Шатилова Анна Николаевна, телеведущая: биография, семья, работа на телевидении

Шатилова Анна - диктор телевидения, заслуженная народная артистка РСФСР. Биография Анны ярка и насыщенна, у многих эта элегантная и обаятельная женщина по сей день вызывает интерес и восхищение.

Как же Анна Шатилова попала на радио? Как она работала в Японии? Чем живет Анна Николаевна в наше время? Обо всем читайте в этой статье.

Шатилова Анна Николаевна: биография

Будущая телеведущая и диктор появилась на свет 26 ноября 1938 года в подмосковной деревне Шихово. На данный момент Анне семьдесят девять лет. По знаку зодиака Анна Шатилова Стрелец, а родилась она в год Желтого Земляного Тигра.

Детство Шатиловой нельзя назвать простым. Отец Анны, Николай Соломатин, в 1941 году ушел на фронт и не вернулся. Спустя шестьдесят лет стало известно, что Николай погиб в лагере для военнопленных в 1943 году. Мать Анны Шатиловой работала в детском доме, исполняя обязанности повара.

Во время учебы в школе о своей карьере диктора Анна Николаевна не задумывалась, но несмотря на это, девочка с самых юных лет выступала на сцене, читая стихи, а также принимала участие в художественной самодеятельности. В школьные годы Анна проявляла себя не только как разносторонний и творческий человек, но и не забывала про учебу, закончив школу на одни пятерки и с золотой медалью.

Отучившись, Анна Шатилова приняла решение - поступать в педагогический институт. Она отлично сдала все необходимые экзамены и начала обучение на физико-математическом факультете. Учеба давалась нелегко, но благодаря своим способностям Анна справлялась со всеми проблемами.

Однако все было не так гладко, девушку постоянно терзали сомнения. Она понимала, что ее абсолютно не тянет к точным наукам, ей хотелось чего-то более яркого и необычного.

Карьера

Карьера телеведущей у Анны Шатиловой началась довольно спонтанно - однако, как говорится, случайности не случайны. В коридоре института девушка заметила объявление о том, что проводится конкурс дикторов на Гостелерадио и подала документы. Далее Анна участвовала в кастинге и выиграла.

Как выяснилось впоследствии, людей, принимавших участие в конкурсе, было более пятисот, а победу одержали только пятеро. В число счастливцев входила и Анна.

Так она начала работу на радио, а уже с 1968 года - на телевидении.

Анна Шатилова

Работа на радио и телевидении

С самого начала карьеры Шатилова Анна Николаевна осознала, что быть диктором - задача далеко не простая. Многие ее коллеги уходили из этой профессии, просто не выдерживая бешеного темпа и нагрузок. Однако стойкий и упертый характер Анны не позволял ей сдаться, она с каждым днем совершенствовалась и осваивала новые азы. На этом сложном пути Шатиловой помогали ее более опытные и взрослые коллеги.

Добившись высот в своей профессии, Анна решила уйти с физико-математического факультета и перевелась на филологический. В связи с загруженностью ей даже пришлось перейти на заочное обучение.

Много лет Анна Шатилова со своим коллегой Игорем Кирилловым вела новости в программе "Время". Вокруг телеведущих ходило множество разных слухов об их тайном романе, но они так и не подтвердились.

Анна Шатилова

Работа в Японии

В 1973 году карьера Анны Шатиловой вышла на новый уровень. Японской передаче "Говорите по-русски" требовалась телеведущая, и кандидатура Анны была самой что ни на есть подходящей - все-таки, одиннадцать лет работы на телевидении.

Около года женщина прожила в Японии, работая ведущей этой программы. За время своего пребывания в Стране восходящего солнца Анна прониклась ее культурой, это даже отразилось на ее стиле в одежде. Изысканная и элегантная одежда придавала Шатиловой особый шарм. Основным элементом в ней был красный цвет, который со временем стал своеобразной "фишкой" Анны.

Анна Шатилова

Личная жизнь

В личной жизни Анне Шатиловой повезло так же, как и в карьере. Ее муж, Шатилов Алексей Борисович, был известен как человек интеллигентный и образованный, обладал поистине энциклопедическими знаниями. Алексей Борисович закончил Московский инженерно-строительный институт, после чего устроился на работу инженером, увлекался классической музыкой, любил живопись и литературу.

Знакомство Анны и Алексея произошло в 1964 году. В то время Анна Николаевна снимала комнату вместе со своей подругой Люсей, которая, как и Алексей, училась в строительном институте. Однажды ей понадобилось передать Шатилову какие-то учебники, первая встреча будущих супругов произошла в автобусе. Алексей сразу проявил интерес к Анне, спросив ее номер телефона.

