Бюрократия - это что такое простыми словами?

С таким понятием, как бюрократия, приходится сталкиваться современному человеку все чаще и чаще. Как правило, многие воспринимают суть бюрократии как нечто плохое и мешающее обычным гражданам получить желаемый результат при общении с чиновниками и служащими различных организаций. Но что же это за понятие на самом деле? Об этом подробно в нашей статье.

Определение понятия «бюрократия»

Это понятие является сочетанием двух слов – французского bureau, греческого κράτος и переводится как «канцелярия» и «власть», то есть господство канцелярии. Что же это обозначает?

Итак, простыми словами бюрократия – это некая социальная прослойка управленцев, входящих в определенную организационную структуру, для которой характерны вертикаль информационных потоков, четкая иерархия и формализация принятия решений.

Помимо этого, под этим понятием принято понимать определенный слой чиновников, которые противопоставляют себя обществу и занимают в нем привилегированное положение. В целом бюрократия – это не только управленцы, но и система, которая создается в органах власти и организациях.

рациональная бюрократия

Таким образом, под бюрократией следует понимать:

  1. Категорию людей, которые занимают управленческие должности, наделены расширенными полномочиями и участвуют в процессе принятия важных решений.
  2. Процесс, в котором участвуют различные слои населения для достижения определенных целей.

Теория бюрократии по Веберу

Макс Вебер (экономист и социолог) был первым, кто начал изучать этот феномен и положил начало его детальному исследованию.

Ученый определил следующие принципы концепции бюрократии:

  • иерархия приказов, которая выстроена на легальной власти;
  • во главе всех подчиненных есть свой начальник, который отвечает за себя и за действия своих работников;
  • труд должен быть разделен по специализации и функциям;
  • отточенная система выполнение трудовых процессов;
  • система продвижения по службе выстраивается на основе опыта, умений, способностей и имеет свои стандарты.

Вебер использовать термин как определение рациональной организации, которая имеет четкие цели развития без фаворитизма. В его понимании бюрократия – это идеальная система управления социальными структурами и их структурными подразделениями.

Вебер считал, что бюрократия даст чиновникам возможность добиваться целей организации путем четкого распределения трудовых функций и следования принятым правилам их выполнения.

бюрократия это

Характеристику рациональной бюрократии Вебер дал следующую:

  • сплоченность действий для достижения поставленных целей;
  • действие безличных правил;
  • ответственность на каждом участке работы;
  • иерархическая зависимость.

В процессе подробного изучения Вебер стал различать позитивный и негативный стиль управления. Под иррациональной (негативной) бюрократией он понимал ту систему, при которой процессы становятся самоцелью, что негативно отражается на успехе организации. Другими словами, бюрократия – это не способ достижения целей предприятия, а бессмысленное размножение ее атрибутов (приказов, распоряжений, инструкций и пр.).

Понятие бюрократии по мнению социологов Р. Мертона и А. Гоулднера

Мертон и Гоулднер утверждали, что управленцы и чиновники часто делают из бюрократии самоцель. При этом достижение успеха всей компании отходит на второй план. Становится важнее ведение деловой переписки, введение стандартов, норм и правил, а также контроль за их соблюдением.

Мертон охарактеризовал бюрократию следующим образом:

  • в результате четкого выполнения всех формальностей управленцы теряют способность принимать решения на своем уровне (они становятся зависимыми от мнения вышестоящих);
  • основной задачей работников является четкое следование прописанным правилам и инструкциям;
  • жесткие рамки заставляют управленцев всех уровней отказываются от творческого мышления: они начинают жить в рамках стереотипного мышления.

Все трудности и негативные процессы в организациях часто становятся следствием преувеличения стандартизированных норм. Работники знают, как им следует поступать в тех или иных ситуациях, но, как правило, жесткость рамок поведения и действий ухудшает взаимодействие со внешней средой.

Согласно данной теории бюрократии, этот метод управление имеет значительные негативные черты:

  • игнорируется природа человека;
  • в социуме отчуждение становится нормой;
  • человек не может высказывать свое мнение, особенно то, что идет в противовес общепринятому мышлению;
  • люди начинают подчинять личные цели тем, что приняты организацией;
  • в организациях наблюдается приспособленчество.

