Борис Хмельницкий: биография, личная жизнь, фото, фильмы и роли

Биография и личная жизнь Бориса Хмельницкого представляют интерес для его поклонников. «Стрелы Робин Гуда» - картина, которой обязан своей известностью талантливый актер. В этом фильме он блестяще сыграл отважного и доброго разбойника. «Последний рыцарь русского кино» - так называли его коллеги. Какова же история звезды?

Борис Хмельницкий: биография, детство

Герой этой статьи появился на свет в Уссурийске, произошло это в июне 1940 года. Борис Хмельницкий, биография и личная жизнь которого рассматриваются в статье, родился в семье, никак не связанной с миром драматического искусства. Его отец был работником государственной безопасности, а мать занималась домом и детьми.

Борис Хмельницкий в детстве

Первые годы жизни мальчика были омрачены войной. Годы ВОВ Боря и его сестра Луиза провели в тайге у деда. Уже во взрослом возрасте Хмельницкий любил рассказывать о том, какой интересной и увлекательной была жизнь на природе, вдалеке от тыловых городов. Однако именно тогда произошло событие, которое могло бы не позволить Борису стать актером. Мальчик сильно испугался петуха, стал заикаться. Ему нелегко было выражать свои мысли, особенно когда его охватывало волнение.

После окончания войны семья долго вела кочевой образ жизни. Отца Хмельницкого переводили из города в город, он возил семью за собой. Мечтать об актерской профессии Боря начал еще в детстве. Он пытался участвовать в самодеятельности, однако заикание мешало ему. Родители пытались лечить сына, но без особого успеха.

Образование

В 1961 году Борис Хмельницкий, биография и личная жизнь которого тогда еще не интересовала общественность, окончил Львовское музыкальное училище. Затем амбициозный юноша отправился покорять Москву. Сначала молодой человек предпринял попытку стать студентом ВГИКа. Известно, что он выбыл уже в первом туре из-за своего заикания.

Близким другом семьи Хмельницких был Вольф Мессинг. К знаменитому предсказателю и обратился Борис с просьбой о помощи. Мессинг не отказал ему, при его содействии молодой человек поступил в Щукинское училище.

Студенческие годы

Из биографии Бориса Хмельницкого следует, что заикание мешало ему заниматься в Щукинском училище. Молодой человек даже вынужден был сдавать некоторые экзамены в письменной форме, так как волнение усугубляло проблему. К счастью, педагог Юрий Любимов разглядел талант парня. Он взял Бориса под свое крыло, помог ему избавиться от заикания.

молодой Борис Хмельницкий

Еще на третьем курсе Хмельницкий начал участвовать в постановках Театра на Таганке. Молодой человек дебютировал в спектакле «Добрый человек из Сезуана». Роль ему досталась небольшая, и он прекрасно с ней справился.

Театр

Биография актера Бориса Хмельницкого свидетельствует о том, что диплом Щукинского училища был вручен ему в 1966 году. Сразу после этого юноша влился в Театр на Таганке, сотрудничать с которым начал еще в студенческие годы. В этом театре Борис прослужил до 1982 года. Коллеги окрестили Хмельницкого Бэмби, такое прозвище он заслужил своей отзывчивостью и добротой.

Трудно назвать все известные постановки, в которых Борис Алексеевич был задействован за годы работы в театре. Он сыграл поэта Маяковского в спектакле «Послушайте!», воплотил образ Вершинина в «Трех сестрах», исполнил роль Воланда в «Мастере и Маргарите». В «Преступлении и наказании» героем актера стал Разумихин, в «Пугачеве» - Крямин, а в «Жизни Галилея» - Галилео Галилей.

Уйти из Театра на Таганке Хмельницкого побудила обида. Он был человеком добрым и скромным, никогда не умел «добывать» себе роли. Его часто незаслуженно обходили вниманием. Его желание стало неожиданностью для всех. Интересно, что Хмельницкий сумел остаться в хороших отношениях с режиссером Юрием Любимовым и другими коллегами.

