Ален Делон: биография, личная жизнь, роли и фильмы, фото

Ален Делон в 1960-х годах считался истинным эталоном мужской красоты. Актер родом из Франции, известен великолепной игрой на сцене театра и в кино. К тому же артист - известный продюсер и сценарист. Ален является обладателем премии «Сезар». Кроме того, он входит в офицерский состав ордена Почетного легиона.

Биография актера

Полное имя актера - Ален Фабьен Морис Марсель Делон. Артист появился на свет в городе Со, который расположен неподалеку от столицы Франции. Однако юность и детство актера прошло в городе Бур-ла-Рен. Отец Алена Фабьен Делон являлся владельцем кинотеатра. Эдит Арнольд, мать артиста, по профессии фармацевт, однако принимала активное участие в бизнесе супруга, работая в качестве билетера. К сожалению, когда юному актеру исполнилось всего лишь три года, его отец и мать развелись. Спустя год после развода мать Алена заключает брак с известным городским мясником, у которого был собственный магазин. Эдит начала помогать новому супругу Полю Булоню в ведении семейного бизнеса. В силу сложившихся обстоятельств у женщины практически не оставалось время для того, чтобы заниматься воспитанием ребенка. Спустя некоторое время будущего артиста передают на воспитание няне, которая забрала его в свою семью. Ален прожил в семье Неро до того времени, как мадам Неро и ее супруг трагически погибли.

Детство и юность актера

актер в молодости

Когда парень поступил в школу, он отличался непослушным и буйным характером. Зачастую он устраивал шалости потому, что не желал слушать наставления преподавателей. Во время учебы будущий актер успел сменить не одну школу, из которых Алена исключали из-за его постоянной неуспеваемости. Затем парень прошел обучение и получил профессию колбасника. После этого он устроился работать в магазин. В семнадцатилетнем возрасте будущий артист понял, что у него появилась отличная возможность сделать свой уровень жизни лучше. Ален Делон отправился на контрактную службу. Во время распределения он попал в десантные войска, которое были отправлены в Индокитай. Суровые армейские условия закалили характер будущего артиста.

Он стал серьезнее, мужественнее и сдержаннее. После завершения контракта в 1956 году Ален отправляется в Париж. В столице Франции он устраивается подрабатывать в кафе и параллельно показывает фотографии со своей персоной продюсерам, регулярно проходит кастинги.

Спустя некоторое время на молодого Алена Делона обращает внимание известный режиссер из Америки Гарри Уолсон. Он работал с Джеймсом Дином. Уолсон предлагает начинающему актеру перебраться в Голливуд, однако в самый последний момент знаменитый режиссер Ив Аллегре смог убедить Алена в том, чтобы он начал свою кинокарьеру во французском кино.

Дебют в кино

кадр из фильма

Дебют в кино Алена Делона впервые состоялся в 1957 году. Первым фильмом актера оказался проект под названием «Когда вмешивается женщина». Это была роль второстепенного плана. Спустя некоторое время артист получил еще одну небольшую роль в кинопроекте «Будь красива и помалкивай». К сожалению, ожидаемого успеха эти картины не приносят молодому актеру. Следующие фильмы, среди которых присутствуют «Кристина», «Слабые женщины», «Дорога школяров», также не повлияли на возрастание популярности актера. Ален Делон имел рост 177 сантиметров, у него была хорошая спортивная фигура и миловидное привлекательное лицо. С такими хорошими показателями и привлекательной внешностью актера всегда приглашали на съемки фильмов. К сожалению, Делону предлагали роли второстепенного плана и участие в эпизодических ролях. Зачастую он играл роль недалеких красавчиков, обладающих легкомыслием. Спустя время внешность артиста приравняли к эталону мужской красоты, но его привлекательность только лишь отдаляла славу и востребованность актера.

Дальнейшая карьера в кинематографе

французский актер

Долгожданная слава и положительные отзывы знаменитых кинокритиков были получены актером в 1960 году. Это произошло после выпуска детективной картины, именуемой «На ярком солнце». После ошеломляющего успеха артист моментально переезжает в Италию, где участвует в нескольких знаменитых и успешных проектах. Среди этих кинокартин находятся «Рокко и его братья», «Затмение» и «Леопард». Эти кинопроекты помогли молодому Алену показать себя с лучшей стороны и полностью открыть свою ранимую натуру. Интересным фактом является то, что Делон не имел соответствующего образования, однако в итоге он стал настоящим примером для всех учебных заведений, связанных с искусством и театром. На данный момент довольно сложно найти первые фильмы с Аленом Делоном в хорошем качестве.

Роли в кино

Начиная с 1960-х годов актеру удалось выбраться из привычного ему амплуа недалекого красавца. Ему удалось продемонстрировать режиссерам свои таланты, связанные с комедией. Он принял участие в таких проектах, как «Черный тюльпан» и «Радость жизни». Эти фильмы были тепло приняты публикой телезрителей. Кинопроект под названием «Мелодия из подвала», в котором Ален сыграл с Жаном Габеном, был номинирован на премию «Золотой глобус». Эта картина - знаковая ступенька его успешной карьеры. Впоследствии Алена приглашают в Голливуд. Работа в Америке не соответствует многочисленным ожиданиям артиста. Последующие несколько кинопроектов с участием Алена Делона не принесли ему желаемого результата.

