Режиссер Бернардо Бертолуччи: биография, семья, лучшие фильмы

К 78 годам Бернардо Бертолуччи успел представить на зрительский суд более 20 картин. Всемирную известность талантливый режиссер приобрел благодаря фильму «Конформист», который исследует психологические истоки фашизма. Какова же история знаменитости?

Бернардо Бертолуччи: семья, детство

Герой этой статьи появился на свет в Италии, а точнее, в Парме. Произошло это в марте 1940 года. Что известно о семье Бернардо Бертолуччи? Отец его был профессором истории искусств, кинокритиком и поэтом. Мужчина делал все возможное для того, чтобы заинтересовать сына волшебным миром кино. Благодаря папе Бернардо часто бывал на съемочной площадке. Мать мальчика преподавала в школе.

Бернардо Бетолуччи в молодости

Бернардо – не единственный ребенок своих родителей. У него двое братьев – старший Джованни и младший Джузеппе. Удивительно, но оба также связали свою жизнь с кинематографом.

Первые успехи

Атмосфера творчества, в которой вырос Бернардо Бертолуччи, не могла не оставить отпечатка на его личности. Свои первые короткометражки парень снял еще в школьные годы. В 1957 году он закончил работать над любительской лентой «Канатная дорога», а в 1958-м создал «Смерть свиньи».

Далее Бернардо поступил на философский факультет Римского университета. В студенческие годы он выпустил сборник стихотворений «В поисках тайны», который принес ему Национальную литературную премию. Затем провидение свело его с Пьером Паоло Пазолини. В 1961-м этот режиссер предложил ему должность своего ассистента. Они вместе работали над картиной «Аккатоне».

Учеба на философском факультете так и не увлекла Бертолуччи. В 1962 году он бросил университет.

Режиссерский дебют

В 1962 году Бернардо Бертолуччи представил на зрительский суд свою первую игровую ленту. Фильм получил название «Костлявая чума».

режиссер Бернардо Бертолуччи

Действие разворачивается в вечном городе Риме. Все начинается с того, что стражи порядка находят в парке труп «ночной бабочки». Сразу становится очевидным, что женщина умерла насильственной смертью. Полицейские начинают расследование, допрашивают всех, кто находился во время убийства в парке. В зависимости от того, кем является рассказчик, звучат различные версии.

«Конформист»

В 1970 году Бернардо Бертолуччи завершил работу над фильмом «Конформист». Герой картины, Марчелло Клеричи, в детстве пережил сексуальное насилие. Это наложило отпечаток на всю его дальнейшую жизнь. Он не любит привлекать к себе внимание, выделяться из толпы.

фильм "Конформист"

Марчелло хочется быть не только незаметным, но и законопослушным. Однако преступным является само государство, в котором он живет. Нацистские власти приказывают герою отправиться во Францию и ликвидировать итальянского профессора, который выступает против фашизма. Подчинение дается ему нелегко.

Фильм «Конформист», уделяющий максимум внимания психологическим истокам фашизма, принес своему создателю мировую славу. Сюжет картины был позаимствован из одноименного произведения Альберто Моравиа.

Скандальная известность

В 1972 году на зрительский суд была представлена лента «Последнее танго в Париже». Бернардо Бертолуччи приобрел скандальную известность благодаря этой мелодраме. Картина переносит зрителей в Париж конца шестидесятых. Немолодой американец не может прийти в себя после смерти любимой жены. В случившемся он обвиняет себя, погружается в депрессию.

фильм "Последнее танго в Париже"

Пытаясь отделаться от мрачных мыслей, герой пускается во все тяжкие. Провидение сводит его с юной парижанкой. Эксцентричная девушка моложе его почти на 30 лет, однако мужчину это не останавливает. Связь переходит в страсть, которая доходит до умопомрачения. Главную мужскую роль блестяще исполнил Марлон Брандо.

«Двадцатый век»

Эта картина входит в список лучших фильмов Бернардо Бертолуччи. Мелодрама рассказывает историю двух парней, которые кажутся очень похожими. В действительности у них абсолютно разные судьбы. Один из них стал долгожданным ребенком, другой – лишним ртом в бедной семье. Объединяет мальчиков лишь год рождения – 1900. Сложно представить, что эти двое смогут подружиться, пронести свои отношения через всю жизнь.

