Любимов Александр Михайлович (журналист): биография, семья, карьера

Александр Михайлович Любимов - известный журналист, ведущий теле- и радиопередач, успешный продюссер, писатель-публицист. Стоял у истоков возникновения телекомпании "ВИД", президентом которой является и сегодня.

Биография

Александр Любимов родился 23 июня 1962 года в городе Москве. Отец, Михаил Петрович Любимов, служил в разведке в звании полковника, он стал впоследствии писателем. Мать, Екатерина Любимова (Вишневская), работала актрисой в Театре имени Гоголя. Семья распалась, когда Александру было шесть лет. Далее мальчика воспитывали мать и отчим.

Журналист Любимов

Все свое время ребенок проводил за кулисами театра. В детстве увлекался совершенно разными вещами: политологией, математикой, спортом, играл на гитаре. Были у Александра и увлечения, которые официально запрещались в СССР. Например, тяжелый рок. С четырнадцати лет жил самостоятельно, переехав от родителей в коммунальную квартиру.

Образование

Когда Александру исполнилось семнадцать, настало время и отцу позаботиться о сыне: он помог будущему журналисту поступить в МГИМО, на факультет МЭО. В 1986 году молодой человек окончил учебное заведение. После окончания института Александр получил распределение на прохождение службы в Дании, в советском посольстве. Но он отказался от этого предложения. Дерзость парню не простили, и будущий журналист остался совсем без работы, отчего впал в депрессию.

Позднее Любимов поступил в Гарвардский университет, где обучался на менеджера избирательной компании. Окончил его в 1996 году. В 2006-м обучался на курсе "3D-анимация. Производство и управление" в Лос-Анджелесе. Все полученные знания в сфере политики и телевидения помогли ему в дальнейшей карьере журналиста.

Александр Любимов свободно владеет тремя иностранными языками: английским, французским и датским. Еще в годы учебы молодой человек занимался подработкой в качестве переводчика.

Работа в телепередаче "Взгляд"

В 1985 году Александр Любимов получил работу на Гостелерадио, где около двух лет вел передачу на датском языке. Затем молодой человек трудился на телевидении в качестве корреспондента.

Любимов в молодости

Взлет карьеры журналиста Александра Любимова произошел в конце 80-х годов, когда он начал вести популярную телепрограмму "Взгляд". Эта передача стала революционной, так как впервые дала возможность людям открыто высказывать свое мнение. Она изменила формат существующего телевидения. Во "Взгляде" Александр Любимов работал с такими известными журналистами, как Владислав Листьев, Дмитрий Захаров и Олег Вакуловский.

Подготовка передачи "Взгляд"

Работа в популярной передаче подошла к завершению, когда в конце 90-х годов министр иностранных дел Эдуард Шеварднадзе ушел в отставку по причине несогласия с ведением политики в стране. Журналисты "Взгляда" хотели осветить ситуацию по телевидению, но власти запретили им снимать такой материал, а самих авторов идеи уволили.

Александр Любимов не смирился с произошедшим, он решил создать авторскую передачу "Взгляд из подполья" и распространять ее в записи на видеокассетах. Но это не принесло ожидаемого результата, и проект был закрыт, едва начавшись.

Карьера продюссера

После провала авторской работы журналист возвращается в "Останкино" и получает работу в качестве ведущего передачи "Красный квадрат", а затем начинает авторский проект "Взгляд с Александром Любимовым".

В это же время он делает первые шаги в качестве продюссера. Александр Любимов становится одним из соучредителей телекомпании "ВИД" ("Взгляд" и другие). Компания позиционируется как альтернативное телевидение. В эфир впервые выходят полюбившиеся всем шоу: "Поле чудес", "МузОбоз", "Матадор" и другие. Через несколько лет Любимов вновь займется продюсированием. Он начнет работать над проектом "Последний герой".

Политические взгляды

На фоне событий 1991 года популярность передачи "Взгляд" набирает новые обороты. Любимов с коллегами организует съемки в Кремле. Программа "Взгляд" выходит в эфир ежедневно, подробно информируя телезрителей о том, что происходит во время путча. В том же 1991 году Любимов в передаче остро выступает в качестве критика Беловежских соглашений. Находясь в тот момент в составе Верховного Совета, Александр отдает свой голос против их утверждения.

В начале 1992 года создается несколько политических программ, среди них "Красный квадрат с Александром Любимовым". Но уже через год передачу закрывают по политическим мотивам.

