Стюардесса Весна Вулович: биография, история жизни и интересные факты

Обладательница мирового рекорда выживших при падении с высоты без парашюта Весна Вулович пережила серьезную авиакатастрофу и оказалась единственной выжившей из двадцати восьми пассажиров. В ее жизни было еще несколько чудесных спасений: в детстве она столкнулась с акулой на отдыхе, потом чуть не стала жертвой психически нездорового человека и справилась с тяжелой внематочной беременностью.

Как Весна Вулович стала бортпроводницей

Девушка с необычайно красивым для русского слуха именем Весна родилась в 1950 году в Сербии. Стюардессой Весна Вулович, о чудесном спасении которой в 1972-м заговорил весь мир, стала практически случайно. Сразу после окончания школы она поступила в университет, где изучала английский язык. Весна успела побывать на стажировке в Великобритании, где школьный приятель, который работал пилотом, посоветовал девушке попробовать работать стюардессой. Весна Вулович была красавицей и знала английский, так что могла летать на международных линиях. Это давало не только неплохой заработок, но и практику английского, а также возможность часто бывать за границей. Так девушка стала стюардессой. Впервые она поднялась в небо в 1971 году.

весна вулович как выжила

Стоит упомянуть, что история Весны Вулович — это череда чудесных спасений. В двенадцать лет она отдыхала в Черногории вместе с родителями. К надувному матрасу, на котором плавала девочка, подплыла акула. В тех водах никогда не водилось никаких хищных рыб. Но эта акула следовала за кораблем откуда-то издалека. Акулу отогнали, девочку удалось спасти. Второй раз она поспорила с психически больным соседом, который неожиданно достал нож и набросился на девушку. Ей удалось убежать. Третий раз — тяжелая внематочная беременность. Бабушка Весны Вулович после чудесного спасения внучки в авиакатастрофе призналась ее родителям, которые были коммунистами, что тайно покрестила девочку в церкви. Отец остался под сильнейшим впечатлением. Он начал верить в Бога и вышел из коммунистической партии.

Роковой день: двадцать шестое января 1972-го

Двадцать шестого января 1972 года двадцатидвухлетняя бортпроводница «Югославских авиалиний», тогда еще стажерка, пребывала в хорошем настроении. Позже Весна Вулович вспоминала, что весь январь выдался отвратительным, но именно тот роковой день был для нее веселым. Ее по ошибке распределили на рейс по маршруту "Стокгольм-Копенгаген-Загреб-Белград". Лететь должна была другая девушка — опытная стюардесса с таким же именем. Отдел кадров перепутал Весну Вулович с Весной Николич. После новости об авиакатастрофе бортпроводница Николич уволилась и больше никогда не летала на самолетах.

весна вулович

Члены экипажа двадцать шестого января были очень мрачными, не улыбались. Капитан отказался идти в город и заперся в своей комнате. Один из команды сказал Весне, что чувствует, будто что-то должно произойти. Воспоминания стюардессы обрываются за час до полета. Весна Вулович вспоминала, как уборщица чистила самолет, как пассажиры ожидали посадки. Один из грузчиков был каким-то нервным и эмоционально возбужденным. Стюардесса обратила на него внимание, а уже после катастрофы подумала, что именно он мог подложить взрывное устройство. Но именно в тот роковой день никакого страха она не испытывала.

Даже в подсознании стюардессы не осталось каких-то фобий после катастрофы. Когда ее перевозили на самолете в Белград, врачи собирались вколоть девушке снотворное, чтобы в полете у нее не началась истерика. Тогда Весна возмутилась. Она сказала медикам, что очень любит летать, и перенесла полет спокойно. Воспоминания о трагедии вернулись к ней намного позже. Бывшая стюардесса «Югославских авиалиний» позже вспоминала резкий звук, а затем яркий свет и холод в новогодние праздники, когда мальчишки во дворе взрывали петарды.

весна вулович падение с высоты

Катастрофа DC-9 над Хинтерхермсдорфом

Самолет «Югославских авиалиний» совершал международный рейс из Стокгольма в Белград через Копенгаген и Загреб. На борту находилось двадцать восемь человек, пять из них — члены экипажа, включая Весну Вулович. Самолет взлетел в обычном режиме. Полет совершался на высоте около десяти тысяч метров. Через час DC-9 прошел очередную точку маршрута в Восточной Германии. Вскоре воздушное судно неожиданно разрушилось. Носовая часть и кабина пилотов отделились от корпуса. На момент катастрофы Весна Вулович находилась в заднем отсеке, а взрыв произошел в переднем. На ее спасение это никак не повлияло, потому что самолет в любом случае падал с высоты более десяти километров. Но сама Весна считает, что сыграло немаловажную роль то, что она находилась в хвосте.

Расследование авиационной катастрофы

Стюардесса помнит очень яркий свет и сразу же сильный холод. Самолет мгновенно развалился на куски. Причиной взрыва стала бомба, то есть это был теракт. По данным официального расследования, все системы самолета работали в штатном режиме до разрушения. В ходе экспертизы в крови пилотов не были обнаружены следы наркотических или алкогольных веществ. Сигнал бедствия из кабины пилотов на землю не поступал, как и сообщение о поломке. Сам самолет был довольно новым. Он начал летать на регулярных рейсах менее чем за год до трагедии. Причиной катастрофы назвали взрыв в багажном отсеке. Через десять дней после трагедии, которая унесла жизни двадцати семи человек, государственная безопасность Чехословакии представила фрагменты будильника, который был частью взрывного устройства.

