Футболист Лаудруп Микаэль: биография, семья и фото

Микаэль Лаудруп – потомственный футболист, один из самых ярких игроков сборной Дании прошлого столетия. Это умный и интеллигентный полузащитник, мозговой центр команды, прекрасный ассистент, умеющий создавать и реализовывать моменты. Лаудруп предпочитал атакующий футбол, отчасти поэтому игры команд, за которые он выступал, были такими зрелищными.

Начало карьеры

Микаэль Лаудруп родился 15 июня 1964 года в Копенгагене. Его отец, Финн Лаудруп, играл за датские клубы и был в составе национальной сборной. Микаэль и его младший брат Бриан пошли по стопам отца.

Династия Лаудрупов (Бриан, Финн и Микаэль)

Микаэль начал заниматься футболом в клубе «Брондбю» в 1973 году, а четыре года спустя был отдан в аренду «Копенгагену». В 17 лет игрок вернулся в «Брондбю» и вошел в основной состав. Он показал великолепную игру в сезоне 1982/83 и был замечен скаутами «Ювентуса».

Карьера в «Ювентусе» (1983-1989)

Лаудруп в "Ювентусе"

После перехода в «Юве» Микаэль Лаудруп не сразу начал выступления за туринцев. Состав «Старой Сеньоры» на тот момент был укомплектован звездными футболистами, с которыми юный Микаэль пока не мог конкурировать. Руководство клуба отдало игрока в аренду «Лацио», где полузащитник провел два сезона. В «Юве» он заиграл с 1985 года, стал одним из лидеров команды и завоевал с ней чемпионство в сезоне 1985/86. Когда из стана «Ювентуса» начали уходить именитые игроки, Лаудруп не смог стать лидером обновляющейся команды, хотя и находился на пике своей карьеры. В 1989 году он подписал контракт с «Барселоной».

Карьера в «Барселоне» (1989-1994)

Лаудруп в "Барселоне"

Карьера за «сине-гранатовых» стала самой значимой страницей в биографии Микаэля Лаудрупа. Он идеально вписался в схему игры тренера каталонцев Йохана Круиффа, стал одним из главных организаторов атак и сам немало забивал. Игра «Барсы» в нападении в начале 90-х была образцово-показательной. «Сине-гранатовые» четыре раза подряд (с 1990 по 1994 гг.) выигрывали Ла Лигу, в сезоне 1989/90 стали обладателями Кубка Испании, в 1991 и 1992 гг. взяли Суперкубок Испании и, наконец, в 1992 году впервые в своей истории завоевали главный международный трофей – Кубок европейских чемпионов.

Свой последний сезон в «Барсе» Лаудруп чаще всего оказывался на скамейке запасных, т. к. в команду был приглашен бразилец Ромарио. Так в команде стало 4 легионера – Лаудруп, Ромарио, Рональд Куман и Христо Стоичков. По правилам на поле можно было выпускать всего трех иностранных футболистов, поэтому один из звездной четверки всегда оказывался за бортом. Чаще всего в запас отправляли именно Лаудрупа. Между ним и тренером начались разногласия: Микаэль настаивал, что не должен сидеть на скамейке, а Йохан Круифф замечал, что игрок не дорабатывает. В итоге полузащитник ушел из команды, даже несмотря на письмо с просьбой остаться, подписанное многотысячной армией почитателей Лаудрупа. Кстати, своих фанатов он изрядно раздосадовал, ведь новым клубом Микаэля стал заклятый враг «Барсы» - мадридский «Реал».

Карьера в «Реале» (1994-1996)

Лаудруп в "Реале"

Первый сезон в «королевском клубе» футболист Микаэль Лаудруп провел на очень высоком уровне, показав подлинное мастерство и талант. Он стал главным мозговым центром команды и помог ей стать чемпионом страны. За выдающуюся игру полузащитник был признан лучшим иностранным игроком чемпионата за последние 25 лет.

Завершение карьеры

После «Реала» Лаудруп съездил на «заработки» в японский «Виссель Кобе», но завершал карьеру уже в Европе – в голландском «Аяксе». В составе «амстердамцев» Микаэль выиграл эредивизи и Кубок Нидерландов – красивая точка в игровой карьере.

Ниже фото Микаэля Лаудрупа в последнем для него клубе «Аяксе».

Лаудруп в "Аяксе"

Национальная сборная

Дебют Лаудрупа за национальную сборную состоялся 15 июня 1982 года в матче с норвежцами. Датчане тогда проиграли 1:2, но 18-летний Микаэль сумел отличиться голом. Позже местные СМИ назвали его «датским феноменом». Именно при нем и его брате сборная страны играла лучше всего. Конечно, были и другие заслуживающие внимание футболисты, но звезда Лаудрупа горела ярче всех.

