Мыс Флигели: описание, координаты, история, природа

Одной из географических точек, название которой должен знать каждый россиянин, является мыс Флигели. Ведь он является не только одной из крайних точек Европы, но и России. Из статьи вы узнаете историю открытия как самого мыса, так и острова, частью которого он является, познакомитесь с флорой и фауной, географией и многим другим. Итак, в путь, к изучению одной из крайних точек Российской Федерации.

Немного о местоположении

Россия — страна, которая занимает примерно третью часть материка Евразия. Северная и восточная островные крайние точки России и континента совпадают.

Крайняя северная островная точка разместилась в архипелаге Земли Франца-Йосифа, состоящего из 191 острова. Их существование предсказывал еще М. Ломоносов, но государство не нашло средств для организации экспедиции. Крайний с севера архипелага - остров Рудольфа. На его северо-восточной части расположен мыс Флигели, координаты которого - 81°85' северной широты и 59°11' восточной долготы. От него до северного полюса остается каких-то 900 км.

мыс флигели

Это сейчас остров Рудольфа является территорией Приморского района Архангельской области. Открытие архипелага принадлежит не российской экспедиции. Так кто же обнаружил эту землю, омываемую суровым Северным Ледовитым океаном?

Немного истории

В далеком 1873 году отправился в поход отряд под руководством Юлиуса Пайера и Вейпрехта. Это была уже вторая по счету санная экспедиция. Но кто же были те счастливчики, попавшие первыми на мыс Флигели? В апреле 1974 года ими стали матрос Антонио Занинович, мичман Эдуард Орел и Юлиус Пайер.

Назван был архипелаг в честь австрийского императора, новый открытый остров — в честь австрийского принца Рудольфа. Мыс же гордо носит имя австрийского географа и картографа Августа фон Флигели, руководителя одного из институтов в Вене.

Географы предполагали, что остров Рудольфа не является крайним, и севернее этого клочка суши есть еще острова. Но в 1900 году экспедиция Каньи доказала, что дальше земли нет.

Известен этот остров еще и тем, что нашел на нем свое последнее пристанище в 1914 году Г. Я. Седов, так и не дойдя до Северного полюса. Остров Рудольфа занимает большую территорию площадью 297 кв. км. Но вы не встретите здесь ни одного человека. Хотя обжить его пытались неоднократно.

крайние точки россии мыс флигели

Так, в 1932 году на острове начала работать метеорологическая станция, которая ровно через год была законсервирована. Возобновила она свою деятельность лишь в 1936-м. Рядом со станцией был построен аэродром. Станция перенесла еще один период консервации с 1942 по 1947 год. В 1995 году принимается окончательное решение о закрытии метеостанции. С тех пор нога человека ступала на землю мыса Флигели только один раз. И вот зачем.

Последний царь Земли русской Николай II мечтал границы защитить православным крестом. Вот и начали в 2003 году осуществлять его мечту с северной крайней точки России — мыса Флигели. На атомном ледоколе "Ямал" отправилась экспедиция, чтобы подойти к острову Рудольфа и установить деревянный крест из лиственницы весом 300 кг.

На табличке, сделанной заранее, была указана дата установки, и крест оказался на месте точно в указанную дату. По замыслу организаторов, крест не только обозначает границу, но и является хранителем духовности Российской Федерации.

Климат и обитатели

Почти полностью территория мыса Флигели покрыта ледниками, так что растительность здесь, за исключением мхов и лишайников, отсутствует. С октября по апрель на острове, где разместился мыс, длится полярная ночь. Высокая влажность и морозы до -40 °C делают климат суровым, а тут еще и шквалистый ветер, способный развивать скорость до 60 м/ с. Не встречая на пути преграды, несется ветер и образует на снежном покрове удивительные формы, словно в сказке.

300 дней, а то и больше, лежит на земле снежный покров на территории мыса Флигели и не тает даже летом. Толщина ледяного покрова достигает 500 метров. Среднегодовая температура составляет -12 °C.

где находится мыс флигели

Но суровый климат не мешает обитать здесь различным животным: белым медведям и песцам, тюленям и моржам, морским зайцам и нерпам, леммингам и др. Они часто могут встретиться вам на пути. Разнообразен и птичий мир мыса: моевки и чистики, белые чайки и бургомистры, люрики и др. Все они собираются в огромные птичьи базары на многометровых скалах.

Для туристов

мыс флигели координаты

Только самые упорные и выносливые смогут посетить те места, где находится мыс Флигели. Но если поставить перед собой цель, то все получится. А помочь в этом может экспедиция «Русская Арктика». И тогда можно своими глазами увидеть красоту ледников и бескрайние снежные просторы полярных широт.