банке. В мои обязанности входил анализ рынка. Я трудолюбивый, самоорганизованный человек со стратегическим типом мышления.

Как подготовиться к беседе

Как грамотно себя позиционировать

Говорить о себе лучше кратко, не стоит увлекаться беседой. Отвечая на вопросы на собеседовании на английском языке, главное – думать о том, как именно каждая сказанная вами фраза приближает вас к желаемой должности.

К примеру, если фирма ищет менеджера отдела продаж, не лишним будет упомянуть о наличии профильного опыта и полезных навыков в этой области.

- I have over five years of experience in sales. As you can see from my background, I`ve developed a number of important skills, such as getting along with different types of people and multitasking.

- У меня более пяти лет опыта в продажах. Этот опыт позволил мне развить важные навыки, такие как умение ладить с разными людьми и способность выполнять много задач одновременно.

Этап 3. Ответы на вопросы работодателя

Примеры вопросов собеседования на английском могут быть следующими.

- What are your strengths?

- Каковы Ваши сильные стороны?

Подбирая слова для ответа на этот вопрос, нужно помнить прежде всего о желаемой должности. Например, бухгалтеру будет полезно сказать о пунктуальности и умении сохранять концентрацию при монотонной работе с цифрами, менеджеру по подбору персонала – о способности с первых минут знакомства разглядеть в человеке слабые и сильные стороны.

Общие рекомендации собеседования на английском языке в данном случае следующие.

- My strengths are excellent written and verbal communication skills. My past experiences has been in retail and higher education. Both aspects have prepared me well for this career.

- Мои сильные стороны – это грамотная речь и умение излагать свои мысли на бумаге. В прошлом я работала в розничной торговле и в системе высшего образования. Полученный опыт хорошо подготовил меня к желаемой должности.

- How do you handle pressure?

- Как Вы справляетесь с давлением (речь идет о стрессе на работе).

Это наиболее часто задаваемый из вопросов на собеседовании на английском. Почти любая профессиональная деятельность связана с постоянным стрессом, сжатыми сроками и привередливыми клиентами. Кандидат на престижную должность должен уметь справляться с трудностями, работать в стрессовой ситуации и сохранять самообладание при конфликтах и спорах с контрагентами.

Ниже приведен пример хорошего ответа на такой вопрос.

- Regardless of the situation, I have the ability to adapt and work under any circumstances. This skill seems to be directly related to the job.

- Я обладаю способностью работать в любых обстоятельствах, независимо от ситуации. Это качество, как мне кажется, является важным для рассматриваемой должности.

Волнение перед собеседованием

Вопросы с подвохом

- Why are you leaving your job?

Этот вопрос переводится как: «Почему Вы приняли решение сменить работу?»

Примеры собеседования на английском языке доказывают, что лучше всего рассказать о причинах смены работы, которые не зависят от вас. Например, сокращение штата.

- I was made redundant at my last job.

Однако даже если это не так, всегда можно выйти из положения, сказав о своем желании расти по служебной лестнице или о необходимости смены рутинной работы на что-то более интересное и творческое.

- I`m interested in a job with more responsibility, and I am ready for a new challenge.

- Мне нужна работа с большей степенью ответственности, и я готов к новым вызовам.

Планы на будущее

Часто соискателя спрашивают о планах на ближайшее будущее. В этом случае важно продемонстрировать здоровый уровень амбиций и рассказать о готовности расти на новом месте и прикладывать для этого усилия.

- In 3 to 5 years I see myself as a manager of the team.

- Через 3-5 лет я хотел бы стать руководителем отдела.

- I would like to improve my qualifications to the point of becoming a top manager.

- Я бы хотел улучшать свои деловые качества до тех пор, пока не возглавлю компанию.

Успех на собеседовании

Как ответить на вопрос о зарплате

Пример собеседования на английском, после которого вам обеспечен достойный уровень заработной платы, может выглядеть вот так:

- What are your salary expectations?

- На какой размер заработной платы Вы рассчитываете?

Ответ:

- According to my experience, I think that $ 20 000 to 30 000 per year is a typical salary at the market.

- Учитывая мой опыт, я думаю, что $ 20 000 – 30 000 в год – средняя заработная плата на рынке.

Ответив таким образом, соискатель показывает знание рыночных цен на свои услуги, а также дает понять, что его опыт и квалификация соответствуют требуемым критериям.

Еще один вариант ответа:

- I am interested in finding a position where I can use my professional skills and abilities and build a good career. I`m sure that you`re offering a salary which is competitive at the market.

- Я заинтересован в поиске работы, на которой я смогу проявить свои профессиональные навыки и возможности. Я уверена, что предлагаемый вами уровень зарплаты не ниже, чем среднее значение на рынке.