Директор компании "ВИД"

В 1994 году Любимов приглашает в телекомпанию Сергея Кушнерева и возрождает "Взгляд". Но теперь это уже не та передача, что была раньше. Во всем сквозит равнодушие к действующей власти. Передача призывает зрителей не надеяться на государство, а полагаться лишь на свои силы.

"Взгляд" этого времени отличался от других вечерних передач тем, что поднимал вопросы морали, бедности, вел борьбу с наркоманией, освещал жизнь незаурядных людей из обычной среды. Уделялось также много внимания теме войны в Чечне, куда Любимов сам неоднократно командировался.

Карьера телеведущего

В 1995 году на Первом канале начала свою трансляцию передача "Один на один", где Любимов выступил в роли телеведущего. Эфир выстроен в виде политического диалога, подобно тому, как выглядела программа "Взгляд" в 80-х и "Красный квадрат". Программа довольно быстро набрала популярность среди телезрителей. Затем последовали «Здесь и сейчас», «Сенат», «Имя Россия».

Руководство РКБ-ТВ

В 2011 году Александр Любимов стал генеральным директором информационного канала РКБ-ТВ, а через год к его обязанностям добавились еще и функции главного редактора. В 2014 году на канале произошел скандал, который подняли украинские СМИ по поводу сокращения количества взятых интервью у Павла Климкина - министра иностранных дел Украины. В октябре Александр Любимов покинул канал, оставшись в совете директоров. Журналист вернулся к работе в компании "ВИД", президентом которой является и по сегодняшний день.

Семья

Личная жизнь Александра Любимова началась в довольно раннем возрасте. Еще будучи четырнадцатилетним подростком, Саша отделился от родителей, поселившись в коммунальной квартире, куда беспрепятственно приводил девушек. Мать содержала сына финансово, но он пытался быть самостоятельным, поэтому устраивался на всяческие подработки.

Любимов всегда скрывал свои отношения от посторонних глаз, но все утаить не вышло. Известно, что в биографии Александра Любимова было два брака. Первая попытка создать семью оказалась неудачной, но у супругов в 1991 году родилась дочь Екатерина. Началось все с того, что в кафетерии телебашни "Останкино" Любимов познакомился с телеведущей Оксаной Пушкиной. Через неделю влюбленный мужчина сделал предложение.

Оксана Пушкина

Начало семейной жизни было идеальным. Александр трепетно относился к жене, нашел общий язык с ее сыном Никитой. Но потом что-то не заладилось, и через два года после свадьбы звездная пара рассталась. С тех пор Пушкина старательно избегает бывшего мужа.

Второй женой Александра стала внучка Цезаря Куникова, героя Великой Отечественной войны, на которой журналист женился в 1993 году. Наталья Куникова работает переводчиком и преподавателем японского языка. В 1994 году в семье появился сын Кирилл. Потом родились еще два мальчика: Олег и Константин. Кроме своих детей, Александр Любимов с женой занимаются также воспитанием соседской девочки, которая стала сиротой. Журналист счастлив в браке и доволен, что сумел создать с женой прочный союз.

Любимов с женой

У Александра Любимова всегда было множество поклонниц, которые нередко выражали свою симпатию довольно бурно. Одну из них в 1998 году знало все "Останкино". Женщина донимала своего кумира постоянными телефонными звонками, истошно крича в трубку, что ей необходимо встретиться с ним. Она пыталась прорваться на ОРТ, угрожала подкинуть в столовую отравленные пирожки и газировку с ядом. Любимов ненадолго даже задумался о личной охране. Но отказался от этой идеи, так как других поводов, кроме этого, не было.

Александр Любимов сегодня

Под руководством этого талантливого человека сняты многие фильмы и сериалы. Среди них такие: "А зори здесь тихие", "Барвиха", "Смертельная схватка" и другие. Так что деятельность Александра Любимова не ограничивается производством передач.

С осени 2017 года занимается продюсированием любимой многими телезрителями программы "Жди меня", у истоков которой когда-то стоял он сам, принимая в передаче "Взгляд" заявки на поиск людей. В результате было принято решение о создании отдельной телепередачи.

Александр Любимов сегодня

Кроме журналистской деятельности, сегодня Александр Любимов известен в качестве публициста. В 2017 году вышла книга «ВИД на ремесло: как превратить талант в капитал». В книге описаны некоторые подробности биографии Александра Любимова, а также раскрыты секреты создания популярного проекта.