Чак Берри - легенда рок-н-ролла

Чак Берри - один из королей рок-н-ролла. Этим титулом обычно наделяют еще нескольких исполнителей, в том числе Джерри Ли Льюиса, Литтл Ричарда и, конечно же, Элвиса Пресли. Нередко данные звезды и сами не без иронии говорили о себе как о величайших исполнителях рок-н-ролла.

короли рок-н-ролла

Чак Берри занимает среди них особое место, потому что, ко всему прочему, является автором множества песен, которые вошли в репертуар выдающихся рок-групп, таких как Beatles, Beach Boys, Animals и многих других. Эти произведения вдохновили юных музыкантов поколения конца 50-х - начала 60-х на создание собственной музыки.

Биография

Чак Берри родился в Сент-Луисе, штат Миссури. Он был четвертым ребенком в семье. Его отец был священником баптистской церкви. Мама будущего музыканта заведовала школой. В семье поощрялось занятие творчеством. Такое воспитание привело к тому, что, еще будучи школьником, Берри дал свой первый концерт. Это произошло в 1941 году, когда юноше было всего 15 лет. Учился он в первой в штате школе для чернокожих. В возрасте 18 лет он был арестован за вооруженное ограбление трех магазинов в Канзас-сити и угон машины.

Группа

Чака Берри отправили в исправительный лагерь для молодежи. Даже в таких неблагоприятных для занятия творчеством условиях он организовал вокальный квартет. Группа звучала настолько профессионально, что руководство позволило парням выступать за пределами лагеря. Чак Берри был освобожден в свой 21-й день рождения.

Через год он женился на Тометте Шаггз, с которой прожил до конца жизни. Она была, по признанию музыканта, его единственной музой. Супруге Чак Берри посвятил свой последний альбом, который вышел уже после его смерти. Эта пластинка была настоящим подарком для поклонников рок-н-ролла. Альбом Берри "Чак"- это настоящий шедевр жанра. Он получил восторженные отзывы американских музыкальных критиков, которые обычно оценивают новые диски ветеранов сцены наравне с работами молодых музыкантов, не делая скидку на возраст и не обращая внимания на многочисленные титулы и награды.

Слушая песни Чака Берри из этого альбома, не верится, что их поет 90-летний человек. Голос звучит так же, как в начале творческой карьеры музыканта, - молодо и энергично.

Творчество Берри

Последний альбом Чака Берри можно назвать автобиографическим.

последний альбом

Некоторые песни из него написаны по мотивам его известных хитов. Так, композиция Lady B. Good отсылает слушателя к более раннему произведению Johnny B. Good.

Она вместе с Maybellene, Rock and Roll Music, Sweet Little Sixteen и Memphis, Tennessee относится к лучшим песням Чака Берри.

Певец записывал эту песню множество раз. Кроме оригинальной версии из альбома, известны концертные варианты, где она прозвучала дуэтом с Джоном Ленноном, а затем с его сыном Джулианом.

берри и леннон

Это и другие произведения классика рок-н-ролла были созданы в 50-х годах, когда Чак Берри начал писать собственные песни. В его творчестве музыка американских чернокожих смешалась с мелодиями кантри.

В 1955 году Берри отправился в Чикаго, где дал несколько совместных концертов с Мадди Уотерсом. Этот блюзовый музыкант познакомил его с Леонардом Чессом, который возглавлял собственную звукозаписывающую фирму.

Берри думал, что продюсера заинтересуют его блюзовые композиции. Но, к его удивлению, Чесс обратил внимание на песню в стиле кантри Ida Red. Глава компании сказал, что артисту нужно развиваться именно в этом музыкальном направлении.

Вскоре Чак записал версию данной песни с другим текстом, под названием Maybellene. Пластинка разошлась тиражом более миллиона экземпляров, достигнув первого номера в ритм-энд-блюзовом хит-параде журнала Billboard и пятой позиции в общей номинации.

Один из знакомых Берри как-то сказал, что любимым певцом Чака в те годы был Джимми Роджерс - исполнитель блюзовых песен, а также композиций в стиле кантри. Он известен своим оригинальным вокальным приемом "американский йодль".

Хиты следовали один за другим с 1957 по 1959 год. Именно тогда меломаны впервые услышали такие песни как School Days, Rock and Roll Music, Johnny B. Goode и многие другие.

В конце 50-х годов Чак Берри снова оказался в тюрьме.

Возвращение на сцену

Освободившись в 63-м году, он сразу же приступил к записи новых песен. После нескольких лет творческого перерыва Берри обнаружил, что его музыка по-прежнему популярна, во многом благодаря группам так называемого британского вторжения - Beatles И Rolling Stones, которые включали его песни в свои альбомы.

Впоследствии с некоторыми из этих музыкантов у Чака Берри завязалась дружба. Известны его совместные выступления с Китом Ричардсом.

берри и ричардс

Чак Берри как гитарист оказал заметное влияние на манеру игры знаменитого роллинга.

Его музыка продолжает вдохновлять все новые и новые поколения исполнителей. Например, гитарист британской группы Kasabian Серджио Пиццорно однажды признался, что увлекся рок-н-роллом после того, как отец поставил ему пластинку Чака Берри. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что дело одного из создателей рок-музыки продолжает жить.