Этап 4. Вопросы к работодателю

- Do you have any questions?

- Есть ли у Вас какие-нибудь вопросы?

Отзывы людей, успешно справившихся с подобным собеседованием, сводятся к тому, что нужно использовать возможность задать вопрос работодателю с умом. Не стоит пытаться конкретизировать отдельные параметры вакансии, особенно если они были подробно расписаны в объявлении. Так кандидат демонстрирует невнимательность и рассеянность.

А вот спросить о цели работы, о своих предполагаемых коллегах и о будущем компании будет вполне уместно.

- Would you please tell me something about the people I`ll be working with?

- Расскажите мне, пожалуйста, что-нибудь о людях, с которыми мне предстоит работать.

- Will the company be entering any new markets in the next couple of years?

- Выйдет ли фирма на новые рынки в ближайшие пару лет?

Такие вопросы покажут заинтересованность соискателя в получении работы. Кроме того, вопросам о сумме заработка и наличии премий всегда лучше предпочесть общие вопросы, иначе у работодателя может сложиться впечатление, что единственное, чем вы интересуетесь, – это выплаты и премии. Такая позиция соискателя всегда отталкивает.

О чем говорить не следует

Рекомендации людей, прошедших собеседование в международной корпорации и успешно работающих на полученных должностях, сводятся к следующему:

  1. Не говорите плохо о прошлом опыте работы, о коллегах и начальнике – комментарии здесь излишни. Каждое сказанное вами слово будет спроецировано на вас и предстоящую вам деятельность в новой компании. Если начальник был плох, то и с новым руководителем вы можете не поладить.
  2. Не спрашивайте о зарплате первым – пусть этот вопрос задаст работодатель. Так вы продемонстрируете этику и тонкость в обсуждении «шкурных» вопросов.
  3. Не говорите: «Я уже писал об этом в резюме», - это невежливо и не прибавит вам очков в глазах потенциального работодателя. Лучше спокойно и обстоятельно ответить на поставленный вопрос.
  4. Ведите себя естественно и скромно – пытаться казаться лучше, чем вы есть, не очень-то умно, и, скорее всего, это не сработает. Излишняя самоуверенность не поможет получить желаемую работу или увеличить изначально предложенное значение вознаграждения, а вот оттолкнуть от вас рекрутеров – вполне.
  5. Жаловаться на жизнь и рассказывать о своем бедственном положении – такая откровенность навряд ли произведет хорошее впечатление на работодателя, скорее, жалобы на жизнь покажут ему, что вы не умеете управлять финансами и постоянно попадаете в непростые ситуации.
  6. Указывать рекрутеру на его промахи – предположим, у вас была возможность ознакомиться с деятельностью фирмы и для вас очевидны промахи в работе ее руководства. О них не стоит упоминать даже в самой (как вам кажется) деликатной форме. Это сочтут самоуверенным, а возможно, просто прекратят с вами контакты.
  7. Торопить работодателя. «Простите, не могли бы мы закончить побыстрее, у меня сегодня еще несколько подобных встреч», - сложно придумать что-нибудь хуже такой фразы от соискателя. Многие коучи и тренеры рекомендуют всячески показывать свою состоятельность и востребованность на рынке труда, но на самом деле так вы только произведете впечатление человека, деловая этика для которого – не более чем пустой звук.
  8. Требовать особых условий труда – первое знакомство с работодателем, это просто беседа, которая ни к чему не обязывает. Если вас не устраивает график, вы можете упомянуть об этом, но, скорее всего, вам просто откажут. Требовать для себя таких условий, как удаленная работа или более короткий рабочий день, уместно тогда, когда у вас в компании безупречная репутация, вами дорожат и с вашим мнением считаются. А на собеседовании лучше демонстрировать готовность работать столько, сколько потребуется.

Подведем итоги

Успех в получении работы во многом определяется личным обаянием кандидата, его умением произвести хорошее впечатление, спокойно и уверенно отвечать на поставленные вопросы. Ведь то, как ведет себя человек на собеседовании, то есть в состоянии стресса, наиболее явно демонстрирует его способность справляться с трудностями, которые неизбежно возникнут в ходе его деятельности.

Полезным будет узнать как можно больше о компании, собеседование в которой вы собираетесь пройти. Достаточно знать о ключевых принципах работы фирмы, ее основных проектах (продуктах) и особенностях, выделяющих ее на рынке.

Получение желаемой должности

Универсального рецепта, как вести себя на собеседовании, не существует. Важно хорошо подготовиться, верить в свои силы и быть открытым для общения.

Как бы ни закончилась встреча, будет нелишним поблагодарить за возможность познакомиться с новыми людьми и рассказать о себе. Даже если должность отдадут другому кандидату, вас могут занести в кадровый резерв и предложить хорошую работу, но чуть позже.