Владимир Александрович Антонов-Овсеенко: биография, семья, участие в Гражданской войне, память

Владимир Александрович Антонов-Овсеенко, пожалуй, один из самых неоднозначных и эксцентричных партийных деятелей советского периода. Сам Троцкий в своих воспоминаниях называл его “импульсивным оптимистом”, и такая характеристика как нельзя кстати подходит этой необыкновенной личности. Талантливый публицист и дипломат, он всегда был больше импровизатором, нежели человеком, полагающимся на твердый расчет. Биография Антонова-Овсеенко полна взлетов и падений: так, сделав многое во имя революции, он закончил свою жизнь политическим преступником при Советской власти.

Происхождение и юношеские годы

Будущий русский революционер Антонов-Овсеенко родился в 1883 году и происходил из обеспеченного дворянского рода. Его отцом был Александр Анисимович Овсеенко, дослужившийся до чина капитана резервного пехотного полка. В 17 лет Владимир отрекается от семьи, по его утверждению, из-за монархических убеждений родителей. Дворяне Овсеенко были людьми консервативными, убежденными царистами, и революционные убеждения сына не поняли и не приняли. Сам Владимир говорил, что родственные связи ничего не значат в жизни человека, если нет связей идеологических и духовных. Так, пути В. А. Антонова-Овсеенко и семьи навсегда расходятся.

Образование

В 1901 году Антонов-Овсеенко окончил кадетский корпус и поступил в Военное инженерное училище в Санкт-Петербурге, но проучился там недолго: в начале обучения каждый студент должен был присягнуть на верность царю и Отечеству. Владимир отказался произносить клятву из политических убеждений, объяснив это отвращением к “военщине”. Директор и педагоги не оценили принципы молодого человека - его отправили под арест на неделю, а после отчислили.

Но Владимир Александрович Антонов-Овсеенко не унывает: год он перебивается различными подработками, устраиваясь то чернорабочим в порт, то кучером. В этом же году он вступает в социал-демократическое объединение варшавских студентов.

В 1902 году молодой революционер вновь решает заняться образованием, на этот раз он поступает в Петербургское пехотное училище. Как член левосоциалистического движения, он занимается в училище пропагандой среди юнкеров, распространяя революционную литературу. Несмотря на подобную деятельность, ему удается окончить училище, и через 2 года Антонова-Овсеенко определяют подпоручиком в пехотный полк в Варшаве. В полку он продолжает заниматься революционной пропагандой среди солдат и офицеров, и даже создает военный комитет РСДРП в Варшаве.

Как появилась двойная фамилия?

Как же вышло, что революционер, а когда-то офицер царской армии, в будущем ссыльный и дважды приговоренный к смертной казни Овсеенко получил вторую фамилию - Антонов? Точной версии происхождения нет. Скорее всего, прозвище появилось для прикрытия: в то время многие революционные деятели брали себе лже-фамилии, основанные на именах. Так, Ульянов стал Лениным, Радомысльский - Зиновьевым, Костриков - Кировым и т. д. Владимир Александрович выбрал себе фамилию Антонов, которая не раз спасала его от раскрытия личности. Помимо Антонова, Овсеенко использовал еще несколько псевдонимов. Например, публиковался он под именем А. Гальского, а внутри партии имел прозвища Никита и Штык.

Первая русская революция

В 1905 году начинается русско-японская война, и Владимир Александрович Антонов-Овсеенко, как военный, получает назначение на Дальний Восток. Это идет вразрез с его планами, и революционер принимает довольно оригинальное и опасное решение - дезертировать. Он отправляется на новое место службы, но по пути меняет свой маршрут и бежит в Краков, воспользовавшись помощью местных социал-демократов. Так, он переходит на нелегальное положение. Революционер продолжает вести подпольную пропагандистскую деятельность, пытается организовать восстание в Польше, а позже получает поручение от меньшевиков вернуться в Санкт-Петербург для ведения агитации среди местных солдат.

Аресты

Антонов-Овсеенко был объявлен в розыск как дезертир. Этот факт и то, что он вел активную пропаганду, уже могли быть основанием для расстрела в случае его ареста. Будучи пойманным государственными службами, он не раскрывает свою истинную фамилию, что позволяет ему избежать военно-полевого суда за дезертирство. Но за пропагандистскую деятельность Владимира отправляют в тюрьму. В октябре 1905 года выходит Манифест от 17-го октября, по которому многие политзаключенные попадают под амнистию. Его освобождают, так и не выяснив настоящего имени.

