Актер Берт Ланкастер: биография, личная жизнь, фильмы

Берт Лакнкастер является одним из знаменитых голливудских актеров прошлого века, обладателем большого количества различных наград в области кинематографа, среди которых есть "Оскар". Любителям старых фильмов точно стоит познакомиться с работами актера.

Фильмография Берта Ланкастера насчитывает более ста шестидесяти проектов. Лучшие из них представлены ниже.

Немного об актере

Биография Берта Ланкастера очень насыщенна. Актер родился в семье простого почтового служащего. Берт никогда не имел цели стать голливудской звездой. В подростковом возрасте он увлекался спортом, в особенности бейсболом. После окончания школы Ланкастер решил стать учителем физкультуры, однако вскоре передумал и стал акробатом. Работа в цирке по продолжалась недолго, так как Берт получил серьезную травму.

Берт Ланкастер в старости

Когда началась Вторая мировая война, Ланкастер выступал перед американскими солдатами вместе с эстрадной группой. В послевоенные годы по воле случая Берт познакомился с продюсером, который предложил ему исполнить роль военного в спектакле. Именно это и стало первым шагом Ланкастера к славе. Вскоре ему предложили сняться в кино. Актер дебютировал в роли шведа по имени Андерсен в фильме "Убийцы".

Личная жизнь

О личной жизни Берта Ланкастера известно довольно много. Он был трижды женат, в первый раз на Джун Эрнст, потом на Норме Андерсон, и в третий на Сьюзен Мартин. У Берта пятеро детей от второго брака. Умер актер в возрасте восьмидесяти лет.

Атлантик-Сити

Одним из самых популярных фильмов с Ланкастером является лента "Атлантик-Сити". Актер исполняет роль мужчины по имени Лу, который в прошлом он был "мальчиком на побегушках" у мафии, хотя сам он предпочитает говорить, что был настоящим гангстером.

Кадр из фильма "Атлантик-Сити"

Сейчас Лу живет в Атлантик-Сити, в одном из самых крупных игорных городов. Конечно же, тут тоже процветает преступность, однако к герою это никак не относится. Его жизнь очень скучна, более того, Лу очень беден. Однако однажды все круто меняется.

Лу знакомиться с парнем по имени Дэйв. Он оказывается жуликом, который украл наркотики у местного мафиози. Теперь за ним ведется охота. Парень прячет товар в доме у Лу. Вскоре Дэйва убивают, и главный герой становится единственным человеком, который знает, где находятся наркотики. Если он проявит смекалку, то сможет разбогатеть. Между тем, мафия начинает следить за ним и Салли, бывшей женой Дэйва.

Любитель птиц из Алькатраса

Актер Берт Ланкастер также снялся в фильме "Любитель птиц из Алькатраса". Лента основана на реальной истории. В центре событий находится Роберт Страуд. Он приговорен к пожизненному заключению. Его посадили за убийство человека, которое он совершил, защищая женщину. Герой сам по себе очень резкий человек, у него тяжелый характер. Роберт ни с кем не общается, более того, он специально избегает общения с другими заключенными. Однако его жизнь неожиданно меняется.

Однажды на прогулке Роберт находит гнездо с птенцом. Он забирает его к себе и начинает их выхаживать. Со временем, у него начинает жить целая стая птиц. Это толкает Роберта к изучению химии, биологии. Со временем он становится довольно известным ученым.

Тем временем, один из охранников не разрешает Страуду встретиться с матерью. Между ними завязывается драка, и Роберт убивает противника. Теперь его переправляют в Алькатрас - тюрьму для особо опасных преступников.

Элмер Гантри

За участие в фильме "Элмер Гантри" актер был награжден премией "Оскар". Фото Берта Ланкастера с церемонии представлено ниже.

Берт Ланкастер и Элизабет Тейлор

Элмер Гантри - коммивояжер. У него очень непростой характер, так как парень не делает ничего, что не принесет ему выгоду, а если же он видит перед собой цель, то пойдет на любые хитрости и авантюры, лишь бы ее достичь.

Однажды, совершенно случайным образом Элмер попадает на собрание верующих. Он понимает, что перед ним настоящая золотая жила, идеальный способ заработка. Гантри становится псевдоевангелистом. Вместе с сестрой Шэрон Фалконер он начинает организовывать свою церковь. Благодаря будоражащим проповедям Элмера, он вскоре становится очень известным пастором, его многие уважают, и даже боятся. Конечно же, такая слава приносит много денег.

Неожиданно для главного героя, в городе появляется бывшая девушка Гантри. Конечно же, она не собирается помогать Элмеру, и теперь парню постоянно грозит разоблачение. Она превращает его жизнь в самый настоящий ад, о котором постоянно говорит в своих проповедях Гантри.

Берт Ланкастер в роли Элмера Гантри

Продавец дождя

Среди фильмов с участием Берта Ланкастера также есть лента "Продавец дождя". На этот раз Берту досталась роль молодого человека по имени Билл Старбак.

В центре истории находится семья, у которой накопилось множество проблем. Глава семейства фермер по имени Карри. Он постоянно терпит убытки, так как засуха продолжается уже довольно долгое время, и весь его урожай гибнет. Более того, еще и животные начинают умирать от жажды.

