Александр Мостовой: биография, дата рождения, личная жизнь, жена, дети и футбольная карьера

Александр Мостовой - один из самых известных отечественных футболистов 90-х годов. На протяжении многих лет он считался настоящим символом отечественного футбола, причем был примером и образцом для подражания не только для россиян, но и для испанцев, так как сделал в этой стране успешную спортивную карьеру. Мостовой выступал за московский "Спартак", а в Европе играл за скромную "Сельту" из Виго, которая при нем стала одним из лидеров испанского чемпионата.

Детство и юность

Фото Александра Мостового

Александр Мостовой родился 22 августа 1968 года в небольшом городке Ломоносов на территории Ленинградской области. Там его отец проходил срочную службу. Через какое-то время семья перебралась в Москву, где и прошла юность героя нашей статьи. Отец Александра Мостового был спортивным человеком. Сын стремился во всем ему соответствовать, поэтому рано увлекся хоккеем и футболом.

В результате летний вид спорта показался ему ближе, юный Александр Мостовой записался в футбольную школу ЦСКА. Тренеры поначалу не рассмотрели в нем никакого таланта и перспектив. Поэтому пробиться в молодежный состав "армейцев" ему так и не удалось.

В "Красной Пресне"

Зато на подающего надежды футболиста Александра Мостового обратил внимание тренер Олег Романцев, который славился тем, что умел раскрывать новые таланты. В то время он тренировал столичную команду "Красная Пресня", в которую и пригласил героя нашей статьи. Это клуб считался неофициальным фарм-клубом московского "Спартака", поэтому когда Мостовой себя проявил, ему было предложено продолжить карьеру в стане "красно-белых".

На героя нашей статьи обратил внимание Константин Бесков, который и тренировал в то время "Спартак". В 1987 году Александр уже играл в основном составе в Высшей лиге чемпионата СССР. Так началась его официальная карьера в профессиональном футболе.

Московский "Спартак"

Александр Мостовой в Спартаке

В первом же сезоне в столичном "Спартаке" Александр Мостовой, фото которого есть в этой статье, выигрывает золотые медали чемпионата СССР. Через два года он уже считается самым перспективным игроком страны.

В 1990 году Мостовой со "Спартаком" еще и выстреливают в Европе. Московский клуб добирается до стадии полуфинала, где уступает марсельскому "Олимпику". Героем нашей статьи начинают интересоваться зарубежные клубы. В 1992 году он подписывает контракт с португальской "Бенфикой". К тому времени в биографии Александра Мостового главное место занимал "Спартак", за который он успел отыграть 106 игр и забить 34 гола.

Карьера в Европе

Футболист Александр Мостовой

Однако за границей дела у него не задались. Тренер был им постоянно недоволен. Мостовой сыграл в небольшом количестве матчей, но успел завоевать звание обладателя кубка Португалии.

В итоге футболиста отдали в аренду во французский "Кан", он подписал соглашение до конца сезона. Только здесь герою нашей статьи впервые удалось о себе заявить в Европе. В клубе на него рассчитывали, так как команда на тот момент находилась в зоне вылета из элитного дивизиона.

Во Франции он дебютировал в игре против "Лиона", забив единственный гол в матче. Затем отметился дублем в противостоянии с "Мартигом" (4:1), забил победный гол марсельскому "Олимпику". Голы Мостового вкупе с другими его эффективными созидательными действиями в атаке помогли "Кану" выбраться с предпоследнего места в середину турнирной таблицы.

После окончания сезона Александр переходит в более перспективный "Страсбур". В течение двух следующих сезонов он забивает 15 голов в 61 игре.

Чемпионат Испании

Александр Мостовой в Сельте

В 1996 году Мостовой снова решил сменить клуб. На этот раз права на игрока приобрела скромная по европейским меркам "Сельта" из небольшого испанского города Виго. Тогда никто не мог себе даже представить, что этот клуб станет главным в европейской карьере героя нашей статьи. Тут он провел восемь сезонов, превратившись в кумира для болельщиков. К тому же это стало золотым времени и для самой "Сельты", которой сопутствовал успех.

После того как Мостовой покинул клуб, болельщики даже хотели установить ему памятник в Виго, но дальше разговоров дело так и не пошло. В 2002 году в "Сельте" появился еще один россиянин - Валерий Карпин. Уже вдвоем с Мостовым они приводили команду к ярким и важным победам. Смело можно сказать, что свои лучшие голы Александр Мостовой забил именно в этом клубе.

На поле он был истинным лидером команды, играл на позиции плеймейкера, организуя практически все атаки "Сельты". К тому же часто мог импровизировать, чем окончательно ставил в тупик оппонентов. Особенно фанатам запомнился его оригинальным дриблинг и мастерский удар со штрафного. Любовь к футболу Александр Мостовой смог привить в этом городе многим.