стюардесса весна вулович как выжила

В организации теракта подозревали членов ультраправой организации «Усташи», но есть информация, что официально преступление осталось нераскрытым. Сама Весна Вулович позже говорила в интервью, что по информации, которая есть у нее, ответственность за теракт взяло на себя «Хорватское национальное движение». В 1991 году боевики будто бы вернулись в Югославию, чтобы участвовать в гражданской войне, но все они погибли, кроме одного преступника, который позже уехал в Аргентину.

Чудесное спасение сербской стюардессы

Первыми к месту аварии подоспели местные жители, которые начали разбирать фрагменты и искать выживших. Немец Бруно Хонке обнаружил стюардессу, единственную выжившую в той страшной катастрофе, оказал ей первую помощь и передал медикам. Возможно, именно из-за вовремя оказанной первой помощи бортпроводнице Весне Вулович удалось выжить. Девушка получила множество травм, находилась в коме, так что даже медики давали ей мало шансов. У нее были сломаны три позвонка, обе ноги, перелом черепа. Один позвонок был полностью раздавлен, так что временно девушка оказалась парализованной (нижняя часть тела). В коме Вулович находилась в течение двадцати семи дней.

Тяжелое восстановление после теракта

После падения с высоты Весна Вулович восстанавливалась довольно долго. Конечно, такие серьезные травмы требуют значительного по времени реабилитационного периода. В течение месяца она просыпалась каждый день и задавала одни и те же вопросы: где она, почему попала в больницу, что произошло. За ночь девушка все забывала. Когда память вернулась, Весна Вулович какое-то время мучилась чувством вины перед погибшими коллегами. Стюардесса потом шутила, что главное в авиакатастрофах — знать, где упасть. Так, уже в те годы медицина в Чехии была намного лучше местной. В палатах для больных уже тогда были полы с подогревом, а в Белграде до сих пор такое только в отдельных частных клиниках.

весна вулович стюардесса

Как бортпроводнице удалось выжить в катастрофе

Как выжила стюардесса Весна Вулович? Была версия, что обломки самолета «придержали» заснеженные кроны деревьев. На самом деле в день крушения снега не было, он выпал позже. Возможно, она выжила как раз из-за вовремя и правильно оказанной первой помощи. Местный житель, который во время войны служил в вермахте, обнаружил у Весны Вулович слабый пульс и оказал помощь. Он не пытался ее передвигать, потому что подозревал перелом позвоночника. Члены семьи стюардессы полагали, что ее спас святой Георгий, который считался их семейным покровителем.

Есть ли у медиков версии по поводу того, как выжила Весна Вулович? У нее всегда было низкое кровяное давление. На высоте, где совершенно нет кислорода, человек умирает практически сразу из-за разрыва сердца. После теракта Вулович потеряла сознание, а вместе с низким давлением это спасло ее от мгновенной смерти еще в воздухе. Но почему она осталась целой, упав на землю? Весна Вулович всегда занималась спортом, так что тело было гибким и подготовленным к нагрузкам, гнулось в любую сторону. Возможно, из-за этого она получила меньше переломов, чем могла бы.

бортпроводница весна вулович

Продолжение работы после катастрофы

Когда девушка восстановилась, а в больницах она провела не один год (только непрерывное лечение в стационаре заняло шестнадцать месяцев), она решила, что не намерена бросать любимое дело. Весна Вулович на самом деле любила летать. Она отправилась в «Югославские авиалинии», чтобы восстановиться в должности стюардессы. Но коллеги не могли понять, как она может снова садиться в самолет без страха. Весну Велович отказались взять в полет, предлагая устроиться на офисную работу и забыть об авиации. Бывшая стюардесса, которой чудом удалось выжить в страшной авиакатастрофе, настаивала на своем, но в итоге получила только офисную работу в авиакомпании.

Жизнь после катастрофы

В 1977 году Весна Вулович вышла замуж, в 1992 году она развелась. Детей у девушки не было. Впоследствии стюардесса «Югославских авиалиний» стала противницей политики Слободана Милошевича. Она участвовала в митингах, за что Весну Вулович даже уволили. В 1985 году ее имя было внесено в Книгу рекордов Гиннеса. На церемонию награждения ее сначала не пустили, потому что ожидали увидеть стюардессу, пережившую катастрофу, хромающей или на инвалидной коляске. Весна Вулович самостоятельно ходила и выглядела замечательно. На вручении она познакомилась со своим кумиром Полом Маккартни. Она попросила автограф, на что британский музыкант сначала попросил автограф у нее.

весна вулович причина смерти

На церемонии награждения Весна Вулович была одета в наряд из дешевого шелка. Она боялась сесть, потому что ткань могла помяться, так что простояла на ногах десять часов. Королева Бельгии даже спросила у девушки, почему она не садится. Когда узнала про платье, монаршая особа отшутилась, что она находится в еще более плохом положении. Платье бельгийской королевы стоило десять тысяч долларов (Вулович призналась, что ее наряд обошелся в сто долларов), а она все равно не могла сесть, потому что по этикету не положено.

Весна Вулович умерла в конце 2016 года в Белграде, в своей квартире. Ее тело обнаружили только через несколько дней. Стражи правопорядка вскрыли квартиру по просьбе друзей женщины. Она пару дней не отвечала на звонки и не выходила на улицу. Причина смерти Весны Вулович не раскрывается властями.