Табаков Антон Олегович: биография, личная жизнь, фильмография, ресторанный бизнес

Антон Табаков родился в непростой семье. Однако ему удалось заявить о себе как о самостоятельной творческой единице. На съемочную площадку актер впервые попал в возрасте семи лет. К 58 годам он успел засветиться более чем в 30 фильмах и сериалах. Также Антон Олегович преуспел в качестве ресторатора. Какова же история звезды?

Антон Табаков: семья, детство

Герой этой статьи появился на свет в июле 1960 года. Москва – город, где он провел всю свою жизнь. Антон Табаков – сын Олега Табаков и Людмилы Крыловой. У него есть младшая сестра Александра.

Антон Табаков в детстве

Антон – человек, которому посчастливилось вырасти в атмосфере творчества. Родители-актеры часто брали мальчика с собой на съемочную площадку, в театр. Табакову-младшему едва исполнилось семь лет, когда он сыграл свою первую роль. Дебютной для него стала картина «Времена года». Затем Антон засветился в «Обыкновенной истории» и «Мальчиках, воплотил образ ключевого персонажа в ленте «Тимур и его команда», снятой по одноименной повести А. Гайдара.

Антон Табаков в фильме "Тимур и его команда"

В детстве Антон Табаков дружил с Денисом Евстигнеевым и Михаилом Ефремовым. Когда ему исполнилось семь, родители отдали его в элитную школу. Это учебное заведение принимало детей знаменитых деятелей искусства и партийных работников. У Антона был вольнолюбивый характер, ему трудно было подчиняться правилам. Мальчик постоянно конфликтовал с преподавателями, директором.

Образование, театр

Многие предполагали, что Антон Табаков продолжит образование в Школе-студии МХАТ. Сначала парень подумывал о том, чтобы поступить на курс, который набирал его отец. Однако Олег Табаков отказал сыну. Он не был уверен в том, что у него есть талант. Табаков-старший боялся, что наследник выберет неподходящую ему профессию и сломает себе жизнь.

Антон Табаков в молодости

За Антона вступилась Галина Волчек. Эта женщина помогла Табакову подготовиться к поступлению в театральный вуз. С ее помощью молодой человек легко сдал вступительные экзамены в ГИТИС. Его зачислили на курс, который вел Андрей Гончаров.

Студенческие годы пролетели мгновенно. После окончания ГИТИСа Антон около десяти лет играл на сцене «Современника». Затем он принял предложение своего отца и перешел в «Табакерку».

Выбор профессии

В интервью Антона часто спрашивают о том, что побудило его поступать именно в театральный вуз. Табаков-младший признается в том, что никогда не был влюблен в драматическое искусство. Ему нравилось играть на сцене и сниматься в кино, однако это увлечение никогда не доходило до фанатизма.

Возможно, что на выбор профессии повлияло и то, что большинство друзей Антона связали свою судьбу с миром кино и театра.

Картины 80-х

Из биографии Антона Табакова следует, что сниматься в кино он начал еще в детстве. В восьмидесятых молодой человек стал еще чаще получать предложения от режиссеров. Однако в основном он воплощал образы второстепенных персонажей и играл в эпизодах.

В каких фильмах и сериалах, вышедших в восьмидесятые годы, можно увидеть Антона? Кино- и телепроекты с его участием перечисляются ниже.

  • «Ты должен жить».
  • «Опасный возраст».
  • «Будьте моим мужем».
  • «В последнюю очередь».
  • «Контрольная по специальности».
  • «Кто стучится в дверь ко мне…»
  • «Первая конная».
  • «Время и семья Конвей».
  • «Сказки старого волшебника».
  • «Город невест».
  • «Ваша дочь Александра».
  • «Человек с бульвара Капуцинов».
  • «Везучая».
  • «Шаг».
  • «Эшелон».

«Опасный возраст»

Яркую роль начинающий актер исполнил в картине «Опасный возраст». Фильм рассказывает историю супругов, которые собираются разводиться. Муж и жена прожили вместе около двадцати лет. Однажды они вдруг поняли, что смертельно наскучили друг другу. Проблемы в семейной жизни негативно отразились на работе.

Антон Табаков в фильме "Опасный возраст"

Антону в этой картине отведена роль сына этой пары. Он уезжает из Москвы для того, чтобы поступить в мореходное училище.

«Сказки старого волшебника»

В 1984 году на зрительский суд была представлена приключенческая лента «Сказки старого волшебника», предназначенная для семейного просмотра.

События разворачиваются в сказочном королевстве. У его правителей рождается принцесса. Новорожденную девочку проклинает злая колдунья, которая сердита на ее родителей за то, что они не позвали ее на празднование дня рождения. Когда принцессе стукнет 16, она уколет палец веретеном прялки и заснет вечным сном.

Конечно же, король и королева не пожелали смириться с этим. Они приказали уничтожить все прялки на территории королевства. Также из употребления было изъято число 16, его запрещено было произносить. Однако правителям не удалось уберечь свое единственное дитя, проклятие все же сбылось.

Развеять чары должен юный странствующий принц, его поцелуй должен заставить принцессу проснуться от вечного сна. Именно эта роль и досталась Табакову.

Постепенное расставание с профессией

В конце 80-х Табаков Антон Олегович стал заниматься бизнесом. Сын Олега Табакова начал с организации общественных мероприятий, рекламы. Затем он увлекся организацией банкетов, основал собственный арт-клуб «Пилот», где устраивал вечеринки.

Антон Табаков в театре

Табаков-младший утверждает, что с актерской профессией расставался постепенно. Безденежье стало главным фактором, подтолкнувшим его к этому непростому решению. Антон уже ушел из театра «Современник», но продолжал доигрывать в постановке «Норд Ост» в Табакерке. В этом спектакле была задействована Мария Миронова, которой была жизненно необходима возможность выходить на сцену. Антон тепло относился к коллеге и не хотел, чтобы из-за его ухода постановку закрыли.