Первый сезон Мостового в "Сельте" выдался скромным - команда, как и обычно это делала, боролась за выживание, сумев занять 16 место в элитном испанском дивизионе в 4 очках от зоны вылета. Зато уже на следующий год клуб становится значительно успешнее, проведя уйму выдающихся матчей. По итогам сезона, "Сельта" финиширует на 6-м месте, завоевав путевку в Кубок УЕФА. А в еврокубковом турнире клуб доходит до 1/4 финала, где уступает марсельскому "Олимпику".

На следующий год команда Мостового финиширует пятой, а в кубке УЕФА вновь проигрывает в 1/4 финала французскому клубу "Ланс" - 0:0, 1:2. В Кубок УЕФА "Сельте" на этот раз приходится пробиваться через Кубок ИНТЕРТОТО, где она в финале обыгрывает питерский "Зенит" - 2:1, 2:2. По традиции в Кубке УЕФА добирается до 1/4 финала, проиграв испанской "Барселоне" 1:2 - в гостях и 3:2 - дома.

В Лиге чемпионов

Биография Александра Мостового

Сезон 2002/2003 оказывается самым успешным в карьере Мостового в испанском чемпионате. "Сельта" демонстрирует уверенный футбол. Правда, за медали побороться так и не удается, но она выигрывает гонку за 4 место, получив путевку в Лигу чемпионов.

Сезон 2003/2004 выдается непростым для всей команды. Участие в главном европейском турнире года отнимает много сил, руководство делает ставку на хорошее выступление в Лиге чемпионов, зачастую жертвуя играми внутреннего чемпионата.

"Сельта" проходит квалификационный этап, пробившись в групповой турнир. В решающем матче последнего тура испанцы обыгрывают в гостях "Милан" 2:1, занимают второе место и выходят в стадию плей-офф. В 1/8 финала они заканчивают выступление, проиграв лондонскому "Арсеналу" - 2:3, 0:2.

В чемпионате "Сельту" ждет полный провал, команда занимает предпоследнее место и вылетает в Сегунду. К тому времени было известно, что Мостовой закончил карьеру в этом клубе.

Выступление за национальную сборную

В национальной сборной Мостовой дебютировал в 1990 году, когда это была еще команда СССР. После он играл за Россию, но его отношения с коллективом и тренерами часто не складывались.

В 1992 году Мостовой играл в основном составе на чемпионате мира против шведов (1:3), сборная из группы тогда так и не вышла. В 1996 году он был в составе национальной команды на чемпионате Европы в Англии и даже забил первый гол в ворота чехов (3:3), но и тогда российская сборная не сумела выйти в раунд плей-офф.

В 1997 году его обвиняли в слабой игре против киприотов, когда он допустил промах в решающий момент. В 2002 году он пропустил чемпионат мира из-за травмы, а еще через два года и вовсе был отчислен за критику главного тренера Георгия Ярцева.

В 2004 году Мостовой решил закончить профессиональную карьеру, хоть и продолжал получать выгодные предложения от самых разных клубов по всему миру. Некоторые утверждают, что последней каплей стало как раз отчисление из национальной сборной накануне европейского первенства.

Вне футбола

Карьера Александра Мостового

Закончив с профессиональным футболом, Мостовой еще на протяжении года выступал за сборную России по пляжной разновидности этого вида спорта.

В последние годы он часто появляется на телеэкранах в качестве футбольного эксперта и, по слухам, собирается развивать собственный бизнес в России.

Личная жизнь

Александр Мостовой с женой

Привлекательный внешне футболист всегда пользовался успехом у женщин. Однако первый его брак оказался фиктивным. В 1991 году он женился на гражданке Португалии, чтобы решить проблемы с документами при переходе в "Бенфику". В то время это был распространенный способ оформления легионеров в европейские команды. Как признается сам Мостовой, свою первую жену он ни разу не видел.

Настоящей женой Александра Мостового стала француженка Стефани. У них родилось двое детей - дочь Эмма и сын Александр. Фото Александра Мостового с женой часто появлялись в российской и испанской печати. Правда, брак оказался недолговечным - вместе пара пробыла только семь лет. Как вспоминал сам герой нашей статьи, расставание получилось очень болезненным, в первую очередь, для детей, которые остались жить с матерью. Сам Мостовой часто приезжает их навещать и приглашает побывать в России.

После развода о личной жизни спортсмена ходило много слухов и сплетен. Некоторые СМИ даже писали, что причиной расставания с французской супругой стал роман Мостового с Юлией Легорновой из поп-группы "Не замужем". Ситуация была весьма щекотливой, так как самой девушке на тот момент еще не исполнилось 18 лет. Сам футболист никак не комментировал эти сообщения. По официальной информации, он до сих пор остается холостым.

В 2018 году Мостовой стал одним из главных героев книги Виктора Хохлюка "Наши футбольные легенды. Голеадоры бывшего СССР в футбольных битвах зарубежья". На страницах этого масштабного исследования подробно рассказываются биографии советских и российских футболистов, проявивших себя в зарубежных чемпионатах.