Журналист Ася Казанцева: биография, личная жизнь, книги

Ася Казанцева – очень популярный российский научный журналист, довольно известная личность.

Однажды Анастасия приняла решение стать популяризатором науки для того, чтобы донести слишком сложную, но важную информацию, которой владеют профессиональные ученые, до самого простого человека в доступной форме, понятными словами. Асей Казанцевой написано две книги, она постоянно в разъездах, ее приглашают читать лекции в разные города и организации, она постоянно публикует свои статьи на научные темы, выступает по телевидению, радио, ведет свой блог в интернете.

А.Казанцева-блогер, журналист

Биографические сведения

Ася Каза́нцева (полное имя Анастаси́я Андре́евна Каза́нцева) - российский научный журналист, занимается внедрением науки в массы, то есть она популяризатор науки, а также активный блогер. Она является автором книг «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости» и «В интернете кто-то неправ!», множества статей и публикаций. Анастасия читает лекции, участвует в научных дискуссиях, конференциях.

Анастасия Андреевна Казанцева родилась 5 сентября в 1986 году в г. Сосновом Бору, что в Ленинградской области.

Известно, что все детство, точнее, до 10-го класса средней школы, Настя обучалась дома, поэтому свое образование девушка считает недостаточным. Но обладая недюжинной жаждой знаний и умением учиться, она активно и постоянно восполняет пробелы в своих знаниях.

Мечтой Насти было поступление в медицинский институт, но при первом учебном посещении морга девушка упала в обморок. Поэтому Асей Казанцевой было принято решение перейти на биологический факультет СПбГУ, где был более щадящий режим обучения. Анастасия благополучно окончила институт в 2008 году.

В настоящее время Ася живет, работает и продолжает учиться уже в Москве.

Научный журналист

После успешного окончания института Асю сильно увлекла журналистика, но знания, полученные в университете, не должны были пропасть даром, поэтому она становится не просто журналистом, а научным журналистом.

В 2013 году Ася уехала в Израиль, чтобы там заниматься исследованиями по программе МАСА в Ариэльском университете.

С 2016 года Анастасия учится на магистерской программе по когнитивным наукам («Когнитивные науки и технологии: от нейрона к познанию») на факультете социальных наук в Высшей школе экономики в Москве.

Свои научные знания она постоянно расширяет и развивает, стараясь быть в курсе всех новых исследований в интересующих ее сферах науки.

Анастасия изучает публикации в научных журналах, где размещают результаты своих исследований ученые со всего мира. Статьи в этих журналах печатаются на английском языке, так как именно он является международным языком в научном мире.

Лекция А. Казанцевой

Популяризатор науки

По мнению Анастасии, настоящим ученым она не смогла стать, потому что в научных исследованиях для достижения какого-то результата нужно провести огромную работу, то есть потратить очень много времени и сил. А ей, как и большинству людей, хочется всего и сразу.

Тогда Асей Казанцевой было принято решение заняться научной журналистикой, поскольку это позволяет сразу охватывать широкий круг тем и удовлетворять собственное любопытство, а также писать работы, которые будут быстро публиковаться.

В Москве сейчас популяризаторы науки вызывают активный интерес: их приглашают всевозможные организации для выступления перед сотрудниками предприятия.

То есть появились такие бонусы в организациях: одно предприятие оплачивает сотрудникам спортзал или лечение, другое - лекции.

Любого научного журналиста, который выступает с лекциями, могут пригласить на такого рода мероприятия.

Николай Ковшов

Карьера молодой писательницы

Как все современные авторы, Ася попробовала публиковаться в интернете.

Сначала появился блог в "Живом Журнале", после окончания СПбГУ в 2008 году девушка стала осваивать работу научного журналиста на телевидении.

Также она писала статьи для различных газет, журналов, всевозможных изданий в интернете.

С 2014 года Анастасия читает научно-популярные лекции в Москве и других городах России, а также за рубежом.

В настоящее время она регулярно выступает в СМИ на темы, посвященные популяризации науки.

Также Анастасия является автором нашумевшей статьи «Растворенная магия», которая была опубликована в журнале «Вокруг света». В этой статье она привела научные доказательства неэффективности гомеопатии и гомеопатических средств.

Эта статья вызвала широкий резонанс, дело даже дошло до суда. Истец, "Национальный совет по гомеопатии", не смог доказать свою правоту.

В 2013 году выходит книга Аси Казанцевой "Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости" и мгновенно становится популярной.

Анастасия становится все более известной как автор книг о науке для людей.

В 2016 году появляется новая книга Аси Казанцевой «В интернете кто-то неправ!», которая также была с восторгом встречена читающей аудиторией.

Книга Казанцевой

Книги и публикации

Ася Казанцева является активным, постоянно пишущим автором. Ее лекции собирают огромное количество людей, которым интересно узнать много нового о себе и своих пристрастиях из уст специалиста, который может это объяснить легко, доступно и с юмором.

Книги Аси написаны очень простым, понятным и доступным каждому языком. Читаются они очень легко, на одном дыхании, несмотря на то, что речь в них идет о вполне серьезных и умных вещах.

В них много историй из жизни, всевозможных интересных случаев, рассказов о проведенных экспериментах. Информация изложена понятно, легко, с разъяснением терминов в специальных словарях.

Материал размещен так, что книги можно читать с любого удобного места, смысл от этого не потеряется.