Ресторанный бизнес

Что можно рассказать о ресторанах Антона Табакова? В общей сложности предприниматель открыл около десятка заведений. В этот список входят рестораны «Мао», «Обломовъ на Пресне», «Антонио», «Штольц», а также сеть кофеен «Илья Ильич».

На протяжении длительного времени Антон лично дегустировал блюда, которые планировалось ввести в меню. Табаков настаивал на том, что залог успеха любого ресторана – наличие хорошего повара.

В 2003 году на суд общественности была представлена книга «Кулинарные истории Антона Табакова».

Косметический бизнес

Антона заинтересовал не только ресторанный бизнес. Он и его партнер Андрей Деллос в середине девяностых занялись косметологическим бизнесом. Предприниматели открыли представительство французской корпорации «Посольство красоты» в Москве.

Фильмы и сериалы 90-х

В 90-х крайне редко бывал на съемочной площадке Антон Табаков. Фильмы и сериалы с его участием практически не выходили. Однако сын Олега Табакова все же засветился в нескольких кино- и телепроектах. Роли ему доставались в основной своей массе второстепенные и эпизодические.

  • «Исход».
  • «Цареубийца».
  • «Шоу-бой».
  • «Одинокий игрок».
  • «Белые дюны».
  • «Вор».

Асия Воробьева

Что происходит в личной жизни Антона Табакова? Актер и бизнесмен несколько раз вступал в брак. Первой его супругой стала Асия Воробьева. Девушка, в которую влюбился Антон, не имела отношения к миру кино и театра. По профессии она была филологом, работала литературным редактором.

Брак Воробьевой и Табакова быстро распался. Известно, что Асия ушла от мужа к его другу детства – Михаилу Ефремову.

Екатерина Семенова

Вторая жена Антона Табакова – Екатерина Семенова. С этой девушкой он так и не расписался. Однажды актриса подняла вопрос об официальной регистрации отношений. Однако Табаков отказался жениться, мотивируя это тем, что уже был женат. Конечно же, Екатерину такой ответ очень обидел.

Гражданская жена подарила актеру и бизнесмену сына, мальчика назвали Никитой. Вскоре после рождения ребенка пара распалась. Однако Екатерина всегда вспоминала об Антоне с теплотой, отмечала его порядочность.

Анастасия Чухрай

После расставания с Екатериной Табаков недолго оставался в одиночестве. Вскоре он женился на Анастасии Чухрай. Эта женщина приходится дочерью известному режиссеру Павлу Чухраю.

Супруги прожили вместе около 12 лет. В семье родилась дочь, девочку назвали Анной. Вместе Антон и Анастасия построили загородный дом. Причины их расставания остались за кадром.

Анжелика Табакова

В начале нового века сын Олега Табакова встретил девушку по имени Анжелика. Знакомство произошло в аэропорту. Анжелика на 24 года младше Антона. Когда они познакомились, она была студенткой.

Антон Табаков с женой Анжеликой

В фактическом браке пара прожила около десяти лет. свадьбу Антон и Анжелика сыграли лишь в 2013-м. Церемония была скромной, предложения получили лишь близкие друзья. После окончания вуза супруга Табакова не стала искать работу. Анжелика предпочла сосредоточиться на доме и воспитании детей. В браке родились две девочки, родители назвали дочерей Антониной и Марией.

Дети

Никита, старший сын Антона Табакова, появился на свет 7 марта 1990 года. Сначала молодой человек жил в Нью-Йорке. Тогда он проявил интерес к ресторанному бизнесу, поработал у партнера отца Андрея Деллоса в ресторане «Пушкинъ». Далее парень перебрался в Москву, стал трудиться в кинокомпании НТВ-профит. В настоящий момент Никита проживает в Лондоне.

Антон Табаков с младшими дочерьми

Дочь Табакова Анна родилась в 1999 году. С 12 лет девочка живет и учится в Лондоне. Анна пока не определилась с выбором жизненного пути. Она планирует заниматься промоутерской или продюсерской деятельностью. Анна стала настоящей звездой «Инстаграма», когда на ее страничке появились фотографии, сделанные во время каникул в Сардинии. Многие пользователи сети начали пророчить девушке головокружительную карьеру в фэшн-индустрии. Однако сама Анна такой вариант даже не рассматривает.

Мария и Антонина, дочери Антона, живут и учатся в Париже. О Марии Табаков отзывается как об очень артистичной девочке. Возможно, что она решит связать свою судьбу с миром кино и театра. Антонина же всерьез увлекается шахматами.

Новый век

В новом веке актер Антон Табаков практически не показывался на съемочной площадке. В 2004 году он исполнил второстепенную роль в комедийной мелодраме «Повелитель эфира». Картина рассказывает историю людей, которые приносят успокоение людям, страдающим от бессонницы и одиночества, помогают встретиться потерявшимся в ночи. Ди-джеи – вершители судеб, а не просто повелители эфира.

В 2005-м Антон снялся в комедии «Дополнительное время». Образ ключевого персонажа в этой картине воплотил его отец Олег Табаков. Несколько друзей принимают твердое решение покончить с безденежьем. Они открывают частную таксомоторную службу и тут же попадают в круговорот удивительных приключений.

В сериале «Таинственная страсть», представленном на зрительский суд в 2016 году, актер сыграл собственного отца. Телепроект повествует о жизни звезд.

Неожиданное решение

В 2018 году Антон Табаков закрыл все свои московские рестораны. Он уехал на ПМЖ в Париж, где его ждали жена и дети.