Александр Трофимов, актер: биография, личная жизнь, фильмография

Долговязую фигуру кардинала Ришелье в красной сутане запомнили все, кто хотя бы раз видел советских "Трех мушкетеров". Эта роль прославила молодого актера Александра Трофимова, принесла ему известность и популярность. Однако в его карьере было еще немало выдающихся персонажей. О жизни и творческой судьбе артиста, который продолжает радовать публику, - далее.

Таинственный Александр Трофимов

Почему таинственный? Потому что тайной за семью печатями покрыто практически все, что касается личной жизни артиста, его семьи. Информация, доступная общественности, ничтожно мала. Александр Алексеевич крайне редко дает интервью, а если делает это, то охотно отвечает лишь на вопросы, касающиеся театра, кино, в общем, творческой стороны его биографии.

Александр Трофимов

И нужно сказать, актер действительно тщательно оберегает все, что связано с его семьей - как с родителями, так и с супругой. Таким образом, можно сказать, что артист Трофимов является одной из наиболее загадочных личностей современности.

Что известно о детстве актера

Как уже было сказано выше, сведения действительно крайне скудные. Известно, что родители Александра (отца звали Алексеем, как можно заключить из отчества артиста) не имели ни малейшего отношения к искусству и творчеству вообще. Ребенок в их семье (имеется в виду маленький Саша, конечно же) появился в середине марта 1952 года. Произошло это событие в столице нашей родины.

О том, есть ли (или были ли) у артиста еще сестры или братья, также информация совершенно отсутствует. Зато известно о том, что в детстве и юности Саша и не думал о сцене. Ему даже в голову это не приходило - интересы были абсолютно другими. Но как именно жил Саша до семнадцати лет, о чем мечтал, чем занимался, данных никаких нет. Можно предположить, что если семья была совершенно обыкновенной, то и юный Александр рос, как среднестатистический мальчишка. И наверняка, как все советские мальчишки тех лет, мечтал стать космонавтом - ему исполнилось девять, когда произошел полет Гагарина. Самое время для серьезных мечтаний!

Путь к сцене

После семнадцатилетнего возраста в доступной массовому читателю биографии Александра Трофимова намечаются некоторые просветы. В это время он окончил школу, пришло время выбирать дальнейший жизненный путь, и Саша определился с решением, долго не думая: он считал себя абсолютным технарем, а посему поступил рабочим сцены в один из московских клубов, по иронии судьбы, хоть и косвенно, но имевший отношение к театральной сфере, - клуб Краснознаменной военной академии, названной в честь маршала Малиновского. Так семнадцатилетний Александр впервые соприкоснулся с миром прекрасного.

В фильме "Странник"

Очень быстро Саша понял, что техническое направление все же не совсем его. Работа не то, чтобы очень радовала. Зато выступления в клубе интересовали молодого человека все больше и больше. Как раз в это время судьба распорядилась так, что волею случая Александр оказался в группе самодеятельного театра. А затем все произошло очень быстро. Увидев то, как Саша играет, художественный руководитель студии отправил его поступать в театральный институт, заявив, что такому дарованию пропадать нельзя. Саша прошел с первой же попытки и стал студентом Щукинского училища.

Театр на Таганке

Многие актеры в течение всей своей жизни переходят из одного театра в другой, меняют подмостки и режиссеров. Александр Трофимов не из их числа. Еще в студенческие годы он нашел своего режиссера и свой театр и им остается верен и по сию пору. Это знаменитый Театр на Таганке и его художественный руководитель Юрий Любимов.

Юрий Любимов

Театр, бывший, пожалуй, одним из самых популярных в советское время, если не самым, бросавший вызов власти, театр-оппозиционер, как сказали бы сейчас, был образован Юрием Любимовым и его студентами в 1964 году. В труппе его были сплошь звезды, люди, ставшие легендами при жизни: Владимир Высоцкий, Валерий Золотухин, Леонид Филатов, Нина Шацкая, Алла Демидова, Вениамин Смехов, Иван Бортник и др. Именно в команду этих прекрасных артистов попал и Александр Трофимов, сразу влившийся в коллектив и ставший в нем своим. А произошло это спустя десять лет после появления Таганки на свет, в семьдесят четвертом году минувшего столетия.

В жизни Трофимова этот театр возник очень просто. Будучи студентом, будучи наслышанным о великом Любимове и его труппе, он пришел туда на спектакль. Ставили "Доброго человека из Сезуана". Атмосфера, царившая в театре, игра актеров, особенно того, кто исполнял главную роль (этим человеком оказался Владимир Высоцкий), потрясла Александра настолько, что он сразу, всеми фибрами души ощутил: это его театр, его второй дом, здесь и только здесь он хочет работать. Так и случилось.