Революционер вновь возвращается за решетку в 1906 году: его арестовали при попытке организовать восстание в Севастополе. На этот раз ему угрожает расстрел, но впоследствии приговор был смягчен и заменен на 20 лет каторги. Правда, Антонов-Овсеенко не согласен и на такое наказание, поэтому в ночь перед отправкой в ссылку он организует подрыв тюремной стены и побег. Революционер бежит в Финляндию и продолжает революционную деятельность оттуда.

Спустя какое-то время он возвращается в Россию, где его почти сразу арестовывают. Правда, революционеру снова улыбается удача: его не опознают, и ему удается выдать себя за другого человека. Из тюрьмы его выпускают через год после заключения, в 1910 году он выходит оттуда под чужими именем и фамилией.

Эмиграция

Антонов-Овсеенко в кабинете

В середине 1910 года, после освобождения из заключения, Антонов-Овсеенко нелегально уезжает во Францию. Революционер примыкает к эмигрантам-меньшевикам, но с началом Первой мировой переходит к межрайонцам, которые выступали за примирение большевиков и меньшевиков. С этого же времени Антонов-Овсеенко начинает участвовать в издании газеты “Наше слово”, занимается редактированием совместно с Мартовым и Троцким. Так как Владимир получил военное образование и обладал определенными знаниями в этой сфере, в газете ему доверили вести военный обзор, чем он сыскал уважение у читателей и редколлегии, проявляя свое стратегическое и литературное дарование.

Февральская революция

С февральской революцией, отречением Николая II от престола и сменой политического режима, Антонов-Овсеенко получает возможность вернуться в Россию. В 1917 году он возвращается из эмиграции и вступает в партию большевиков. Как члена ЦК его отправляют в Хельсинки для ведения пропаганды среди солдат и моряков. Одновременно он ведет газету “Волна”. В июле 1917 года, в ответ на правительственный кризис и военные неудачи, Антонов-Овсеенко принимает активное участие в организации Июльского восстания большевиков. За эту деятельность монархическое правительство вновь арестовывает революционера и заключает его в “Крестах”. Вскоре его освобождают под залог, и партия направляет его в Финляндию в качестве комиссара при местном правительстве.

Октябрьская революция

Военный революционный парад

К октябрю 1917 года Антонов-Овсеенко занимает уже несколько важных партийных должностей. В качестве секретаря военно-революционного комитета Петрограда он принимает участие в Октябрьском вооруженном перевороте и подготавливает захват Зимнего дворца. В его обязанности входило руководство действиями солдат во время взятия Зимнего дворца и арест Временного правительства. С ноября по декабрь Антонов-Овсеенко занимал пост командующего Петроградским военным округом.

Гражданская война

Владимир Александрович был настоящей находкой для большевистского правительства - он имел военное образование. Поэтому революционера оперативно отправляют на юг для руководства боевыми действиями против атамана Каледина. Вскоре для борьбы с контрреволюцией был создан Южный революционный фронт, главнокомандующим на котором был назначен Антонов-Овсеенко. Участие в Гражданской войне позволило ему еще больше утвердить свои позиции в партии и зарекомендовать себя как ответственного партийца и дипломата. Поэтому в августе-сентябре 1918-го он отправляется в Германию во главе советской делегации для заключения договора с германским правительством о помощи в войне.

В 1919 году был направлен на хозяйственную работу - руководить продразверсткой.

Борьба с бандитизмом в Тамбове

Антонов-Овсеенко в начале 1921 года получил новую должность. Он был назначен председателем комиссии ВЦИК по борьбе с бандитизмом в Тамбовской губернии. Восстание крестьян в Тамбове зародилось еще в начале Гражданской войны, но лишь к 1921 году достигло наибольшего размаха и стало выходить за пределы губернии. Антонову-Овсеенко предстояло навести порядок в Тамбове и установить там власть советского правительства. Революционер жестоко подавляет восстание, не гнушаясь применять массовые репрессии и, по некоторым данным, даже химическое оружие.

Оппозиция Сталину

В 1922 году Антонов-Овсеенко стал оппозиционером в партии - он выступил против усиления влияния власти Сталина и поддержал Троцкого. В итоге политической борьбы и интриг сторонники Сталина одержали победу над “левой оппозицией”, а Владимир Александрович был снят с высших должностей.