После того как артист вернулся на родину, ему сразу же предлагают сыграть главную роль в картине «Самурай», где артист справляется с поставленной задачей великолепно. Фильм в итоге превратился в классику жанра. В 1969 году актер сыграл одну из ролей в знаменитом французском фильме криминального характера «Бассейн». Режиссером кинопроекта был Жак Дере. В картине актер появился в образе Жан-Поля Леура – писателя. Однажды он убивает своего товарища и пытается тщательно скрыть следы преступления от полиции. В образе приятельницы главного героя появилась актриса Роми Шнайдер, которая когда-то была любимой девушкой Алена. Однако их отношения прекратились задолго до того, как начались съемки «Бассейна».

Карьера актера в 1970-1980 годах

съемки в кино

В период с 1970 по 1980 года артист успел сняться во многих фильмах, имеющих серьезные отличия между друг другом. Среди списка кинокартин находились как качественные проекты, так и неудачные. К неудачным фильмам относятся такие, как «Скорпион» и «Переход». Среди удачных и знаменитых проектов с участием актера присутствуют «Аэропорт-79», «Конкорд» «Зорро». Ален Делон также принял участие в таком знаменитом и нашумевшем фильме, как «Тегеран-43». В создании картины принимали участие Испания, СССР и Франция. В этом фильме артист появился в образе инспектора Жоржа Фоша. В образе полицейского Ален Делон пришелся телезрителям по душе. Однако наиболее запоминающийся и успешной работой артиста является драма под названием «Наша история». В этом кинопроекте Делон появился в образе заядлого любителя спиртного Роберта Авранша. Именно за эту роль Ален был награжден премией «Сезан» за лучшую актерскую игру.

Песня про Алена Делона

биография актера

После этого артист стал популярен на весь мир и наслаждался этим каждую минуту. Его имя прославилось даже в Советском Союзе. В честь артиста была создана песня, где основной фигурой является Ален Делон. «Наутилус Помпилиус», прославленная в те времена группа, создала песню про актера под названием «Взгляд с экрана». Вся страна запомнила эту композицию благодаря наличию первой строчки и припева. В них присутствовали следующие слова: «Ален Делон не пьет одеколон». Артист был настоящим эталоном привлекательности. К тому же фильмы с его участием украшали серые будни советской жизни.

Личная жизнь актера

Одной из первых любимых девушек актера была Роми Шнайдер. Впервые пара познакомилась во время съемок киноленты «Кристина». В 1959 году влюбленные обвенчались, после чего брак просуществовал около шести лет. К сожалению, до заключения официального союза Ален Делон и Роми Шнайдер так и не дошли. К тому же у актера были романтические отношения с артисткой и исполнительницей песен Кристиной Пэффген, которая прославлена под псевдонимом Нико. В 1962 году Пэффген родила сына, которого назвала Кристианом Аароном. Однако Делон отказался признавать отцовство. Это несмотря на тот факт, что ребенок рос у родителей Алена, которые дали ему свою фамилию. Впервые актер официально заключил брак в 1984 году с Натали Бартелеми. У пары появился на свет сын, который впоследствии стал актером. К сожалению, супруги подали на развод после четырех лет законного брака. На сегодняшний день у сына Алена есть дочь – Элиссон Ле Борж. Внучка известного артиста нашла себя в бизнесе моды и подписала контракт с элитным брендом нижнего белья.

Любовные отношения актера

жизнь и творчество актера

Во время съемок картины «Джеф», которые состоялись в 1968 году, актер знакомится с Мирей Дарк. Пара решила обойтись без официального оформления брака, влюбленные приходились друг другу гражданским супругом и женой. Отношения с Мирей у Алена Делона были самыми продолжительными. Пара прожила вместе около пятнадцати лет, а когда решили разойтись, они сделали это по-дружески. В 1987 году у артиста закрутился роман с Росали ван Бремен, которая впоследствии родила актеру двух детишек. Прекрасная дочурка Анушка и очаровательный сын Фабьен стали для Алена счастьем. Однако спустя десятилетие пара тоже разошлась. На сегодняшний день секс-символ 1960-х является холостяком.

Как сейчас живет Ален Делон

Ален Делон: биография и личная жизнь

Знаменитый артист является владельцем двух киностудий и имеет собственный бренд, который занимается выпуском классических строгих костюмов, мужских часов, курток, пальто и прочих аксессуаров. В кинокарьере артиста был сделан перерыв длительностью в 5 лет. В 2017 году знаменитый артист поделился с журналистами своими планами на будущее. Ален Делон рассказал, что прекращает свою актерскую карьеру и навсегда покидает мир кино. Однако благодаря театральной сцене актер максимально контактирует со своими поклонниками и любителями театра. Последняя роль Алена Делона состоится в кинопроекте от режиссера из Франции Патриса Леконта. Фильм повествует об отношениях, где присутствует неравенство. Актер появится в образе главного героя, а его напарницей по съемочной площадке станет Жюльет Бинош, которая неоднократно заполучала премию «Оскар».

Творческая карьера актера на настоящий момент

В настоящий момент актер выступает на театральной сцене "Буфф-Паризьен". Ален сотрудничает с этим театром более шести лет. К тому же неоднократно знаменитость появлялся в нескольких постановках со своей дочерью Анушкой.