Главные герои – дети страшных лет Европы. Их детство приходится на годы Первой мировой войны, а зрелость наступает под грохот нацистских орудий. Образы ключевых персонажей воплотили Роберт де Ниро и Жерар Депардье.

Историческая драма о последней династии Китая

В 1987 году режиссер Бернардо Бертолуччи завершил работу над картиной «Последний император». Этот фильм рассказывает о том, как мир древних традиций на глазах рушится под напором века перемен.

фильм "Последний император"

В 1908 году на Трон Дракона восходит последний представитель династии, которая на протяжении тысячелетия правила «Поднебесной империей». Императору Пу И всего три года. К этому ребенку все относятся как к божеству. Ему дозволено все, кроме одного – возможности выйти за пределы своего замка.

«Маленький Будда»

В фильмографии режиссера немало знаковых фильмов. В 1993 году Бертолуччи представил на суд общественности картину «Маленький Будда». Образ ключевого персонажа в этой ленте воплотил актер Киану Ривз.

фильм "Маленький Будда"

История начинается с того, что религиозный учитель Дорже из Тибета уходит в мир иной. Буддийские монахи отправляются бродить по свету в поисках детей, в которых могла воплотиться душа умершего. В итоге они находят не одного, а троих мальчиков – одного американца и двух индусов. Все трое должны прибыть в Тибет и выдержать непростое испытание.

«Ускользающая красота»

Какие еще работы режиссера достойны внимания зрителей? В 1995 году он завершил работу над фильмом «Ускользающая красота». Бернардо Бертолуччи поручил главную роль Лив Тайлер. Успех картины стал доказательством того, что он не совершил ошибку.

фильм "Ускользающая красота"

Фильм рассказывает историю девушки по имени Люси. Героиня переживает очень тяжелые времена. Она оплакивает свою мать, которая наложила на себя руки. У девушки так тяжело на душе, что она решает навсегда оставить свой дом. Переезд поможет героине начать новую жизнь. Также она мечтает наконец-то выяснить правду о своем отце.

«Осажденные»

Мелодрама вышла в 1998 году. Центральную роль в этом фильме убедительно сыграл Дэвид Тьюлис. Молодая африканка совершает преступление в родной стране. Она бежит в Рим в надежде спастись от наказания, которое ей грозит. Убежище девушка находит в доме английского пианиста.

Героиня должна расплачиваться за предоставленное жилье выполнением работы по дому. Параллельно девушка пытается выучиться на врача. Пианист, в доме которого она поселилась, зарабатывает на жизнь уроками фортепиано. Мужчина ведет образ жизни затворника, отличается замкнутостью и чопорностью. Однако юная африканка заставляет его потерять голову от любви.

Что еще посмотреть

В 1990 году вышла картина Бертолуччи «Под покровом небес». Фильм рассказывает историю семейной пары, которая путешествует по Северной Африке. В эту поездку супруги отправились не просто так. Они разочаровались в жизни и в своих отношениях. Это своеобразный побег от реальности, возможность взять паузу и еще раз хорошо все обдумать.

Лента «Мечтатели» была представлена на суд общественности в 2003 году. Фильм повествует о событиях, происходящих в Париже в 1968 году. Баррикады на улицах, студенческие демонстрации, запах революции в воздухе – для страны настали непростые времена. Однако трое молодых людей, казалось бы, вообще не замечают события, которые происходят вокруг. Они влюблены в волшебный мир кино, их совсем не интересует реальность. Герои смотрят один фильм за другим, отказываясь покидать свой дом. Кино стало их жизнью, а беспорядки на улицах Парижа в то время достигают своей кульминации.

Личная жизнь

Бернардо Бертолуччи и Клер Пиплоу

Конечно же, поклонников интересуют не только творческие достижения мэтра. Как сложилась личная жизнь Бернардо Бертолуччи? Из биографии режиссера следует, что он дважды вступал в законный брак. Первой его женой стала итальянская актриса Адриана Асти. На этой женщине мэтр женился еще в молодости. Союз Адрианы и Бернардо не выдержал испытания бытом: супруги достаточно быстро расстались.

Во второй раз Бертолуччи женился на сценаристе и режиссере Клер Пиплоу. Второй брак оказался счастливее первого. Вот уже много лет Бернардо и Клер счастливы вместе.