Дебют в кино

Путь актера к славе был достаточно долгим. Личная жизнь и биография Бориса Хмельницкого не заинтересовали общественность после первых же сыгранных им киноролей. Впервые выпускник Щукинского училища попал на съемочную площадку в 1966 году. Борис играл в спектакле «Павшие и живые», когда его заметил режиссер Леонид Оська. Он предложил Хмельницкому сняться в картине «Кто вернется – долюбит».

Борис Хмельницкий в фильме "Кто вернется - долюбит"

Военная драма переносит зрителей в 1941 год. Молодой поэт, образ которого воплотил Борис, выносит получившего тяжелое ранение командира с поля боя. Они попадают под обстрел вражеского истребителя, в результате чего командир погибает, а поэт получает ранение. Жизнь его зависит от того, сумеет ли он добраться до партизанского отряда. К сожалению, особого успеха у зрителей картина не имела.

Первые роли

«Война и мир» - следующая картина, в которой засветился Борис Хмельницкий. Актер появился лишь в эпизоде, сыграл помощника отца Безухова. Далее он исполнил одну из центральных ролей в ленте «Софья Перовская». Героем актера стал революционер Кибальчич.

Образ ключевого персонажа Хмельницкий воплотил в фантастической драме «Вечер накануне Ивана Купалы», сюжет которой позаимствован из произведения Н. В. Гоголя. Актеру досталась роль нищего батрака Петро, который без памяти влюбляется в местную красавицу. Конечно же, объект страсти героя не отвечает ему взаимностью. В отчаянии Петро обращается к колдунье, которая советует ему завоевать любовь ценой чужой жизни. Герой влюблен так сильно, что готов воплотить в жизнь этот отчаянный план. Сам Борис эту роль очень любил, считал важной в своей карьере.

Также нельзя не отметить фильм «Красная палатка». В этой картине актер блестяще сыграл итальянского офицера Вильери. Внимания заслуживает и музыкальная драма «Князь Игорь», сюжет которой позаимствован из одноименной оперы Александра Бородина. В этой картине Хмельницкий воплотил образ ключевого персонажа.

Звездный час

«Стрелы Робин Гуда» - картина, благодаря которой наконец-то приобрел статус звезды талантливый актер Борис Хмельницкий. Биография, личная жизнь, дети, фото – растущая армия поклонников интересовалась всем, что имело отношение к кумиру.

Борис Хмельницкий в фильме "Стрелы Робин Гуда"

В основу сюжета ленты положено несколько баллад о Робине Гуде – знаменитом персонаже английских средневековых сказаний. Герой и его славные стрелки держали в страхе феодалов и церковников, преследовали всех, кто угнетает бедняков. Эта команда всегда приходила на помощь тому, кто становился жертвой произвола. Хмельницкому в этой картине досталась роль самого отважного и благородного разбойника.

Кино- и телепроекты 80-х

В 80-х Борис Хмельницкий активно снимался в фильмах и сериалах. Перечень кино- и телепроектов с ним, вышедших в этот период, приводится ниже.

Борис Хмельницкий в фильме «Юность Петра»
  • «Антарктическая повесть».
  • «В начале славных дел».
  • «Юность Петра».
  • «Лесная песня. Мавка».
  • «Черный треугольник».
  • «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго».
  • «Пароль «Отель Регина».
  • «Черная стрела».
  • «В поисках капитана Гранта».
  • «Жизнь и бессмертие Сергея Лазо».
  • «Перехват».
  • «Войдите, страждущие!».
  • «Суд в Ершовке».
  • «Десять дней, которые потрясли мир».
  • «Трагедия в стиле рок».
  • «Поезда без улыбок».
  • «Комедия о Лисистрате».
  • «Этюды о Врубеле».
  • «Султан Бейбарс».
  • «Без надежды надеюсь».

Отдельно стоит отметить картины «В начале славных дел» и «Юность Петра». В этих фильмах актер убедительно сыграл участника Стрелецкого бунта, организатора покушения на императора Петра Первого.

Несбывшаяся мечта

Мало кто знает о том, что у Хмельницкого был шанс стать звездой Голливуда. Американский режиссер Кирк Дуглас пригласил его в начале 80-х в свою картину «Скалолаз». Актеру был обещан гонорар в размере миллиона долларов.

