Антуан Гризманн: биография, семья, фото

Антуан Гризманн (фото размещено в статье) – французский профессиональный футболист, выступающий на позиции форварда в испанском клубе «Атлетико Мадрид» и национальной сборной Франции. А. Гризманн представлял свою национальную сборную на всех молодежных уровнях, и был частью состава, который выиграл Чемпионат Европы до 19 лет. В составе «трехцветных» нападающий является чемпионом мира по футболу 2018 года. На Евро-2016 Антуан Гризманн стал вице-чемпионом, а также лучшим бомбардиром турнира. В этом же году занял третье место в рейтинге лучших футболистов ФИФА. Ранее в период с 2009-го по 2014 год играл в составе «Реал Сосьедада». Рост футболиста составляет 176 сантиметров, вес – 70 кг.

Биография: ранняя карьера

Антуан Гризманн родился 21 марта 1991 года в городе Макон, Франция. В 1997 году был принят в футбольную академию клуба «Макон», в котором играл в молодежной системе до 2005 года.

В 2005 году Антуан перебрался в Испанию, где тренировался в молодежных составах «Реал Сосьедада» до 2009 года, а после дебютировал за взрослую команду. Первая игра за основу состоялась 2 сентября в матче против «Райо Валлекано» в рамках Кубка Испании (Копа дель Рей). Молодой вингер вышел на поле на 77-й минуте, однако не сумел помочь своей команде избежать поражения 2:0. Через четыре дня Антуан дебютировал в Сегунде, выйдя на матч с «Реал Мурсией». 27 сентября француз оформил свой первый гол за «Реал Сосьедад» в ворота «Уэски». В своем первом сезоне Антуан Гризманн провел в лиге 39 матчей и стал автором 6 голов. Дебютный сезон выдался крайне удачным для француза – в составе «бело-голубых» он стал чемпионом испанской Сегунды и получил билет в Ла Лигу.

Первый контракт, дебют в испанской Ла лиге за «Реал Сосьедад»

8 апреля 2010 года Антуан подписал пятилетний контракт с «Сосьедадом». В контракте было указано, что игрок может покинуть в клуб только в том случае, если за него заплатят более чем 30 миллионов евро. До подписания контракта игроком интересовался французский «Лион» из Лиги-1, а также «Сент-Этьенн» и «Осерр». Но выбор для игрока был очевиден – в Испании он видел перспективы. Ходили слухи, что даже «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал» предлагали форварду неплохие условия для контракта.

Антуан Гризманн в составе Реал Сосьедад

29 августа 2010 года Антуан Гризманн дебютировал в испанской Ла Лиге в домашнем матче против «Вильярреала», который закончился со счетом 1:0. После игры француз заявил в интервью, что осуществил свою детскую мечту. Первый гол на турнире забил в ворота «Малаги». В последующих матчах сезона вингер регулярно выступал в основном составе «бело-голубых» и забивал голы. В общей сложности за баскский клуб провел 202 матча во всех турнирах и записал в свою статистику 52 гола. В 2014 году игрок начал получать предложения со стороны именитых европейских клубов.

Карьера в мадридском «Атлетико»

28 июля 2014 года «матрасники» заключили соглашение с «Реал Сосьедадом» по трансферу Антуана Гризманна. Стороны пришли к сделке стоимостью 30 миллионов евро, как и было указано в личном контракте футболиста. В этот же день французский нападающий прошел медицинское обследование и был принят, на следующий день состоялась официальная передача игрока и подписание шестилетнего контракта.

В составе «Атлетико Мадрид» впервые вышел на поле в матче Суперкубка Испании-2014 19 августа. Это было мадридское дерби против «Реал Мадрида». Француз появился в первом матче на 57-й минуте, и помог команде сохранить ничью. Через три дня состоялась ответная игра, где «Гризи» отыграл 73 минуты и стал обладателем Суперкопы Испании, потому что единственный гол Манджукича стал ключевым и победным.

Свой личный первый гол Антуан Гризманн забил 17 сентября в матче группового этапа Лиги Чемпионов против греческого «Олимпиакоса».

Антуан Гризманн форвард Атлетико Мадрид

Лидер «матрасников»

Главный тренер «матрасников» Диего Симеоне начал заигрывать Гризманна на позиции чистого форварда. Ранее француз выступал только в роли вингера. Долго ждать не пришлось – Антуан быстро адаптировался к новым задачам, и уже в декабре 2014 года стал автором хет-трика в ворота «Атлетик Бильбао». В январе 2015 года был назван игроком месяца в испанском чемпионате.

