Бадди Холли. Биография талантливого рок-музыканта

За свою короткую карьеру Бадди Холли написал множество песен и внес большой вклад в развитие музыки. Его по праву считают одним из пионеров рок-н-ролла. Он оказал влияние на более поздних исполнителей популярной музыки, включая Боба Дилана, The Beatles, The Rolling Stones, Эрика Клэптона и Элтона Джона.

Бадди Холли был одним из первых исполнителей, чье имя в 1986 году было внесено в список членов Зала и музея славы рок-н-ролла. Американский журнал Rolling Stone включил его в список «100 величайших исполнителей».

Ранние годы

Чарльз Холли родился 7 сентября 1936 года в Лаббоке, штат Техас. Он был четвертым ребенком в семье Лоуренса Оделла Холли и Эллы Паулины Дрейк. С раннего детства его прозвали «Бадди» - дружок, приятель. В его семье все, кроме отца, умели играть на музыкальных инструментах, поэтому с рождения мальчик полюбил музыку.

Фото Бадди Холли

В возрасте 11 лет Бадди брал уроки игры на фортепиано, но оставил их после девяти месяцев обучения и переключился на гитару. В раннем детстве на музыкальные вкусы Холли оказало влияние творчество Хэнка Уильямса, Джимми Роджерса, Хэнка Сноу, Боба Уиллса и семьи Картеров.

В 1952 году Холли и Джек Нил участвовали в качестве дуэта, объявленного как «Бадди и Джек», в конкурсе талантов на местном телевизионном шоу. После ухода Нила его заменил Боб Монтгомери, и группа стала называться «Бадди и Боб».

Музыкальная карьера

После окончания средней школы в 1955 году Холли решил полностью посвятить себя музыкальной карьере. Выступление Бадди на разогреве у Билла Хейли было высоко оценено профессиональными исполнителями, и 8 февраля 1956 года британский лейбл звукозаписи Decca Records заключил с молодым певцом контракт. С этого времени начинается история Бадди Холли, которого на исполнение музыки в жанре рок-н-ролл вдохновил однажды увиденный им концерт Элвиса Пресли.

Выступление музыканта

После заключения контракта Бадди организовал коллектив из талантливых музыкантов, который получил название The Crickets. Параллельно с записью синглов в составе группы The Crickets Бадди записывал свой сольный альбом. Диски вышли в США в конце 1957 - начале 1958 годов. Помимо Соединенных Штатов, коллектив имел большой успех в Австралии и Великобритании.

Бадди Холли подписал два контракта, итогом которых стал выход двух дебютных альбомов. 27 ноября 1957 года поклонники творчества группы приветствовали выход альбома The Chirping Crickets, а 20 февраля 1958 лейблом была выпущена пластинка Buddy Holly. В январе группа гастролировала по Австралии, а в марте Холли со своим коллективом отправился в Великобританию.

В апреле 1958 года в продаже появился третий и последний альбом Бадди Холли That'll Be the Day, составленный из песен, записанных им еще в 1956 году. Сингл That’ll Be the Day стал хитом и возглавлял британские чарты на протяжении трех недель.

Трагическая смерть музыканта

В Милуоки, штат Висконсин, 23 января 1959 года начался тур ансамбля Бадди Холли. При планировании выступлений не учитывалось расстояние между концертными площадками, поэтому у музыкантов возникли проблемы с передвижением. Усугубляли ситуацию неотапливаемые автобусы, которые дважды ломались в морозную погоду. Певец решил добраться до следующего пункта турне на самолете, чтобы прибыть раньше своей команды и совершить необходимые приготовления к выступлению.

История талантливого музыканта

3 февраля 1959 года самолет, на котором летели Бадди Холли, Ричи Валенс и Биг Боппер, попал в бурю и упал в кукурузном поле в пяти милях к северо-западу от города Мейсон, Айова. Похороны Холли состоялись 7 февраля 1959 года в Баптистской церкви в Лаббоке. На момент смерти восходящей звезде рок-н-ролла было 22 года.

Наследие музыканта

Певец оставил после себя богатое наследие: множество песен, незавершенных музыкальных текстов и лент, демонстрирующих песни, предназначенные для других исполнителей. Спрос на записи Холли был настолько велик, что его лейбл мог выпускать новые альбомы с песнями Бадди Холли в течение следующих 10 лет. Последний «новый» альбом погасшей звезды «Гигант» был выпущен в 1969 году.

Центр Бадди Холли

Крупнейшая музыкальная база данных AllMusic назвала Бадди Холли «самым влиятельным музыкантом в раннем рок-н-ролле». 7 сентября 2011 года в честь 75-летия со дня рождения Холли состоялась церемония заложения звезды с его именем на Голливудской аллее славы. На торжественной церемонии присутствовала вдова музыканта Мария Елена Сантьяго. В родном городе Бадди Лаббоке открыт центр, посвященный его творчеству.