Аделина Сотникова: биография, фото, личная жизнь, награды и победы в фигурном катании

Аделина Сотникова родилась летом 1996 года. Является Олимпийской чемпионкой в одиночном катании, российской фигуристкой. Девушка даже получила прозвище «вундеркинда», из-за выбранного ею этого вида выступления. После успешной Олимпиады был ряд неудачных стартов. На сегодняшний день девушка не выступает, официального заявления о завершении карьеры от нее также не поступало.

Аделина Сотникова: карьера

Детство фигуристки

Девочка родилась очень маленькой и слабой, однако с каждым годом она крепла и росла. Уже в 4 года, в 2000 году, Аделина впервые попробовала себя на льду. Девочку отдали в спортивную школу, расположенную в районе Москвы - Бирюлево. Первый тренером девочки стала Анна Патрикеева. Всего спустя 3 года Аделина Сотникова перешла заниматься в школу ЦСКА. Вторым тренером девочки стала Ирина Гончаренко. С самого детства спортсменка имела покладистый характер. Она никогда не начинала пререкаться со своими руководителями.

Третьим тренером девочки выступила Елена Буянова. Между воспитанницей и мастером практически сразу возникли доверительные отношения.

Первые победы

Аделина была упорной и трудолюбивой. Регулярные тренировки и большое стремление позволили девушке уже в 2008 году выиграть Первенство России по фигурному катанию. Воспитанница повторила успех своего руководителя Буяновой, которая также, как и Сотникова завоевала титул победителя в 12 лет. Девочка посвятила себя тренировкам, чтобы достичь идеальной формы и показывать все более сложные элементы. Юная покорительница льда быстро начала осваивать многие «взрослые» приемы, она старалась довести их до совершенства и автоматизма.

Аделина Сотникова

К большому сожалению, после феерического выступления в 2008 году, в следующем сезоне девушка смогла завоевать лишь 4-е место на Чемпионате России. На первенстве страны она сошла вниз на на 6 строчку. Тренер не позволила Сотниковой опустить руки, тренировки продолжились. Аделина усложняла программу, сотни раз повторяя сложные движения.

Уже в 2010 году Аделина вновь понимается на пьедестал. Она заслужила первое место в Гран-при, который проходил в Австрии. Юной Аделине не хватило 0,27 секунд до рекорда. Также Сотникова вновь становится лучшей в России - она завоевывает золото на чемпионате страны, а также на международном молодежном первенстве по фигурному катанию.

Юношеские Олимпийские игры

Карьера Аделины Сотниковой стремительно взлетела. В 2012 году она завоевывает серебряную медаль в Юношеских зимних Олимпийских играх, проходивших в Инсбруке. Далее Аделина впервые принимает участие на «взрослых» международных стартах. Девушка занимает второе место на Чемпионате Европы в 2013 году. В 2014 году она вновь вторая. Первое место тогда завоевала еще одна российская фигуристка - Юлия Липницкая.

Победа Сотниковой

В феврале 2012 года юная фигуристка (ей было 16 лет) получила звание «Мастер спорта России международного класса», а зимой 2014 года получила статус Заслуженного мастера спорта.

Олимпийские игры в Сочи

В 2014 году в Сочи проходили Зимние Олимпийские игры, на которых блистали многие российские спортсмены. Не обошел успех и отечественных фигуристок. Среди юниоров от России выступали и две выдающиеся спортсменки А. Сотникова и Ю. Липницкая.

Победа на Олимпиаде

Выступление Аделины Сотниковой в Сочи произвело фурор. Она завоевала золотую медаль в женском одиночном катании. Результат спортсменки - 224,9 баллов. В короткой программе фигуристка завоевала серебряную медаль. Ее победу оспаривала Ю. Корея, по мнению корейской делегации судейство было необъективным, занять высшую ступень пьедестала должна была представительница их страны Ен А Ким. Однако решение жюри осталось неизменным. Судьи сочли, что выступление Сотниковой, наполненное большим количеством сложных технических элементом, заслуживает первого места. Также была оценена актерская составляющая выступления.

Участие в телепроектах

Повредив ногу в 2014-м, фигуристка была вынуждена отказаться от выступлений в чемпионате этого же года. Девушку пригласили участвовать в телепроекте «Танцы со звездами». Сотникова согласилась и в паре с Г. Савченко сумела занять второе место.

Двумя годами позже Аделина Сотникова впервые была приглашена участвовать в телешоу 1 канала «Ледниковый период». В паре с обладательницей Олимпийской медали выступал актер Александр Соколовский. Аделина Сотникова вместе со своим партнером завоевали первое место в телепроекте. Несмотря на то, что среди участников программы они являлись самыми юными, их выступление было блестящим.