Что касается детей. Анна Шатилова вместе с супругом Алексеем вырастили замечательного сына Кирилла, который оправдал все их надежды.

Интерес к знаниям мальчику с раннего детства прививал отец. Как оказалось, успешно: Кирилл закончил романо-германское отделение Московского государственного университета. Он в совершенстве владеет французским, английским, а также датским языками.

Кирилл писатель и переводчик, на данный момент парень выпустил несколько учебников по английскому языку. Помимо этого, он пишет художественные книги в фэнтезийном жанре.

Сын Анны Шатиловой уже давно взрослый и у него самого имеется семья. Его избранница - Алина, родилась в Ставрополе. Девушка получила образование филолога, однако так и не пошла работать по специальности. Сейчас Алина отдает всю себя, воспитывая двух детей - Всеволода и Святослава, а также поддерживая домашний очаг.

Между Анной Николаевной и Алиной прекрасные отношения, родственницы ездят на дачу, занимаются заготовкой самостоятельно выращенных на участке овощей.

К сожалению, муж Анны Шатиловой умер в 2008 году. С того времени Анна посвятила всю себя семье своего сына.

Анна Шатилова

Секрет молодости Анны

Еще с ранней молодости Анна привыкла рассчитывать лишь на собственные силы и не ждать ни от кого помощи и поддержки. Когда началась мода на всевозможные пластические операции, женщина сразу решила, что не собирается ложиться под нож и доверять себя кому бы то ни было. Анна с уверенностью заявляет, что категорически против косметологических процедур.

По словам Анны, секрет ее красоты очень прост: вместо привычного крема женщина пользуется натуральными продуктами. На лицо она наносит сметану, в которую добавлены мед, лимонный сок и соль.

Вместо занятий фитнесом Анна Шатилова делает гимнастику, а по утрам массирует все тело - буквально от пальцев рук и до ног. Помимо этого, занимается скандинавской ходьбой, не принимает в пищу алкоголь и орехи - могут быть плохие последствия для голоса.

Интересно, что несмотря на свою известность, Анна спокойно пользуется общественным транспортом, - женщину нередко можно встретить в метро. Она часто общается со своими поклонниками.

Анна Шатилова

Съемки в кино

Помимо своей карьеры телеведущей и диктора, Анна Шатилова также снималась в кино. Правда, чаще всего она исполняла камео.

Дебютным фильмом Анны можно считать "Вашингтонский корреспондент", вышедший в 1972 году. После этого Шатилова появлялась в картине "Обратная сторона Луны 2" в 2015 году, там она играла телеведущую, а в 2018-м на "СТС" вышел сериал "Беловодье. Тайна затерянной страны", в котором она также снималась.

В 2013 году Анна Шатилова посетила телепередачу "Вечерний Ургант", там она появилась в клипе-пародии на композицию Мадонны.

Анна Шатилова

Анна Шатилова сейчас

Анне уже семьдесят девять лет, однако женщина все еще остается очень востребована в своей профессии. Ей постоянно приходят всевозможные приглашения - поработать конферансье, ведущей на корпоративах и юбилеях.

Анна Николаевна выглядит также прекрасно, как и пятьдесят лет назад, в ней столько энергии и трудолюбия, что любой молодой может только позавидовать. На сегодняшний день Анна бессменная ведущая международного ялтинского телекинофорума под названием "Вместе".

Анна Шатилова

Награды

  • В 1959 году Анна получила медаль "За освоение целинных земель".
  • В 1978-м ее наградили почетным званием "Заслуженный артист РСФСР".
  • В 1988-м Шатилова получила почетное звание "Народный артист РСФСР".
  • В 2006-м Анну наградили орденом Почета за большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную деятельность.
  • В 2011-м - орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени за большие заслуги в развитии отечественного телевидения и многолетнюю плодотворную деятельность.

Шатилову Анну Николаевну и ее голос уже считают легендой. Конечно, добиться таких высот Анне было крайне не просто, но несмотря на все трудности и проблемы, возникавшие на пути, она до сих пор работает и любит свою работу. Даже сейчас, когда у нее уже есть внуки, Анна не забывает о себе и своей внешности, следит за собой и выглядит просто прекрасно. Шатилова не может не вызывать восхищения - настолько она элегантна и обаятельна. Можно только пожелать ей удачи в дальнейшей карьере и долгих лет жизни.