Берт Ланкастер в фильме "Продавец дождя"

Дочь Карри по имени Лиззи никак не может найти себе спутника жизни. Она и красива, и умна, но все никак не складывается, а совсем недавно девушка возвратилась с длительной поездки, во время которой, как хотели ее родители, она могла бы познакомиться с кем-нибудь, однако этого не произошло.

Тогда на пороге дома Карри появляется Билл. Он предлагает решить все проблемы семьи, то есть послать дождь, а также выдать Лиззи замуж. Все это обойдется семье в 100 долларов. Кроме того, они должны искренне верить в чудо. Кажется, что Старбак мошенник? Однако всего через несколько часов общения с ним начинается дождь, а девушке таки отвечает взаимностью парень, в которого она влюблена.

Нюрнбергский процесс

Берта Ланкастера также можно увидеть в фильме "Нюрнбергский процесс". Лента основана на реальных событиях.

Кадр из фильма "Нюрнбергский процесс"

1948 год. Идет суд над юристами, которые во время Второй мировой войны служили нацистскому режиму. Одним из подсудимых является Эрнст Янинг (Берт Ланкастер), ранее весьма уважаемый судья. Процесс возглавляет американец Дэн Хейвуд, сейчас именно он решает судьбу главного героя.

Эрнст отказывается сотрудничать с судом, не признает его полномочий. Более того, он даже не хочет помощи своего адвоката. Следствие сильно затягивается, все уже на взводе, когда Янинг решает сделать какое-то заявление. Неожиданно для всех, он сознается в преступлении, опровергает все доводы защиты в его пользу.

Семейный портрет в интерьере

Фильм "Семейный портрет в интерьере" с Бертом Ланкастером рассказывает о профессоре, который ведет очень размеренную жизнь. Он живет в полном одиночестве, и коллекционирует картины.

Берт Ланкастер в фильме "Семейный портрет в интерьере"

Однако однажды он вынужден сдать часть своего имения в аренду. Тогда в его доме поселяется Маркиза Бьянка Брумонти. Тишина и спокойствие навсегда исчезают из дома. Более того, женщина привозит в особняк своего любовника Конрада, для него она снимает целый верхний этаж. Вскоре после этого, в доме появляются и дочь Бьянки, Льетта, вместе со своим женихом Стефано.

Герои постоянно устраивают ссоры, скандалы. Конечно же, такая атмосфера не по душе профессору. Сможет ли он найти общий язык со своими соседями, и вернуть мир в свой дом?

Леопард

Одним из самых популярных фильмов с Бертом Ланкастером является лента "Леопард". Актер исполняет роль князя по имени дон Фабрицио Салина, которого обычно все называют "Леопард".

Берт Ланкастер в фильме "Леопард"

Он живот в то время, когда королевство обеих Сицилий пало, и власть достается Савойской династии. Теперь всем знатным семьям приходится делать выбор: либо остаться верными побежденным Бурбонам, либо подчиниться новым правителям. Фабрицио решает поступить так, как гласит девиз его семьи: "чтобы все осталось по-прежнему, все должно измениться", и присягает в верности новому королю.

Вскоре князь понимает, что, все-таки, жизнь сильно изменилась. Если раньше у власти находились львы, леопарды, то сейчас повсюду одни шакалы. Аристократы уходят в прошлое, и теперь процветают мошенники, ловкие буржуа. Доказательством правоты героя является новый мэр дон Калоджеро.

Также, фильм рассказывает о племяннике Леопарда, Танкреди. Он колеблется, сначала примыкает к мятежникам, которые противостоят новой власти, а потом решает преклониться перед новым королем. В него влюблена прекрасная девушка из хорошей семьи, однако сам парень бегает за Анжделикой, несколько вульгарной девушкой, которая ранее принадлежала к низшему классу, но ее отец смог вовремя нажиться, и теперь они богаты.

Призрак оперы

Среди фильмов, где снялся Берт Ланкастер также есть кинокартина "Призрак оперы". За участие в ленте, актер был номинирован на премию "Золотой глобус" как лучший актер года.

Лента рассказывает о мужчине по имени Эрик. Герой является настоящим музыкальным гением, однако он так и не смог добиться признания. Сейчас он живет в подвалах большого театра "Опера Гарнье" в Париже. О его существовании знает только один человек - менеджер заведения Жерар Карье (Берт Ланкастер). С его помощью Эрик может хоть как-то принимать участие в создании постановок, хотя об этом никто никогда не узнает.

Однажды все переворачивается с ног на голову. Жерара увольняют, а на его место утверждают парня по имени Шолет. Карье не может рассказать ему об Эрике, так как его жена Карлотта, сварливая женщина с ужасным голосом, выгнала бы его на улицу. Тогда Жерар рассказывает легенду о Призраке оперы, который живет в театре. Он сочинил ее когда-то давно для защиты Эрика, чтобы все воспринимали какие-либо признаки того, что в театре кто-то живет за действие неупокоенного духа.

Между тем, в театр приходит Кристина Даэ, по рекомендации виконта де Шаньи. Она просит об уроках вокала, надеясь, что в будущем она сможет стать знаменитой оперной дивой. Однако Карлотта решает, что для сцены девушка не подходит, и берет ее на работу в качестве костюмерши. Однажды Призрак слышит пение девушки. Он приходит к ней, и договаривается о том, что он сам будет учить девушку вокалу, но она не должна никому об этом рассказывать. Кроме того, на все уроки Эрик приходит в маске.