Сычев Андрей Сергеевич - жертва дедовщины. Дело рядового Сычева

Даже сейчас, когда срок службы в армии составляет всего один год, очень мало парней действительно хотят оказаться в казармах. А что говорить о 2005-м, когда служить приходилось еще по два года - многие это считали каторгой. По словам знакомых, Андрей Сергеевич Сычев к ним не относился. Он с нетерпением ждал повестки, которая пришла к нему в мае 2005 года, и отправился на службу в армию. А уже в начале 2006 года о нем узнала вся Россия. Нет, он не стал военным героем и не заслужил медалей, он стал жертвой невероятной дедовщины. Андрей Сычев даже сейчас, более десяти лет спустя, считается самой серьезной жертвой данного армейского порядка.

Общественный резонанс

Сычев с матерью и племянницей

Сейчас уже достаточно мало людей помнит, что же случилось с солдатом Андреем Сычевым, однако в 2006 году данное дело оказалось невероятно резонансным. Всем давно было известно, что в армии существует дедовщина, да в целом с ней никто даже не боролся, считая подобное поведение старослужащих в порядке вещей. Однако в этом случае в Челябинском танковом училище "деды" зашли слишком далеко.

Александру Сивякову, который считался главным обидчиком, дали всего четыре года тюрьмы. Он давно уже вышел и начал строить новую жизнь, а его жертва навсегда осталась искалеченной из-за ампутации ног. Как известно, СМИ непостоянны, они падки на сенсации, но с появлением новой быстро забывают о старой, а потому сейчас уже практически невозможно сказать, чем же занимаются виновные лица в жизни сейчас. В конечном счете все, что осталось у бывшего рядового Андрея Сычева, - это трехкомнатная квартира, которая была ему выделена по прямому указанию президента Путина, и искалеченная жизнь.

Трагедия

Жертва дедовщины

Жертва дедовщины - именно так называли в газетах Сычева, даже спустя столько лет предпочитает практически ничего не рассказывать о том, что же случилось в ту январскую ночь. Обычно он на данную тему просто предпочитает отмалчиваться или говорит, что не знает. Невозможно сказать, почему именно он молчит, хотя вполне вероятно, что он попросту не хочет вновь переживать столь сильную психологическую травму.

Исходя из материалов дела рядового Сычева, в новогоднюю ночь старослужащие напились. Угомонились они только к трем часам ночи, приказав солдатам все убрать со стола. После этого все легли спать, и все было тихо. Потом внезапно сержант Сивяков приказал Сычеву подняться со своей кровати и сесть на корточки в дальнем углу казармы. Сам он непосредственно сел на стоящий рядом стул, чтобы следить за выполнением приказа.

Сивяков, как известно, и до этого периодически проявлял насилие по отношению к Андрею Сычеву, но все это носило более легкий характер - оскорбления, пинки. Как говорит пострадавший, он неоднократно просил отпустить его, но это только злило пьяного сержанта.

Окончание истории

Сычев сейчас

По сведениям, на следующий день после данного происшествия у солдата Андрея Сычева начались проблемы с левой ногой. Она настолько сильно болела, что уже на следующий день он не смог выйти на построение. Он обратился в лазарет, где ему дали "Аспирин" и сказали терпеть до 10 января, поскольку во время новогодних праздников возиться с ним никто не собирался. Это стало роковым моментом, поскольку впоследствии его пришлось перевозить сначала в госпиталь, а затем в городскую больницу Челябинска. Военные молчали до последнего - только 6 числа врач больницы позвонил матери и сказал ей приехать, поскольку на следующий день ее ребенку будут проводить операцию по ампутации ног, а шансов выжить у Сычева практически не было.

Отказ от ампутации

Как известно, Андрей Сычев самостоятельно не давал согласие на ампутацию, ее провели потому, что дальнейшая задержка привела бы к смерти. В течение двух месяцев этот девятнадцатилетний мальчишка пережил целых шесть операций - из них пять были по ампутации, а еще одна являлась полостной - из-за сильного стресса он нажил себе сильную язву. После всего этого от него осталась, можно сказать, всего половина - из больницы Андрей Сычев вышел уже совершенно другим человеком, которого невозможно было узнать знакомым.

Загадочность дела

В деле Сычева действительно существует огромное множество недомолвок, поэтому расследование практически не смогло получить нормальных и четких ответов на многие из поставленных вопросов. Молчат и военные, и медики, и даже сам пострадавший, который полностью углубился в себя. Две стороны бились за свою точку зрения во время суда, но полной и однозначной картины так и не было выявлено.

"Дедовщины не было"

Сычев с матерью

Самым интересным вопросом в трагедии Андрея Сычева так и остается то, что же все-таки случилось в ту новогоднюю ночь.

Точка зрения, которой придерживалась генеральная прокуратура, была обозначена выше: Сычев провел около 3 часов на корточках, при этом Сивяков его еще и бил ногами.

Позиция военных также была однозначна: никакой дедовщины совершенно не было. Так заявил исполняющий обязанности начальника данного военного училища Анатолий Чучвага, никто из солдат в ту ночь совершенно не употреблял алкоголя, все по расписанию легли спать. Офицеры, проводившие осмотр, никаких нарушений не выявили, а потому факта насилия совершенно не было.

Как можно понять, весьма сухо и жестко были приведены позиции обеих сторон - прокуратуры и военных. Они совсем не выказывали никаких эмоций по этому делу, причем их показания даже не имели каких-либо совместимых точек. Сычев попросту продолжал молчать, так что многим казалось, что его заставили это сделать, чтобы он не выдал реальное положение дела.