А. Гоулднер разделил бюрократию на два типа - представительную (власть руководствуется знаниями, опытом и умениями) и авторитарную (власть превращает повиновение правилам в самоцель).

бюрократия в россии

Виды бюрократии

За время изучения бюрократия существенно изменилась. Это происходило под влиянием развития организационных структур во власти и различных учреждениях.

На сегодняшний день выделяют три вида бюрократии:

  1. Классическую или аппаратную.
  2. Профессиональную.
  3. Адхократию.

Стоит подробно рассмотреть каждый из этих видов.

Классическая бюрократия

Классическая бюрократия – это полное следование общепринятым правилам и нормам и выполнение общих управленческих функций.

Можно выделить следующие достоинства классической бюрократии:

  • унификация деятельности;
  • стабильность организации;
  • централизация управления;
  • четкое разделение труда.

При этом выделяют такие ее недостатки:

  • психологические и умственные способности работников являются второстепенными факторами труда;
  • слабая мотивация сотрудников организации;
  • принимаемые решения в непредвиденных ситуациях часто оказываются несвоевременными и неэффективными.
теория бюрократии

Как правило, классическая бюрократия - основа управления в органах власти и предприятиях, которые находятся у них в подчинении. При этом она эффективна и в компаниях, которые слабо ориентированы на внешнюю среду. Данный вид полностью соответствует модели М. Вебера.

Адхократия

Адхократия – это вид бюрократии, который подразумевает решение профессиональных трудностей и задач путем объединения определенных работников, которые необходимы в конкретной ситуации, ибо смогут применить все свои навыки и опыт.

суть бюрократия

Отличие адхократии от рациональной бюрократии в том, что первая не имеет четкого разделения труда, жесткой иерархии и обусловлена минимальными рамками формальности.

Профессиональная бюрократия

Данный вид предполагает, что управленцы четко ориентированы на свои теоретические и практические знания, а также на всех участках работы находятся не случайные люди, а настоящие профессионалы.

Профессиональная бюрократия обладает такими характеристиками:

  • высокий уровень компетентности управленцев;
  • ведется учет условий протекания управленческого процесса;
  • меньшая формализация рабочих отношений;
  • каждый управленец может самостоятельно принимать решения на своем уровне, при этом вышестоящие руководители бывают не осведомлены в принимаемых решениях на некоторых участках работы;
  • рабочие места группируются по принципу иерархии и функций работников.

При этом из достоинств профессиональной бюрократии выделяют:

  • задачи, в том числе и неординарные, решаются намного проще и быстрее;
  • высокая мотивация как личная, так и общая (организационная);
  • работники имеют возможность более творчески подходить к решению задач.
концепции бюрократии

Недостатками профессиональной бюрократии может быть:

  • резкое снижение эффективности труда работников при отсутствии тенденции развития предприятия;
  • постоянная потребность организации в правильном поиске и расстановке персонала, так как необходимо находить достойных кандидатов, которые смогут нести ответственность за свой участок и применять собственный опыт и знания на своем рабочем месте;
  • потребность использования власти не только в рамках принуждения и вознаграждения, но и власть экспертную и информационную.

Российская бюрократия

В России бюрократия, к сожалению, является основой построения работы бо́льшей части государственных учреждения, ведомств и организаций. Поэтому чаще всего приходится сталкиваться с таким видом, как аппаратная бюрократия, но при этом она часто бывает искажена. Таким образом, на бумаге в организации все изложено практически идеально, однако реальное положение вещей может быть совсем другим. Служащие могут использовать свое положение в личных целях и в некоторые моменты нарушают все нормы, стандарты и инструкции.

бюрократия это простыми словами

Ядром системы ценностей становятся карьера управленца, с которой он связывает все свои жизненные ожидания, а само служение организации становится средством достижения личной выгоды. В силу некоторых особенностей территории и менталитета в данный момент применение на территории РФ рациональной (правильной) бюрократии не представляется возможным.

Заключение

Бюрократия является не только основой деятельности организаций. Она база для построения системы контроля над исполнением задач и принятием управленческих решений. В зависимости от условий, целей и возможностей определяется, какой же вид бюрократии будет преобладать.