После Гражданской войны

На дипломатической миссии

Несмотря на потерю некоторых должностей, революционер не утратил уважения и влияния в партии. Поэтому вскоре он был направлен на дипломатическую работу. Антонов-Овсеенко занимал должности полпреда в ряде стран Восточной Европы. Под давлением партии он разорвал все связи с левыми оппозиционерами.

В 1928 году он занимал должность полномочного представителя СССР в Литве, а с 1930-го получил ту же должность в Польше.

Во время Гражданской войны в Испании занимал должность генконсула в Барселоне и контролировал перевозку грузов для помощи испанским республиканским военным.

Последний арест

В 1937 году ситуация в СССР изменилась - у власти оказался И. В. Сталин. Новый вождь изо всех сил стремился избавиться от политических конкурентов, опасаясь потерять власть и влияние. Конечно, Сталин не мог обойти стороной Антонова-Овсеенко - память о его роли в партии, значении для революции и участии в “левой оппозиции” была еще жива. Дипломата отзывают из Испании и почти сразу же помещают под арест по обвинению в шпионаже и терроризме.

Портрет Антонова-Овсеенко

В конце февраля 1938 года человека, ликвидировавшего Временное правительство и имеющего огромное значение для революции, расстреляли по ложному обвинению. По воспоминаниям сокамерников, в последние минуты он сохранял достоинство и произнес слова, в которых просил передать потомкам, что всегда был и остается большевиком.

В 1956 году, после смерти Сталина, Овсеенко был посмертно реабилитирован.

Личная жизнь

Антонов-Овсеенко трижды состоял в браке. Первая его супруга, брак с которой не был оформлен юридически, умерла от тифа в Гражданскую войну. Второй раз он женился на революционерке Розалии Кацнельсон, от которой у Владимира осталось трое детей. Розалия в 1929 году была арестована как “враг народа” и покончила с собой за два года до смерти мужа в тюрьме в Ханты-Мансийске.

Третьей супругой революционера стала Софья Левина, также революционный деятель. После ареста Антонова-Овсеенко ей выдвинули обвинение в революционной деятельности (по словам обвинителя, она была виновна в том, что состояла в браке с политическим преступником). Софью расстреляли за два дня до расстрела Овсеенко.

Антонов-Овсеенко с семьей

Всего Антонов-Овсеенко был отцом 7 раз: в Гражданскую войну он взял под опеку мальчика Владимира, с 1917 по 1921 год у него с Розалией родилось еще пятеро детей, в живых из которых до конца Гражданской войны остались лишь трое. В последнем браке он удочерил падчерицу Валентину.

Сын Антонова-Овсеенко

Наибольшую известность получил его сын от второго брака, Антон Владимирович, советский историк и публицист, позиционирующий себя как ярый антисталинист. Мальчик все детство провел в детском доме для детей политических преступников и всю жизнь нес обиду на отца за свое тяжелое детство. Он окончил исторический факультет МГПИ, но спокойно жить и работать не смог - всю жизнь он подвергался преследованиям как ребенок политических преступников. По его воспоминаниям, он прошел 13 лагерей и окончательно был освобожден лишь после смерти Сталина. Несмотря на то что Антон отрекся от отца, он увековечил память Антонова-Овсеенко в своих работах, которые вынужден был издавать под псевдонимом.

В наши дни

Во многих городах России есть улицы Антонова-Овсеенко. Например, улицы, названные в честь революционера, и в наши дни существуют в Самаре, Воронеже, Москве, Санкт-Петербурге и Тамбове. Ранее улицы Антонова-Овсеенко также были в Киеве и Чернигове, однако в 2015 году они были переименованы в связи со сменой власти в Украине. До 2015 года в Чернигове на улице имени революционера также был расположен бюст в память о его деятельности.

Памятник Антонову-Овсеенко

Овсеенко получил несколько воплощений в художественных книгах, его судьба и личность была несколько раз описана и исследована в научной литературе и публицистике. Словацкий поэт Ладислав Новомеский посвятил судьбе Антонова-Овсеенко поэму “Вилла Тереза”.

В 1984 году Владимир был изображен на вьетнамских марках, посвященных Ленину: так, на марке с картиной А. Плотнова он изображен позади выступающего Владимира Ильича.