Аделина Сотникова: завершила карьеру

Весной 2017 года стало известно, что Аделина уходит от тренера Елены Буяновой (Водорезовой), хотя именно она привела Сотникову к победе в Сочи-2014. Девушка ушла тренироваться к Евгению Плющенко. Стоит отметить, что после Олимпиады было несколько провальных выступления на отечественных стартах. Сотникову обгоняли по баллам более молодые фигуристки: Евгения Медведева, Мария Сотскова и другие.

Аделина с Евгением Плющенко

На чемпионате России, проходившем в Челябинске в конце 2016 года, подтвердила свой класс Е. Медведева, а второй стала совсем юная А. Загитова. Последняя является чемпионкой мира среди юниоров, которая сегодня смещает с пьедестала уже тех, кто потеснил Липницкую, а также героиню нашей статьи.

О том, что Аделина Сотникова пропускает один сезон за другим, объявлял ее нынешний тренер Евгений Плющенко. Вернется ли фигуристка на большой лед и будет ли блистать на международных соревнованиях - вопрос остается открытым. По словам выдающегося тренера Татьяны Тарасовой, игра под названием «возвращение Сотниковой на лед» надоела многим, и девушке пора объявить о завершении карьеры.

Личный опыт Е. Плющенко учит, что история с постоянным «возвращением в большой спорт» может затянуться.

Личная жизнь фигуристки

Одно время журналисты писали заголовки о романе Аделины с коллегой по льду М. Ковтуном. На страницах социальных сетей Максима появлялись их общие фотографии. Это и подталкивало журналистов и поклонников фигурного катания к разговорам о романтических отношениях, которые якобы существуют между спортсменами. Однако и Аделина, и Максим развеяли слухи, сказав, что между ними - исключительно дружеские отношения.

Известная фигуристка

Весной 2016 года Аделина Сотникова с Александром Молочко вместе появились на премьере фильма «Герой». Позже в одном из интервью молодой человек подтвердил рассказал о том, что они действительно встречаются. Но отношения пары быстро сошли на нет. Уже спустя месяц после измены молодого человека, Аделина приняла решение с ним расстаться.

Крайние события в жизни фигуристки

В январе 2018 года на своей странице в социальных сетях фигуристка выложила собственное фото, на котором на ее руке виднеется обручальное кольцо. Однако журналисты и поклонники спортсменки до сих пор не знают точную информацию о том, действительно ли Аделина Сотникова выходит замуж. Фото было сделано в одном из ресторанов Москвы. Поклонники забросали ее вопросами. Фигуристка сама лично никак не комментирует информацию о том, действительно ли выходит замуж. Аделина Сотникова часто выкладывает личные фотографии в социальные сети. На критичные заявления Татьяны Тарасовой о возвращении российской спортсменки на лед, девушка выложила ответ в свой профиль Инстаграма - видео с тренировок на льду, где фигуристка демонстрирует прекрасную форму. Аделину Сотникову на фото не раз можно было увидеть и с ее крестником.

С мамой героиня нашей статьи очень близка. Фигуристка уверена в том, что у них замечательная семья. Сестра Аделины имеет серьезные проблемы со здоровьем. На сегодняшний день девушке сделали три операции, на что требовались немалые средства. До выступления Аделины на Олимпиаде, финансовой стороной лечения сестры занималась Татьяна Тарасова, именно она нашла спонсоров, оплативших медицинские услуги. После победы на Олимпиаде в Сочи, финансированием терапии сестры занялась сама Сотникова.

Социальные сети

Сотникова является активным пользователем социальной сети "Инстаграм". Общее количество выложенных фигуристкой фотографий превышает значение 890. Общее количество подписчиков, которые ежедневно «следят» за Олимпийской чемпионкой свыше 320 тысяч человек.

Социальные страницы Сотниковой

Однако стоит отметить, что после октября 2017 года фигуристка не опубликовала ни одной фотографии. В нескольких интервью девушка поделилась с журналистами своим моральным состоянием. По словам Аделины, на сегодняшний день она имеет желание вернуться на лед, однако пока чемпионка ни физически, ни морально к этому не готова. Также девушка делилась своим желанием пойти учиться актерскому мастерству. Аделина допускает, что в будущем будет работать тренером.

В социальных сетях также большое количество профилей, являющихся фан-страницами известной фигуристки. Поклонники Аделины общаются между собой, делятся фотографиями и видеороликами с международных стартов или Олимпиад, на которых выступала Сотникова.