Конечно же, Хмельницкому очень хотелось принять это заманчивое предложение. Легенда гласит, что он даже поклялся пожертвовать весь свой гонорар Госкино, если ему разрешат выезд в Штаты. Однако Бориса лишили такой возможности, о чем он сожалел до конца жизни.

Непростые 90-е

В девяностых годах кинематограф погрузился в пучину кризиса, что негативно сказалось на судьбе многих талантливых актеров. К несчастью, не стал исключением и Борис Хмельницкий. Биография, личная жизнь, дети звезды уже не вызывали такого интереса у общественности, как это было в 80-х. Интересные роли Борису Алексеевичу предлагали нечасто.

Это не означает, что у него не было ярких работ в этот период. Именно в 90-х Хмельницкому удалось продемонстрировать, что отрицательные герои даются ему также легко, как и положительные персонажи. В 1991 году на зрительский суд была представлена лента «Караван смерти», в которой он воплотил образ главаря банды афганских моджахедов, планирующей диверсию.

Любовь, семья

Как сложилась личная жизнь Бориса Хмельницкого? У красавца-актера, конечно же, было много женщин. Однажды он чуть не женился на актрисе Людмиле Шляхтур, которая сыграла Наталью в телепроекте «Тени исчезают в полдень». Во время обучения в Щукинском училище Борис был влюблен в Аллу Демидову. Страсть к ней заставляла его совершать сумасшедшие поступки, которые чуть не привели к отчислению. Недолгий роман был у Хмельницкого с Маргаритой Тереховой. Этой женщиной он увлекся после съемок в «Красной палатке».

Борис Хмельницкий и его дочь Дарья

С первой женой Марианной Вертинской Хмельницкий познакомился в стенах Щукинского училища. Молодые люди поженились по любви, однако их союз не выдержал испытания бытом. Сестра Бориса позже заявила, что именно Марианна была главной любовью его жизни. В этом браке родилась Дарья, его дочь. Биография Бориса Хмельницкого свидетельствует о том, что он настоял на том, чтобы девочка осталась после развода с ним. Возражать Марианна не стала. Воспитанием Дарьи занимались в основном мать и сестра актера, так как сам он постоянно пропадал на съемках. Дочери Бориса также хотелось сниматься в кино, но особого успеха она на этом поприще не добилась, поэтому переключилась на дизайнерскую деятельность.

Второй женой Хмельницкого стала Ирина Гончарова. К миру кино и театра эта женщина отношения не имеет, по профессии она психолог-консультант. Этот брак также долго не просуществовал. Женщине легко удалось найти общий язык с дочерью актера, однако Борису не понравились ее постоянные попытки давления на него самого.

У Хмельницкого также есть внебрачный сын, которого родила женщина по имени Ирина. Парня зовут Алексеем, его воспитал отчим. По отцовским стопам он не пошел, окончил финансовый колледж в Лондоне.

О своих бывших женах и любовницах Борис всегда отзывался только в положительном ключе. Он утверждал, что так и не смог устроить свою личную жизнь по своей собственной вине.

Новый век

В новом веке Борис Хмельницкий снимался не так часто, как мог бы. Актер требовательно подходил к выбору проектов. Ему не нравилась популярность, которую стремительно завоевывали сериалы. В многосерийных телепроектах он соглашался исполнять лишь эпизодические роли, да и то лишь в том случае, если у него вызывал симпатию режиссер.

последняя роль Бориса Хмельницкого

Свою последнюю роль талантливый актер исполнил в фильме «Тарас Бульба» Владимира Бортко. Он покинул этот мир еще до того, как мелодрама была представлена на суд общественности.

Смерть

В статье рассматриваются биография и личная жизнь Бориса Хмельницкого. Последние фото актера также можно увидеть. Он ушел из жизни в феврале 2008 года. В качестве причины смерти врачи указали рак предстательной железы.

последние фото Бориса Хмельницкого

Хмельницкий долго лечился, однако победить болезнь ему так и не удалось. Звезду похоронили на Кунцевском кладбище.