Трофимов и Любимов

Юрий Петрович Любимов, художественный руководитель Таганки, не так давно ушедший в мир иной (это произошло в 2014 году), славился своим тяжелым характером. Он буквально поедом ел своих артистов, если ему казалось, что они плохо играют, мог гонять их до одури, добиваясь соответствия своему видению (хотя для хорошего режиссера это и плюс). Однако с молодым Сашей Трофимовым (тот пришел в труппу сразу после окончания института, в двадцать два года) произошло совсем иное. Знаменитый режиссер как-то сразу почувствовал доверие к начинающему актеру, у них установились довольно теплые отношения.

В нескольких интервью Трофимов вспоминал, что это случилось на первом же спектакле, в который ввели его (по роману Чернышевского "Что делать?"). Любимов тогда на репетиции, глядя на Сашину игру, сказал, что ему и играть не нужно, достаточно просто говорить и все. Позже знаменитый режиссер всегда доверял Трофимову по-своему трактовать роль, бывало, спорил с его интерпретацией, но чаще всего соглашался, а иногда даже сам спрашивал, как Александр видит того или иного персонажа. В общем, это был действительно режиссер Трофимова, и он может с полным правом называть себя счастливым человеком, потому что найти своего режиссера удается далеко не каждому артисту.

Спектакли в Театре на Таганке

Помимо вышеупомянутого "Что делать?", Александр Алексеевич играл в таких таганковских спектаклях, как "Преступление и наказание", "Мастер и Маргарита", "Фауст", "Ревизская сказка", "Владимир Высоцкий", "Борис Годунов", "Живаго", "Медея", "Хроники", "Арабески".

Александр Алексеевич Трофимов

Спектакли "Мастер и Маргарита" и "Владимир Высоцкий" идут на сцене театра до сих пор, в них Трофимова можно увидеть в каждом представлении.

Фильмография Александра Трофимова

Первый фильм, в котором зрителям посчастливилось увидеть Александра Алексеевича, был, строго говоря, не фильмом, а телеспектаклем - "Доходное место" семьдесят седьмого года. А уже год спустя появился фильм, сделавший Александра в одночасье известным. Конечно же, это любимая многими картина "Д'Артаньян и три мушкетера". Александр Трофимов исполнил в ней роль кардинала Ришелье, человека очень умного, тонкого, хитрого, и справился со своей задачей выше всяких похвал.

Трофимов в роли кардинала Ришелье

Интересно, что этот персонаж Александру достался случайно (однако как хорошо, что такая случайность произошла!). Он и не собирался пробоваться на роль Ришелье, просто Борис Клюев, сыгравший в ленте графа Рошфора, должен был на пробах читать текст из сцены с кардиналом и попросил Трофимова ему помочь. Как только Александр взял в руки текст и стал читать слова Ришелье, режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич понял: настоящий кардинал стоит перед ним. Трофимова без проб и без раздумий утвердили на роль, несмотря на то, что в книге кардиналу около сорока лет, а актеру было всего двадцать шесть и у него не было должного опыта съемок в фильмах. Эта роль принесла Александру действительно всесоюзную популярность.

Однако в фильмах Трофимов снимается редко. Гораздо чаще его можно увидеть в театре. А среди тех киноролей, что у него уже случились, обязательно стоит упомянуть "Мертвые души", фильм 1984 года авторства Михаила Швейцера. В нем артист сыграл Гоголя, и сыграл блестяще. Эту работу называют одной из лучших работ актера.

В роли Гоголя

Снятый в 1984-м фильм "Мертвые души" стал уже вторым в череде сотрудничества Трофимова с режиссером Швейцером, который тоже стал для Александра Алексеевича его режиссером, только в кино. Помимо вышеуказанной картины были также "Маленькие трагедии" в 1979-м и "Крейцерова соната" в 1987 году.

А еще среди фильмов, в которых сыграл Александр Трофимов, - "Ромео и Джульетта", "Женщина в белом", "Питер Пэн" и так далее. Последний на сегодняшний момент фильм с участием Трофимова, "Барон", вышел четыре года назад.

Еще раз о личном

Как уже говорилось выше, информация о личной жизни Александра Трофимова находится под замком. Неизвестно, женат ли артист или в разводе, кто его супруга. Не прячет Трофимов лишь сына - Алексей, родившийся в 1988 году, пошел по стопам папы и тоже стал актером. Вот уже шесть лет он трудится в Театре имени Моссовета.

Сейчас

В настоящее время Александр Алексеевич все так же работает в любимом театре на Таганке, являясь ее ведущим актером. Пять лет назад он стал народным артистом России ("заслуженного" получил еще в девяносто втором). Год назад сыграл главную роль в спектакле Псковского драматического театра.

Актер Александр Трофимов

Такова на данный момент творческая биография Александра Алексеевича Трофимова, чудесного артиста, который, будем надеяться, подарит зрителям еще много радостных минут при просмотре новых фильмов и спектаклей с его участием.