Оказание медицинской помощи

Еще одной странностью в данной ситуации было то, что Андрею Сычеву столь длительное время не было оказано никакой медицинской помощи. Да, первое января, праздники, но это вовсе не значит, что можно было пустить все дело на самотек. И тут снова все начинает быть слишком загадочным. Военные заявляют, что в течение нескольких дней после Нового года никаких ухудшений здоровья выявлено у рядового не было. Только когда они проявились, ему немедленно была оказана требуемая медицинская помощь. Верится, честно говоря, в такое с трудом.

Другой версии придерживается обвинение. Согласно их точке зрения, все было куда страшнее. По данным прокуратуры, пострадавший уже сразу после праздника не мог нормально ходить, а далее и вовсе не смог подняться с постели. Сестра Андрея, Марина, прямо заявляет, что она созванивалась с братом 3 января, и он ей сказал, что у него болят ноги, и его везут в больницу. 3 января, а это при том, что военные говорят, что он обратился в лазарет только 4-го. По сути, далее как-то пропадают 3 дня, когда семья ничего не знала, пока с ними не связался больничный хирург. Военные предпочли мать вообще не уведомлять об операции.

Почему началась гангрена?

Ампутация конечности - действительно очень страшная для пациента операция. Но для того чтобы врач решил ее провести, требуется наличие очень серьезной гангрены. Так почему же она началась вообще, что ее вызвало? На данный вопрос в свое время существовало сразу 3 варианта ответа.

  1. Военные полностью придерживались версии членовредительства. Якобы сам Сычев перетянул свои ноги жгутом, чтобы повредить себе их для того, чтобы уйти из армии. Такая версия полностью снимала с офицеров всю ответственность, а потому была удобна для них.
  2. Вторая версия появилась из-за матери солдата - Галины Петровны. Она признавалась, что раньше у ее сына были проблемы с суставами, но через некоторое время они прекратились. Как говорится, он уже был болен, а потому даже маленький удар мог причинить непоправимый вред. Когда возмущение общественности уже превысило все пределы, военные стали использовать именно этот вариант.
  3. Третья версия принадлежала прокуратуре и основывалась на данных военных медиков, которые заявили, что сидение на корточках в течение длительного времени может привести к закупорке вен, а потому развитию гангрены. Из этого следовало, что болезнь и последующая ампутация целиком и полностью была последствием издевательств.

Реакция властей

Сергей Иванов

Дело действительно было весьма нашумевшим в средствах массовой информации, а потому достаточно удивительной была реакция министра обороны РФ Сергея Иванова. Он вообще был не в курсе подобной информации и узнал о самом уголовном деле спустя долгое время именно от журналистов. Невозможно понять, действительно ли он был настолько не информированным, но когда его на пресс-конференции спросили о том, каково его мнение о событиях в Челябинске, то он прямо заявил, что поскольку ему ничего о ней не доложили, то, видимо, ничего серьезного и не произошло. Своими словами он действительно поразил общественность, которая не знала, как именно реагировать на подобные действия высшего военного лица. Через несколько дней прямо перед зданием министерства была проведена несанкционированная акция в поддержку рядового.

Реакция народа

Неудивительно, но народ оказался более сострадательным к солдату, чем должностные лица. Как заявляет мать Андрея, именно поддержка обычных людей помогла пережить сыну эти ужасные дни. Было проведено несколько акций, а также собраны деньги в благотворительный фонд.

Слушание по делу

Александр Сивенков

Официально первые слушания по данному делу начались только 13 июня 2006 года. Они проводились в закрытом формате, поэтому СМИ не были допущены. Известно, что военные пытались перенести дело на рассмотрение в Москву, но в подобном ходатайстве было отказано. Само слушание уже было проведено 27 июня. Всего официально обвиняемых было трое - сержант Сивяков и два рядовых - Билимович и Кузьменко.

И тут вновь начали происходить странности. Первым делом все шесть свидетелей, которые проходили по делу, полностью отказались от своих показаний. В качестве аргумента они привели то, что во время расследования прокуратура оказывала на них давление и даже била. Но в то же время существовали некоторые сведения о том, что забрать показания всех свидетелей заставили приехавшие из Москвы генералы. Впрочем, реального положения вещей так и не было выяснено, а потому остаются только домыслы.

Наказание виновника

Главным виновником по делу Андрея Сычева признали именно сержанта Сивякова. Ему было предъявлено обвинение по статье 286, а именно "Превышение должностных полномочий с применением насилия, повлекшее тяжкие последствия". Он самостоятельно признался, что действительно бил рядового, поскольку на теле Андрея были найдены следы побоев, но отрицал, что какие-либо его действия могли привести к столь трагическому исходу.

Рядовые хоть и были признаны виновными, но также получили весьма мягкое наказание - условное лишение свободы с испытательным сроком на 1 год. Понятно, что наказание действительно было весьма мягким, потом еще некоторое время адвокаты обеих сторон пытались его обжаловать, конечно, каждый в свою сторону.

Завершение истории

Жизнь Сычева

Неизвестно, будут ли когда-нибудь полностью обнародованы данные по делу Андрея Сычева, поскольку они очень сильно затрагивали существующий в то время конфликт между Генеральной военной прокуратурой и Министерством обороны, но ясно, что для Андрея Сычева армия стала настоящим кошмаром. Желающий служить мальчишка вышел из нее покалеченным инвалидом, который не может самостоятельно передвигаться и даже иметь семью. Все его мечты были перечеркнуты в тот первый день совершенно нового года жестоким поступком сослуживцев. К тому времени уже было признано, что дедовщина в армии достигает временами недопустимых масштабов, но никто, пожалуй, не ожидал, что это действительно выльется в подобный скандал. После этого заметно больше стали обращать внимание на неуставные отношения, существующие в войсках, чтобы не допустить подобной трагедии еще один раз, хотя периодически дела о дедовщине все еще появляются.