Обе книги призваны бороться с тотальной научной безграмотностью людей, которых очень легко ввести в заблуждение, "подкинув" любую невероятную информацию.

Анастасия считает, что каждый уважающий себя мало-мальски образованный человек обязан уметь отличать достоверные источники информации от недостоверных.

Афиша выступления журналистки

Ася Казанцева: «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости»

В своей первой книге, написанной в жанре научно-популярной литературы, Анастасия повествует о тех проблемах, что волнуют практически каждого человека.

Только проблемы эти рассматриваются с научной точки зрения, разбираются по полочкам механизмы взаимодействия всевозможных клеток, гормонов, феромонов, биохимических процессов в организмах человека и животных.

Просто и доступно рассказывается о вредных привычках, о сексе и отношениях, о депрессии и многих других животрепещущих вопросах.

Анастасия рассказывает и объясняет психологическую зависимость людей от тех или иных привычек, в том числе вредных для здоровья, говорит, как со всем этим бороться.

В общем, книга наполнена массой полезной информации, которая пригодится практически любому человеку в жизни.

«В интернете кто-то неправ!»

В другой своей книге Анастасия развенчивает мифы, которые «подкидывает» нам интернет.

Ася объясняет, как не утонуть в море всевозможной информации, как правильно изучать тот или иной вопрос и какими источниками лучше всего пользоваться.

В последнее время, например, много разговоров о вреде прививок, о том, что есть мясо вредно, о ГМО и еще много спорных утверждений.

В своей книге Анастасия делает определенные выводы по этим и другим вопросам на основе анализа исследований, проведенных учеными.

Анастасия убеждена, что всю-всю информацию, особенно найденную на просторах интернета, нужно проверять и перепроверять в достойных доверия источниках. И простому читателю нужно быть более внимательным, чтобы не попадаться в сети к тем людям, которые с какими-то нехорошими целями пытаются нас в чем-то убедить. А зачем им это нужно, вопрос риторический: наверное, чтобы получить какую-то выгоду.

На ульяновской конференции

Рецензии и критика

Книги Аси Казанцевой набирают все большую популярность, все больше ученых хочет высказать свое мнение об этих работах.

Как водится, мнения диаметрально противоположные. Кто-то восторженно рекомендует ее книги к прочтению абсолютно всем, кто-то ругает на чем свет стоит.

Например, анализируя написанную Асей Казанцевой книгу «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости», известный российский биолог Александр Марков высказался очень позитивно, отметив, что информация в ней изложена в увлекательной форме без потери научного смысла.

Биоинформатик Михаил Гельфанд советует родителям приобрести эту книгу в двух экземплярах - для себя и для детей, чтобы впоследствии обсудить прочитанное.

Но есть мнение, что книги Аси Казанцевой вызывают у некоторых ученых далеко не такие радужные эмоции, скорее, наоборот. Анастасии даже вменяется искажение научных фактов.

И вообще, с журналистом Асей Казанцевой очень сложно общаться на научные темы, так как она говорит на своем языке и не пытается вникнуть в суть обсуждаемых вещей.

Журналист, ломающий стереотипы

Асю Казанцеву образованная часть российской общественности знает как журналиста, ломающего стереотипы.

Ей удается привлечь внимание общественности к определенным проблемам.

В своей книге «В интернете кто-то неправ!» Ася Казанцева утверждает, например, что каждому человеку желательно научиться читать научные статьи, да еще на английском языке для того, чтобы не попасться на удочку всевозможных псевдонаучных гипотез: о вреде ГМО, эффективности и пользе для здоровья гомеопатии и тому подобных.

Наглядная демонстрация

Выступая перед аудиторией, Анастасия Казанцева горстями принимает гомеопатические лекарства. Делает она это для того, чтобы доказать всем бесполезность этих таблеток: они никак не влияют на здоровье человека: ни положительно, ни отрицательно.

Сама Анастасия говорит, что это один из модных приемов среди популяризаторов науки, и автором его она не является.

Супруг А. Казанцевой Н. Ковшов

Семья, дети

Про саму Асю и ее личную жизнь известно немногое.

Первый муж Аси Казанцевой – ее однокурсник, их брак оказался неудачным.

После развода с первым мужем Ася переехала в Москву, где однажды познакомилась с Николаем Ковшовым, которого впоследствии полюбила, но, увы, не встретила взаимности. К тому же у молодых людей не совпадали мнения по некоторым ключевым вопросам семейной жизни.

Но настоящая любовь преодолевает все преграды. Прошло время, Николай Ковшов и Ася Казанцева встретились после длительной разлуки и больше не расставались.

Пара сыграла свадьбу, личная жизнь Аси Казанцевой наладилась.

Супруг Анастасии является кандидатом физико-математических наук, занимается разработкой роботов, также участвует в научно-популяризаторских проектах. Ковшов - очень спортивный парень, он активно путешествует, читает много книг.

Николай Ковшов и Ася Казанцева вместе уже несколько лет, но детей заводить пока не спешат.

Детский вопрос всегда очень остро стоял в этой супружеской паре. Николай очень хочет ребенка как можно скорее, но Ася пока откладывает это на потом. Как рассказывает сама Ася, материнство никогда не было целью ее жизни. Ей интересно делать карьеру, писать книги, учиться. Муж относится с пониманием и уважением к саморазвитию жены. К тому же он сам очень занят.