25 апреля Антуан забил свой 22-й гол в лиге в матче с «Эльче», став самым результативным французом в испанском первенстве, обогнав Карима Бензема. По результатам сезона Антуан Гризманн (личный рекорд) стал лучшим футболистом Испании в сезоне 2015/16, оставив позади Криштиану Роналду и Лионеля Месси.

В следующих сезонах футболист продолжил выступать в составе «матрасников» на высоком уровне, и продолжает это делать в настоящее время. Здесь он в общей сложности провел 208 матчей во всех турнирах и оформил 112 голов (информация на сентябрь 2018 года).

В 2018 году «Гризи» стал обладателем Кубка Лиги Европы и Суперкубка УЕФА.

Стиль игры и особенности футболиста

Технический директор УЕФА Иоан Лупеску, возглавлявший группу наблюдателей, когда Гризманна назвали лучшим игроком Евро-2016, сказал, что француз проделывает невероятную работу для своей команды, независимо от того, владеет ли она мячом. Как ни крути, а позиционный смысл на поле является одним из главных качеств. Иоан назвал Антуана технически одаренным футболистом, отметив его самые яркие качества, как обработка мяча и видение поля. То есть француза можно смело называть «командным игроком».

Гризманн – это точный финишер, способный замкнуть атаку голом, как справой, так и с левой ноги. Француз обладает поставленным ударом, часто забивает с непредсказуемых позиций. К тому же является одним из главных исполнителей стандартов в составе «матрасников», его удар с левой получается очень экстравагантным и техничным. Отлично играет головой, несмотря на свой небольшой рост. У Антуана есть опыт игры на флангах, ведь ранее он играл как вингер. Это помогает ему в игре, когда следует быстро перейти с позиции чистого форварда ближе к флангу.

Карьера за сборную Франции

Как отмечалось выше, Антуан начал играть в составе сборной в 2010 году в составе молодежной команды до 19 лет. В последующие годы игрок прошел через все возрастные группы, и уже в 2014-м дебютировал за основную команду.

Антуан Гризманн лучший футболист Чемпионата Европы 2016

На чемпионате мира 2014-м в Бразилии нападающий принял участие в пяти матчах и стал автором одного гола – в ворота сборной Нигерии в 1/8 финала. Гол был забит пяткой после прострела Матье Вальбуэна.

Успех футболиста на Евро-2016 и ЧМ-2018

На чемпионате Европы-2016, который проходил во Франции, Антуан вышел во втором матче группового этапа против сборной Албании. Во втором тайме «Гризи» заменил форварда Оливье Жиру и начал строить атаки в паре с Аделем Рами. Долгое время матч проходил без забитых мячей, однако с постоянными атаками «трехцветных». В итоге на 90-й минуте Антуан Гризманн открывает счет в матче, который спустя 6 минут увеличил Димитри Пайет. В четвертьфинале против сборной Исландии (победа французов 5:2) «Гризи» отдал две голевые передачи – на Погбу и Пайета. В полуфинальном противостоянии с действующими чемпионами мира – сборной Германии, французский форвард оформил дубль и вывел свою команду на финальный матч с Португалией. Однако «команду избранных» в финале обыграть не удалось.

По результатам Евро-2016 Гризманн был признан лучшим игроком турнира и его лучшим бомбардиром.

Антуан Гризманн чемпион мира 2018

На минувшем чемпионате мира 2018 г. в России сборная Франции стала чемпионами. Антуан сумел забить три гола: Уругваю и Австралии с Хорватией (с пенальти).

Личная жизнь: Антуан Гризманн и его жена

С 2011 года Гризманн находится в отношениях с Эрикой Чоперэной – испанкой, уроженкой Страны Басков.

Антуан Гризманн и его жена Эрика Чоперэна

У пары есть дочь по имени Миа, которая родилась 8 апреля 2016 года.

Антуан Гризманн с дочкой играет в футбол на пляже

Молодые поженились 15 июня 2017 года. Семейная пара ведет достаточно активный образ жизни, за которым можно следить в их социальных сетях, в особенности на страницах "Инстаграма". Есть милые фотографии, где Антуан Гризманн с дочкой Мией играет в футбол.