Лаудруп в сборной Дании

В полуфинале чемпионата Европы 1984 года команда чуть было не вышла в финал, но проиграла в серии послематчевых пенальти команде Испании. Несмотря на отменную игру полузащитника на чемпионате мира 1986 года и довольно легкий выход из группы, сборная Дании попала под «каток» испанской команды и вылетела с турнира на стадии 1/8 финала.

Дальше у Лаудрупа случился конфликт с тренером сборной Дании Рихардом Меллером-Нильсеном. Подробности конфликта доподлинно не известны, но существует версия, что Микаэля, якобы, оскорбили острые замечания тренера в его адрес. Братья Лаудрупы тогда решили прекратить выступления за сборную, пока Меллер-Нильсен стоит у руля. Правда, в 1991 году Бриан вернулся, а Микаэль продолжал стоять на своем. Это решение стоило ему звания чемпиона Европы, которое датчане завоевали в 1992 году. Это было настоящим чудом для страны. Мало того, что сборная Дании совершенно случайно попала на турнир, заменив сборную Югославии, которая в связи с политической обстановкой в стране попала под международные санкции, так еще и вышла из «группы смерти», оставив не у дел Англию. В полуфинале были обыграны действующие чемпионы Европы - голландцы, а в финале и действующие чемпионы мира - немцы.

После чемпионата Микаэль все-таки помирился с тренером и вернулся в сборную. Его «лебединой песней» в составе национальной команды стал ЧМ 1998 года, на котором Дания смогла дойти до четвертьфинала, а связка братьев Лаудрупов играла как никогда эффективно. В 1/4 датчане уступили действующим чемпионам мира бразильцам. Этот матч закончился со счетом 2:3 и стал настоящим украшением всего турнира. Всего за Данию Микаэль отыграл 104 матча и забил 37 голов. По количеству матчей, проведенных за сборную, он находится в первой пятерке игроков, а по количеству забитых мячей занимает 6 строчку. В 1982 и 1985 годах игрок признавался лучшим футболистом Дании.

Микаэль Лаудруп - тренер

Лаудруп - тренер

Тренерскую работу Лаудруп не стал откладывать в долгий ящик и практически сразу после завершения карьеры игрока перешел в наставники. После неудачного для сборной Дании чемпионата Европы 2000 года Микаэля пригласили стать ассистентом главного тренера команды Мортена Ольсена. С последним у Лаудрупа было одинаковое видение игры, поэтому их тренерская связка сработала идеально: датчане без проблем прошли квалификацию на чемпионат мира 2002 года и вышли с первого места в группе в финальной стадии турнира. Правда, в 1/8 финала англичане преградили им путь.

После мундиаля контракт Микаэля заканчивался, но ему предложили продлить его еще на один цикл. Датчанин отказался и ушел работать в родной «Брондбю». С клубом он завоевал все внутренние трофеи – чемпионат страны в сезоне 2004/05, Кубок Дании в сезонах 2002/03 и 2003/04 и Суперкубок в 2002 году. В 2003 и 2005 гг. был назван тренером года в Дании.

В сезоне 2007/08 Лаудруп тренировал испанский «Хетафе» и вывел команду в четвертьфинал кубка УЕФА. В сентябре 2008 подписал контракт с московским «Спартаком», но карьера Микаэля Лаудрупа в «Спартаке» не сложилась – клуб показывал неудовлетворительную игру на чемпионате России, и руководство «красно-белых» в апреле 2009 года отказалось от услуг датчанина. Неудачной была работа и в следующей команде – испанской «Мальорке». По договору Лаудруп должен был тренировать команду два сезона, но после конфликта с руководством досрочно подал в отставку. Неплохой результат выдал Лаудруп с командой английской Премьер-лиги «Суонси Сити». Это единственный валлийский клуб, выступающий в элите английского футбола. В 2013 году команда выиграла Кубок лиги и получила право участвовать в Лиге Европы. Также команда заняла 9 место в чемпионате страны – это ее лучший результат за последние 30 лет.

В 2014-2015 годах Лаудруп тренировал катарский клуб «Лехвия» и привел команду к чемпионству. После окончания сезона он не смог договориться с руководством о продлении контракта и ушел в другой клуб из Катара - «Аль-Райян», который под его руководством занял первое место в сезоне 2015/16. В настоящее время датчанин продолжает тренировать «ужасных». Кстати, в 2015 году Лаундрупу предлагали возглавить сборную Дании, но он отказался, ссылаясь на личные обстоятельства.

Личная жизнь

Микаэль состоит в браке с Сив Лаудруп и имеет троих детей. Что примечательно, в семье Микаэля Лаудрупа есть продолжатели футбольных традиций. Это сыновья Микаэля – Мадс и Андреас, а также его племянник Николай. Правда, все трое далеки от своих звездных родителей, а особенно от Микаэля Лаудрупа, успех которого повторить будет очень и очень сложно.